Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных

Сообщение » Пн авг 18, 2014 16:30

Почитала тему на проконях http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=169081
Поняла в очередной раз, что я садистка ненормальная и мне лишь бы отметелить невинную зверушку.
И до этого еще темка про осаживание - то же впечатление...
Хотя понятно, что свои способы я советовать не буду никому, ибо нормальному человеку понятно, что все зависит от лошади, а дурак может применить в лоб.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн авг 18, 2014 16:38

Не, ну а за что в данном случае метелить? Если лошадь не приучена стоять при посадке всадника, то отметеиванием мало поможешь...
У меня одно время, весной, с Серым была войнушка. Только я ногу в стремя, он уже пошёл.)))) Прям до бешенства меня доводил. Причём я-то как лучше ему хотела сделать, с тумбочки сесть. :-)
Вот второй раз вчера садилась спустя перерыва в работе (его). Вроде пока стоит) правда, садилась с земли)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн авг 18, 2014 16:47

Честно?
Я своего научила идеально стоять при посадке. Когда меня достало водить его кругами, как все вокруг учат. И я его реально отметелила. Ну как отметелила - раза три-четыре хлыстом наотмашь, зафиксировав за повод. После этого мне НИ РАЗУ не требовалось, чтобы лошадь кто-то держал пока я сажусь. На момент отметеливания ему было чуть меньше четырех, сейчас семь.
И когда мы на ЦМИ переехали народ фигел, что пятилетний чистокровный жеребец не шелохнется, пока я карабкаюсь. А я именно карабкаюсь, иначе это не назовешь.
Но я прекрасно понимаю, что это специфика моей лошади. Что это его можно отходить за любой проступок. Тут главное четко знать, что он понимает чего от него требуется, но не хочет делать.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн авг 18, 2014 16:52

Ну если лошадь отлично знает, что надо стоять и при этом кладёт на это знание болт, то отметеливание поможет) А если она не понимает, что от неё хотят, то как она поймёт-то?) А в той теме вроде лошадь научилась не стоять до её покупки ТС.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25541 раз

Сообщение » Пн авг 18, 2014 16:55

Лен, она поймёт что не надо идти))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн авг 18, 2014 16:56

Технически до того, как я своего отметелила он НИ РАЗУ не простоял нормально. Максимум, что заставляло его стоять - это попытка откусить мне ногу в процессе.))) А так всегда требовалась помощь.
Спроси меня откуда я знала, что он поймет - не отвечу. Но помогло же.)))
А по теме непонятно знает ли лошадь в принципе, что надо стоять или нет.
Вон по слухам мамашку моего Серого научили стоять при посадке, просто оставив на ней одного всадника. Она успокоилась и перестала куда-то нестись.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн авг 18, 2014 17:01

karla писал(а):она поймёт что не надо идти))
Угу) Или поймёт, что злобная тётка за что-то бьёт) Фиг знает, раньше было можно идти, а теперь почему нельзя? лучше я буду эту тётку опасаться, всю) Мало ли, может она психическая)
Старый разговор уже) По-моему в данном случае сначала лучше лошади объяснить, чего ты от неё хочешь. А уж потом...

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн авг 18, 2014 22:07

Так вот, Лен, об чем и речь.)))))
Одна лошадь одуреет, если ее побить, а другой пока пару раз не приложишь, так и будет издеваться.
Это не значит, что ты не права. Если бы упаси боже я считала, что хлыст единственное действенное решение, я бы его там на проконях написала.))))
Просто умиляюсь в очередной раз собственной жестокости по отношению к маленькой серой зверушке, которая в свое время привела в ступор скакашей степенью своей избалованности.)))))

А еще я сегодня сократила ребенка почти до пиаффе. Он почему-то на все согласился. Пиаффе там конечно не было - импульса не хватило, но пару темпов на месте он сделал и даже выдвинуля после этого обратно в рысь не развалившись. Вообще он стал прям хорошо рамку на рыси менять, жалко на плацу у меня не получается его вытолкать на прибавку не вставая с седла.
Осталось научиться контролировать галоп и будет щастье!))))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 12:39

Не ну как мы объясняем что хорошо что плохо? Хорошо похвалил, дал вкусняшку в зубы, отстал. Плохо - дал люлей. нахмурил брови,. забыл дать вкусняшку в зубы.
А вот что именно люли или брови зависит от восприимчивости зверя
Для некоторых косой взгляд уже стресс и шок. а других хоть секцией от забора долби они не заметят
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 12:46

Всё так. Но если лошадь до этого думала всегда, что ходить при взятии стремени нормально и вдруг ты сразу ей брови начнёшь хмурить (а она, естественно, не поймёт, поэтому дальше огребёт физически), то как она догадется, что именно тебе не нравится? Если всегда было можно, а теперь резко нельзя?
Можно секцией от забора, если другого коник не понимает, но только если ты уверена, что он в принципе знает, как правильно. И только решил прикинуться веником.
Вот рассказ про того рысака очень в тему. Он уже прекрасно знал, как ходить в качалке. Но решил прикинуться, что не знает, за что и огрёб в итоге и сразу же вспомнил)
Но если это молодой товарищ, который реально не знает, ка кходитьв качалке и как слушаться вожжей - за что его бить и вообще как-то наказывать? Провести в руках, показать, поводить на вожжжах, поуправлять. Приучить к качалке. И только потом требовать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 12:56

Лен, а если не знает? Как ты ему объяснишь что идти не правильно? Ну он должен узнать что это не правильно. Как?
Нахмурил брови и лошадь поняла что что то пошло не так)) Попробовала ещё раз, опять брови)) И тут до неё доходит в чём подвох))
А если не хмурить? если не делать различия между правильно и не правильно. так она и останется не грамотной))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 13:08

karla писал(а):Как ты ему объяснишь что идти не правильно?
Ну я в той теме написала, как) Учить команду стоять, потом её использовать при посадке) И если всё ещё непонятно, добиваться, чтобы было понятно, возвращаясь в исходную и снова командуя стоять) Ольмек там ещё хорошо подсказала. Научить не сразу после посадки двигаться, а постоять и подождать, пока дадут соответствующую команду.
karla писал(а):Нахмурил брови и лошадь поняла что что то пошло не так)) Попробовала ещё раз, опять брови
...А потом вместо бровей применяются люли, потому что лошадь всё ещё не понимает, и у лошади уже начинается не то, чтобы уже паника, но судорожный поиск решения либо она начинает плохо про тебя подозревать. В дальнейшем это усиливается, так как вовсе не факт, что она таки быстро поймёт, что она внезапно не так делает) и в следующий раз она уже заранее начнёт кружить вокруг тебя, потому что в прошлый раз нанеё орали, а она не поняла, за что. И в этот раз надо наказывать ещё сильнее, а лошадь уже совсем не понимает ничего...
Нет, есть, конечно, гениальные лошади, на которых два раза нахмурился, и она научилась тому, чего не умела и поняла, что это правильно, а раньше было неправильно) Но таких меньшинство)
Лучше сначала объяснить всё же)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 13:13

Лен, по мне так паника начинается у лошади когда её стораз объясняют не понятное, не понятными методами.
Хорошо научить стоять. Она не стоит. Ну не понимает что надо стоять. Как? Или Стоит хвалишь. Похвалил она опять пошла.. ты её опять на якорь, она опять пошла и так до морковкиного загвенья? Вот тут паника. Я прочитала пост Просперити... Честно у неё святая лошадь)) По мне так мумукать животное намного хуже чем сразу и кратко доступно объяснить чего ты хочешь и главное, чего ты ни в коем случае не хочешь

Я раньше читала Просперитин дневник. Там очень видно как она достала, буквально достала своих лошадей своей тягомотиной И как её лошадям становится сразу легче и приятнее, когда она в срывается и "нарушает построенные отношения" Только в лошади не в курсе что отношения видишь ли нарушены. Они как раз строительство начинают видеть))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 13:22

karla писал(а):паника начинается у лошади когда её стораз объясняют не понятное, не понятными методами
почему не совсем понятными-то?
karla писал(а):Она не стоит. Ну не понимает что надо стоять. Как?
Команда "Стой" (например), в руках. И тут же останавливаешь. Стоит-хвалишь. Если пошла сама, сразу после похвалы, ничего страшного. В следующий раз командуешь "Стой" и занимаешь её чем-нибудь. Например, почесушками. Ей приятно и понятно, что надо именно постоять). Тогда её почешут) Закрепляем момент) Ну а дальше потихоньку развиваешь тему). Примерно то же на корде. То же под седлом (не когда садишься, а когда едешь - останавливаешь с командой голосовой). Это всё у лошади откладывается в мозгу)
А дальше применяешь в нужной тебе ситуации.)

Просперитин дневник я не читала) Но уверена, что не всегда
karla писал(а):сразу и кратко доступно объяснить чего ты хочешь и главное, чего ты ни в коем случае не хочешь
помогает. Потому что никто не даст гарантии, что ты вот так вот любой совсем лошади возьмёшь и с первого раза доступно дашь понять то, чего она раньше не знала совсем)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7907 раз
Контакты:

Сообщение » Вт авг 19, 2014 13:27

У меня кот как-то ни хрена не понимает люлей. Он на них шипит и шхерится по углам - типичная трусливо-оборонительная реакция. При таком люли не помогут, только усугубят положения, что и получилось - он теперь почти на любой проход меня мимо него шипит и бежит ныкаться. И постоянно подозревает меня. А должен был проникнуться. Но не проникся, наверное, неправильный он какой-то )))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 13:32

Сейчас скажу почему не понятно. Потому что ты объясняешь чего ты хочешь - что бы стояла. Но не объясняешь чего ты не хочешь - что бы шла.
Она и стоит, а потом идёт. Ноу проблем. У лошади.

Проще объяснять оба понятия сразу)) и не обязательно оглоблей, можно в лёгкую))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 13:33

tekinka007 писал(а):У меня кот как-то ни хрена не понимает люлей. Он на них шипит и шхерится по углам - типичная трусливо-оборонительная реакция. При таком люли не помогут, только усугубят положения, что и получилось - он теперь почти на любой проход меня мимо него шипит и бежит ныкаться. И постоянно подозревает меня. А должен был проникнуться. Но не проникся, наверное, неправильный он какой-то )))
Ну наверное по всякому может быть)) хотя мои люли ттт все животные и люди понимали всегда))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:13

karla писал(а):Потому что ты объясняешь чего ты хочешь - что бы стояла. Но не объясняешь чего ты не хочешь - что бы шла.
Она и стоит, а потом идёт.
Ни фига.) Я объясняю, что любое телодвижение мы делаем исключительно по команде. И останавливаемся по команде. И идём дальше по команде) И всё понятно) Выполнила - получила приятность. Не выполнила, неприятность в том, что от неё не отстают и требуют. Спокойно и нудно. "Ты реально чего-то хочешь. Чего?.. О, выполнила, похвалили и отстали! Запомним!"
Ну, может, по первости она будет идти самостоятельно, после остановки. Ну так останавливаем и хвалим за то, что стоит и не идёт) Именно в тот момент. То есть выполнила конкретную команду. и всё понятно)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:18

Во! Эта нудность на мой взгляд и утомительна)) Для лошади и её психики. Лошадь в принципе животное не нудное))

Я понимаю долго и нудно учить... принимать ингаляцию)) Да и то мне больше люли помогли и призывы мясника
Но тут дело такое. Или вот сейчас учить лошадку кушать сахар и объяснять что сахар это вкусно. Тут уж люли мимо)) Придётся долго и нудно жевать сахар в рот))
Но тут нет не желательного действия, есть только желательное

ну как собаку учила команде Отряхнись.
только уговорами и подгадыванием ситуации.
А например команда Нельзя знаете ли только с люлями))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:37

karla писал(а):Во! Эта нудность на мой взгляд и утомительна)) Для лошади и её психики. Лошадь в принципе животное не нудное))
ВОТ!!! Именно это!
Некоторые лошади дуреют от многократного повторения одного и того же. зато на люли реакция "так что ж ты сразу-то не сказала!" Люли, кстати, на определенном уровне отношений могут выглядеть окриком или грозным взглядом.

Возвращаясь к команде "стой". Если лошадь остановилась, то сахар в зубы и молодец, а вот если пошла дальше без команды, то ярко выраженное неудовольствие. Ярко! Для одно лошади это будет нахмуренные брови, для другой окрик или одергивание поводом, а для третьей хлыстом по жопе. И эта третья прекрасно поймет, что от хлыста по жопе вот именно сейчас надо замереть на месте. Другое дело, что нужно понимать когда какой метод применять именно к этой лошади.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:40

karla писал(а):Но тут нет не желательного действия, есть только желательное
Есть нежелательное) Когда лошадка сахар выплёвывает) просто наказывать за это глупо) Лучше всунуть сахар в рот ещё раз)
Не видела, чтобы нудность утомляла) Если конечно, ты просишь что-то, что лошадь может сделать на данном этапе) А не заоблачные требования предъявляешь)
Нудность нужно комбинировать с ненудностью) но всё время отслеживать, по какой причине команда не выполняется) То ли не хочет, то ли опасения какие-то, то ли не может. Вот если знает, но не хочет - люли) Если не может - учить, а потом требовать) а если знает, но опасения, страхи, нервы какие-то по поводу этой команды, то нудно показывать, что опасения напрасны и выполнение команды сулит приятностями)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:45

Летучая писал(а):Не видела, чтобы нудность утомляла)
Как вариант предлагаю приехать ко мне в гости, спровоцировать моего коня на забегание в денник и потом долго и нудно пытаться завести нормально. Я тебя уверяю, на третий-четвертый раз, прочувствовав как с каждой попыткой лошадь все больше заводится ты в лучшем случае попросишь железо построже, а в худшем плюнешь.))))

А по поводу всего остального, я вообще не понимаю чего ты споришь? Все согласны, что твой способ действия правильный. Уточняют только, что не всегда и не со всеми. И это нормально.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:52

Charly писал(а):Уточняют только, что не всегда и не со всеми
ну так с этим я тоже не спорю))))) С Верой спор начался по-моему как раз о том, что любой лошади можно коротко объяснить, и это всяко лучше, чем нудно) а потом текинка привела в пример своего кота)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:54

Коротко всяко лучше, чем нудно.
И кот Текинки мне кажется уникален, даже если не учитывать, что коты все-таки заметно отличаются от лошадей. Так что если такие лошади и есть, то это редкие единицы.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 19, 2014 14:55

я не писала что любой))
я писал что короче и доступнее ля лошади если продемонстрировать не желательное. Но не для любой само собой. Они такие бывают.. Хотя мне кажется что больше тех кто понимает более короткий разговор))

Помню коня Ани Ветер работала мой тренер с Рамы. Было презабавно))

А Настин кот.. Ну сама понимаешь мы же там не были и не видели)) Что как почему. ))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить