Дневник Городской Белки.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9231 раз

Re: Дневник Городской Белки.

Сообщение » Сб окт 26, 2013 08:24

О, да! Как улучшатели арабы совершенно прекрасны, тут сомнений быть не может.
Я не так уж много видела помесей, но все удачные.
Вон один Ирин Леденец чего стоит.
Про глобальное использование, во многих породах, и говорить нечего.
Что же касается арабов для ВЕ, то это просто чисто субъективные ощущения. Хочется чего-то баааальшоооого.)) Хотя бы в ширину.)) Люблю, когда впереди ШЕЯ! а сзади - ПОПА! и чтобы эти шея и попа двигались размеренно и ритмично.
А объективно - вон весь пробежный мир на арабах ездит, и счастливы.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 26, 2013 12:07

А я хочу араба, ЧК и дончака ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 26, 2013 13:05

Сказала про шею и попу и вспомнила, как мне дали на фризе покататься.))
Там и того, и другого было с избытком. Все же крайности, они крайности и есть.))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 26, 2013 13:20

вспомнился скаковой фриз из пресловутой темы про воронежские суровые нравы...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб окт 26, 2013 13:38

Наглый Чайник писал(а):А я хочу араба, ЧК и дончака ))))
В одном флаконе? :-) Кстати, должно неплохо получиться.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 26, 2013 16:13

Валь, бери в одном флаконе! Если удачное сочетание будет, наверно, получится прикольно.
Интересно, кто-нибудь из присутствующих такую помесь встречал?

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2073 раза

Сообщение » Сб окт 26, 2013 17:41

Мне кажется что на юге должен быть распространен зверек арабобудильник.
---------

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 26, 2013 19:08

Должен, но я ни разу не слышала даже о таком.
Кто у нас тут с югов? Валя, K@sta, есть такие зверьки?))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 26, 2013 21:44

я таких не видела.
и я хочу все по отдельности ))) араб для души, чк - догонять ветер, дончак на всякий случай ))))

жду рассказов.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн окт 28, 2013 16:58

Мне кто-то высказывался в режиме, что ЧК хороши только на дорожке. Но с другой стороны пара видюшек из Пардубиц и начинаешь всерьез в этом сомневаться.)))
А арабы прикольные. Но ездить мне на таком было бы стремно.)))
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 28, 2013 17:46

А в общем, рассказов осталось немного. Пожалуй, только еще об одном.

Малыш.

го все так и звали. Вот уж был конь, опровергавший любые стереотипы относительно дончаков.
Он был один из пятерки молодых, 2004 г.р., которых Иваныч привез в клуб двухлетками, совсем дикими, из табуна. Малыша (настоящая кличка - Заложник), по рассказам Иваныча, грузили 6 здоровых мужиков. Ребенок решил, что живым не дастся.))
Но как только лошади привыкли, с ними начали работать, выяснилось, что дитеныш чудо как мил.
Я первый раз с ним столкнулась в процессе заездки. Приезжаем с Кириллом на конюшню, после почти месячного перерыва. Иваныч радостно так, в застольном разговоре, сообщает нам: "А мы тут решили молодых заездить. Вот щас поедите - и начнем." :sh_ok:

Ну, на самом деле, они, конечно, без нас их заездили. В смысле, поставили на корду и несколько раз посадили человека сверху. Но вот дальше и нас подключили по полной. Молодые были в общем очень адекватны. Но соображали быстро, и активно учились как хорошему, так и плохому)). Стоило всаднику где-то недоработать или ошибиться, рыжие быстро извлекали урок в свою пользу. Например, двое тут же освоили, как свалить с плаца в конюшню.))
Но по большому счету, все шло очень мирно.
И примерно месяц спустя Иваныч решил вывести молодежь в поля. Заложник был самым доброезжим, так что решили начать с него. А доверили сие мероприятие мне. Я вяло отмахивалась, но понимала, что все равно придется. Собрали мы смену - 3 или 4 взрослые лошади и Заложник, и двинули.
Я тот выезд до сих пор помню. Ну, что я нервничала, это понятно. И что мелкий - тоже совершенно очевидно. Он вращал головой и ушами во все стороны, таращился на незнакомые пейзажи, но ... вел себя идеально. Правда, все приходилось подсказывать, объяснять, давать рассмотреть, подсказать, как пройти и как реагировать. Но он СЛУШАЛ! И прежде, чем выдать реакцию, как будто спрашивал всадника - как правильно? Это страшно, или все нормально, идем дальше? В итоге - ни одного резкого движения, прыжка, подрыва, пинка - ничего. Правда, взмок он конкретно. Я тоже.)) Но все шло настолько гладко, что под конец мы даже сделали короткий галопчик в смене на ближайшем поле. Рыжик идеально поднялся, проскакал в смене, и так же идеально перешел в рысь и шаг.
Домой мы вернулись оба никакущие, но я была совершенно счастлива!

И надо сказать, дальше все было так же мирно. Через несколько дней конь понял, что в полях прикольно, перестал потеть и стал с удовольствием работать. Правда, еще чуть позже научился приколу на галопе. Приезжаю, а Иваныч говорил: "Заложник прокат уронил!" Да не может быть? Малыш? Не верю! Ан точно, научился - резкий взмах башкой (а силы-то много), всадника вперед поводом выдернет, сзади пендаля поддаст, и вуаля - клиент летит кувырком. И так у него ловко получалось)). Причем было видно - играется. Играется и пробует новое для себя движение)). Гад!)) Вот я с него и скоммуниздилась так, нога в стремени застряла. Он, правда, тут же встал, как вкопанный, но голеностоп я потянула. Причем сначала почти не почувствовала. Еще 1,5 часа отъездила, больше играть не давала, все прошло прекрасно. А слезла - и поняла, ходить не могу. Вообще. На одной ноге доскакала до кровати, там и осталась. Потом еще на больничном неделю сидела.

А конь на этом играть перестал, просто все, кто ездили, стали повнимательнее к этому относиться, чтобы в привычку не вошло. Он раз попробовал повторить, второй, не вышло - и перестал.
Его, разумеется, любили. Помимо хорошего поведения под седлом, он был ласковый как котенок на земле. Лижется, тискается, по карманам шарит, шеей обнимает - не оторвешься. Ну дитё дитём.
Фото вот только такое, но и на нем видна вот эта "няшность".

Изображение

Иваныч нас гонял: "Испортите мне коня!" Мы вроде и понимали, но отказать себе в удовольствии потискать золотого малыша мало кто мог. Даже мужики покупались на милую мордашку и глазки-бровки. У него еще выражение морды такое было, трогательное, просто просится "на ручки".
В общем, в итоге на него пересела та самая девушка, что летала с Предлога, и они составили вполне успешную пару. А я присиделась к Предлогу, так что все сложилось наилучшим образом.
Очень честный и старательный, живой, отзывчивый, но без лишней чувствительности, без горячности на пустом месте.
А еще прыгать любил. Ну, как - прыгать никто не учил. Но на плацу, который использовался и как левада, стоял обычно одинокий чухончик. Так вот Мелкий, единственный из всех, гуляя, заходил на него сам и прыгал. Без указки со стороны человека.

К сожалению, после развала клуба он остался в Рузе, и дальше его судьба покрыта мраком. Говорили, что новых людей он тоже не принял, стал сопротивляться, и высаживал, и разносил ... Продали, наверно, но кому и куда, не знаю.
Очень хотелось бы, чтобы такому светлому, золотому коню повезло. Но увы, бывает, что самые добрые и самые безропотные оказываются в не самых добрых руках. ((
Последний раз редактировалось Лазурный Пн окт 28, 2013 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн окт 28, 2013 17:59

Насть, почему стремно?

Пинок Юле. Упс, пока писала, Юля уже исправилась :-)

Малыш трогательный.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн окт 28, 2013 18:15

Валь, я сколько видела арабов - они все очень резкие. И очень возбудимые. Я допускаю, что это все можэет быть просто показухой, но когда я вижу лошадь, которая сначала храпит и ставит шею оленем от любого шороха, а потом резко приседает на всех четырех и сдристывает, мне кажется, что я на таком не усижу.)))) И пусть оно сдристывает не так часто, но вот изображает, что щаааас я каааак испугаюсь, ну очень уж часто.)))
А вот с земли они прикольные.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25318 раз

Сообщение » Пн окт 28, 2013 18:54

я ездила всего на двух арабах. они были спокойны как танки, но мне не удобны по строению тушки. Правда прокатские были
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6509 раз
Контакты:

Сообщение » Пн окт 28, 2013 20:33

Юль, здорово пишешь :co_ol:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн окт 28, 2013 20:56

Ира, так нечестно! Я только что хотела написать, что очень нравится изложение, жду еще рассказов :-)

Те, арабы, на которых я ездила, да такие были. Резкие, резвые. Но они всегда брали с собой и управлялись легко. Т.е. оно под тобой пляшет, но не выбивает. Но, говорят, не все такие. Есть экземпляры - у них жокеи летают. :sh_ok:

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн окт 28, 2013 22:01

Арабы хорошие! А еще на них залезать удобно:)
---------

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 29, 2013 07:52

Удобнее всего лезть на мою Примушку :-) !!
Гепатит С - лечится!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 29, 2013 10:30

Да че уж там! Лучше всего пони! Или вон Его Высочество у Tatty одолжить. :hi_hi_hi:
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт окт 29, 2013 11:52

На пони шикарно ездить за грибами:)
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 29, 2013 12:45

вообще не поминаю как залезать на не высокую лошадь... я всё время упасть норовлю во время посадки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 29, 2013 14:52

На пони шикарно ездить за грибами:)
;;-))) Точно!
Гепатит С - лечится!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 29, 2013 17:00

Ну, поскольку я тут сижу пинаю балду в последний день перед отпуском, допишу еще немножко про Рузу.

"Дур-машины".

Да, так иногда за глаза называли наших дончаков. Правда, надо понимать, что в основном таким образом о них отзывались люди, ездившие до того, например, на лошадях поточного проката. Правда, и более продвинутые всадники тоже не всегда могли приспособиться к новым для себе ощущениям.
Да что говорить, я до попадания к Иванычу не любила и боялась полевой езды. Первые попытки были сделаны в Слободино и Аванпосте. Не впечатлило, скорее вызвало удивление - что там делать? Куча кое-как заезженных лошадок, далеко не в лучших кондициях, разной степени неудобства амуниция, не всегда ответственные инструкторы.
Ну, в общем, как-то так это все ощущалось.
Потом появился Караван, и первые поездки туда потихоньку начали примирять меня с полевыми прогулками.
А потом мы попали к Иванычу. И все, что там нашли, по крайней мере для меня, не соответствовало предшествующим представлениям.
Там все было ... как бы это сказать ... ручной работы, штучно. Начиная с того, как пристально вглядывался Иваныч в каждого, кто приезжал на базу. Как подходил ко всему, что делал, было ли то складирование сена или подгонка амуниции. Как отличал и характеризовал каждого из своих коней. И каждого из своих постоянных всадников. Какую дисциплину и порядок держал во всем на конюшне.
И это с одной стороны, накладывало какую-то ответственность, с другой - цепляло. С третьей - поначалу немного раздражало)). Ведь поначалу мы туда ехали ОТДЫХАТЬ и расслабляться. Отдых и расслабление получались довольно оригинальными. Но почему-то туда тянуло.

Потом, когда всего этого не стало, я поняла, что скучаю по всему сразу и по каждому в отдельности. По ребятам, по Иванычу, несмотря на его периодическое ворчание и упрямую принципиальность во многих вопросах. По дороге вдоль невероятно красивых водохранилищ на подъезде к Рузе. По нашим посиделкам, по кулинарным изыскам, которыми нас баловал хозяин. Но больше всего я скучаю по дончакам и бескрайним полям.

Да, отчасти я понимаю, что тех коней можно было сравнить с машинами. Крупные, сильные, мощные, тренированные. Хорошо отлаженные организмы, настроенные на РАБОТУ. Они не воспринимали выезд в поле как очередную повинность. Они выходили как спортсмены на тренировку. И она им нравилась. Широкие, настильные, ритмичные аллюры были очень комфортны. Устойчивость лошадей и умение двигаться на пересеченке создавали ощущение надежности и безопасности на любой дороге. Но под тобой все время чувствовалась энергия и мощь. Машины? Да, если говорить об этих ощущениях. Но дур? Разве что для людей, привыкших к "карусельности" лошадок поточных прокатов.
Конечно, кони иногда играли. Но за три года, проведенные в клубе, то падение, которое я описывала с Предлога, было единственным, выглядевшим опасным по меркам медицины. Все остальные (а их было немного, у меня, например, всего одно, у Кирилла, кажется, тоже) - обычные рабочие моменты. А еще в наших выездах была практически полувоенная дисциплина и порядок. Нам реально влетало за неправильно пройденный подъем или спуск, или за неправильный выбор аллюра в соответствии с грунтом. Это был вопрос нашей безопасности, а также сохранности лошадей, и Иваныч не уставал нам это повторять.
Ну и нагрузка, которую мы могли позволить себе на тренированных, но не замученных лошадях, конечно, не шла ни в какое сравнение с любой другой. Длинные резвые выезды сначала казались утомительными нам, непривычным людям. Но потом и мы втянулись "в работу", и с тех пор я очень скучаю по хорошей пробежной нагрузке.

Иваныч, конечно, людей "фильтровал", прежде чем выпускать в поле. Но еще их фильтровали наши кони.)) Причем беззлобно, но иногда очень обидно. Нет, никто никого не ронял и не пугал, все выглядело иначе.

Помню, приехали к нам две девушки. Всадницы начинающие, честно признались, что ездили до того в основном в Аванпосте, ну и где-то брали уроки в манеже, но недолго. Иваныч само слово "Аванпост" считал ругательным)), но девчонки были нормальные, понтов не кидали. Решено было для начала выехать на плац.
Дали им Заботливого и Гудзона, самых наших честных и безопасных. Кони вышли на плац, пошагали кое как. А на первой рыси всадницы поняли, что катастрофически отстают от смены. Сначала Забота стал бежать все медленне, а потом просто обосновался в середине плаца как памятник. ПОтом Гудзон, посмотрев на приятеля, решил тоже не быть святее Римского папы, и тоже пошел нога за ногу, не реагируя ни на какие посылы.

Иваныч снял Настю с кого-то из ее молодых и попросил подсесть на Заботу. Она только угнездиться успела, конь двинул резвой рысью в смену, поднялся и в галоп. Посадили снова гостью - конь опять зателепался едва-едва. Иваныч что-то пытался девчонкам говорить, пока мы все не увидели, что одна из них ... плачет! Мы испугались, стали спрашивать - что-то случилось? Вторая подруга ее утешала, но и сама шмыгала носом. А плакали девчонки ОТ ОБИДЫ. Никогда и никто из коней таких штук над ними не проделывал. Страшного ничего не сделали, а наглядно показали - рано вам в поле. Рано.
Девчонки, кстати, оказались молодцами. Поплакали, но решили не сдаваться. Стали приезжать снова и снова, и через некоторое время уже и в поля поехали, и с конями договорились. Были очень довольны и с улыбкой вспоминали этот свой первый визит.

Вот такие они, рыжие страшные дончаки.))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 29, 2013 21:41

по таким рассказам можно фильмы снимать! тронуло, очень.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 29, 2013 21:49

Юль, тебе выговор.
так хорошо писать и при этом так редко(((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить