Дневник идеалистки со стажем

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 552 раза

Re: Дневник идеалистки со стажем

Сообщение » Ср май 23, 2012 08:42

Вера, Анюта, спасибо большое за пинки, они очень эффективно помогают выйти из творческого затишья :-)
Рассказ о Финляндии будет после перекачивания фоток в компьютер, без них как-то непривычно писать отчеты.
А сегодня торжественно обещаюсь написать о чем-нибудь другом :a_g_a:

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 08:49

Забавное
Многие знают, что Минсельхоз - это Министерство сельского хозяйства.
Но, как выяснилось, в Москве есть еще один Минсельхоз - фермерский ресторан будущего.
Особенно впечатляет цветовое оформление букв.
Сотрудники Минсельхоза от увиденного как правило сгибаются пополам от хохота.

Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Ср май 23, 2012 09:07

креативненько))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 09:43

Советы Мастеров.
Коллега Васильева В.Г. о езде на недоуздке, хакаморе, дополнительных средствах управления и езде без седла.

Я слишком много лет занимался лошадьми, чтобы ездить на недоуздке. Лошадь очень сильное животное. Даже самой-самой, казалось бы проверенной лошади доверять полностью нельзя! У всадника всегда должно быть средство контроля и противодействия. Вы можете не пользоваться шпорой, хлыстом, ездить управляя лишь шенкелем и центром тяжести, но повод в руках всадника и трензель во рту лошади должны быть обязательно.
Хакама - вещь ужасная, изобретение американских индейцев, которые понятия не имели о выезке, их цивилизация развивалась без участия лошади, вот они и придумали очень простое, жесткое средство управления.
Сейчас модно стало использование мартингалов, цепляют все, кому не лень, не понимая даже принципа его работы. Мартингал долгое время был вообще запрещен в конном спорте. Пользоваться им допустимо только всаднику опытному. В противном случае, кроме вреда он ничего не принесет.
Я вообще противник всех этих прибамбасов типа: мартингал, шамбон, скользящий мартингал (обратный повод). Любую лошадь можно выездить на простой уздечке. Нужно только терпение и мягкость.
Читайте Джеймса Филлиса, основоположника выездки. Кстати, он очень рекомендует езду без седла. Я без седла ездил полтора года, когда пришел в учебную группу. Езда в смене, прыжки - все делали без седла. Ничто не даст вам такого умения чувствовать лошадь и правильно сидеть, как езда без седла.
Последний раз редактировалось Orlova Пт май 25, 2012 08:30, всего редактировалось 1 раз.

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 09:59

Советы Мастеров.
Коллега Васильева В.Г. о ситуации знакомой владелицы жеребца, ставшего сложным в работе в результате неграмотной работы арендатора.

Если на корде он идет на вас, есть только один выход - идти ему навстречу и конечно с бичом. Если уж он пошел на вас, значит доигрались. Лошадь перестала бояться человека и почувствовала свое над ним превосходство. Ситуацию нужно ломать быстро, не затягивая. Здесь уже никакой лирики, нужно дать понять кто из вас умнее, а значит сильнее. Как только вы его победили и он сдался, успокойте, отправьте в денник и дайте немного овса.

В случае, когда лошадь "свечит" под седлом, нужно успеть поймать момент самого начала. Чтобы встать на свечу, лошадь сначала опускает шею, чтобы сделать мах вверх и помочь себе встать на задние ноги и вот в тот момент, когда она начинает поднимать шею вверх ударьте ее ладонью между ушей. Как только она опустится на все четыре, успокойте, пошагайте и продолжите работу.

Главное же нужно найти причину, почему она начала свечить? Что ей так не понравилось. Если вы найдете причину по котрой возникло противодействие и устраните ее, все будет ОК. Не сомневайтесь. Помните. Лошадь ничего не будет делать просто так, от скуки. Все хорошее и плохое в ее действиях исходит от действий всадника. Лошадь, или соглашается, или отказывается выполнять. Отказ выполнить ту или иную команду всадника в основном связан с непониманием животным его требований. Могут быть и другие причины. Что-то болит, отвлекают окружающие и т.д. Ну, ладно. А то увлекся.

Да! Есть еще старый цыганский способ отучить лошадь свечить под седлом. Берут в руку сырое яйцо и как только она начинает поднимать перед, ударяют ее между ушей (о чем я говорил). Яйцо разбивается, течет на глаза и по морде... ей уже не до свечек, она озадачена непониманием произошедшего. Обычно, второй раз повторять не приходится. Достаточного и одного.

Шпоры - это для тех, у кого на плечах голова, а не задница*
* комментарий по поводу неграмотной работы арендатора, который, не будучи опытным всадником, увлекался ездой со шпорами, в результате чего конь практически перестал отвечать на шенкель.
Последний раз редактировалось Orlova Пт май 25, 2012 08:30, всего редактировалось 1 раз.

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 10:21

Советы Мастеров.
Коллега Васильева В.Г.рассказывает про посадку.

Категорически не нужно ничем держаться. Не надо цепляться ни коленями, ни шенкелем. Чем свободнее и расслабленнее всадник, тем лучше посадка. Все на балансе и чувстве равновесия.

Но. Существуют правила, и они выдуманы не просто так. К примеру:

Ступня должна быть немного развернута наружу. Попробуйте и почувствуете, что колено у вас прилегло к седлу. Этого вполне достаточно для опоры. Носок немного приподнят вверх и смотрит наружу от плеча лошади. Эффект: плотнее ложится шенкель, лошадь управляема.

Поясница всадника немного прогнута, плечи чуть сзади. Эффект: загружается поясница лошади и она естественно, вынуждена подвести задние конечности, что обеспечивает ей лучшее равновесие, нагрузка на плечевой пояс лошади снижается, что позволяет ей двигаться с бОльшим захватом пространства передними конечностями.

Голова всадника держится прямо, подбородок приподнят, смотрите между ушей лошади. Эффект: Отклонение ее в любую сторону, нарушает равновесие, т.к. голова - самая тяжелая часть тела.

Кроме этого очень важно положение рук, длина повода, да много чего еще.

Конечно, лучше все это показать, дать человеку самому прочувствовать. Когда человек понимает, почему от него требуется делать именно так, а не иначе, обучение идет гораздо проще и быстрее. "Посадку" ведь не просто кто-то придумал, ради красоты. Все функционально, все выработано столетиями.

Alenka

Сообщение » Ср май 23, 2012 10:25

Если на корде он идет на вас, есть только один выход - идти ему навстречу и конечно с бичом. Если уж он пошел на вас, значит доигрались
Никогда не забуду как мы с Таней гоняли Еку на корде. Было это давно. Точнее не гоняли, а пытались показать Ветеринару... Стоим мы по центру, одна держит корду, другая с бичом и пытаемся хоть немного порысить его. А он бежит бежит полкруга, а потом резко останавливается и поворачивается к нам...и...мы хватаем друг друга за рукава, машем в его сторону бичиком, кричим пытаясь вложить энергитический посыл...но нам обеим в эту секунду хотелось оказаться где угодно,только не там)))) Вообще это надо было снимать на камеру, зрелище оч забавное. Теперь, спустя года...а тогда было не смешно. Было страшно.
Любую лошадь можно выездить на простой уздечке. Нужно только терпение и мягкость
Вот этого уже нет почти. Проще нацепить кучу всего, засунуть в рот кучу всего и вперед...Время - нет его. Всем надо "здесь и сейчас" :-(
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 10:29

Советы Мастеров.
Коллега Васильева В.Г. о еще одной ситуации чайника-частника и его коня, который по невыясненным причинам стал очень агрессивным, перестал пускать людей к себе в денник, и норовил убить кого-нибудь на развязках.

Ситуация очень не простая. Но выход есть. Прежде всего убрать бич подальше. Контакт с лошадью должен осуществлять только один человек. И как минимум месяца на 3-4. Дня на 2 убрать из рациона овес, оставив только сено, и то только для того, чтобы с голоду не помер. Вообще не давать воды суток двое. А затем, пусть появится человек, который в последствии будет работать с этой лошадью. Пусть напоит, но сразу много не давать. Пусть дает по пол-ведерка в течение дня раз 5-6. Чтобы лошадь поняла и запомнила своего спасителя. Запомнила его запах и главное голос. Потому, что для лошади, все люди, как для нас китайцы - на одно лицо. Только делать это надо так: Вывели чиститься, он бросился. Сразу же в денник и на диету. Чтобы он понял, за что. В случае рецидива, процедуру повторить. Но главное - ласка и терпение. Если применить жесткие методы, толку не будет. Последует ответная реакция. Но в то же время, относясь к лошади с лаской, надо дать ей понять, что человек сильнее ее. Ни в коем случае не показывать, что Вы ее боитесь. Еще одна не маловажная вещь. При испуге, у человека выделяется нонадреналин. Его, лучше всего из всех животных чувствуют собаки и лошади. Вот почему на некоторых людей собаки не бросаются, а тех, кто боится, даже не показывая внешне свой испуг они с удовольствием бросаются. Видимо и здесь произошло нечто подобное. Видимо, лошадь сделала какое-то движение, испугавшее Вашу "чайницу", а она, чтобы задобрить лошадку, дала ей сахарку. Вот и результат. Пробуйте. Должно получиться. Удачи.

P.S. Обслуга (конюхи) должна быть абсолютно нейтральна. Насыпали овса, пихнули сена, и в сторону. Благодетель (на первое время) должен быть только один.

А вообще, если хотите чтобы лошадь Вам доверяла, с ней нужно очень много общаться. Находиться с ней нужно все свободное время. Если работаете ее с утра, вечером нужно обязательно отшагать не менее часа. Желательно без седла, попасти на травке. Я по возможности, всегда все делал сам. Чистка, кормежка и прочие процедуры. Так делают все спортсмены по отношении к основным своим лошадям. А богатеньким частникам, желательно пригласить к работе с лошадью хорошего берейтора. Сразу, как только приобрели лошадь. А еще лучше покупать лошадь вместе с этим человеком. Тогда, можно будет приходя к своему любимцу, в любое время подойти к нему без опаски, и получать удовольствие от езды. В противном же случае начинается борьба двух животных. И никакого удовольствия. Сплошные проблемы.
Последний раз редактировалось Orlova Пт май 25, 2012 09:38, всего редактировалось 2 раза.

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 10:36

Alenka писал(а):
Любую лошадь можно выездить на простой уздечке. Нужно только терпение и мягкость
Вот этого уже нет почти. Проще нацепить кучу всего, засунуть в рот кучу всего и вперед...Время - нет его. Всем надо "здесь и сейчас" :-(
Это действительно очень и очень печально.
Ведь зачастую проблемы выездки обусловлены недоработками или форсированием на начальном этапе. Например, как говорил Владимир Григорьевич про одного очень талантливого выездкового коня, которому практически вся Битца пыталась поправить неудававшиеся менки в процессе подготовки к Большому призу, и в результате неудачи все отказались от дальнейшей работы с ним: Все очень просто, не смогли поставить в повод, а не поставили в повод - нет баланса, нет баланса - нет и менок.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср май 23, 2012 11:35

Orlova, спасибо за "Советы Мастеров", очень интересные. Но по моему есть спорные моменты. Никто не обидится, если это обсудить?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Orlova

Сообщение » Ср май 23, 2012 12:12

Binom Конечно же никто не обидится :-): Обсудить спорные моменты однозначно стоит :a_g_a:
К тому же советы тренеров я стараюсь записывать не только из-за ценности в плане опыта их работы, но всегда надеясь на обсуждение :mi_ga_et:

Приведенные советы (особенно по работе со сложными лошадьми), конечно же, не претендуют на безоговорочную истину и применение во всех подобных случаях без исключения, поскольку написаны тренером на основании вопросов по нескольким конкретным ситуациям.
Последний раз редактировалось Orlova Пт май 25, 2012 09:39, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 23, 2012 23:05

Вот как раз советы в отношении проблемных лошадей никакого протеста у меня не вызывают. Не знаю, поднялась ли бы у меня рука лишить лошадь воды на двое суток. Не уверена. Но то, что в случае лошади-убийцы надо убирать овес - это однозначно. Да и сено...
Помню, была у нас кобыла-убийца. Реально. Могла, напрмер, во время отшагивания резко упасть и перекатиться, так что всадник оказывался под ней. Про свечить и высаживать я уж и не говорю. Как-то раз так получилось, что она несколько месяцев прожила на сене и воде, да и сена, я думаю, было ограничено. Вернулась после этого тихая, кроткая, и пока не отъелась - возила кого угодно. Как отъелась - все по новой началось.
Про разбить сырое яйцо - мне бы очень хотелось посмотреть на это. А то все об этом говорят и пишут, яйца вроде бы не в дефиците, свечащие лошади тоже, но почему-то никто к этому методу не прибегает. Интересно, почему?

Поспорить мне захотелось вот с чем.
Сейчас модно стало использование мартингалов, цепляют все, кому не лень, не понимая даже принципа его работы. Мартингал долгое время был вообще запрещен в конном спорте. Пользоваться им допустимо только всаднику опытному. В противном случае, кроме вреда он ничего не принесет.
Не могу понять чем не угодил мартингал. Когда все происходит штатно, мартингал на лошадь не воздействует никак вообще. Он всего лишь не дает задрать лошади морду настолько, что управление становится невозможным. Но даже в этом случае он воздействует нерезко, потому что он не приделан к поводу намертво, а скользит при помощи колец.
Мартингал так же помогает, если всадник неопытный и в случае неожиданных действий лошади пугается и задирает руки вверх. Вектор воздействия на рот лошади, благодаря мартингалу, меняется в более приемлемую сторону. Возможно, по мнению аксакалов, всаднику, который пугается и задирает руки вверх, вообще на лошади делать нечего. Но жизнь, знаете ли, вносит свои коррективы.

Совет читать Филлиса - прекрасен. Но почему же только Филлиса? Это все равно что советовать для получения представлений о современной физике читать труды Архимеда и больше ничего. У Филлиса нет ничего о работе вниз-вперед, потому что он об этой работе не знал и не работал таким образом. Даже если брать современников Филлиса, то мне кажется интересным обратить внимание на Каприлли. Основоположник современного конкура, человек, который первым описал технику прыжка, как ее понимают сейчас, и значение работы вниз-вперед. Словосочетание "тест Каприлли" наверное знают все. Книги, кажется, после себя не оставил, только отдельные статьи, многие из которых не переведены на русский.
Кстати, у нас тут есть народ с итальянским? Статьи Каприлли есть в интернете, можно заняться переводом.

По поводу остальных доп. средств и того, что лошадь можно выездить на простой уздечке. Можно. Теоретически. При идеальном раскладе и идеальном всаднике. Если опуститься с небес на землю и посмотреть вокруг себя, то придется признать, что многие успешные спортсмены и тренера, подготовившие массу лошадей и всадников, таки доп. средствами пользуются.

То, что хакамора - изобретение индейцев, не знала. Забавная информация. Но строгость этого средства полностью зависит от конструкции. Массово хакамору никто и не применяет, но если лошадь категорически не принимает трензель или у нее во рту какие-то проблемы, она может стать временным выходом из положения чтобы не снимать лошадь с работы.

По поводу езды на недоуздке... Но ведь ездят. И не только альтернативщики, а дети из спортшколы, когда едут с конями купаться. Работать на недоуздке нельзя, это все равно что заниматься бегом вместо кроссовок в туфлях на шпильках. Можно, но неудобно. А доехать из пункта А в пункт Б можно.

Вот как-то так.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Чт май 24, 2012 07:05

мне вот тоже интересно чем так противоречит мартингал...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт май 24, 2012 07:42

Я, кстати, тоже над мартингалом подзависла. Я могу понять, чем может не нравится скользячка и т.п., особенно в руках чайника. Но в чем провинился мартингал не ясно.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт май 24, 2012 09:25

Анюта писал(а):Я, кстати, тоже над мартингалом подзависла. Я могу понять, чем может не нравится скользячка и т.п., особенно в руках чайника. Но в чем провинился мартингал не ясно.
Шеенко тоже против мартингала. Вроде как из-за мартингала воздействие повода на трензель идет не по прямой - от руки всадника ко рту лошади, а по ломанной, оттягивая таким образом трензель чуть вниз.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 24, 2012 09:30

Лен, не согласна. Если воздействие идет по ломаной, то это значит, что либо мартингал неправильно отрегулирован - слишком коротко, либо всадник слишком высоко задрал руки, либо лошадь слишком высоко задрала голову. Могу пофотографировать вас с Пузей и ты ни на одной фотке "ломаную" не увидишь. Сейчас покопаюсь, найду фотки с Ланолином, мы тоже на мартингале работаем.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт май 24, 2012 09:36

Ну я готова поверить, что это мешает Большой Приз ехать или маршрут 150 прыгать (хотя, по-моему, Тренер с мартингалом прыгает).
Но на фоне кривых ручек начинающих и даже продолжающих всадников проката об этом, по-моему, говорить смешно.
К тому же повод, например, своим весом тоже, наверно, должен на трензель немного вниз воздействовать.
В общем, не убеждает меня это.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 24, 2012 09:45

Ланолина пока не нашла, он у меня дальше, зато кого нашла! :-):

Изображение
Изображение

Вот только в таком положении получается действительно "ломаная":

Изображение

НО! Мартингал у Демы был как раз отрегулирован слишком коротко. На этом коне временами было не до "правильности", очень хотелось чтобы всадник просто выжил, а выжить мартингал помогает. А на первых двух фотках повод совершенно прямой.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 24, 2012 09:52

Вот еще мартингал:
Изображение
Изображение
Изображение

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт май 24, 2012 09:57

Binom писал(а):Лен, не согласна.
А я разве соглашалась с этим утверждением? :-)

Светка на Пузе
Изображение

Себя что-то не нашла.
На самом деле сейчас на кобыле же Демин мартингал. Он нам не мал?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт май 24, 2012 10:02

Binom писал(а):Ланолина пока не нашла, он у меня дальше, зато кого нашла! :-):
Ностальгия прям. :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 24, 2012 10:03

В троеборье и высотных конкурах без мартингала примерно каждая вторая лошадь потому что там надо предоставить лошади возможность сработать шеей и головой с такой амплитудой, с какой ей надо. В выездке смысл запрета стартовать с мартингалом имеет тот смысл, что всадник должен продемонстрировать выезженность лошади. Если есть риск, что лошадка во время соревнований без мартингала так задерет голову, что станет неуправляемой, значит она пока еще не очень выезжена. Но выездка лошади - это процесс. Почему на определенных этапах процесса нельзя подключать какие-то средства, от которых потом вполне можно будет отказаться?

Нет, вам Демин мартингал не мал, потому что Дема намного длинее Пузи. Кроме того, мартингал же регулируется, там внизу есть пряжечка и дырочки. ::yaz-yk:

Я знаю некоторых тренеров, которые мартингал не любят. Вообще у каждого тренера есть свой набор любимых средств и это как правило несколько процентов от всех, которые есть. Но это не значит, что остальные средства - плохие, это значит что этот конкретный тренер их не любит. Ну не пришлись по руке и все. Я вот люблю скользячку, но не люблю строгие трензеля и не люблю использовать доп. средства при работе на корде. Мне почему-то кажется, что после развязок все лошади начинают очень сильно вламываться в руку.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт май 24, 2012 10:08

Во еще нашла Презентацию с мартингалом
Изображение

Кстати, этот мальчик на ней член сборной России, и кобыло ему как раз 1й разряд привезла. :-)
Последний раз редактировалось Rovena Чт май 24, 2012 10:09, всего редактировалось 1 раз.

Orlova

Сообщение » Чт май 24, 2012 10:09

Спасибо за комментарии, разговор обещает быть очень интересным и полезным :-):
На комментарии буду отвечать постепенно, ибо их получилось немало, что очень здорово :-):

Про марнингал
Мне кажется, мнение тренера не касается неиспользования мартингала в принципе. Он, как впрочем и другие тренеры, не против мартингала, а против бездумного его использования. Когда неопытные всадники бездумно, не учитывая особенности конкретной лошади, используют подобные средства управления. На всех лошадях без исключения. Он ведь об этом и говорил "Сейчас модно стало использование мартингалов, цепляют все, кому не лень, не понимая даже принципа его работы. Пользоваться мартингалом допустимо только всаднику опытному. В противном случае, кроме вреда он ничего не принесет."

Мы в СДЮШОРЕ использовали мартингалы для двух лошадей (дерущих голову), но Владимир Григорьевич всегда подгонял эти ремни сам. Использовали мартингал и на Идеале, иначе конь мне просто руки отрывал. Драл голову, открывал рот - и это при очень мягкой работе рукой. Поэтому использовали и мартингал, и капсуль.
Последний раз редактировалось Orlova Пт май 25, 2012 09:41, всего редактировалось 2 раза.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 24, 2012 10:16

Orlova, так об этом и речь! Зачем для того чтобы ездить с мартингалом, всадник должен быть опытный? Если всадник, к примеру, впервые в жизни на лошади сидит, что он может сделать плохого при помощи мартингала?
Почему с мартингалом надо работать осторожнее, чем без него? По моему наоборот.
И не вижу ничего страшного, если даже мартингал цеплять на всех лошадей подряд. Другое дело, что многим лошадям он не нужен. Но если не нужен, то и ощущать его присутствие лошадь не будет. Ну болтается какой-то дополнительный ремешок, который не воздействует на лошадь никак.

Ответить