Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных

Сообщение » Пн авг 25, 2014 20:53

Ну, как показал опыт, лошадь раз в неделю по часу катала мои 90 кг на протяжении нескольких месяцев, не только шагово, и вредного воздействия на ее спину это не оказало (думаю, за 2,5 года оно уже хоть как-нибудь бы да проявилось).
На самом деле, Вера, ты, по-моему, тонко подменила понятия)))). На свою лошадь большинство ЧВ даже очень-очень легкого другого человека обычно не горит желанием сажать. Это - вообще совсем другая тема: "Кого и при каких условиях я посажу на свою лошадь". Помнится, меня на проконях чуть не забили помидорами насмерть))), когда я пыталась объяснить, почему для неконника подойти и погладить/угостить чужую одиноко пасущуюся на свободе лошадку кажется вполне допустимым и нормальным. :-) Хотя я всего лишь робко возразила на тезис: "любой, кто так делает - 100% невоспитанный кАзел без мозгов", и речь шла о "погладить", а не о "сесть верхом". Но как же, частная лошадь, поэтому - никто приближаться не смей!
А тут мы, вроде, начали с того, что для таких всадников надо особым образом подбирать лошадей и программу тренировки, но никак не сажать их на любую подвернувшуюся лошадку.

А насчет того, что "без ВЕ -легко можно обойтись в жизни"... На этом форуме данная фраза звучит несколько двусмысленно :-) . Нет, можно конечно, как и без любого хобби вообще. Есть люди, которые живут: "работа-дом-диван-телевизор" и "отель все включено" 1 раз в год, и счастливы. Наверное. :du_ma_et:

Катерина75

Сообщение » Пн авг 25, 2014 21:01

ЗЫ: Настя, кажется, недавно сокрушалась, что в ее дневнике мало ответов? Бойтесь своих желаний - они исполняются!!!))))))

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн авг 25, 2014 21:20

karla писал(а):а потом? Потом что?
Потом по ситуации) 90 кг - это не критично)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25528 раз

Сообщение » Пн авг 25, 2014 21:22

я и сейчас скажу что человек который лезет с погладить к чужому животному без спроса плохо воспитан)) И не знание закона не отменяет саму вину))

Кать я не подменила понятия. Я отсекла вопрос "вообще не посадит чужого человека")
Наши частники здесь вполне себе сажают)) А вот центнер скорее всего сажать не будут, ну если только пошагать. И - да, я считаю если хочу не могу, то ради этого можно что то сделать)) например похудеть))

или операцию на глаза что снайпером стать)) Хотя боюсь с операцией меня всё равно не возьмут)) как не справедлива жизнь)) И в косманавтыыыыыы
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Сообщение » Вт авг 26, 2014 09:08

Ну, дамы, мне кажется, мы еще рассуждаем относительно веса, прикладывая это к себе. Женщин 90 кг. и больше не так чтобы много, и этот вес считается существенно больше нормы, нас пугает такая цифра. А мужчины-то? Нормальный вес 78-80 килограмм. 90 - это чуть покрупнее и потяжелее, но не ужас-ужас. И если лошадь более-менее здорова и в работе, с 90 кил ее явно не убудет, во всяком случае немного шага и рыси.
Туганов весит под 90, Иваныч у нас был даже потяжелее. Холкина вон спросите, сколько в нем весу? Да, они сбалансированные, скоординированные и ездящие. Но они и не пошагать садятся, однако?
За сотню, конечно, тяжеловато уже. 120 как вариант для посадки на лошадь я бы не рассматривала. Ни на свою, ни на какую другую.

