Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Да когда уже в больничку, е-мое!! )))))))

Сообщение » Вт дек 03, 2013 05:48

Летучая писал(а):Я нигде не называла белорусов НЕ породой :sh_ok:
Я написала лишь, что по моему мнению эта порода не устоявшаяся, так как признана около 10 лет назад официально, а за это время кучу всего наприливали. И по фоткам лошади очень сильно разнятся.)
Rovena писал(а):очень многие породы признают прилитие других пород, если представители тех пород подходят под определенные требования
Вот как думаешь, требования к тяжу в типе совтяжа и упряжной в типе вятки одни и те же? Мне ИМХАется (ну да, это моё ИМХО), что нет) Физически нет) А белорусов на фотках видела в обоих типах)))
Есть породы очень узко специализированные, например скачки или перевозка максимальных тяжестей. Там и типы будут близки. А сельское хозяйство очень разнообразно. где-то надо всей деревне огороды пахать, ибо лошадь на деревню одна, где-то бричку возить, и редко в тяжелый воз впрягаться. Так что и лошадь для деревни должна быть немного ммм... разная, кому-то потяжелее, кому-то полегче. И тут однотипность плохо.
Общее требование- здоровье и неприхотливость в содержании, это важно. А для разнообразия приливают от верховых полукровных до тяжей.
И дворняжки, подходящие по типу, тоже пойдут. Но ты заметила, какие жесткие требования к ним, прежде чем допустят? По типу и экстерьеру очень жестко отбирают.
А потом, какие крови скорее всего у тех дворняжек? Да те же полесские, только не попавшие в перепись в свое время. Ну в самом деле, не повезут же дворнягу из другой страны специально, чтобы долить кровь в белупров))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт дек 03, 2013 09:28

LLL писал(а):А сельское хозяйство очень разнообразно. где-то надо всей деревне огороды пахать, ибо лошадь на деревню одна, где-то бричку возить, и редко в тяжелый воз впрягаться. Так что и лошадь для деревни должна быть немного ммм... разная, кому-то потяжелее, кому-то полегче. И тут однотипность плохо.
LLL, ну ок. Почему же вятки и башкиры, финскиие рабочие все в одном типе? Я у них такого разброса не видела. Финские только сейчас стали разводиться по разным типам. Но это уже не для с/х. Более того, племкнига для финских давно закрыта. Почему не делают того же для белорусов, если порода устоялась? Закрыть и оставить возможность время от времени приливать какие-то определенные крови? Кстати, официального разделения по типам нигде не увидела.
LLL писал(а):Но ты заметила, какие жесткие требования к ним, прежде чем допустят? По типу и экстерьеру очень жестко отбирают.
Вообще-то нет. :smu:sche_nie: Я заметила только что им при оценке экстерьера баллов много им не дадут. Но признают белупром всё равно. Если я правильн поняла.

Экранизировали "Трудно быть богом". В феврале выйдет в России. Но смотреть уже не советуют. :men:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:02

Раздел II. Оценка по происхождению- это всего лишь один из семи разделов оценки лошади. По всем остальным разделам- наравне с породистыми. Суть оценки- понять, является ли лошадь племенной. Телеги возить она может и без оценок))

Лошади, на которых отсутствуют документальные данные о происхождении, считаются не племенными. Комиссии бонитеров предоставлено право относить к чистопородным наиболее типичных белорусских упряжных лоша-дей, происхождение которых установлено путем опроса с оценкой по каждому из признаков не менее 8 (жеребцы) и 7 (кобылы) баллов.

если у помесей 3-4 поколений, при отлично и хорошо выраженном типе породы, отец или мать элитные – добавляется по одному баллу за каждого родителя;

Лошади белорусской упряжной породы, хорошо выраженного желательного типа признаются чистопородными при наличии в их родословной, наряду с основными белорусскими предками, лошадей следующих, сходных по типу и направлению использования пород: русской и литовской тяжеловозных, латвийской (упряжной тип), торийской, жмудской, гудбрандсдальской. Иные варианты улучшающих и корректирующих сочетаний лошадей, в том числе и при создании новых типов породы, определяются селекционными программами и планами племенной работы.
Помеси I поколения с неплановыми породами не могут быть оценены выше 5 баллов, II поколения – выше 6 баллов, III поколения – выше 7 баллов.

