Про себя и про тех трёх Парней...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24966 раз

Re: Про себя и про тех трёх Парней...

Сообщение » Сб май 03, 2025 09:29

Я вчера и не ждала)
Но сегодня решила время пнуть)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7993 раза
Контакты:

Сообщение » Сб май 03, 2025 11:27

про велоориентирование.
Небольшой экскурс. В ориентировании есть несколько дисциплин.
Классическое - это когда бегом с картой
лыжное - то же самое только на лыжах по лесу. Тут как повезёт - трассы чаще всего вообще не накатанные. Это просто пару раз по целине прошёлся снегоход. Вот по этому ты и гребёшь на лыжах. Ничего с классической ездой не имеет. Потому что какая там техника? Успеть бы лавируя между ёлками, не вписаться в деерево.
Ну и велоориентирование. Всё то же самое как и выше. Только на велике. Скорости существенно возрастают, а ёлки остаются.
именно поэтому велоориентировщиков считают из всех самыми безбашенными.

Не буду углубляться внути в каждую дисциплину, там тоже есть деления типа на рогенй на несколько часов плутания по лесу и на спринт - несколько минут и часто по городу.
Я именно о вело.
С 1 по 3 мая в Битцевском лесу идёт перевенство России. Мы туда никак естественно не вписываемя в силу квалификации и возраста. Но на больших стартах есть открытые группы в которые может заявиться кто угодно. Это специально почувствовать дух ориентирвоания :-) Ну и чтобы мамы с папами не скучали. пока чада по лесу блуждают. На уровне Российских соревнований -это уже малоактуально. Чада большие и сами. Поэтому в опене народу раз-два и всё.

так вот я взяла и мужу предложила катануть. Он давно хотел попробовать. Именно на велосипеде. на нём он асс. А ориентирование в детстве занимался.
И я предложила 2 мая (посмотрела, что именно в этот день дождь будет минимальным :-) )

Муж идею поддержал. Самому интересно было. Подготовили велики. Он пересмотрел кучу видео про вело ориентирование.
1 мая с первого дня тренер прислал обнадеживающие фото. Дубак , дождь льёт, трасса огонь - без трактора не вытащить.
Поржали, типа и какого хрена мы куда-то собрались.
Но поехали.

Даньку взяли в качестве поддержки:)
Приехали. На улице блин +2. Снег лежит.
Красивую клубную форму запихали подальше :-) Толку ноль, всё равно будет вся черная.
Собрались. Сделали фото ДО с тренером. Чтобы потом сравнить:)
Изображение

Мы стартовали - тренер, Дима, я - с интервалом в 5 минут. Маршруты примерно одинаковые.
Дистанция около 7 км по азимуту. 14 пунктов.
У мужа сразу старт не задался. На этапе как упихнуть карту формата а3 в планшет формата а4. Он просто первый раз, поэтому пытался сделать всё красиво. В минуту не вписался. Застрял на старте. Но мы ж никуда в принципе торопиться не собирались. Цель - просто поехать.
Уехал. Я за ним. Пожалела, что не надела теплые перчатки. Открытые пальцы почти отмерзли. Хотя после пары км отогрелись:) И уже стало жарко.

По трассе. Было задорно. Поперёк леса несколько очень глубоких оврагов с речушками. Можно напрямую, можно ехать до моста.
После дождей трасса вся в кашу. Я всю дорогу ехала на максимальной звезде - то есть на самой легкой передаче. И еле вывозила. Местами без шансов. Только пешком и тащить вел на себе. Нам отчасти повезло. К нашему времени почти все спортсмены с первенства уже проехали и в лесу было пусто и тихо:)

Меня удивило, что мы с Димой ни разу не пересеклись. Дистанции одинаковые. Хотя пути каждый сам выбирает.
В какой-то момент поняла, что заднее колесо у меня просто не едет. Педали кручу, а стою на месте. Просто колесо так облипло грязью, что прокручивалось в грунте.
Хотела сделать фото, но поняла, что телефон далеко спрятан в одежде и руки все в грязи, потому что приходится перетаскивать вел за раму и седло, а там всё густо залито грязью :-)
Но я ехала и мне нравилось. Нравилось, что дождь решил сделать перерыв и сверху не льёт. Для меня это очень критично. И лес красивый. И вообще. Я ни разу не сбилась. Шла в своем темпе, сложно, но выживаемо. Все мои расчеты маршрута оказались оптимальными. В одном месте только можно было не лезть в реку :-) Пожертвовать расстоянием и доехать до моста. Но тоже не критично:)
Приехала на финиш. Всё ок. час 17 минут. Не так плохо. Мужики эту же дистанцию прошли за 50 с копейками.

Доехала до стоянки. Мужа нет. Тренер уже на месте. Поржали. Меня сфотографировали после.
Изображение

Изображение

Изображение

Отпустила тренера с детьми домой, сказала, чтобы не ждал нас. Муж не исключено, что заблудился.
Утеплилась и поехали с Данькой ждать папу на финише.
Пили чай, грелись. Ждали. Прошло уже 2 часа, как он на дистанции. Я начала волноваться. Орги тоже заволновались. Муж остался последний в лесу. Решила позвонить. Услышала много нелестного в адрес ориентирования и описание того, где он, как он считает. Понимаю, что это противоположный конец географии леса. Муж просто сказал, что сходит с дистанции, так как заблудился. Передала оргам. Отпустила ребят собираться. Они были благодарны:)
Сориентироваться по карте муж так и не смог. В итоге я кинула ему координаты, он вбил в навигатор и выехал. Ехал минут 30 .
Приехал уже почти умиротворенный. Весь псих вышел в момент, когда он заблудился на 8м пункте. Искал его как раз больше часа. Крутился и не мог найти. намотал почти 20 км. С учетом что у меня получилось 9 км.
Изображение