Катерина75

Сообщение » Вт авг 26, 2014 10:37

karla писал(а):И - да, я считаю если хочу не могу, то ради этого можно что то сделать)) например похудеть))
Не можно, а нужно! Никто не спорит. Особенно, если речь идет просто о лишнем весе. Собственно, я так и поступила :hi_hi_hi: . Но вот пока вес не упал, к лошадям не подходить, и все? А если мужик большой? Как раз, вариант "пошагать" (ну и буквально по несколько темпов рыси) - вполне себе может рассматриваться как правильно организованный в данном случае индивидуальный процесс обучения, ИМХО, потому что такой человек (нулевого берем) начинает понимать, во что именно он ввязался, и что если хочет как-то в этом развиваться, то худеть придется без вариантов. Так что, похоже, мы спорим ни о чем.
karla писал(а): Хотя боюсь с операцией меня всё равно не возьмут)) как не справедлива жизнь)) И в косманавтыыыыыы
И меня тожееееее. :is_te_ri_ka: Более того, если рассуждать по правилам, то мне еще и водительские права не должны были давать. А операция мне не поможет, во всяком случае, та, что все делают - у меня немножко другой диагноз. Но ведь езжу себе спокойно. Да, в дальнобойщики не пойду, и в формулу 1 тоже :-) , но найти вариант, в котором желаемое исполнимо, оказалось возможно.
Лазурный писал(а):За сотню, конечно, тяжеловато уже. 120 как вариант для посадки на лошадь я бы не рассматривала. Ни на свою, ни на какую другую.
Мне кажется, Таня очень точно написала: лошадь в тренинге приспосабливается в том числе и к весу всадника. Даже, если тяжеловато. Есть на проконях один выездковый всадник-мужчина, который по МП стартует в Москве и тренирует. Можно много рассуждать об эстетичности и допустимости такой выездки, но реально - человек с весом явно около 100, если не больше, работает как профи и на разных лошадях, а не просто шаг-рысь по несколько минут катается. И лошади из-под него, насколько я знаю, и стартуют себе дальше, а не разваливаются. Ну а людей с весом 120 и желающих с нуля лезть верхом на лошадь, я думаю, не так много наберется, чтобы всерьез обсуждать как проблему. В крайнем случае, им можно драйвинг предложить :-) .

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8087 раз
Контакты:

Сообщение » Вт авг 26, 2014 10:47

А если мужик большой? Как раз, вариант "пошагать" (ну и буквально по несколько темпов рыси) - вполне себе может рассматриваться как правильно организованный в данном случае индивидуальный процесс обучения,
Может быть с точки зрения мужчины - да.
С точки зрения владельца лошади - нет. Даже несколько темпов рыси - нет. А если "большой мужик" то даже пошагать -нет.
Вот просто нет и всё. Я не готова даже немного рисковать здоровьем лошади ради чьего-то желания попробовать, понравиться ему или нет заниматься ВЕ. Если так уж хочется попробовать, то нужно поискать соответствующую лошадь.
И уж с ревностью владельца это уж точно никак не связано :-):
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Катерина75

Сообщение » Вт авг 26, 2014 11:03

Ну,так это вообще не обсуждается. Я потому и была против такой постановки вопроса, как Вера его сформулировала. Частные лошади априори существуют не для обучения с нуля проблемных всадников, а для радости своих владельцев. Насколько я знаю, Вы же не предлагаете тренировки на своих лошадях как услугу?
А вот если ты занимаешься обучением профессионально и получаешь запрос (тем более, регулярные запросы) на такого рода услугу, то вполне возможно подобрать соответствующее животное и соответствующим образом его подготовить для такой работы. С точки зрения тяжелого нулевика это означает, что ему придется дольше искать подходящий вариант обучения и, возможно, платить больше за эксклюзив. В совсем критических случаях может быть даже покупать свою лошадь и нанимать тренера-берейтора раньше, чем начинать ездить самому.
Но суть в том, что принципиально такое все равно возможно.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вт авг 26, 2014 16:29

Катерина75 писал(а):ЗЫ: Настя, кажется, недавно сокрушалась, что в ее дневнике мало ответов? Бойтесь своих желаний - они исполняются!!!))))))
Тссссс. Это я воспользовалась Лениным советом. :hi_hi_hi:
Лазурный писал(а):Ну, дамы, мне кажется, мы еще рассуждаем относительно веса, прикладывая это к себе. Женщин 90 кг. и больше не так чтобы много, и этот вес считается существенно больше нормы, нас пугает такая цифра. А мужчины-то? Нормальный вес 78-80 килограмм. 90 - это чуть покрупнее и потяжелее, но не ужас-ужас. И если лошадь более-менее здорова и в работе, с 90 кил ее явно не убудет, во всяком случае немного шага и рыси.
Вооот! Я примерно об этом. Конный мир, особенно на любительском уровне в основном женский и про мужиков все как-то забывают. А они таки тяжелей. Это не говоря о том, что по внешнему виду не всегда можно оценить вес. Да, сильно тощая девочка скорей всего легкая, а вот человек более или менее обмускуленный уже сложней оценивается. Я выше писала, как по внешнему виду ошиблись на 20 кило.

На свою лошадь я абы кого не посажу, но мужчины на нем ездили и я знаю как минимум одного человека потяжелей меня, которого посажу, если попросит. Чайника.
И да, соглашусь, что лошадь должна быть подготовлена. Впрочем это касается любой нагрузки.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 26, 2014 19:27

Про того спортсмена давайте не будем)) там много чего можно сказать и рассказать. Но мы не убдем))

А моя постановка вопроса даёт некоторую чистоту ответов. Можно ли тяжам кататься на людях? Да можно, если лошадь обмускуленна. если подготовлена морально и материально и тд.
Посадим на свою лошадь? Неа))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Вт авг 26, 2014 19:39

В каком смысле, "чистоту ответов?" Я почему-то уверена, что есть еще масса вещей, которые в принципе делать с лошадью можно и нужно в определенных случаях, но которых, при этом, зде присутствующие со своей лошадью делать не будут другим не позволят. Например, прыгать на мощность от 160 и выше или стипль-чез скакать)))). И что это доказывает? Что не надо прыгать на мощность и надо запретить стипль-чез?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 26, 2014 19:45

Почему не будут? если есть стремление к стипль чезу или прыжкам на мощность - будут.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Вт авг 26, 2014 20:29

Да?)) То есть, вот если сейчас спросить, "Будете ли Вы своего коня напрыгивать на 160+ под всадником?", большинство ответит: "Да, буду"? )))
И потом, ты не объяснила, что значит: "чистота ответов". Или имелась в виду "частота"? Но все равно общую идею (как связан именно такой вопрос с дискуссией) - не улавливаю...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 26, 2014 20:37

Тань, Синичка, а муж-то сколько весит? Ведь были прецеденты, кажется, на Еку он садился?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 26, 2014 20:42

Нет, конечно они так не ответят)) они скажут зависит от коня, от целей, если конь пробежный нафига его 160 напрыгивать?. от собственных желаний. Но если есть желания, лошадь подходит, то почему нет?
А вот сажать тяжелого всадника не будут. Если нет причины в виде необходимости заработка. Да и тогда сто раз подумают.

Именно чИстота.
Когда наше желание давлеет, том мы найдём кучу причин почему можно. А вот когда оказываемся на другой стороне. то тут же эти причины становятся не причины
Взгляд с другой стороны))

Это как скормить зверей чужих. Когда своих нет и мне хочется, то почему нельзя то? Убудет у кого? А вот когда есть свои сразу всё понятно становится
Лазурный писал(а):Тань, Синичка, а муж-то сколько весит? Ведь были прецеденты, кажется, на Еку он садился?
Юльк я конечно не знаю сколько Димка весит)) но он явно лишним весом и жирностью не страдает)) То есть даже мысли нет, что Димкин вес может тут как то считаться))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 26, 2014 20:58

Слушай, и в мыслях не было лишнего веса или жирности. Он в прекрасной форме. Но ведь довольно рослый и мышцы имеются.
Кирилла моего помнишь? Ну совсем некрупный был, и даже худощавый а 78 кг как с куста. Это я к чему опять - мне кажется, что обсуждаемые 90 кг это вовсе не какой-то "большой" мужик, а вполне себе среднестатистический. Ну, может, не 90, но 85.
Последний раз редактировалось Лазурный Вт авг 26, 2014 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 26, 2014 21:00

karla писал(а):А вот сажать тяжелого всадника не будут. Если нет причины в виде необходимости заработка.
Если нет этой причины, то сажать не будут любого левого всадника.
Лазурный писал(а):Ну совсем некрупный был, и даже худощавый а 78 кг как с куста
И Леха мой тож худой скелет, а ниже 76 бывает редко. Я его сажаю и не только пошагать) Сажаю, кстати, не на гель, просто вальтрап и седло. ТТТ, спина в норме.

Катерина75

Сообщение » Вт авг 26, 2014 21:11

Летучая писал(а):
karla писал(а):А вот сажать тяжелого всадника не будут. Если нет причины в виде необходимости заработка.
Если нет этой причины, то сажать не будут любого левого всадника.
Вот и я о том же. Без серьезной причины ЧВ на свою лошадь никого сажать не будет в принципе, что закономерно: для того лошадь и покупают, чтоб на ней никто не ездил без желания хозяина. И причин, почему бы не сажать, может быть миллион: и лишний вес, и неумелость чайника, (а лошадь - сложная, они все - непростые :hi_hi_hi: ), и т.д., и т.п. То есть, ты спрашиваешь о заведомо никому из здесь присутствующих не нужной ситуации и логично получаешь отрицательный ответ. И дело не в том, кто на какой стороне, а в некорректной постановке вопроса. Речь шла об обучении "тяжеловеса" с нуля, когда очень захотелось. Обучение с нуля подавляющее большинство чайников начинает не на частной лошади знакомого, а у тех, кто этим на хлеб и овес зарабатывает на постоянной основе. А таких тут либо совсем нет, либо очень мало (я просто не знаю).

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 26, 2014 21:41

ну какие то у вас страсть какие ЧВ. Я сажала)) и меня регулярно и раньше сажали и счейчас сажают на своих лошадей))
И без особой причины) просто покататься.
не, 90 кг это или крупный или толстый мужик))
Мой муж в самый свои жиронаборный период 82. Ну это разожравшийся. В нормальной кондиции 76-78.
А он не маленький в общем))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 26, 2014 21:52

karla писал(а):В нормальной кондиции 76-78.
Вот мой столько весит при том, что он худой. Худощавого телосжения) А если такого же роста будет человек хотя бы нормального телосложения - это ближе к 90) У нас занимаются мужчины, они как раз примерно столько весят. Один даже прыгает при этом.) И они не толстые и не крупные) Среднестатистические мужчины, один за 30 лет, второй за 40)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 26, 2014 21:56

Это, наверное, еще от восприятия зависит.)) "Разожравшийся" КГ весил 80, а на мой взгляд как был при этом "легковесом", так и оставался.)) А ростом он поменьше АН будет.

Катерина75

Сообщение » Вт авг 26, 2014 21:57

Вер, это не у нас страсть какие ЧВ, а ты опять немножко подменяешь))))). Тебя сажали и сажают - так ты, извини, почитай что коновод-профи, который может обеспечить любой лошади отличный грамотный моцион, причем безопасно для лошади, для себя и для всех окружающих, не говоря о том, что ты - "своя в тусовке" :hi_hi_hi: и все знают, чего от тебя ждать, в том числе и в плане ВЕ. А вопрос ты задала про незнакомого нулевого тяжеловеса, потому что именно о нем шла речь перед твоим вопросом. Разницу на самом деле не замечаешь?
А про вес - я своего братика уже приводила в пример. Он не толстый, лишнего веса сейчас практически нет - просто крупный, но не гигант. И он такой - далеко не один.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср авг 27, 2014 02:04

Ну да . если мужчина под 1.90, он и весит по любому плюс, минус 1-2 кг 90 кг) И это абсолютно нормальный при таком росте вес.
Лично я спокойно могу посадить такого мужчину на свою Бьянку, если она в тренинге. Ключевое для меня в основном не вес всадника и не рост. а хотя бы базовые навыки верховой езды, хотя я и новичков сажаю пошагать, если вижу в них желание и уверенность, при этом я не зарабатываю ни копейки с этого)
Просто смена всадников данной лошади не повредит, т.к мое главное стремление, это ее полная социализация и нормальное восприятие разных людей(ну это другая тема), а рослых и достаточно тяжелых всадников она носит легко.
На Серебряного, конечно тяжелых всадников не посажу, даже при условие его полной реабилитации, тут ключевое даже не его рост, башкиры на редкость выносливые в этом плане лошади(табунщики там такие крепкие дяди, не один башкир при этом не пострадал), а то что он пока молодой, так же чайников полных, не тяжелых на него сажать конечно не буду.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср авг 27, 2014 07:46

Летучая писал(а):
karla писал(а):В нормальной кондиции 76-78.
Вот мой столько весит при том, что он худой. Худощавого телосжения) А если такого же роста будет человек хотя бы нормального телосложения - это ближе к 90) У нас занимаются мужчины, они как раз примерно столько весят. Один даже прыгает при этом.) И они не толстые и не крупные) Среднестатистические мужчины, один за 30 лет, второй за 40)
АН не худой)) совсем не худощавый и не слишком высокий, 180
Лазурный писал(а):Это, наверное, еще от восприятия зависит.)) "Разожравшийся" КГ весил 80, а на мой взгляд как был при этом "легковесом", так и оставался.)) А ростом он поменьше АН будет.
да поменьше)) АН при 82 имеет брюшко тут же и легковесом его назвать никак нельзя даже когда он 76 весит)) Я Кирилла плохо помню если честно вила его полтора раза

бьяно
под 190 - да уже будет вес. Но у нас мужиков такого роста не много)) Хотя вот Кирьянов в Легионе... очень высокий, если весит 65 то прямо уже круто))
http://cs614917.vk.me/v614917371/17367/U4HD37b0_gM.jpg

Холкин мне тоже кажется 70 с небольшим

Если по другим спортсменам... ну Гашибоязов, Парьев, Замковой это конкуристы. они лёгкие. Про Амира даже не говорю)) Сандро - лёгкий

Есть тяжи. Но они опытные и всё равно ведь не гуд))

Катерина75

Кать мне приятно читать там про опытного, не испортишь и тд0) Хотя оно не совсем так)) Не такой мягко говоря опытный коновод, я не больше пяти месяцев коноводю и столько всего не знаю. что просто ужас какой то

Пр своя в тусовке согасна)) есть такое дело. Но прикол в том что сажали меня и раньше, я бы сказала запихивали.
И вообще у большинства чв есть такая фишка. Запихнуть кого нибудь на свою лошадь, что бы самой туда не лезть))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8087 раз
Контакты:

Сообщение » Ср авг 27, 2014 08:18

Лазурный писал(а):Тань, Синичка, а муж-то сколько весит? Ведь были прецеденты, кажется, на Еку он садился?
В нем 178 роста и не больше 80. (82 - это когда он "потолстел" :-) )
К тому же он всё-таки умеет ездить, не академично, но умеет. И на рыси не будет плюхаться весом на спину. С балансом у него всё в порядке. А это тоже немаловажно.
И даже при этом в лес на Ёке я его не пустила. Именно из-за разницы всадников. То есть именно не Димка не справился бы, а Ёка к новой балансировке не привык, мог где нибудь закопаться.
В общем, можете меня считать на это счет тоже замороченной :-)

Кстати, у меня на Истре арендаторы были - парень с девушкой. Конница девушка. И у неё там свой конь. Но они с другом часто ездили вместе, поэтому брали Ёку в аренду. Но с условием, что ездить будет именно девушка. Она стройная. А парень высокий и крепкий. Так вот ему очень Ёка понравился (я не против была, чтобы он попробовал, хоть и тяжел, но ездить по-любительски умеет). Но вот на просьбу всегда на Ёке ездить (или хотя бы регулярно) - отказала. Именно по причине тяжелости.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Ответить