Алён, мне тут штырит на новый пост про безопасность.
я понимаю мы родители самые обеспокоенныке люди на свете.
но а сами когда были детьми не гуляли вдоль трамвайных путей? не играли на стройке? не... да много чего.
Нельзя, не возможно запаковать всех в вату и думать что будет хорошо. Будет плохо. Вырастут люди не способные решить что они хотят на завтрак. яичницу или омлет. Амудсенов не вырастет. Зато управлять такими людьми будет зашибись как удобно Всякими там Хиллари намного не удобнее
Вернемся к вопросам безопасности ;) Я так понимаю, что частично это на мой пост в ЖЖ реплика?
Вера, да, я считаю, что там, где можно обезопастить пространство - надо это делать. Не надо ставить на детскую площадку опасную лазилку, а сломанные - чинить. Надо ставить камеры наблюдения, а еще лучше консьержу сажать в подъезды. И прочее, вплоть до провожания детей в школы-кружки и прочее.
Меня никто не провожал никуда, школа во дворе была, что не мешало мне шляться по всему району до темноты, пустыри и жуть. А если и во дворе - то как не попрыгать на стройке с одной бетонной плиты на другую? А чо, строек у нас дохрена было. И ниче!
Со мной ничего. А вот одноклассник мой погиб на карьере на даче летом. А у мамы на работе у знакомой сын разбился, прыгая по крыше детского сада. Да наверняка, у каждого найдется пример. "Как мы выжили?" - вот и получается, что выжили-то не все. И это только если по своей дурости, без криминала. Родители на работе, во дворе долго не усидишь.
И еще - ну не было такого количества приезжих у нас, не было. Я во дворе знала почти всех. И самое главное - а было как-то народу не по фигу. Если кто-то ссал в лифте - так его гоняли; пьянки на скамейке под окнами - сами разбирались или в ментуру звонили; были как-то все кучками, все вместе жили. А теперь - да я не всех в нашем подъезде знаю, квартиры сдают, постоянно новые лица, с кем в лифте едешь - не знаешь, кто эти люди? И всем на все насрать. И на всех. Это, по-большому счету, понятно, кроме себя никто не важен, но это стало нормой. Вообще, нормой. Страшно потому что иногда замечание сделать, вдруг отморозок какой?
Времена не выбирают, и раньше были свои проблемы.
Это я к чему все. Если есть возможность что-то делать, надо делать. Потому что жизнь - штука непредсказуемая, найдет в чем подколоть, зачем же по мелочам своего ребенка подставлять?
На детской площадке, пока еще есть возможность изменить его игровое окружение, почему бы не постараться выбрать ту горку, где все сделано по уму? А не ту, где на верхних пролетах нет ограждений? Рисковать тем, что мелкий годовалый и сам поймет, что это опасно и в следующий раз не будет прыгать с трех метров, черевато тем, что следующий раз может не наступить. А если существует хоть один шанс такой развязки - да ну на хер такое "взросление" с естественным отбором, этот отбор применяется конкретно к моему ребенку. Цена слишком высока. Я не считаю нужным такой подход поощрять. А не высказывая протеста, поощряешь.
В вату всех не запакуешь, но почему-то же стелят в физкультурных залах маты, если есть возможность упасть и сильно травмироваться? Относительно конной тематики, народ на прыжки шлемы на головы надевает. И велосипедные шлемы, когда на велосипед садятся! И защиту - на роликах когда ;) (тут передергиваю, ладно)
Когда есть возможность снизить риск - надо это делать.
Это знаешь, как учиться ездить на дурной лошади. "Если научишься на этой, то уж на любой другой поскачешь!" Ага, счаз! Расшибешься на хрен, потому что не научился на хорошей.