Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7688 раз
Контакты:

Re: Да когда уже в больничку, е-мое!! )))))))

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 13:01

Засомневалась, вспомнив олдовые ч/б фотографии на кафедре коневодства и пошла гуглилить... чёт я поддалась на ложную информацию от Летучей - порода существовала ещё во времена глубокого союза.
Летучая, с чего вы взяли, что порода признана в начале 200-х?

А, вот с чего: "Приказом Минсельхозпрода РБ №132 от 25 мая 2000 года была утверждена выведенная в хозяйствах Республики Беларусь порода лошадей и ей присвоено наименование "Белорусская упряжная"."

Если почитать историю разведения прошлого века, то становится понятно, что порода вполне себе устоявшаяся
Ну как порода может быть устоявшйся, если признана она лет 10 тому назад
а вот так, согласно итогам племенной работы, и оценкой комиссии. Для того, чтобы породу признали, группа животных уже должна быть устоявшейся, стабильно передающей по наследству на протяжение поколений свои характерные признаки.
По моему мнению, должно пройти несколько поколений развития породы "в себе", чтобы она устоялась
это предшествующий признанию породы этап
Пока что я вижу, что дают о себе знать разношёрстные предки
ой, среди тракенов такие разноплановые лошади попадаются, да и орловцы не все как под копирку
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 13:18

tekinka007 писал(а): Если почитать историю разведения прошлого века, то становится понятно, что порода вполне себе устоявшаяся
Ок. Прилитие каких кровей в данный момент в породу разрешено и с какой долей прилития этих кровей лошадь будет считаться белорусской упряжной?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 13:19

Вы меня тут экзаменовать собираетесь? )))) зачётку я дома забыла, сразу предупреждаю
— поднять паруса!

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 13:20

Летучая писал(а):
tekinka007 писал(а): Если почитать историю разведения прошлого века, то становится понятно, что порода вполне себе устоявшаяся
Ок. Прилитие каких кровей в данный момент в породу разрешено и с какой долей прилития этих кровей лошадь будет считаться белорусской упряжной?
вот тут вот вроде как документ по бонитировке
http://www.koni.by/misc/belbonitirovka.doc
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:04

tekinka007 писал(а):Вы меня тут экзаменовать собираетесь?
Да нет, мне интересно)))
Ровена, спасибо)))
Лошади белорусской упряжной породы, хорошо выраженного желательного типа признаются чистопородными при наличии в их родословной, наряду с основными белорусскими предками, лошадей следующих, сходных по типу и направлению использования пород: русской и литовской тяжеловозных, латвийской (упряжной тип), торийской, жмудской, гудбрандсдальской. Иные варианты улучшающих и корректирующих сочетаний лошадей, в том числе и при создании новых типов породы, определяются селекционными программами и планами племенной работы.
Отсюда выносим, что 1) на 1994 год (к которому относится документ) никакого четкого определения, помесь какого поколения считается Бел упр, нет. Просто если есть вышеозвученные породы в родословной, значит бел упр.
2) вливание других (не озвученных) пород в принципе не запрещено, если будет на то селекционная программа))) Более того, допускается вливание этих пород и без программы, просто
Помеси I поколения с неплановыми породами не могут быть оценены выше 5 баллов, II поколения – выше 6 баллов, III поколения – выше 7 баллов
ну и как тут породе устояться? :-):

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24986 раз

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:10

Лен, по моему многие породы с не закрытыми... как это называется? студ буками? и тем не менее вполне себе устоявшиеся. и потом если породе 10 лет. то по идеи породный тип сформирован.. как раз до 10 лет назад. Иначе как её породой то обозвали?

Хотя гулять внешний вид наверняка может. Но он много у кого гуляет. у РВП. у УВП. блин даже у орловцев есть варианты и довольно разные
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:15

РВП тоже недавно признанная порода, с которой работы велись с сильными перерывами в десятки лет на основе почти утраченного материала. И сейчас вроде опять все стало плохо, со смертью Парфенова.
Про УВП не знаю.
За орловцев скажу, что есть внутрипородные и даже заводские типы. Но они не настолько отличаются друг от друга в своей массе. Исколючения не берем. Плюс чётко прописано, какие помеси можно считать орловскими. Да и помесей этих было немного.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:19

ну Парфёнов умер не так давно вроде. так что если бы всё норм, то так быстро совсем плохо стать не могло. Технически
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:36

