Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Перезагрузка...)))))

Сообщение » Пн фев 17, 2014 06:50

Лежебока, ну, грань между правильным принуждением и психопатией, когда человек не умеет остановиться (видела такое не часто, но выглядит это ужасно) - это вопрос сложный не только для вас. Наверное, и таланта, и самоконтроля, и опыта. В совокупности. Ведь правильно и вовремя наказать-смотивировать - тоже однозначная необходимость обучательного процесса. Кто пренебрегает принудительной мотивацией, у того лошади обычно плохо обучены.
Хотя бывает таааакая принудительная мотивация - только держись. Я вроде не трепетная лань, и признаЮ, что лошади иногда (а обычно - часто) надо вломить, чтобы она работала как положено. Но дважды уходила из манежа, чтобы не видеть, как человек мордует лошадь. Видеть это было невыносимо. И однозначно было видно, что люди эти - просто психопаты, больные на голову люди, которые не могут остановиться. Причем, оба раза это были женщины, что еще противнее. Один раз - в Парголово, "Мустанге", другой раз - в "Эфе".
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн фев 17, 2014 08:43

Насчет трех аллюров не соглашусь. Если не гнать лошадь вперед быстрей, чем она может фищически и псизологически, то в охотку может быть очень многое. Кто-то с удовольствием прыгает, кто-то прется от элементов. Да. Рано или поздно сопротивление возникает, но не сразу же как от трех аллюров переходим к чему-то большему....
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 08:58

Ну, если лошади нравится прыгать и бегать, то и вопросов не возникает. Таких лошадей не так много. Много ли мы знаем самовозов, которые прыгают все, что покажешь, без закидки и обноса? Даже на уровне ОИ таких лошадей не так много.
Насчет же элементов - легкие войнушки могут возникать даже на уровне первоначальной заездки. У лошадей часто возникает вопрос "а с х... я должна это делать"? И это вопрос не физиологической возможности, а дисциплины.
И вот вопрос дисциплины "ты должен делать то, что от тебя требуется, без сомнений и комментариев, и с улыбкой на морде" обычно налаживается принуждением. У любой лошади ВСЕГДА рано или поздно возникает вопрос границ. И сахарочком этот вопрос не решается.
Серьезный спорт - это ВСЕГДА преодоление. Потому что это не физкультура в удовольствие, это тяжелый труд.

Простой пример - "вуглуски" и "конееды". Отсутствие привычки повиноваться человеку безусловно. А это должно быть. Либо засахарено, либо вколочено.

Кстати, Насть, можно проверить, а реально ли лошадь прется от прыжков или выездки. Просто убрать хлыст и шпору. Ведь это "усилители", а раз надо УСИЛЯТЬ, то, получается, лошадь делает таки что-то не очень качественно, что надо поправлять. :mi_ga_et:
Поэтому, если берейтору приходится таки действовать шпорой, значит, ни о каком "в охотку" не может быть и речи. В охотку - это то, что просто и не очень напряжно. И не очень качественно. :-)
А я не видела ни одного берейтора на планете, который бы никогда не пользовался шпорой или хлыстом.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн фев 17, 2014 09:35

Пикап писал(а):Ну, если лошади нравится прыгать и бегать, то и вопросов не возникает. Таких лошадей не так много. Много ли мы знаем самовозов, которые прыгают все, что покажешь, без закидки и обноса? Даже на уровне ОИ таких лошадей не так много.
Почему "даже" то? :D Имхо, как раз на более средненьких уровнях самовоза встретить проще, чем уровня ОИ :D Честные лошади в общем-то встречаются.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 09:39

Почему "даже"? Потому что 30 см прыгнуть и мне в охотку. А 150?
Уж на Олимпиаду-то попадают САМЫЕ мотивированные лошади.

Об этом и говорю. То, что просто - и не требует особой коррекции. А то, что сложно?
Давайте будем честными. Реально "в охотку" - это когда ни разу в процессе обучения не прикоснулись ни хлыстом, ни шпорой. Так бывает? На уровне даже Малых езд? Или на уровне 110-120, не говоря уже о более высоком уровне:?
Вот честно-честно?

Ибо, если использовали хлыст или шпору - это УЖЕ принудили. Как ни крути.
Последний раз редактировалось Пикап Пн фев 17, 2014 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 09:56

Хотите увидеть замечательные менки? С ВЫСОКИМ выходом и замечательным ПОДВЕДЕНИЕМ ЗАДА? :ti_pa: :ps_ih:

Изображение
Изображение

Тяжело в учении, легко в бою. :ps_ih: :ps_ih:
Вот так Желточек менял лапки налево под Аней вначале. Теперь, когда Аня разобралась с управлением и балансом, проблема ушла.
Последний раз редактировалось Пикап Пн фев 17, 2014 20:46, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25011 раз

Сообщение » Пн фев 17, 2014 11:56

шикарные менки)) моя иногда примерно так меняет. то ли поменяла то ли на фик послала.))

Оль хлыст и шпора для корректировки всё таки. если лошадь идёт на препятствие и прыгает, то она по мне так хочет прыгать. а вот правильно или не правильно она это делает это же не о желания зависит. Тогда тут хлыст и шпора. Моя кстати и без дивайсов прёт на барьер. ну а уж прыгнет как получится)) и что бы получилось боле мене тут мне они и нужны хлысты шпоры))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 12:01

Вер, вот именно.
Про прыжки не скажу. А вот шпорой пользуются все, даже если едут самые примитивные езды. Именно для того, чтобы смотивировать сделать ЕЩЕ лучше. То есть, без шпоры лошадь делает "НЕДО.... " Я это и имела в виду. Кое-как лошадь сделает и так. А чтобы правильно, на высокопрофессиональном уровне - тут уже нужна стимуляция.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 12:10

Знаешь у нас наверное не совпадение в слове стимуляция))
для меня это вызвать желание., что бы в охотку.

Ласка к слову все эти езды в гробу видала. Она к ним относится как к работе, знакомой, ту которую она работать умеет. но скучновато блин, на морде написано.
а к прыжкам как резвый час в яслях)) ей прикольно.

а хлыст и шпора нужна в обоих случаях в первом что бы проснулась и прекратила изображать скуку, во втором что бы прекратила веселится излишни.

ну то есть если иду на пробежку то стимуляцией для меня будет сдобная булочка которую я смогу съесть только на финише. а корректировкой хорошие кроссовки))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 12:17

про булочку и кроссовки ты хорошо сказала. ))))))

Лучевая терапия дала таки результат. Я радовалась, что организм хорошо ее выдержал, ни один показатель крови вообще ни разу не пошатнулся, самочувствие всегда было прекрасное. А вчера я заметила, что на месте облучения и вокруг него, в ареале сантиметров 20ти, кожа начала чернеть и облезать.... Бррр.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 12:18

ну кожа регенерирует.. должна вырасти новая красивая. если это всё плохое, то хорошо. держись Оль
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 12:28

Да держусь, ничего страшного, в принципе. Ты права, новая вырастет гладкая, шелковистая. ))))

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн фев 17, 2014 16:40

Не, Оль, давай не будем сразу про ОИ. И даже про БП не будем.
Крестовинка или там чухончик 30см - уже немного больше, чем 3 аллюра. Уступка или там плечо - туда же.
Понятно, что сопротивление будет возникать, и оно может возникнуть на любом этапе - от заездки, до ОИ. И чем выше уровень требований, тем больше вероятность сопротивления со стороны лошади.
Но я вот чувствую, что моему коню в охотку учить схемы. В охотку пытаться понять - что там такое странное от него требуют сверху мать своими кривыми ручонками-ножонками- попой. Нам еще до юношей как до луны, но лучший способ собрать лошадку - это попросить его включить мозг. Плечо изобразить, или переходы посложней - сразу все сопротивление куда-то исчезает, появляется желание сделать правильно и уже лошадь в поводу и подобралась. Неоднократно такое наблюдала.
Насчет хлыста и шпоры - согласна с Верой. Нет, я верю, что есть деятели, которые только шпорой и могут что-то из лошади выдавить, но это ж не значит, что это нормально и так должно быть.
Для меня "в охотку" - это когда лошадь заинтересована в процессе. Да пусть даже фигню всякую предлагает, пока не понял, что именно нужно! Главное, что не отмахивается. А никогда не прикоснуться хлыстом или шпорой - это нонсенс. У всех бывает плохое настроение, когда ничего не хочется. так что ж теперь - сразу списывать лошадь в попокатательские на три аллюра?

Менки зачетные.))) У нас одно время подъемы в галоп такие же красивые были.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 17:55

Насть я сейчас не спора ради. а идеи для. Он может лучше собирается даже не от включения мозга, а от разминки шеи?
у меня лучший способ добиться от лошади верхового галопа походить через палочки. за не имением палочек сделать галоп / контргалоп.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 18:10

Насть, мы про разное, по-моему.
В охотку очень даже может быть, это естественно. То, что нетрудно. То, что трудно - уже не в охотку. К примеру, на слабых веревках, без сбора, уступить легкому давлению и сделать плечо можно. А на отличном темпе? А в идеальном исполнении? Хороших техничных берейторов много, но нет ни одного на планете, которому, чтобы заставить лошадь сделать что-то ЕЩЕ ЛУЧШЕ, чище и правильнее, не пришлось бы применять усилитель - хлыст или шпору. Выезженных и напрыганных на хорошем уровне лошадей, которые готовились бы на одной положительной мотивации и без шпоры-хлыста, просто не существует.
А о какой тогда охотке может идти речь, если лошадь ЗАСТАВЛЯЮТ сделать лучше? Что есть шпора или хлыст, как не усилитель шенкеля? А раз шенкель ПРИХОДИТСЯ УСИЛЯТЬ - о какой охотке идет речь? Это означает только одно - БЕЗ усилителя, просто на шенкеле, лошадь сделать что-то хорошо, чисто и правильно не согласная. )))) Причем, от проката до Олимпийского чемпиона.

Насть, то, что ты описываешь - просто гимнастика. "Холодная" лошадь не будет делать элементы и двигаться так, как разогретая. Ты лошадь разогреваешь, она соответственно, к середине и концу тренировки лучше работает. То, о чем и написала Вера.

Вера, слушай, а как шикарно прогревает лошадь езда на галопе с переменой постановления!!! Вот прямо темпов пять-шесть носом налево, потом пять-шесть темпов носом направо, и так до тех пор, пока шея полностью не станет гуттаперчевой.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:15

угу шикарно, но нам мало. Галоп рысачий и накладывает отдельные приколы. Хотя в августе до болезней были вполне в форме и г могли обходится без плясок с бубном
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:18

А что вы делаете, чтобы его исправить? Галоп рысачий - это обычно тянущийся зад и тенденция к 4м темпам, да? ТЫ это имеешь в виду?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:22

Это))
работаем. Загружаем зад, гнём шею. уже сказала что контр галоп/галоп даёт очень хороший результат. переходы галоп рысь. галоп шаг. галоп остановка.,
ещё получается очень важно моя посадка и мой положение руки. вот влияют хоть дерись)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:27

Да, влияют, конечно.
Ну, тут секрет прост. Я вообще противница езды по прямым; вольты и сгибания, подставление внутреннего зада - ваше все. )))) Хотя, я так чую, вы и сами это знаете.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:30

само собой вольты и как раз смена постановлений на вольту. кстати менки))
понятно что в темп мы их не делаем при таком то галопе. но одиночные при смене направления помогают.
был результат который потом гакнулся от моей езды в полях. Там мне дисциплины не хватает работать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:35

Счастливый ты человек! Я давно себя приучаю получать удовольствие просто от ВЕ. Не получается. ))) Получается, только если лошадко прилично работает. ))))

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6388 раз
Контакты:

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:42

Оль, новая кожа отрастет, это как раз в голову не бери. Это не плохой признак, значит пострадало и то, от чего вы собственно хотели избавится.
А мне нравится сам процесс ВЕ :-): . Хотя, когда получается, это лучше, понятно :a_g_a:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:51

Мне нравится ВЕ, только когда комфортно, красиво и правильно. ))))))) А когда просто ВЕ - не, не радует.
Хотя в том году, когда мы в феврале-марте с Женькой сайгачили по пустым дорогам зимнего садоводства, погонять со свистом приятно было. ))) Но опять же, лошадко в рамочке, в нужной осанке, нужной рамочке и пр. )))))))) И немотивированных разносов не люблю, люблю когда все под контролем. А для этого, опять же, нужен определенный уровень подъезженности...

Ир, ага. Я так радовалась, что меня это обойдет (у моих коллег по палате, кого облучали, ожоги стали вылезать уже на третьем-четвертом облучении), ан нет. Но, с другой стороны, ты права, значит, и опухоли досталось. )))) Она, кстати, уже уменьшилась прилично. Была 6 см, стала 4.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 17, 2014 19:53

Пикап писал(а):Счастливый ты человек! Я давно себя приучаю получать удовольствие просто от ВЕ. Не получается. ))) Получается, только если лошадко прилично работает. ))))
Ох Оль, ну не могу себя заставить работать в поле. ветер в ушах. швободааа. на шагу могу)) даже на рыси скрипя зубами, но не галопе))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Far
Контакты:

Сообщение » Пн фев 17, 2014 21:00

И я не умею агровыездкой заниматься. А вот получить удовольствие, даже на кривой лошади - это запросто. Мне,главное, чтоб она гнулась настолько, чтоб в повороте не лечь и чтоб по дурному не подтаскивала.
У меня сегодня одна детская мечта исполнилась - мне дали поработать фриза. Настоящего. Как с картинки.)) ух, необычно каак! Каретная рысь и галоп по высоте и маху совсем не такие, как бывают у амплитудных лошадей, хоть и подбрасывает он сильно. Но. не так.Он вообще, какой-то просто...другой. Не обозник, не тяжик, не спортивный амплитудник...просто другой, его ни с кем сверху не спутаешь.

Закрыто