Предлог.
Вообще арабо-дончак это очень интересная помесь. Для пробегов, мне кажется, вообще вне конкуренции. Правда, получается несколько термоядерно, но не так, как арабы. И со временем устаканивается. Что же касается сочетания выносливости со скоростью, получается совершенно изумительное и гармоничное сочетание. Возможно (т.е. скорее всего так и есть) чистокровные арабы резвее. И выносливости им тоже не занимать. Но вот сами арабы не вызывают у меня никакого вдохновения. А арабо-дончаки вызывают, и еще какое.
Естественно, благодаря тем двум, что были у нас.
Вот про одного и пойдет речь.
Предлог. История до попадания его к Иванычу мне не очень запомнилась, а врать неохота. Но по рассказам, проблемы в заводе были. Поэтому, в общем, Иванычу его и отдали. Иначе вряд ли бы – происхождение и данные были слишком хороши. Но вот использовать эти данные получилось не сразу.
Впрочем, опять же – мы застали Предлога не просто уже вменяемого, но коня-легенду. Один из самых работоспособных, и при этом честных коней. Он успешно катал и прокат, и более чем успешно стартовал, и не просто стартовал, а выигрывал – 80, 120, 160 км. Причем чем больше он был втянут в работу, чем больше готов – тем спокойнее и сосредоточеннее был под всадником. Мне иногда приходила в голову мысль, что будет, если Предлога понесет. Ведь как говорят? Если не можете остановить или свернуть на вольт, сядьте покрепче и сидите, рано или поздно оно остановится. Можете себе представить, когда остановится лошадь, готовая на 160? Гораздо позже, чем всадник, который с ней на эту дистанцию не готовился. )) А конь на пробегах последние этапы шел в основном галопом. Как вам 20 км. рабочего такого галопа, с финишным спуртом? Вы доедете до финиша вместе с конем или предпочтете сойти раньше?
Я предпочитала не проверять)).
Причем Предлог довольно чувствителен к руке, и любую попытку уцепиться за повод воспринимал всегда негативно. Он останавливался и сокращался только легкими полуодержками. Взял пожестче – маятникообразное движение шеей, зажатая спина и выбивающие скачки из стороны в сторону: «Сиди, и не мешай мне, чайник. Нам – туда!» Не то чтоб он тащил, но право всадника регулировать скорость признавал не сразу.
И ездили на нем не все. Была девушка, у которой с Предлогом существовала явная несовместимость. Они из раза в раз приезжали с поля в состоянии конфликта. Причем не только с конем, но и с Иванычем, который критиковал, естессно, всадницу. А уж как он мог критиковать!))
В очередной раз конь ее высадил, причем неудачно. Она ударилась головой и потеряла сознание, хоть и была в шлеме. Заодно потеряла и память. Сознание к ней вернулось минут через 10, а вот память спустя, наверно, неделю. Выглядело жутенько, честно скажу.
На этом эксперименты над этой парой закончились. Больше девушка на Предлога не садилась, а Иваныч и не настаивал.
В итоге конь стал доставаться по выходным мне. Я поначалу отнекивалась – еще бы, такой анамнез. Однако раз за разом наши выезды проходили благополучно, резких движений подо мной конь не делал, с галопами мы тоже разобрались. Хотя предлагал конь всегда. Словно говорил: «Я могу! Давай их всех сделаем? Ну, фигли ж, я ж чемпион!»
«Нет, конь, - обычно говорила я. – Ты – да, а вот я не чемпион ни разу. А еще я видела, как ты на галопе со всей дури прыгаешь в сторону. Меня сдует.» … «Дааа, - соглашался конь. – Ну, ладно. Просто не мешай, ок? Я знаю, как надо.»
Секунд 10 мы скакали по-моему. Потом опять спрашивал: «А сейчас? Я могу! Давай?» Иногда я соглашалась. И он давал! Слезы из глаз от ветра. При этом у меня всегда было ощущение, что конь абсолютно вменяем и под контролем. Ну, просто скачет быстро!))