Когда он доехал, мы уже с Данькой отмывали велик. Нет, не на спец мойке, как все приличные спортсмены. А в луже, так как к нашему приезду вода уже кончилась и мойка закрылась.
Изображение

Ржали, что рядом в озере спали утки, и им было на нас плевать. Кстати, вон они. Слева от Дани спять себе спокойно.
И тут муж. Тоже фото после
Изображение

Самое смешное, что он свой вел очень любит и бережёт. Буквально пыль с него стирает. А тут. Я посмеялась, что не зря ж велосипед МТБшный и должен оправдывать статус. А то как рамный внедорожник посреди города. :-)
В общем, отмылись в луже как могли. Сами просто сняли с себя все вещи, в пакет и переоделись в сухое. Шнурки на кроссовках я естественно развязать не смогла:) Пришлось стягивать так.
И поехали в китайский ресторан :-) мужу посоветовали, сказали вкусно там и очень похоже на правду.
Реально очень приятное место. Ресторан Чуаньюй.
Но цены ресторанные. По мне так дорого неоправданно. Но может я не в теме. Стоимость всех блюд начинается от 1000.
Сам ресторан очень уютный. Приветливые официанты. наши. Я спросила, для удобства общения. Когда приходят китайцы, к ним выходит китайский персонал. На кухне только китайцы. Есть зал, где в столы вмонитрованы жаровни и кастрюли и сам жаришь-варишь . Типа как мы во вьетнамском были.

заказали наш маркер китайской кухни курицу Гуньбао. решили попробовать хрустящую свинину, дане пельмешки, булочки паровые и классику - фрукты в карамели.
Всё реально вкусно. Свинина отличная. Дима всё хочет научиться делать такую корочку, поэтому пробует и запоминает вкус.
Пельмешки Дане не зашли. Слишком фарш с зеленью специфический.
Свинина
Изображение

Даня и пельмешки
Изображение

фрукты в карамели
Изображение

Курица была первая и до фото не дожила. Были слишком замерзшие и голодные:)
Отлично посидели.
По пути домой поняли, что велики требуют ещё помывки. Лужа - это не то:) Заехали на мойку и помыли прямо на машине. Вместе с машиной
Изображение

Приехали домой уже около шести вечера.
Сразу пришлось насухо протирать велосипеды. Смазывать цепи.
Вообще после таких соревнований смешно слушать рассуждения знатоков велосипедов, которые говорят , что если звёзды в грязь, то велу смерть. нельзя мочить . а если в грязь, то надо всё разбирать и чистить. Видели бы они велоориентировщиков. Которые три дня подряд на этих велосипедах грязь месят :-)
Меня раньше удивляло, как они их бросают просто на землю. Теперь поняла. Это малое, от чего они могут пострадать. А велосипеды на как мой за три копейки - там суммы шестизначные, а то и семи.
В общем полвечера мы оттирали велосипеды. Потом разбирали вещи и отмывали сначала вручную. Потому что с таким количеством земли просто в машинку не сунуть.
Потом себя отмывать. Сели пить чай и решили разобраться наконец, где муж заплутал.

Оказалось, он взял вполне нормально 7 пунктов. А на восьмой сбился. И свернул не туда. Выпал за пределы карты, но не понял. И пытался прикрутить карту к местности, которой на ней нет. В итоге накрутил на одном месте километров 8. Не мог понять. Просто заклинило.
У меня так было как-то. Сбился, решил что ты вот тут. И всё. Невозможно абстрагироваться. Пока другой ориентир не найдёшь. Мужу просто не хватило опыта отбросить всё и сориентироваться заново. Одна ошибка и весь маршрут коту под хвост. Но это опыт. Я предложила по хорошей погоде потом скататься туда. Карты остались.
Лес интересный, новый.
Но опять же муж хоть и перепсиховал, но сказал, что велосипед в экстремальных условиях показал себя хорошо. И он им доволен. В принципе техника выдержала нагрузку. Я честно думала, мой старичок не сдюжит.

Из забавного. Стою на финише, жду мужа. Красиииивая, глаз не отвести. Но тут все такие:))) Два молодых из организаторов подходят и так с интересом - "ну как вам?"
Отлично - говорю. Даже разочаровала. И добавила. "Вчера меня тут не было - не успело достать. И завтра не будет - поэтому радуюсь" :)-(:

Да. А ребята наши сегодня ещё эстафету едут.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб май 03, 2025 11:59

О. нашла фотки официальных фотографов. Нас там нет. Но есть спортсмены и дистанция.
несоклько для атмосферы повешу. Да простят меня герои:)
Изображение

Изображение

Девчонка смешная с ирокезом на шлеме:)
Изображение

Занесло
Изображение

Изображение

на финише
Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24966 раз

Сообщение » Сб май 03, 2025 12:11

Супер)
Жаль что мы не смогли приехать)
Я б хотела послушать прямую речь Димы)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб май 03, 2025 12:16

karla писал(а):
Сб май 03, 2025 12:11
б хотела послушать прямую речь Димы
Излишне эмоциональной она была только на маршруте, когда я позвонила :-)
Когда он приехал, уже был собран и невозмутим :-)
Но если спросить. Думаю расскажет в красках

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Сб май 03, 2025 17:28

Вот это, я понимаю, покатались. :bra_vo:

Ответить