15 июня 2017г
Вот и закончилась огромная часть моей конной жизни. Агур уехал на дожитие в другой дом мой самый лучший,самый родной конь, такого второго наверно уже не будет. Я очень надеюсь,что те 16 лет,что ты прожил со мной, были для тебя такими же счастливыми,как и у меня! Я старалась сделать достойной твою старость, прости что не решилась увидеть, как ты будешь уходить, я хочу чтобы ты остался в моей памяти живым, счастливым конем, я очень тебя люблю и буду помнить всегда!!!
Из зимы Агур вышел как не когда худым, не смотря на постоянные все возможные добавки, мюсли т.д., стал хуже есть, очень долго все жевать,мусолить, я прекрасно понимала что коню 30 лет и к сожалению вечно он жить не будет. Надеялась что с приходом лета, на траве он отъестся, поправиться, поначалу было все не плохо, а потом резко в один день, на пастбище я его еще ни чего более менее довела, да медленно, но он шел, я их обычно выводила сначала серого и мелкого вместе, потом его, и так же домой, и вот повела его обратно домой, идем с ним, потихоньку ковыляем на расслабленном чембуре и тут на ровняках он резко как то запутывается в собственных ногах и падает посреди улицы, сам испугался тяжело задышал, я его кое как потихоньку подняла, постоял, отдышался и еще тише еле прям доползли с ним до дома.
Поставила его дома в леваду в тенек, попил, полежал, встал вроде ни чего, на следующий день нормально сходили туда-обратно,через день опять то же самое, но шла старалась его уже поддерживать, чтобы не упал, в общем начала такая картина с ногами учащаться, я постаралась вообще исключить его хождения, оставлять дома на скошенной траве. Доктор наш сказала, что скорее всего дело к концу, думай что будешь делать....
Честно скажу, обзвонила всех кого можно мясников, на тот случай если будет совсем плохо или дома умрет он, чтобы забрали тушу, и везде слышала один ответ - оооо, столько лет коню, мы не возьмем! Говорю,а мне что прикажете делать? Ищите кто возьмет на дожитие.
Кинула клич по всем знакомым и на проконях, может кто возьмет старичка на дожитие, и все как то буквально решилось в один день, написала мне женщина из под Егорьевска, у нее небольшая на 15 голов закрытая конюшня, стоят только постойные и ее кони пенсионеры, 10 га своих пастбищ в собственности, кони гуляют гуляют - пасутся круглыми сутками если погода позволяет, большие денники, в общем все цевильно. И она когда услышала что отдаю на пристрой настоящего Эстонца, она прям не поверила, сказала что не может быть, думала что породу вообще уже извели, я ответила что вот наверно мой древний мамонт один из последних представителей, и не знаю как то меня все это подкупило, честно ей сказала что врач говорит что не долго ему осталось, она ответила что ее не пугает,сколько бы не осталось, пусть старикан проведет их в полях.
Я сказала,что меня все устраивает и готова им его отдать, и буквально на следующий день они приехали за ним.
Несмотря на то что Гуша как с Эстонии к нам приехал в страну и попал сразу в наш район, его ни кто ну куда больше не возил, передвигался своим ходом везде, в коневоз его не составило особого труда завести, с третье попытки он уже встал на место как полагается, зафиксировали, я его на последок обняла, угостила сахарком и отпустила в надежде что он еще хоть пару лет поживет, но в глубине души я уже знала,что ему осталось совсем не долго.....
По прибытие они мне отзвонились, сказали что доехал хорошо, все дорогу молчал и потихонечку жевал сено, вышел осмотрелся, увидел табунчик заржал, спокойно зашел в свой новый денник, попил, поел и развалился спать. На утро его вывели в поле, по первачу еще привязывали на веревке на всякий случай, а потом вообще стали просто выпускать в поле, и он себе тихо мирно гулял в компании еще одного пенсионера,чуть помоложе него, сказали что быстро они меж собой сдружились и так до последнего Гушиного дня вмести и ходили.
Все нашего старичка полюбили, но радовал он их не долго к огромному сожалению, как только в октябре стали переводить обратно на сено, все что он за лето нагулял на траве, стало моментально улетучиваться, стал снова плохо кушать, да ему по сути уже и не чем было жевать, у него остались нормальные только резцы, а все остальное что стерлось,что выпало, через один торчали пеньки. Пытались они его там всеми возможными способами кормить, ихние врачи тоже сказали отпустите коня, но решили еще за него побороться, последнюю неделю он уже не вставал.... Я поняла что все.... он начал мне каждую ночь сниться, но таким каким он был у меня, еще в полном расцвете сил, кругленьким хорошеньким....
28 октября 2017г его не стало..... ускакал мой Гушенька за радугу на вечно зеленые луга.......
Это было самое тяжелое расставание в моей жизни с лошадью,когда он уезжал и самая тяжелая утрата, когда сказали что его больше нет....