Катал он и нашего Ivanzegod, когда тот приехал (единственный раз, кажется) к Иванычу. Не знаю, как Дэнису, но Арабу всадник понравился. И Иванычу понравился, хотя понравиться ему было трудно нереально. Крайне редко я слышал от него о приезжавших: «Это хороший всадник!» Но вот про Дэниса он сказал это сразу и запомнил его навсегда. С тех пор в разговоре нет-нет да и промелькнет: «Да, это тот француз из Матадора. Хорошо ездит. Есть школа!»
Была у коня неприятная манера замыкаться на любую поперек лежащую палку. Кавалетти с первого раза пройти было из разряда фантастики, причем для любого всадника. Выехать через лежащее ограждение с плаца – тоже. Напрыгивать его пытались в заводе, что ли, и неудачно? Не знаю. Но вот драться с ним было полностью противопоказано. Только тихой сапой настойчиво и уверенно пихать, куда тебе надо. На любое применение силы конь шел в отказ сразу и убежденно.
Такая же фигня у нас была с мостами. Когда-то один человек наказал коня перед мостом, когда тот не сразу туда пошел. Всё! Они полчаса дрались, вся земля перед мостом была изрыта как огород, но больше этот всадник не переехал на этом коне ни одного моста.
Но мосты-то никуда не делись. Их у нас по трассам было несколько, больших и малых. И были они моим постоянным кошмаром, потому что конь одно время норовил замкнуться. Ладно, перед мостом. Но на мосту – совсем неприятно. Выход оказался один – расслабиться, но настаивать на своем. Просто ехать, просто по прямой, просто бдить, но при этом не в коем случае не цепляться, не напрягаться, не давить. Можно петь песни коню на ухо)). И тихонько ограничивать поводом и подталкивать ногой. Так мы и ходили. С каждым разом все проще и расслабленнее.
Но все равно, я вам доложу, до сих пор не люблю ездить на лошади по мостам.
Еще Предлог отлично свозил меня на охоту в Аванпост.
Мы переживали (как выяснилось, Иваныч и Настя гораздо больше меня), что конь там может начать чудить. Но Араб проявил чудеса выдержки и воспитания. Нас теснили, толкали, пихали ему под нос кобыл, подъезжали вплотную на незнакомых жеребах – Араб нес себя и всадника без единого лишнего движения. А как мы скакали за зайцем, поднятым борзыми!
Потом, по приезде на базу, мы поняли, что конь все-таки нервничал в незнакомом табуне и незнакомой обстановке. У него это сразу проявлялось – он уходил в себя и переставал жрать. И тут было видно, что он устал. Психологически, потому что физически там было нетрудно, тем более для него. Я скакала вокруг коня, отшагивая, уговаривая, предлагая то пить, то сухарь, то яблочко. В конце концов он выдохнул и уткнулся в сено, а я вздохнула с облегчением. Позволила себе сесть и только издали присматривать.
Таким он и запоминается – чемпион, умница, боец, честный и работоспособный. Удивительно умеет распределять силы, поэтому (или потому что) проходил длинные дистанции без ущерба для здоровья. Что подтверждали и многочисленные вет-чеки, и выводки Best condition после финиша, и само состояние коня в дни после соревнований. Приезжаешь через неделю после 160-ти «Ну, как он?» А «он» - бодрый, живой, ни разу не перепавший, смотрит на тебя из денника и сдержанно принимает подношения. Удивительное сочетание огромной силы и выносливости с интеллигентностью и чувством собственного достоинства.
Слава богу, у него все нормально (ТТТ). Он уже не молод, 2000 г.р. все-таки. На нем нет спортсмена, способного держать его в прежней кондиции и стартовать на длинные, но 80 км. конь этим летом прошел: «Сидите, не мешайте, я сам все сделаю!» Он уже давно лучше всадника знает, как вести себя на пробеге.
Здоровья тебе, рыжий, и хороших людей на твоем пути!