С одной стороны понимаю. С другой стороны давно разуверилась в том, что большинство людей умеют думать сами. В том числе и в отношении своей безопасности.
Предыдущая фраза была до того как я сходила на прокони и прочитала твой свежий пост. Теперь хочу сказать, что собственный мозг не всегда может об этом собщить и тому имеются вполне понятные причины. Твоя "беда" в том, что ты села на лошадь уже после 30, когда мозг уже может человеку много чего сообщить. Самое смешное, что по моему мнению те, кто ездит с детства (только реально ездит, а не пару раз покатался в парке) к совершеннолетию тоже успевают узнать что почем и им если не мозг говорит, то опыт. Самая тяжелая "целевая группа" - это кто начал примерно от 18 до 25. Прозанимавшись от нескольких месяцев до года им может в действительности показаться, что все очень легко. А если человек никогда в жизни не ездил в полях, то он не представляет насколько там может измениться поведение даже знакомой лошади. Ему просто неоткуда это представлять.
Вон, мне уже самой тридцатник был, когда мы с Аленой Кузнецовой (я на Габриэле, она на Хопре) в наш первый выезд в Серебчик взяли и поскакали галопом по просеке. Вместе. Алене-то было 13, ей простительно. А мне-то 30. И я вообще-то тренер как бы. Кони разнесли нас ТАК, что я некоторое время вообще не понимала на каком я свете. Ну и где был мой мозг? Почему он мне ничего не сказал? А все потому что у меня тогда тоже было мало опыта полевой езды. В походы ходила, но там были лошади, у которых башню от полей не сносило. А что может произойти с "манежными" лошадьми, которые увидели перед собой прямую просеку, да еще вместе приняли старт, я до конца себе не представляла.
В общем, мне кажется, что вот так однозначно говорить человеку, который сделал глупость и от нее пострадал, что он "сам виноват", означает гневить бога. Резко повышается шанс самому сделать тааааакую глупость!
Но владелец проката при этом - совсем другое дело. Он обязан понимать что к чему. Вспомню близкий нам всем пример. Когда СЕ дал Флоксу девице, которая просила "кого-то порезвей". Флокса разнесла девицу по стадиону и кончилось все тяжелой травмой. А СЕ потом оправдывался: "Она же просила по-резвей!"
Мы все знаем, что придти в незнакомое место и просить "кого-нибудь по-резвей" - глупость. В первый раз надо просить кого-нибудь мертвого. Ну и кто в итоге был виноват? Девица?
Последний раз редактировалось
Binom Пт окт 12, 2012 11:26, всего редактировалось 2 раза.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.