Т.е. хоть один предок должен быть белорусом.
А если лошадь с мутным происхождением нетипична, ее даже бонитировать не будут на прицел племенного использования.
Летучая писал(а):LLL, ну ок. Почему же вятки и башкиры, финскиие рабочие все в одном типе? Я у них такого разброса не видела. Финские только сейчас стали разводиться по разным типам. Но это уже не для с/х. Более того, племкнига для финских давно закрыта. Почему не делают того же для белорусов, если порода устоялась? Закрыть и оставить возможность время от времени приливать какие-то определенные крови? Кстати, официального разделения по типам нигде не увидела.
Башкир- мясная лошадь. Зачем там разнообразие по типам?
Вятка- спасаем однако. Может, были бы поразнообразнее- не надо было бы спасать.
За финов не скажу- не знаю. Но подозреваю, что фины пашут тракторами.

И я не понимаю, почему тебя удивляет разница в типах. Арабы и текинцы- чистокровные породы, а все разные. Андалузы тоже ужасно разные. Немцы тоже разные. Посмотри фото тракенов и ганноверов старого разведения, тоже лошади не под копирку.

Чистота крови у лошадей- понятие сильно относительное. Чистые линии (у всех один и тот же генотип) возможны только у лабораторных животных. У моих мышей у всех генотип одинаковый в линии.
У кур возможно очень жесткое обеднение генотипа, почти в чистую линию.
Последний раз редактировалось LLL Вт дек 03, 2013 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:38

В общем, что спорить про то, устоялась порода или нет, когда есть вот эта фраза
LLL писал(а):Иные варианты улучшающих и корректирующих сочетаний лошадей, в том числе и при создании новых типов породы, определяются селекционными программами и планами племенной работы
По моему пониманию, в устоявшейся породе варианты улучшающих и корректирующих сочетаний лошадей уже не рассматриваются. И новые типы породы не создаются.
А спор начался из-за этого.

LLL писал(а):И я не понимаю, почему тебя удивляет разница в типах.
Она меня не удивляет ни капельки. Я не вижу, чтобы в белорусской породе были они официально прописаны. У тех же арабов каждый тип аж своё название имеет.
Что касаетс финнов, ну пашут они сейчас трактором. А сто лет назад-то. Тоже ведь - кто пахал, кто бревна возил, кто бричку. Подозреваю, часто это была одна и та же лошадь на семью. :mi_ga_et:

Да, про баллы не увидела вот это
LLL писал(а):Комиссии бонитеров предоставлено право относить к чистопородным наиболее типичных белорусских упряжных лоша-дей, происхождение которых установлено путем опроса с оценкой по каждому из признаков не менее 8 (жеребцы) и 7 (кобылы) баллов
Вроде получается лошадь с пятью баллами в чистопородные попасть не должна.
С другой стороны "предоставлено право" звучит как-то обтекаемо.
LLL писал(а):Башкир- мясная лошадь. Зачем там разнообразие по типам?
ну таки они всё ж и рабочими были всегда.
LLL писал(а):Вятка- спасаем однако. Может, были бы поразнообразнее- не надо было бы спасать
Эм) Не думаю, что спасаем из-за этого) Вот честно))) Орловцев тоже спасали, хотя там разнообразие есть) И дончаки имеют разные типы, а их спасаем больше)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:48

Извините, что вмешиваюсь потому что в разведении ничего не понимаю. Но по поводу вот этой фразы:
По моему пониманию, в устоявшейся породе варианты улучшающих и корректирующих сочетаний лошадей уже не рассматриваются. И новые типы породы не создаются.
мне кажется, что европейцы со своими породами постоянно делают как раз это - корректируют и улучшают. Согласно определенным целям, задачам или, как сейчас модно говорить "маркетинговым программам".
У орловцев тоже есть разнообразие, но беда в том, что никаким маркетинговым программам оно не соответствует. И разнообразие случайное и программ нет.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:52

Европейцы делают с полукровными породами. Это несколько другое.
Если брать европейские аналоги белупров, то там всё стабильно. Наиболее близкая (на мой взгляд) - финская упряжная. Ей приливали орловцев лет 100 назад, потом племкнигу закрыли, если не ошибаюсь, вообще для всех, без вариантов. И успешно применяют во всех сферах, от бегов до хобби-спорта.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:54

Летучая писал(а): В общем, что спорить про то, устоялась порода или нет, когда есть вот эта фраза
LLL писал(а):Иные варианты улучшающих и корректирующих сочетаний лошадей, в том числе и при создании новых типов породы, определяются селекционными программами и планами племенной работы
А спор начался из-за этого.)
Далана! Сравни старых немцев (когда еще можно было наглазок отличить ганновера от ольденбурга) и теперешних. Земля и небо)) Вот даже голландцев в них начали доливать. И это не устоявшиеся породы?