Ну пока не совсем всё плохо, но это же только начало... Пессимистично получается, мда(

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:36

Летучая, по-хорошему, вам надо почитать учебник по разведению, где есть чёткие определения что такое порода и откуда она вообще берётся.
С 2000 года это порода, консолидированная и вполне себе устоявшаяся и никаких непонятно откуда взявшихся 10 и более лет для устаканивания ей уже не надо.
Отсюда выносим, что 1) на 1994 год (к которому относится документ) никакого четкого определения, помесь какого поколения считается Бел упр, нет. Просто если есть вышеозвученные породы в родословной, значит бел упр.
2) вливание других (не озвученных) пород в принципе не запрещено, если будет на то селекционная программа))) Более того, допускается вливание этих пород и без программы, просто
Не совсем верно. Если лошадь с данными породами в родословной соответствует стандарту белорусской упряжной, то она считается породой.
Пункт 2 верен при условии, что лошадь опять же соответствует стандартам белорусской упряжной и получит одобрение у людей, занимающихся породой (понятно, что это не дядя Вася из сарая, у которого табунок Крючков-Задвижек с белорусскими документами). Просто вливать другие породы не допускается, поскольку это породу испортит, вы прочли не верно.
Цитата:
Помеси I поколения с неплановыми породами не могут быть оценены выше 5 баллов, II поколения – выше 6 баллов, III поколения – выше 7 баллов

ну и как тут породе устояться? :-):
Ох... порода признана в 2000-м году, а значит она устоявшаяся. Если у вас на то другое мнение, то прикольно, но это не соответствует действительности.
я не успела проштудировать документы досконально, но может тогда приведёте цитаты - сколько баллов нужно получить лошади, чтобы её допустили в воспроизводства и выдали паспорт племенной белорусской упряжной породы?
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:43

Забыла написать - давайте не будем забывать, что Белоруссия это не Россия и у них могут быть свои зоотехнические нормативы по ведению племенной работы.
То, что я видела из белорусских упряжных вполне себе подходит под консолидированную группу животных.
Вер, совершенно верно, многие студбуки европейских спортивных пород открыты для представителей других пород, главное, чтобы такие лошади являлись улучшателями и соответствовали стандартам породы. Окончательное решение о разрешении на племенное использование производителя/кобылы другой породы принимает руководство породного союза, оно же принимает решение о регистрации детей такого жеребца/кобылы под их брендом (считай, породой). Это КВПН, Ганноверы, Голштины
— поднять паруса!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:45

Очень познавательно, Настя, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 14:52

tekinka007 писал(а):Летучая, по-хорошему, вам надо почитать учебник по разведению, где есть чёткие определения что такое порода и откуда она вообще берётся.
Было)
tekinka007 писал(а):Если лошадь с данными породами в родословной соответствует стандарту белорусской упряжной, то она считается породой
Понятно.
tekinka007 писал(а):понятно, что это не дядя Вася из сарая, у которого табунок Крючков-Задвижек с белорусскими документами
Эм, а белорусские документы ему не люди, занимающиеся с породой дали?
tekinka007 писал(а):порода признана в 2000-м году, а значит она устоявшаяся. Если у вас на то другое мнение, то прикольно, но это не соответствует действительности
Ну вам виднее, но я останусь при своём. Ибо если в породу допускается приливать даже внеплановые породы и просто снижают баллы помесям первого-второго поколений, я не понимаю, как может устояться генетический материал в породе. Понятно, что высокий балл эти помеси не получат, но ведь будут признаны белорусскими упряжными. Соответствие стандартам - это хорошо. Только вот по вышеозвученной причине у их потомства может вылезти фик знает что. О чём я и пишу - очень разные по промерам лошади встречаются.
Орловцы испортили меня, там строго оговорены породы, которые можно приливать в принципе и какого поколения лошадь будет считаться орловцем, а какого - русским рысаком или англо-орловской помесью. Прилитие неоговорённой породы в гпк орловской породы не занесут, соответствует оно стандартам породы или нет)
tekinka007 писал(а):я не успела проштудировать документы досконально, но может тогда приведёте цитаты - сколько баллов нужно получить лошади, чтобы её допустили в воспроизводства и выдали паспорт племенной белорусской упряжной породы?
честно говоря, я уже его закрыла.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 15:21

Летучая, тогда странно слышать такие вопросы про разведение.
про Крючков-Задвижек
Вам же знакомо понятие "розовый паспорт"? А есть ещё и "белый паспорт", который даётся лошадям не племенного назначения.
Я не знаю, какие документы дают лошадям, набравшим от 7 баллов и ниже, я не знаю, какие документы выдаются помесям белорусов, какое назначение таких помесей и что им пишут в паспорте. В документе во всяком случае не написано, что таким помесям дают паспорт племенной белорусской упряжной породы.
вот по вышеозвученной причине у их потомства может вылезти фик знает что.
Если вылезет, то должны выбраковать из породы. Я не знаю, как они это делают - может, документы племенные не дают.
Фиг знает чего вылезает периодически в любой породе, но я понимаю к чему вы это. Приливать не указанную в документе породу нужно обосновав такой подбор в селекционном плане на будущий год. Я так понимаю, этот план должен быть утверждён в организации, занимающейся племучётом породы, а если не утвердят, то племенных документов помеси не видать. Да даже если и утвердят, то всё равно будут оценивать потомка, и он должен будет соответствовать стандарту породы.
В утверждающей организации чтобы одобрить подбор должны будут проанализировать родословную и сделать вывод о целесообразности такого подбора.
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 15:24

tekinka007 в идеале всё так. Но в идеале.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 15:35

А вы знаете как там в реале? Я вот не знаю, я пишу про нормы селекционной работы глядя на этот документы, а не про идеалы. А в реалиях пусть копаются любители породы. Я много чего от любителей тех же тракенов и текинцев понаслушалась, и про то, как документы дают, и про то, как лошадей оценивают... даже своя история есть про тракена, который по документам одно, а в реальности совсем другое. Племенной, дети от него есть, может из них уже кто кроет.
— поднять паруса!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 15:44

А ну-ка, поподробнее про тракенов кроющих, которые неизвестно какого роду-племени?
СПС.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 15:46

В личку пока :-):
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 16:29

Я опять же сужу по орловцам. И на выводках бывает, дают чемпионство не тем лошадям - или за заслуги на дорожке или за заслуги заводчикаа/владельца. Или даже по типу "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит".
С белорусами меня ещё печалит то, что во ВНИИКе их нет. И они, если рождены в России, породными уже не считаются. Даже если родители 100% чемпионы породы со всеми документами. Вот этого я вообще понять не могу.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 16:32

а в Белоруссии на них доки получить нельзя?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 16:37

Нет. В Белорусси (как мне рассказывал человек на убитом форуме нашей прошлой конюшни) на них доки тоже не дают. По каким-то местным правилам, уже не помню.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 16:47

Чтобы получить точную информацию, нужно спросить человека, занимающегося разведением такой породы, а не некоего хрена с горы, простите, не удержалась :-): человека с форума конюшни

Я здесь не стала писать случаи подлогов и сомнительных документов именно из-за того, что я это слышала пусть и от весьма уважаемых и авторитетных людей, но слышала, а не сама раскапывала такие случаи. Потому что это всё равно из серии ОБС. Даже тот вариант, который и был на моих глазах я пока приводить не буду.
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 16:49

tekinka007 , этот человек таковым и был. Зашёл на форум, увидев тему про спасённого с мяса белоруса Балу. Вот и разговорились на тему.
если у вас другие данные или у кого-то компетентного - вы пишите по существу.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 16:58

У меня другое мнение ))) компетентному человеку могу доверять лично я, но вовсе не обязаны остальные. И компетентный человек вполне имеет право ошибаться, и даже может оказаться заинтересован в искажении фактов (я ж не поп, чтобы он мне исповедовался). Примеров полно )
Аналогично и в отношении других ) Может он врал вам, может не знал всех аспектов, может тогда ситуация такая была, что документов временно не выдавали ни внутри, ни вне страны, может с ВНИИКом не договорились, может... да куча вариантов
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:01

tekinka007 писал(а):Может он врал вам, может не знал всех аспектов, может тогда ситуация такая была, что документов временно не выдавали ни внутри, ни вне страны, может с ВНИИКом не договорились, может... да куча вариантов
Но иного же пока никто не написал?
Можно, кстати, спросить у Теры. Она компетентный человек вроде бы.
Вообще странная логика) Пишу, что мне рассказал человек на форуме, вы мне в ответ "Да это какой-то хрен с горы". Пишу, что человек вроде как в теме, вы мне в ответ "А может он ошибался".
Ну, может)

Закрыто