Не знаю что вам и сказать... Я много ездила/езжу и работала на Куке. Результатом довольна. Но у меня не тот уровень,чтобы спорить. И я не выездка. Но я как-то вот верю своим подругам,они у меня КМС по выездке и КМС по конкуру,так они говорят,что на куке спокойно можно выездить до МП. С подачи одной из них,Куком стала пользоваться одна из наших известных спортсменок по выездке - она применяет его на "замкнувшихся","вставших" (речь об уровне выше чем элементарные езды). Результататом довольна. Но работать с куком полностью пока желанием не горит,слишком ортодоксально и непривычно...а осваивать такое вот новое,нет времени и не интересно (она уже полностью состоялась как всадник и тренер,ей и так хорошо).
В прокате,особенно в массовом,я считаю - это вообще отличная вещь. Во всяком случае я лет пять так проработала с 5-10 головами и проблем не знала. Но это был массовый прокат с минимумом "продвинутых". И,знаете, у меня душа не болела,когда кто-нить там ручками дергал или падая,волочился за поводом,или на прыжках руку не отдавал...
Я о куке много плохого слышала,но на своих и чужих,в реале ничего плохого не наблюдала. знаете,если не уметь и не думать,так и вообще голую лошадь можно испортить.
А вот это меня вообще убило -
Charly писал(а):
говорят как раз силой опустить нос давлением на храп проще, чем воздействием на трензель.
А железом вы тоже силой опускаете?? Ну тады хакамор вам в руки,да рычаги побольше и аккуратно!- не перевернитесь!
Оль! а я эту процедуру выдержать не смогла...совсем. По-франзузски - это не для меня. Больше живьем не дамся.