Летучая писал(а):
LLL писал(а):И я не понимаю, почему тебя удивляет разница в типах.
Она меня не удивляет ни капельки. Я не вижу, чтобы в белорусской породе были они официально прописаны. У тех же арабов каждый тип аж своё название имеет.
Что касаетс финнов, ну пашут они сейчас трактором. А сто лет назад-то. Тоже ведь - кто пахал, кто бревна возил, кто бричку. Подозреваю, часто это была одна и та же лошадь на семью. :mi_ga_et:)
Мож эти названия и есть у селекционеров, да мы просто не знаем. Где та Белоруссия? Далеко от нас. Но иногда проскакивает в описании лошади, что она, к примеру, в верховом типе.
И потом, не в названии же суть))
Летучая писал(а): Да, про баллы не увидела вот это
LLL писал(а):Комиссии бонитеров предоставлено право относить к чистопородным наиболее типичных белорусских упряжных лоша-дей, происхождение которых установлено путем опроса с оценкой по каждому из признаков не менее 8 (жеребцы) и 7 (кобылы) баллов
Вроде получается лошадь с пятью баллами в чистопородные попасть не должна.
С другой стороны "предоставлено право" звучит как-то обтекаемо.)
А в немецких вербандах так же. Допускает в свое разведение чужую лошадь комиссия на керунге.
Просто другое название, и все))
Летучая писал(а):
LLL писал(а):Башкир- мясная лошадь. Зачем там разнообразие по типам?
ну таки они всё ж и рабочими были всегда.
LLL писал(а):Вятка- спасаем однако. Может, были бы поразнообразнее- не надо было бы спасать
Эм) Не думаю, что спасаем из-за этого) Вот честно))) Орловцев тоже спасали, хотя там разнообразие есть) И дончаки имеют разные типы, а их спасаем больше)
Вот! Ты даже сама признаешь, что есть разные типы!))

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7688 раз
Контакты:

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:56

Европейцы делают с полукровными породами. Это несколько другое.
Почему?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 10:59

Летучая писал(а):Европейцы делают с полукровными породами. Это несколько другое.
Если брать европейские аналоги белупров, то там всё стабильно. Наиболее близкая (на мой взгляд) - финская упряжная. Ей приливали орловцев лет 100 назад, потом племкнигу закрыли, если не ошибаюсь, вообще для всех, без вариантов. И успешно применяют во всех сферах, от бегов до хобби-спорта.
Все породы, имеющие конкретные цели и задачи, развиваются. Породы, нифига не делающие того, для чего предназначены, просто сохраняются как есть.
Белорусы до сих пор пашут и телеги возят.
А, да, еще нынешнее их применение- НХ. Так что нарядные масти развивают)) и тискательные носы.
Так что в этом отношении белупры больше похожи на полукровные,а не на финнов. Они дельные.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 11:13

tekinka007 писал(а):Почему?
Потому что полукровные породы всё время держат на уровне с прицелом на олимпиады, причем сразу в нескольких дисциплинах.
Это тоже самое, что спросить, почему русским рысакам приливают всё подряд -и американцев и французов и итальянской селекции франко-американских помесей, и это тем не менее устоявшаяся порода, а орловцы закрыты для этого. Потому что русских хотят вывести на мировой уровень, и это имеет смысл. А орловцы на мировой уровень не попадают, смысл им лить и портить породу?
Как и белупры.
LLL писал(а):Сравни старых немцев
Я не хочу сравнивать то, что на мой взгляд от белорусов очень далеко по своей истории развития и областям применения)
LLL писал(а):Где та Белоруссия? Далеко от нас.
Ну ооочень далеко. Даже язык другой. :-)
LLL писал(а):Ты даже сама признаешь, что есть разные типы!))
Чтобы признавать, надо сначала отрицать. Я не отрицала этого)
LLL писал(а):Белорусы до сих пор пашут и телеги возят.
А, да, еще нынешнее их применение- НХ. Так что нарядные масти развивают)) и тискательные носы.
Так что в этом отношении белупры больше похожи на полукровные,а не на финнов. Они дельные
А финны не дельные? :sh_ok: нифигашеньки себе! Они и конкуры любительские прыгают (где здесь наши вятки?) и в бегах рекорд 2.06 (скоро орловцев догонят), и бревна таскают с лесопилки до сих пор. И финны не дельные, а белупры дельные? :sh_ok:
А есть ещё близкие финнам шведские рабочие и норвежские. С той же универсальностью.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 11:49

Ты как-то странно смотришь на разведение.
Если мешают с прицелом на олимпиаду, порода устоявшаяся, а если телегу таскать, то нет. Дело не в телеге, а в методах))
Немцы тоже раньше телеги таскали, а теперь олимпиады выигрывают.

И к финам доливали бы, если бы была перспектива выигрыша олимпиады, только у них этой перспективы нет))

Какими методами ведется селекция, зависит не от того, немец или белорус, а от целей. Насколько эти цели серьезные и экономически обоснованные. Землю пахать- экономически обоснованно, олимпиаду выигрывать- тоже экономически обоснованно, конкура 110 подпрыгивать экономически не обоснованно. И 2.06 экономически не обоснованно. Чо там селекционировать-то?
Фины и орловцы сохраняются только благодаря самобытности. Дольешь- самобытность исчезнет, а дельность может и не появиться. Результат селекции точно предсказать нельзя. И что делать тогда?

Но цель- не обязательно попасть на олимпиаду. У белупров другая цель- много работать и доставлять мало хлопот крестьянину. Там есть куда совершенствовать. Вот и совершенствуют.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 12:00

И кстати да, фины на лесоповале совершенно не дельные))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 12:12

LLL писал(а):Немцы тоже раньше телеги таскали, а теперь олимпиады выигрывают
ну так пока телеги таскали, к ним ничего и не приливали особо. А стали приливать, когда захотели, чтобы олимпиады выигрывали.
Ок, не вопрос. Если селекция белупров сейчас ведётся с прицелом на олимпиаду, тогда да. Но я что-то сомневаюсь, что их туда хотят)
LLL писал(а):И к финам доливали бы, если бы была перспектива выигрыша олимпиады, только у них этой перспективы нет))
Согласна) Нет) А у белупров есть?
LLL писал(а):Какими методами ведется селекция, зависит не от того, немец или белорус, а от целей.
Тоже согласна)))
LLL писал(а):У белупров другая цель- много работать и доставлять мало хлопот крестьянину.
А финны много хлопот доставляют?
LLL писал(а):И кстати да, фины на лесоповале совершенно не дельные
Плохо. Как же они столько лет раньше это делали-то)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7688 раз
Контакты:

Сообщение » Вт дек 03, 2013 12:17

Ты как-то странно смотришь на разведение.
Если мешают с прицелом на олимпиаду, порода устоявшаяся, а если телегу таскать, то нет. Дело не в телеге, а в методах))
Вот мне тоже интересно, откуда взялось такое определение.
ну так пока телеги таскали, к ним ничего и не приливали особо. А стали приливать, когда захотели, чтобы олимпиады выигрывали.
Уверены? А по-моему вполне себе мешали и не заморачивались сильно
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 12:58

Лен, да конечно фины на лесоповале не очень))
В смысле, таскают бревна нормально. Но их надо кормить, лечить, ковать...
А белок практически не надо)) На г@внище стоят, солому кушают, при этом работу работают и здоровых жеребят дают.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 13:10

LLL писал(а):В смысле, таскают бревна нормально. Но их надо кормить, лечить, ковать...
А белок практически не надо)) На г@внище стоят, солому кушают, при этом работу работают и здоровых жеребят дают.
Что-то мне кажется, что тут два преувеличения))) Белорусов тоже надо бы кормить))) И лечить при необходимости)) А финов не уверена, что вот прям ковать и что вот прям кормить-кормить))) Или тогда статистика нужна) При каких работах, на каком г..ще кого сколько куют и кормят)
Но даже если данное качество у белорусов без сомнения лучше финских лошадей, то это заслуга полесских предков, а не результат прилития разных кровей и возможной дальнейшей корректировки породы. И самое главное - кем и зачем это совершенствовать, если это уже и так хорошо? :mi_ga_et:

Жужа
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение » Вт дек 03, 2013 13:14

ой-е-е-е-ей, Ооооолечка!
Вредный ВКонтакт ни слова не сообщил о твоем дне рожденья!
Прознала я, значит, о твоем дневнике, прищла почитать, а тут такое.

И вот, вспомнив наконец пароль и нагло прерывая беседу о породах, я тебя запоздало поздравляю, желаю тебе всего самого светлого, здоровья-здоровья и здоровья! Ты замечательная и настоящая, такой и оставайся! :* ;)

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 13:16

Лена, помимо неприхотливости надо бы и работу работать. И цель селекции- повысить работоспособность без потери неприхотливости.
А про статистику- известное дело. когда надо поспорить с прописной истиной, просят статистики)) Я на этой просьбе обычно стараюсь закруглить беседу.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 14:39

LLL писал(а):когда надо поспорить с прописной истиной
Про белорусов и финов, кто на говнище, а кто нет? Не, я бы назвала это голословным утверждением.))) На это вообще непонятно, зачем чего-то приливать)
Я вообще не в курсе, почему это истина, тем более прописная)))) Где это написано? Но никому не запрещаю считать это прописной истиной)
LLL писал(а):И цель селекции- повысить работоспособность без потери неприхотливости
Ну ок. Я с этим не спорила)

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 15:37

Попробую объяснить, не в воспитательных целях, а чисто в познавательных, не обижайся))
Во-первых, просить статистику в спорах- дурной тон, ибо ковырять статьи с цифрами работа черная и нудная, и на нее обычно заряжают девочек-припевочек, находящихся в подчинении, чаще тех, кто ни руками, ни головой работать не может. Хоть какая-то с них польза)) Можно, конечно, попросить у коллеги статейки, если он занимался этой проблемой, и ты почти точно знаешь, что у него в закромах это полеживает)) ему не сложно, а тебе время не тратить.
Во-вторых, кому придет в голову делать серьезную работу по сравнению двух совершенно разных пород, выведенных для разных целей, живущих в разных условиях, в разных странах, одна из которых ЕС, а другая небогатая Беларусь. И самое главное, кому это надо и на какие шиши это делать. так что полной и исчерпывающей статистики по данному вопросу быть не может заведомо.
Но могу сказать (без источника), что деловой выход жеребят у белупров один из самых высоких среди заводских пород. А учитывая все прелести содержания в хозяйствах...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 15:53

LLL писал(а):кому придет в голову делать серьезную работу по сравнению двух совершенно разных пород, выведенных для разных целей, живущих в разных условиях, в разных странах, одна из которых ЕС, а другая небогатая Беларусь.
А зачем тогда писать, что одна в говнише поработает, а вторую надо будет лечить и кормить? Это не сравнение?
Но я не считаю, что они совсем разные. По своему назначению, по климату, в котором выращивались(Финляндия, кстати, более суровая страна, чем Белоруссия, но почему-то финские лошади менее выносливые по версии некоторых), по давности использования они похожи. Финляндия раньше была в составе России, и финская порода тогда уже была вовсю. Непонятно, причём тут ЕС в связи с этим...
Скажем так, они друг к другу точно ближе, чем белорусы и полукровные немцы(Германия тоже ЕС, но никого это в данном случае не смутило), с которыми их тут начали зачем-то сравнивать.
Так что, если уж и обижаться, то на попытки перевести стрелки с одного на другое. Но это в спорах часто бывает...
А насчет статистики да. Тут надо не статистику, а просто аргументы в пользу своего утверждения приводить. Иначе это просто субъективное мнение.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вт дек 03, 2013 16:12

Кто про что , а я про башкиров :-):
Достаточно съездить в Снайп и посмотреть, на сколько башкиры отличаются друг от друга по экстерьеру.
Общая черта наверное только не высокий рост, а остальное все достаточно разнообразно. Вот Вяток сколько я не видела, то они действительно очень похожи по экстерьеру друг на друга.
Белорусов я бы наверное назвала просто очень универсальной лошадью, которая и с телегой легко и под верхом легко. В истории, как я читала, есть белорусы ходившие маршрут 140 спокойно, только на фига этим заморачиваться кому то сейчас :-): .Всегда вспоминаю тему во Флейме, если уж Орловцы лицом не вышли для такого, то куда уж белкам(это я иронизирую). А так да они не прихотливы, долгожители и это меня радует :-): .Люблю я Белорусов, Орловцев и Башкиров, что уж поделаешь( и не считаю, что они только для мяса, бегов, телег и НХ). А очень хорошие хобби класс лошади.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 16:15

Юляша, спасибо большое! ТЫ заради такого дела даже пароль вспомнила? Сильна, мать!!!
Спасибо еще раз!!!!!!!!!!!!!!

Мне тоже все лохматенькие пупсы нравятся... Так что, Оль, я тоже за белок и башкиров. Ну, не говоря уже об орловцах, как все поняли. :ps_ih:
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Жужа
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение » Вт дек 03, 2013 16:32

да канеш, заради тебя готова и на куда бОльшее )))

а вообще, я чет почитала и подумала, не прописаться ли? Буду захаживать уж точно :) тем более некоторых с давних времен знаю лично, а кто-то и меня знает-помнит, я надеюсь ))

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 03, 2013 16:45

давай-давай, тут у нас весело. )))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Закрыто