karla писал(а):И - да, я считаю если хочу не могу, то ради этого можно что то сделать)) например похудеть))
Не можно, а нужно! Никто не спорит. Особенно, если речь идет просто о лишнем весе. Собственно, я так и поступила

. Но вот пока вес не упал, к лошадям не подходить, и все? А если мужик большой? Как раз, вариант "пошагать" (ну и буквально по несколько темпов рыси) - вполне себе может рассматриваться как правильно организованный в данном случае индивидуальный процесс обучения, ИМХО, потому что такой человек (нулевого берем) начинает понимать, во что именно он ввязался, и что если хочет как-то в этом развиваться, то худеть придется без вариантов. Так что, похоже, мы спорим ни о чем.
karla писал(а): Хотя боюсь с операцией меня всё равно не возьмут)) как не справедлива жизнь)) И в косманавтыыыыыы
И меня тожееееее.

Более того, если рассуждать по правилам, то мне еще и водительские права не должны были давать. А операция мне не поможет, во всяком случае, та, что все делают - у меня немножко другой диагноз. Но ведь езжу себе спокойно. Да, в дальнобойщики не пойду, и в формулу 1 тоже

, но найти вариант, в котором желаемое исполнимо, оказалось возможно.
Лазурный писал(а):За сотню, конечно, тяжеловато уже. 120 как вариант для посадки на лошадь я бы не рассматривала. Ни на свою, ни на какую другую.
Мне кажется, Таня очень точно написала: лошадь в тренинге приспосабливается в том числе и к весу всадника. Даже, если тяжеловато. Есть на проконях один выездковый всадник-мужчина, который по МП стартует в Москве и тренирует. Можно много рассуждать об эстетичности и допустимости такой выездки, но реально - человек с весом явно около 100, если не больше, работает как профи и на разных лошадях, а не просто шаг-рысь по несколько минут катается. И лошади из-под него, насколько я знаю, и стартуют себе дальше, а не разваливаются. Ну а людей с весом 120 и желающих с нуля лезть верхом на лошадь, я думаю, не так много наберется, чтобы всерьез обсуждать как проблему. В крайнем случае, им можно драйвинг предложить

.