Дневник идеалистки со стажем

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Re: Дневник идеалистки со стажем

Сообщение » Пн сен 24, 2012 10:55

О! Надя на форуме! Привет-привет!! как дела, что нового?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение » Пн сен 24, 2012 11:11

Привет! Вернулась из отпуска длиной в месяц и больничного длиной в неделю. Пребываю в ужасе от написанного на форуме за всё это время :-)

Отчет об отпуске будет, как водится, чуть позже - с фотками. Но отпуск был хорош, маленький болгарский городок Обзор не разочаровал. Отличный отдых по соотношению цена-качество, чистое море, хороший отель, тихо, отличная еда. Лошади там есть, но только в экипажах. В среду первая после отпуска тренировка по фигурному катанию, уже притащила коньки на работу. Работа работается, и её, как водится, довольно много. В общем, пока ничего особенно нового не наблюдается. Разве что в отпуске убедилась в реальности аллергии на лошадей и пребываю в печали по сему поводу.

Orlova

Сообщение » Чт окт 11, 2012 16:08

Про езду в смене

Недавно стала свидетелем и практически непосредственным участником интересной беседы по поводу обучения в смене.
Некая девушка пыталась авторитетно утверждать, что не приемлет занятий в смене ни под каким видом, ибо:
(далее следуют цитаты утверждающей)
- Толку от занятий в смене практически нет, а опасности больше;
- При том, что в смене 5-10 лошадей на одного тренера - о безопасности и речи быть не может, тренер не может контролировать всю смену, да и лошади в смене не все смирные;
- Езда в смене - это советская тема, но советский конный спорт давно канул в лету;
- К спорту езда в смене не имеет отношения, это всё поскакушки.

В общем, не согласна я как-то с этими утверждениями.

Подумав на досуге, пришла примерно к таким выводам:
- К конному спорту езда в смене имеет более чем прямое отношение, особенно для развития навыков управления.
- На определенных этапах подготовки всадников езда в смене очень полезна, если не сказать - необходима. Ибо прежде чем всадник выберет специализацию, его еще научить сидеть и управлять нужно, а для этого грамотная работа в смене вполне подходит.
- Индивидуальные занятия хороши, но дополнение их занятиями в смене на выезженных лошадях и под руководством грамотного тренера будут очень полезны.
- О безопасности - на плацу и манеже в любом случае всегда находятся несколько всадников, и без навыков езды в смене и знания порядка поведения в манеже, ездить комфортно для себя и других не сможет ни один всадник.
- Возможно, проблема плохой организации езды в смене в некоторых клубах заключается не в существовании смены как таковой, а в отсутствии системы обучения и недостатка квалификации конкретного тренера в конкретном клубе.Некоторые начинающие с гордостью рассказывают, что падают чуть ли не на каждом занятии. Чего вообще-то не должно быть.

По моему, тема интересная. Предлагаю обсудить.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 11, 2012 16:19

по мне так езда в смене очень важная составляющая. Не исключающая индивидуальных занятий. Она сама по себе важна и нужна
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт окт 11, 2012 16:21

Как человек в смене по сути не ездивший, постою в сторонке, послушаю. :-):
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3373 раза
Контакты:

Сообщение » Чт окт 11, 2012 22:23

Не вижу ничего плохого в езде в смене. Главное, чтобы лошади тоже нормально к этому относились :) И, на самом деле, езда в смене с перестроениями, как в ШВЕ ездили, штука довольно занимательная.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 11, 2012 22:25

и очень полезная))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт окт 11, 2012 22:39

- При том, что в смене 5-10 лошадей на одного тренера - о безопасности и речи быть не может, тренер не может контролировать всю смену, да и лошади в смене не все смирные;
Странные люди! Кто пишет, что инструктор в поле ничего не может. Теперь оказывается, что тренер, занимающийся со сменой, тоже ничего не контролирует. Может им вместе пойти чайку попить, а группа путь колбасится как хочет.
Если так рассуждать, то во время индивидуальных занятий тренер тоже не может обеспечить безопасность. Он в одном углу манежа, а лошадь со всадником - в другом. Как быть? Все пропало!

