Дневник без названия
Автор
Фукусима
-
Re: Дневник без названия
Ясное дело,что я была очень неугодна управляющему нашим колхозом,вечно мне чего-то надо было и если чего он не предоставлял,я добивалась таких вещей напрямую от хозяина(в обход его кусков).К тому же конюшня была для лошадей малопригодна и при мне началась переделка коровника(где сейчас конюшня и есть),добившись летнего выпаса-предлагали их оставить среди деревни в леваде на силосе и зелёнке(логическое продолжение-осенью сожрать),я построила летник из перегородок старой конюшни (чтоб новую не забыли доделать),где продолжала заниматься с жеребятами и держала жеребца,завершавшего случку.Выпас был арендован у местного фермера для телят и лошадей.Фермер сразу стал выступать,что он его пастух будет пасти лошадей вместе с коровами бесплатно за этот летник,в который ему срочно надо поставить телят на откорм.(Ага,теми кормами что я жеребятам привезла).Я то просила оставить мне человека,так как предстояла заездка 6 голов и их работа,да и с остальными лошадьми есть чего делать.Тут ещё качалку выпрашиваю.Выход из такой ситуации один-меня уволить.На ферме же есть зоотехник-на хрена ещё один.А когда лошади подрастут,их и так возьмут бегать-за деньги-то! Так и кончилась моя одиссея.Но.тем не менее,стыдиться мне нечего,лошади получили шанс на жизнь и нормальные(по сравнению с голодным заводом )условия.Без меня их бы просто съели по весне.Можно как угодно относиться к этому хозяйству,но их единственный минус-это форсированная подготовка молодняка-идея хозяина и ранняя отбраковка.В остальном-так как везде,могли бы и лучше,конечно,но кто запретит....И жирный минус-ни одного специалиста конника в штате.Животновод Валентина хороший человек,делает всё что может и как может,но не знает как надо,да и слушать её вряд ли будут....Ипподромных же наедников не слушает,а на месте тем более-царь...Грустно
-
Фукусима
-
Напоследок этой темы выложу фотки некоторых "моих" маток,правда они 2010 года,а сейчас и лошадей тех уже и нет наверное-выбраковка....
Казёнка,мать рекордистки

-
Фукусима
-

-
Фукусима
-
По итогам таких коллизий могу сказать,что ехать надо только туда,где предлагают конкретную должность с определённым набором обязанностей и сразу оговариваемой зарплатой.Если ваш интерес к работе больше,чем заинтересованность в вас работодателя,то хорошего не получится....Но это дело прошлых лет,сейчас энтузиастов всё меньше.
Расплевавшись с ЛАГОМ,я ,устав от мытарств,верн
улась на ЦМИ-позвали работать конюхом на отделении Матвеева Сергея Алексеевича,12 т.о..Некоторые жители форума близко с ним знакомы
Так началась моя серьёзная карьера на рысистом порище.Далее будет рассказ о 10 годах,проведённых, "по ту сторону дорожки". Вот соберусь с силами и начну 
Расплевавшись с ЛАГОМ,я ,устав от мытарств,верн
улась на ЦМИ-позвали работать конюхом на отделении Матвеева Сергея Алексеевича,12 т.о..Некоторые жители форума близко с ним знакомы

-
Фукусима
-
Добрый вечер всем читателям,ладно хоть читаете,значит не зря пишу,хотя хотелось бы и в диалог вступить иногда...
х)Тут лирическое отступление-мне сейчас за профессию конюх обидно,да на спортивных конюшнях иногда целесообразно разделить обязанности конюха и коновода(и то не факт что всегда и на всех).У рысаков всегда был конюх,который делал всё кроме тренинга,всё остальное-его.Есть 2 человека,которые отвечают за лошадь-наездник и конюх и отвечают поровну!Поэтому и нормальное сотрудничество возможно лишь тогда,когда есть между ними взаимопонимание и соответствие в отношении к лошади,в другом случае-садомазохизм...В "моё" время случайных людей на конюшне не было,поэтому и очень отрицательно отношусь к реалиям современности,когда с лошадьми стали "работать"никчемные и неустроенные персонажи и гастарбайтеры.Да,при отсутствии опыта,но при наличии желания и неравнодушия,возможно стать специалистом,но таких практически нет-на каждом углу "покорители Москвы" да ещё немного потусившие на ипподроме личности и от этого ставшие наикрутейшими знатоками рысистого дела.Вот последние-самые активные писатели в интернете,пишут часто полный бред,а кто не в теме,думает что их бред истина
Я постараюсь не писать о закулисных ужасах,если только кто конкретно не спросит,просто постараюсь рассказать о реалиях жизни ,о людях и лошадях в этих реалиях,если получится,конечно,я ж не Лев Толстой...

- karla
- ВдохновениЁ
-
я тут за гастарбайтеров обиделась)) среди них есть просто прекрасные конюха и очень любящие лошадей))
а зарплаты во многих работах не высоки(( не только у конюхов
а зарплаты во многих работах не высоки(( не только у конюхов
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
-
Фукусима
-
Про размер зарплат я не указывала в своих "обидках",указала также что при условии неравнодушия хорошо работать научиться кто угодно,хоть масианин,но речь не о том,а то что готовы взять кого угодно,лишь бы заплатить минимальные деньги,при этом эти "кто угодно"в праве и не очень-то стараться(зарплата маленькая,работа тяжёлая и пр.) а результат такого радения рано или поздно будет печальным.В спортивные и другие конюшни я вообще не лезу со своими размышлениями,ибо никогда толком в них и не бывала,хорошо знаю только то,что меня касается,но общая ситуация такова,что сейчас вокруг лошади несколько человек отвечают за разные вопросы,но никто не видит её весь день в целом,а когда случается беда,оказывается были дней десять моменты,на которые следовало обратить внимание....Стандартная ситуация средней современной конюшни.Кстати,насколько я знаю,в "заграницах" как раз и нет такого как сейчас у нас,предпочитают одного нормального за хорошие деньги,нежели трёх не очень за минималку.Надеюсь.что набито уже достаточно шишек,чтоб ситуация постепенно стала поворачиваться в лучшую сторону.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Хоть среди гастарбайтеров и бывают очень старательные и неравнодушные люди, но я все же понимаю, о чем пишет Фукусима.
В мою бытность в ШВЕ в 80-х конюхи умели и знали про лошадей все. И делали это "все". И нас учили, в том числе всяким мелочам да хитростям. Да ТБ как Отче наш.
В мою бытность в ШВЕ в 80-х конюхи умели и знали про лошадей все. И делали это "все". И нас учили, в том числе всяким мелочам да хитростям. Да ТБ как Отче наш.
-
Фукусима
-
Жизнь,тем не менее,продолжается,вон флоксы мои расцвели шикарно,значит не всё потеряно ещё...

Последний раз редактировалось Фукусима Пт авг 16, 2013 19:44, всего редактировалось 1 раз.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мне не видно (
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Мне тоже. Мб надо на одноклассниках быть в данный момент залогиненной, чтобы видеть
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Я оттуда выпилилась
— поднять паруса!
-
Фукусима
-
Продолжаю своё повествование.Вышла я работать конюхом на не самое высокооплачиваемое,но приличное отделение.Работало оно с лошадьми Хреновского конного завода,было и несколько голов с других,1 Лавровский,2 Чесменских и 3 Майкопских.Прежний конюх моего пая ушла на более высокооплачиваемое отделение,продолжая помогать своим лошадкам-то принесёт ненужную попонку(там на выброс-нам сгодится),то подстрижёт бесплатно(рысаков на зиму стригут,чтоб легче было просохнуть после работы),то лекарств-растирок(остатков после обновления аптеки)принесёт,то за яблоками позовёт(привезли камаз-есть не успеваем).Вот и получается,что любить и скучать можно по-разному,кто-то стоит на дорожке и сожалеет-"бедный коник,вот у меня..."а кто-то реально помогает,чем может.О размере зарплаты сейчас не вспомню,но с ночными дежурствами выходило,что жить можно,кстати,мы были оформлены официально в завод и раз в году нам привозили зарплату ещё и натурой-по мешку сахара,10 кг гречки и 9 литров подсолнечного масла на человека.С бочкой,в которой присылали это масло,потом вышел смешной случай,потом расскажу.
Ситуация в то время была следующей-постой лошади на ипподроме ничего не стоил,кроме времени,проведённом в карантине и,если случилось,-постоя в лазарете.Но при этом корма привозил завод,всё остальное-заработайте сами.В случае с частным коневладельцем могли быть другие условия,но то что описано выше-печка,от которой все плясали.Призовые в таких условиях оставались за отделением(или опять же делились с владельцем лошади по индивидуальному договору).При это всём существовал план-лошадь не может не выступать более 2 месяцев-за неё тогда начинали взыматься пени,если вновь приехавшая на ипподром лошадь не прошла квалификации за 2 месяца с момента приезда-взымаются денежки.Кроме всего прочего,существовал оборот тотализатора,для которого нужно большое количества лошадей,чтоб это поддержать,существовал план выступлений !,5 выступления в месяц на договорной денник(не на голову!).Представьте:отделение на 22 денника,из низ 2 пустуют,4 лошади не выступают в этом месяце(по тем или иным причинам),а надо выступить 33 раза! Это минимум-сколько лошадей осталось для этого-16-нормальный расклад-почти по 2 выступления в месяц.Но надо учесть,что этими выступлениями надо ещё и прокормиться,то есть выиграть денежки на зарплату и лошадиные нужды.Это ещё радужная картина,а если сменилось голов 6-приехали двухлетки,старые вернулись домой или продались.? Да ещё не каждое выступление может состояться(ну захромал,приболел,просто нужно дать отдохнуть или график у лошади индивидуальный),из состоявшихся не все могут быть удачными.Вот и бегают середнячки часто-они трудяги.Отсюда и главное отличие наших бегов(наших-это Московских)от всех остальных,25-30 выступлений в год иногда получается у беспроблемной лошади,там где призовые хорошие,можно раз в три месяца выиграть и жить спокойно,а у нас надо бегать.А если лошадь классная и бегает на большие,то она кормит всё отделение-реально в то время Попрёк и Люкс зарабатывали на всё,поэтому Попрёка и рекордное количество первых мест за всю карьеру-100(!) ,если бы не такая эксплуатация,может и карьера продлилась бы дольше,ну или рекорд резвости был бы в породе-будучи из года в год однозначно лидером ставки,Киря ни одного рекорда не обладатель.В таких условиях важно лошадь сохранить подольше,чем старше лошадь и резвее,тем больше призовые,мне выгоднее,если мой старшак 3 раза останется 3-4-м,чем ,если моя 2-летка один раз за 2 месяца выиграет,поэтому я и буду тщательно выращивать маленького и следить за большеньким-они меня кормить будут-мой процент призовых приносить.Вот и таскались тогда конюха в аптеку за лекарствами,сами покупали амуницию хорошую-вложение в развитие,понимаешь.Более того,если лошадь стала заметной,а ты что-то с ней недоделываешь,всегда найдутся доброжелатели это углядеть-конкуренция,классную лошадь раньше надо было заслужить.И то что мне доверяли потенциально способных или тех с кем надо в том или ином плане повозиться-это тоже репутация
Сейчас ситуация изменилась,насколько-расскажу по ходу пьесы,если всем не надоем к тому времени.
Ситуация в то время была следующей-постой лошади на ипподроме ничего не стоил,кроме времени,проведённом в карантине и,если случилось,-постоя в лазарете.Но при этом корма привозил завод,всё остальное-заработайте сами.В случае с частным коневладельцем могли быть другие условия,но то что описано выше-печка,от которой все плясали.Призовые в таких условиях оставались за отделением(или опять же делились с владельцем лошади по индивидуальному договору).При это всём существовал план-лошадь не может не выступать более 2 месяцев-за неё тогда начинали взыматься пени,если вновь приехавшая на ипподром лошадь не прошла квалификации за 2 месяца с момента приезда-взымаются денежки.Кроме всего прочего,существовал оборот тотализатора,для которого нужно большое количества лошадей,чтоб это поддержать,существовал план выступлений !,5 выступления в месяц на договорной денник(не на голову!).Представьте:отделение на 22 денника,из низ 2 пустуют,4 лошади не выступают в этом месяце(по тем или иным причинам),а надо выступить 33 раза! Это минимум-сколько лошадей осталось для этого-16-нормальный расклад-почти по 2 выступления в месяц.Но надо учесть,что этими выступлениями надо ещё и прокормиться,то есть выиграть денежки на зарплату и лошадиные нужды.Это ещё радужная картина,а если сменилось голов 6-приехали двухлетки,старые вернулись домой или продались.? Да ещё не каждое выступление может состояться(ну захромал,приболел,просто нужно дать отдохнуть или график у лошади индивидуальный),из состоявшихся не все могут быть удачными.Вот и бегают середнячки часто-они трудяги.Отсюда и главное отличие наших бегов(наших-это Московских)от всех остальных,25-30 выступлений в год иногда получается у беспроблемной лошади,там где призовые хорошие,можно раз в три месяца выиграть и жить спокойно,а у нас надо бегать.А если лошадь классная и бегает на большие,то она кормит всё отделение-реально в то время Попрёк и Люкс зарабатывали на всё,поэтому Попрёка и рекордное количество первых мест за всю карьеру-100(!) ,если бы не такая эксплуатация,может и карьера продлилась бы дольше,ну или рекорд резвости был бы в породе-будучи из года в год однозначно лидером ставки,Киря ни одного рекорда не обладатель.В таких условиях важно лошадь сохранить подольше,чем старше лошадь и резвее,тем больше призовые,мне выгоднее,если мой старшак 3 раза останется 3-4-м,чем ,если моя 2-летка один раз за 2 месяца выиграет,поэтому я и буду тщательно выращивать маленького и следить за большеньким-они меня кормить будут-мой процент призовых приносить.Вот и таскались тогда конюха в аптеку за лекарствами,сами покупали амуницию хорошую-вложение в развитие,понимаешь.Более того,если лошадь стала заметной,а ты что-то с ней недоделываешь,всегда найдутся доброжелатели это углядеть-конкуренция,классную лошадь раньше надо было заслужить.И то что мне доверяли потенциально способных или тех с кем надо в том или ином плане повозиться-это тоже репутация

- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Не-а, надоесть пока не получится.)) Интересно.
Я, к примеру, рысачьей кухни практически не знаю, а тут из первых рук рассказы.
А что спросить или прокомментировать ничего толком не можем - все по той же причине: предметом не владеем. Но читаем с удовольствием.
Я, к примеру, рысачьей кухни практически не знаю, а тут из первых рук рассказы.
А что спросить или прокомментировать ничего толком не можем - все по той же причине: предметом не владеем. Но читаем с удовольствием.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Я чуть рысачьей кухни уцепила сама, но это скорее так, мимо проходила, что-то ещё слышала из рассказов подруги - она у Пупко конюхом одно время была, потом на верховых ушла.
— поднять паруса!
-
Фукусима
-
Утро у рысаков начинается 5 утра-с утреннего овса-3-3,5 кг (какая лошадь).Кормёжка подразумевается за 2,5-3 часа до начала работы-первая партия отправляется на дорожку к 8-раньше нельзя-тренируются скаковые,зимой это правило не очень раньше соблюдалось-тротом(тихой рысью) можно было вылезти и в 7-особенно любили ездить в это время верхом.Были у Матвеева две любительницы,которые перед работой(мирной профессией где-то в медицине) так разминались.Причём теоретически выяснялось,кого не жалко дать под верх-садились и заезжали ...Если животина сопротивлялась-седлали другую(это ж не прокат.надо отработать и вернуть в целости) Поэтому и смешно читать откровения некоторых "типа профи" о том какой страшный зверь бегающий рысак под верхом,ездить верхом сначала нормально научиться не пробовали?! Да,везде бывают исключения,но не надо делать их правилом...
Ну это я отвлеклась.У рысаков недельный график тренировок-2 маховые работы(одна тихая,одна резвая или приз),после маховых отдых-левада,водилки,иногда шаговка на дорожке,между этим трот-тихие объёмные работы.Это шаблон,а смоделировать под себя и под лошадь можно кучу вариантов.
Конюх собирает лошадь на работу,пока она тренируется,отбивает денник,задаёт сено,готовит всё нужное чтоб её встретить с работы,иногда отшагивает,и собирает следующую лошадь,запряг-распряг(вернее,заложил).и так до конца работы-до 13-14-00,накормили обеденной кашей,можно приступать к "обратному процессу".чистке лошадей,процедурам,приведению в порядок снаряжения,сушке-стирке и прочее.не вредно некоторых в леваду вечером запустить или на водилку поставить.Сбруи-ногавки мелким ремонтом занимается тоже конюх(а иногда и крупным).Ковку проверяет.особенно зимой тоже конюх.шипы крутит тоже он-а с шипами и подковами это ответственно зимой-бегаем по залитому льду.С ковалем тоже желательно постоять,чтоб не вышло с лошадью скандалу-мне ж потом ноги надо каждый день брать! Ну это я описываю дельного конюха,а так возможны варианты,но не в лучшую сторону. В 19-20 часов лошади ужинают овсом,докладываеся сено,много где есть дополнительная дача как сена.так и например мюслей в 10-11.Почему так редко сена-так кормушка навесная на решетке денника-медленная получается,в неё и можно задать сена при способностях упихивать-почти всю норму сразу ,а норма то меньше при -7-9 кг овса в сутки в общей сложности....Кстати.на конюшне.где не было кормушек для сена.я давала сено понемногу но 5 раз в сутки.лошади всегда жевали,но сена в итоге съедали на треть меньше.Бега проходили по средам(совсем неинтересные-начинающие,середнячки)-вечерние-последний заезд в 22.30.только в летний сезон;по субботам(основная масса)и по воскресеньям(всё самое лучшее).Дневные бега с 12,поэтому других лошадей надо успеть отработать.Выходной вторник-дежурный конюх отбивает-кормит,в леваду пускает,иногда водилка ставится.У некоторых пятница была полувыходным-работали только тех лошадей,кому завтра бежать и сокращённым составом народа.На вторник и пятницу старались совпадать дни отдыха лошадей.Кстати,не все лошади в тренинге фанаты активного отдыха-некоторым важно весь выходной в буквальном смысле проваляться.отдыхая от суеты.
Ну это я отвлеклась.У рысаков недельный график тренировок-2 маховые работы(одна тихая,одна резвая или приз),после маховых отдых-левада,водилки,иногда шаговка на дорожке,между этим трот-тихие объёмные работы.Это шаблон,а смоделировать под себя и под лошадь можно кучу вариантов.
Конюх собирает лошадь на работу,пока она тренируется,отбивает денник,задаёт сено,готовит всё нужное чтоб её встретить с работы,иногда отшагивает,и собирает следующую лошадь,запряг-распряг(вернее,заложил).и так до конца работы-до 13-14-00,накормили обеденной кашей,можно приступать к "обратному процессу".чистке лошадей,процедурам,приведению в порядок снаряжения,сушке-стирке и прочее.не вредно некоторых в леваду вечером запустить или на водилку поставить.Сбруи-ногавки мелким ремонтом занимается тоже конюх(а иногда и крупным).Ковку проверяет.особенно зимой тоже конюх.шипы крутит тоже он-а с шипами и подковами это ответственно зимой-бегаем по залитому льду.С ковалем тоже желательно постоять,чтоб не вышло с лошадью скандалу-мне ж потом ноги надо каждый день брать! Ну это я описываю дельного конюха,а так возможны варианты,но не в лучшую сторону. В 19-20 часов лошади ужинают овсом,докладываеся сено,много где есть дополнительная дача как сена.так и например мюслей в 10-11.Почему так редко сена-так кормушка навесная на решетке денника-медленная получается,в неё и можно задать сена при способностях упихивать-почти всю норму сразу ,а норма то меньше при -7-9 кг овса в сутки в общей сложности....Кстати.на конюшне.где не было кормушек для сена.я давала сено понемногу но 5 раз в сутки.лошади всегда жевали,но сена в итоге съедали на треть меньше.Бега проходили по средам(совсем неинтересные-начинающие,середнячки)-вечерние-последний заезд в 22.30.только в летний сезон;по субботам(основная масса)и по воскресеньям(всё самое лучшее).Дневные бега с 12,поэтому других лошадей надо успеть отработать.Выходной вторник-дежурный конюх отбивает-кормит,в леваду пускает,иногда водилка ставится.У некоторых пятница была полувыходным-работали только тех лошадей,кому завтра бежать и сокращённым составом народа.На вторник и пятницу старались совпадать дни отдыха лошадей.Кстати,не все лошади в тренинге фанаты активного отдыха-некоторым важно весь выходной в буквальном смысле проваляться.отдыхая от суеты.
И сколько голов на конюха при такой каторге?
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
-
Фукусима
-
Если на отделении 3 конюха,то 7-8,если вдвоём,то 9-11,мой личный рекорд-13 ,подруга моя два года работала на 17-но там двое верховых было,это легче,да и поставлено было чуть по другому-за шипами смотрели наездники.а так я долго убирала по 10 голов с полной выкладкой.При этом участвуем в разгрузке кормов.одну чудесную зиму мы вдвоём с Лидией Павловной конюшили,помошников было двое,а Хреновое нам вместо сена возило овёс.чтоб его здесь продать и выручить на сено,так мы каждый месяц камаз с прицепом вчетвером разгружали.и это после основной работы.Прибавьте к этому то,что обувь на лошадях была тогда в основном кожаная,то есть без бинтов ногавки не одевались.Если учесть,что у рысака за 1час 40 минут до старта бывает проминка,то лошадь перебирается дважды,в сырую грязную погоду в тамбуре висят гирлянды бинтов-поролонов.то есть по окончании процесса -стирки ведро.У меня лично было 2 ящика бинтов и ящик ватников. Ко всему прочему шипы были советские из простой стали и стирались быстро,иногда приходилось перед каждой маховой перекручивать весь набор полностью,победитовые шипы стоили дорого,но иногда за благо выходило самой купить их для самых корявых,зато здоровее будешь..Это всё воспринимается как ужастик.но на самом деле-ответственная и интересная работа.Заниматься приходилось иногда и основательным ремонтом амуниции.дело даже не в оплате,за один день рапотрошённые ногавки собрать может только тот.кому завтра на лошадь их одевать нужно.Так что и получалось освоить многие смежные навыки,швейные,слесарные,столярные и прочее..Кстати,беру амуницию в ремонт-во вменяемых количествах,габаритную могу починить и на базе,так как живу на съёмной квартире,где,наример седлу не обрадуются....
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
О-о!
А вы говорите - гастарбайтеры.
А правильно я понимаю, что рабочий день у конюха в 5 начался и до упора? Ночные конюхи-то есть?
А вы говорите - гастарбайтеры.
А правильно я понимаю, что рабочий день у конюха в 5 начался и до упора? Ночные конюхи-то есть?
-
Фукусима
-
Нет,в пять утра и до упора-это когда совместительство ночного и дневного,а у дневного-к 8 собрать первую партию,далее-пока со всеми лошадьми все дела не будут закончены.На деле приходится начинать где-то в 7 утра и заканчивать-в 5-6 вечера,если день не беговой,конечно,тут всё зависит оттого,как лошади состоялись.
-
Фукусима
-
На совместительство шли не только из-за денег,но ещё и потому,что жить негде,нет места для конюха,да еще и для ночного.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, все равно, неслабо. Суть даже не в загруженности, а в наборе функций и в ответственности.
-
Фукусима
-
Ну так и не брали без опыта работы,даже в постсоветское время совсем неизвестных не брали даже в ночные дежурные,предлагали сначала просто потусить-попомогать на конюшне,чтоб понять,нужен такой человек или ну его.А уж конюху по первости давали сначала головы три,и то старшие проверяли,у меня.правда на первом моём месте работы три головы к концу недели превратились в восемь,но сначала всё равно три!-но это было когда я на лето пришла подработать к Петрову М.Б.тоже расскажу об этом отделении.Там как раз я впервые начала работать именно конюхом,хотя и раньше постоянно помогала-подменяла.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
У меня, стати, ИТ-директор на фирме в молодости 2 года конюхом на тренотделении отработал. Как его туда занесло - не знаю.))
Я, пока не знала этих подробностей биографии, все удивлялась - он единственный, кто мне идиотских вопросов про лошадей не задавал, а вместо вопросов еще и совет мог дать по делу. У меня дар речи пропал, когда он первый раз что-то решил со мной лошадиное обсудить. Прокатчик со стажем так не разговаривает.))
Я, пока не знала этих подробностей биографии, все удивлялась - он единственный, кто мне идиотских вопросов про лошадей не задавал, а вместо вопросов еще и совет мог дать по делу. У меня дар речи пропал, когда он первый раз что-то решил со мной лошадиное обсудить. Прокатчик со стажем так не разговаривает.))