ИМХО, все эти утверждения, что тренер не может контролировать лошадь, которую он не держит за веревку, проистекает от того, что большинство из тех, кто никогда не тренировали, просто не знают КАК это сделать. И почему-то думают, что "раз я не знаю как - значит это невозможно". Про компьтор почему-то так не думают. Как он устроен не знают, а пользуются.

На самом деле смену гораздо гораздо легче контролировать, чем одного всадника. Особенно, если он на плацу не один. Чтобы построить смену в самом худшем случае требуется 15-20 минут. Дальше это самоподдерживающийся механизм.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9309 раз

Сообщение » Пт окт 12, 2012 09:30

Я боюсь, что развести тут качественную дискуссию нам не удастся. :hi_hi_hi:
Мы обычно согласные по большинству пунктов. Вот и по поводу езды в смене - уважаю и считаю нужным, осмысленным этапом обучения. В том числе отвечая на мысль упомянутой девушки о том, что нельзя обеспечить безопасность и вообще тренерского внимания недостаточно. Считаю, что смена это такой удачный усредненный вариант между углубленным тренерским контролем на индивидуалке и самостоятельной работой с лошадью. Ведь когда всадник привыкает к постоянному контролю и моральной поддержке со стороны тренера, он потом может испытывать определенный дискомфорт, оставшись с лошадью один на один. А в нормально организованной смене ты вроде и под присмотром, и в то же время более самостоятелен, чем на индивидуалке. И задачи решаешь несколько другие.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт окт 12, 2012 12:46

Binom писал(а):И почему-то думают, что "раз я не знаю как - значит это невозможно". Про компьтор почему-то так не думают.
Я так однозначно не говорила бы :-)

Alenka

Сообщение » Пт окт 12, 2012 13:56

А мне организация смены стала напоминать известную мобильную игру - змейку :-) Ну когда квадратиков становится все больше и , главное, не наступить на хвост)))
Представьте хаос из 10 человек, 9 из которых впервые видят лошадь. 7 из них удивляются "а почему она шевелится". Минимум трое боятся как огня и вообще не хотят садиться верхом, их вынуждает только стадное чувство компании, в которой они приехали. И всегда найдется папрочка кто хочет сразу поскакать. Еще конечно 1 или 2 ребенка...И у вас есть всего 40 минут научить их ехать рысью и выстроить в смену :ne_vi_del:
На шагу это более менее удается. Но всегда найдется пара дикобоящихсякричащихотстраха женщин - когда оно начинает шевелиться. А если еще оно начинает опусктаь голову вниз чтобы почесаться/понюхать... Худо бедно первый уровень шага пройден. Как только начинается рысь - все, время пошло. Уровень второй...сложность пятикратная. Тактично выбираешь одного взрослого худо-бедно двигающегося почти по стенке и постепенно буквально по одному начинаешь круг за кругом прицеплять к нему следующих : suicide
Потом смена направления = переходи на третий уровень, когда змейка разваливается моментально и начинаешь все сначала...
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт окт 12, 2012 13:59

ну у тебя смены очень специфические))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alenka

Сообщение » Пт окт 12, 2012 14:01

Да уж. Специфические. Более чем. ..Ну это реально похоже на ту игру. А какое чувство удовлетворения когда все таки собрались в цепочку :-):

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт окт 12, 2012 14:04

Ален, это где такое?
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт окт 12, 2012 14:08

в Инино)) отвечаю за Алёну))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alenka

Сообщение » Пт окт 12, 2012 14:11

НО. несмотря на это - 90% людей(которые в жизни не сидели раньше на лошади,или это было давно в детстве около цирка) через 40 минут в состоянии ехать строевой рысью друг за дружкой(сменой пока назвать сложно)!
в Оставшихся 10 - 2% честно признаются в своем страхе, остальные 8% винят:
- лошадь, которая почему то шевелится, вертит головой, двигает ушами, даже порой чешется, которая самая упрямая в мире и они никак не могут найти с ней контакт. Она почему то не слышит и не реагирует на их выкрикивания словесных команд типа "нооо, пошла", или тпру. Она не хочет двигаться их силой мысли, а двигать ногами они ее не могут-жалко бить животное.
-плохие и неудобные стремена , которые почему то всегда выпадают.
-ужасные путлища, которые почему то им натирают ноги в босоножках и шортах
-седло, которое их не держит и они в нем сползают.

Но 90% то едут)))) Мир не безнадежен))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт окт 12, 2012 14:35

Шо, влипла? :mi_ga_et: Мне в Инино повезло - те пара смен, которые мне достались, были маленькие и состояли из ооочень вменяемых людей.
А ты, интересно, до них своим голосом докрикиваешься, или все-таки используешь "орало"?))

Alenka

Сообщение » Пт окт 12, 2012 15:36

Юль, первое время я к вечеру второго дня хрипла..а потом видимо распелась :bra_vo:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт окт 12, 2012 15:44

А ты в эти выходные там будешь, в Инино?

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3373 раза
Контакты:

Сообщение » Пт окт 12, 2012 23:57

Binom писал(а):
-
На самом деле смену гораздо гораздо легче контролировать, чем одного всадника. Особенно, если он на плацу не один. Чтобы построить смену в самом худшем случае требуется 15-20 минут. Дальше это самоподдерживающийся механизм.
Да-да-да! :) Я точно знаю, что опаснее всего для окружающих, когда пытаюсь что-нибудь этакое сделать с кобылой на вольту под указания тренера. Его-то я слышу - а вот все остальное страдало, ессли оказывалось слишком близко. Реально не слышу и не вижу.... Смена как-то по-другому воспринимается.

Orlova

Сообщение » Пн окт 15, 2012 10:01

Кстати, почему я и люблю обсуждать эти темы здесь - тут с адекватностью всё в порядке :-):
Признаюсь, прокони практически не читаю - неадеквата много. К тому же, самое интересное всё равно здесь расскажут :-)
С той девицей дискуссию прекратила в частности после её хвалебной оды заграничным лошадям и утверждения, что даже вывезенная из Германии отбраковка - лучше наших ;;-)))

А вот моя сдюшоровская одногруппница, прожившая некоторое время во Франции, рассказывала, что французы с удовольствием покупают наших будёшек, а потом выигрывают на них и говорят, что мы лохи :-)

Покопавшись, нашла еще два довода той девушки из дискуссии о сменах.
- то, что в смене нарабатывается годами (те навыки, которые необходимы именно для спорта) в индивидуальном порядке нарабатываются в разы быстрее.
- занятия в смене идут от невозможности (финансово) заниматься индивидуально. По сему такие занятия есть в клубах дешевых и средних. В элитных, пристижных клубах, где как раз и занимаются именно спортом, а не поскакушками на первенстве водокачки, таких занятий нет и быть не может. А то что тренеров хороших мало это факт и практически никто из них смены не ведет, так как понимают всю бессмысленность этой затеи.

Ох и странные же мнения бывают :nez-nayu:
Последний раз редактировалось Orlova Пн окт 15, 2012 13:17, всего редактировалось 1 раз.

Orlova

Сообщение » Пн окт 15, 2012 12:11

Alenka По поводу начинающих в сменах - да, змейку очень напоминает :hi_hi_hi:
Хотя конечно в идеале с начинающими хорошо заниматься в мини-группах. Ну как у нас когда-то было - две лошади на группу, общая теория и занятия по очереди. Но жизнь вносит свои коррективы. К тому же, у нас были длительные занятия, а не разовые.

В занятиях с прокатом по-моему ничто так не убивает, как нежелание посетителей учиться - чаще преобладает желание покататься и чтобы не трогали. Вспоминаю один случай, когда я заменяла тренера на одной подмосковной конюшне. Пришел дяденька из "новых русских", пальчики гнет, сквозь инструктора смотрит, хотя сидит как мешок. Билась я с ним-билась - бесполезно. Отношение - ты типа меня еще учить будешь? Ну что с таким поделаешь? Подумала-подумала и сказала что-то типа "Вот если вы захотите перед своими друзьями рысью проехать, вы конечно проедете и не упадете, но смотреться это будет не очень. А можете проехать в посадке и это будет красиво". Дяденька подумал-подумал и начал вопросы задавать, в духе: "Так что вы там про посадку-то говорили?"

Правда он один такой упертый был. Люди в своем большинстве нормальные приходили. А с описанными выше одна моя знакомая применяла подобный, но более интересый метод: "Нет, сейчас вы не джигит, а мешок с картошкой. А вот сейчас джигит!" :-)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн окт 15, 2012 12:16

Престижные клубы не проводят занятия сменой чтобы клиенты не сказали "фууууу!" Престижный клуб чтобы оставаться престижным, должен угождать клиентам и идти у них на поводу, независимо от того правы клиенты или нет. Со спортивным подходом это имеет мало общего. Все ДЮСШ, которые дают на выходе результативных спортсменов, первые два-три года проводят занятия сменой.

Смена может быть дискомфортна для всадника потому что там как на ладони видно кто лучше едет, а кто хуже. А еще нет возможности подъехать к тренеру и сослаться на головную боль и тому подобные проблемы. Вместо этого надо напрягаться чтобы успеть за головным, иначе выпадаешь из обоймы.

Кроме того уметь хорошо и качественно провести занятие сменой - это искусство, которым мало кто из тренеров владеет. Особенно сейчас, когда смена это вроде бы не модно. Чем этому учиться, тренеру проще объяснить ученику, что смена - это плохо. Вот мы помрем и, если не передадим свое тайное знание ученикам, занятия сменой окончательно канут в Лету.

Если идти по пути всяких "психологизмов" еще дальше, то получится, что пути обучения неисповедимы. Если кто-то представляет, что наилучший вариант - это когда тренер весь час не закрывает рот и твердит ученику пусть даже очень правильные вещи - то это очень упрощенные представления. Чтобы подлняться на новый уровень необходимо найти в себе скрытые резервы и раскрыть их. А тренер, с которым уже давно занимаешься индивидуально, становится уже как бы "свой в доску". Ему всегда можно объяснить почему я сегодня не могу и он поймет. :-) И так можно доооолго топтаться на месте. Или тренер должен быть монстром и диктатором. Но вынести такого тренера на индивидуальных занятиях, когда весь его напор без остатка достается тебе, тоже тяжело.
В смене механизм для раскрытия резервов вполне присутствует. То же сравнение себя с другими очень даже сильный стимул.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Orlova

Сообщение » Пн окт 15, 2012 13:24

Binom ППКС. Я не смогла бы выразить лучше :co_ol:
Всё, что я смогла в той дискуссии - вовремя её прекратить.
Конечно, очень тянет этот пост процитировать той девице, но чует моя интуиция - бесполезно сие :ne_vi_del:

Orlova

Сообщение » Вт окт 30, 2012 10:02

Отпуск. Болгария. городок Обзор. 13 августа - 12 сентября 2012.
Не особо удачный по качеству, но памятный фотоотчет.

Этот городок, расположенный в 60ти километрах от Варны, был выбран главным образом из-за желания тишины и покоя. Не хотелось повторять отпуск 2006го года в Геленджике, когда в отеле, расположенном на первой линии, невозможно было спать из-за двух дискотек, гремящих до 3 часов утра так, что стекла в номерах дрожали. Примерно этим славится и Солнечный берег. В маленьких городках как правило все проще. В процессе выбора места отдыха вынесла мозг персоналу двух отелей вопросами, функционирует ли развлекательный центр "Замок" под нашими окнами. Когда меня заверили, что он закрыт уже лет пять как и превращен в склад, номер был смело забронирован.

Отель "Коралл" (Coral) три звезды, очень уютный, позиционируется как "дизайн-отель". Очень маленький, 13 номеров. Хорош по соотношению "цена-качество". Вообще болгарские семейные отели заслуживают внимания. Маленькие, недорогие и как правило соответствующие заявленному количеству звездочек. В городке помимо отелей практически все сдают комнаты, объявления "свободни стаи" встречается повсеместно. Найти что-то приличное вполне можно, и цена будет на порядок ниже, чем даже в семейных отелях. Но минусом является то, что в большинстве таких домов санузел один на несколько комнат.

Городок маленький, тихий и скучный, чем и ценен. Несколько обшарпанный, но чистый. Хороший воздух, что не удивительно. Сочетание морского, горного и соснового воздуха считается особенно благоприятным для лёгких. Чистое море, песчаный пляж. Отдых бюджетный. Еда вкусная и совсем не дорогая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение