Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
Стандартная у многих по началу проблема: на вольту теряется импульс движения вперед, что делать в таком случае? Ведь полуодержка на какое-то время тоже лошадь сдерживает, помимо того что уравновешивает на задних ногах? Не притормозив, вес перераспределить трудно...
Стандартная у многих по началу проблема: на вольту теряется импульс движения вперед, что делать в таком случае? Ведь полуодержка на какое-то время тоже лошадь сдерживает, помимо того что уравновешивает на задних ногах? Не притормозив, вес перераспределить трудно...
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов
Ну, а эта... А толкать-то кто будет? Шенкелем, там... работать... :roll:
:lol:
Полуодержка - это ж не подергать рукой. Это работа руки под шенкелем. Любая работа рукой производится только под шенкель. Если этот момент не упускать, лошадь даже при интенсивной полуодержке подберется, если попросите, даже сократит длину шага, но импульса (активности движений) не потеряет.
Вобще, в любом вопросе "торможения" лошади решение одно - шенкель-шенкель-шенкель. Ну, или хлыст, как крайняя мера. Тем более, что в идеале лошадь двигается с запасом импульса. Т.е. чуть активнее, чем необходимо - всегда лучше придерживать, чем пихать.
А если запас есть и на вольту еще добавить, будет все ровненько и красивенько.
И кроме того, мы всегда заранее "предупреждаем" лошадь, что сейчас будет элемент. Заранее - это ДО вольта, а не заходя в него. Т.е. лошадь выходит на вольт уже согнутая, таким образом, сделанная заранее полуодержка на импульс на самом вольту ни коим образом не влияет.
:lol:
Полуодержка - это ж не подергать рукой. Это работа руки под шенкелем. Любая работа рукой производится только под шенкель. Если этот момент не упускать, лошадь даже при интенсивной полуодержке подберется, если попросите, даже сократит длину шага, но импульса (активности движений) не потеряет.
Вобще, в любом вопросе "торможения" лошади решение одно - шенкель-шенкель-шенкель. Ну, или хлыст, как крайняя мера. Тем более, что в идеале лошадь двигается с запасом импульса. Т.е. чуть активнее, чем необходимо - всегда лучше придерживать, чем пихать.
А если запас есть и на вольту еще добавить, будет все ровненько и красивенько.
И кроме того, мы всегда заранее "предупреждаем" лошадь, что сейчас будет элемент. Заранее - это ДО вольта, а не заходя в него. Т.е. лошадь выходит на вольт уже согнутая, таким образом, сделанная заранее полуодержка на импульс на самом вольту ни коим образом не влияет.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Открою страшную тайну - нужно выбирать время, когда мало народу. Вот сеогдня на 7 вечера, когда обычно смена человек этак в 6-8, был всего один. Уработайся!
Пользуясь случаем хочу спросить у тренеров-спортсменов: А бывают ли бестемповые системы? И до скольких можно поднимать клавиши?
И всегда ли клавиши должны быть одной высоты?
Пользуясь случаем хочу спросить у тренеров-спортсменов: А бывают ли бестемповые системы? И до скольких можно поднимать клавиши?
И всегда ли клавиши должны быть одной высоты?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
Ммм.. а в смене не делают вольтов? или головной своим не знанием команды "направо-назад" как-то мешает Вам работать со своей лошадью, в том числе и над импульсом?
Тут было бы желание - тогда и получается что-то. А если в работе с лошадью и с собой, в первую очередь, мешает головной... Ну, тут уж каждый решает для себя.
На базе, где я тренируюсь, смен нет вобще, поэтому и начинающие, и спортсмены, и мастера находятся в свободном полете... и у нас нет проблемы, что кто-то не может разъехаться с конкуристом - конкурист сносит нафиг и все. На карьере. Молча. Даже не притормозив. А в это время начинающий вылетает в лоб на неуправляемом галопе с криком "ой!", а тот, кто ехал впереди по стенке, вдруг вкопался в землю... Не говоря уже о понях, которые занимают треть манежа и регулярно устраивают потасовки, "веселя" всех пробегающих мимо лошадей. И посреди этого хаоса мы как-то умудряемся схемы Малого приза катать... А Вы говорите, головной... Нет ничего невозможного! Надо только не искать оправданий.
Тут было бы желание - тогда и получается что-то. А если в работе с лошадью и с собой, в первую очередь, мешает головной... Ну, тут уж каждый решает для себя.
На базе, где я тренируюсь, смен нет вобще, поэтому и начинающие, и спортсмены, и мастера находятся в свободном полете... и у нас нет проблемы, что кто-то не может разъехаться с конкуристом - конкурист сносит нафиг и все. На карьере. Молча. Даже не притормозив. А в это время начинающий вылетает в лоб на неуправляемом галопе с криком "ой!", а тот, кто ехал впереди по стенке, вдруг вкопался в землю... Не говоря уже о понях, которые занимают треть манежа и регулярно устраивают потасовки, "веселя" всех пробегающих мимо лошадей. И посреди этого хаоса мы как-то умудряемся схемы Малого приза катать... А Вы говорите, головной... Нет ничего невозможного! Надо только не искать оправданий.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Liolyk, а позвольте маленькое уточнение: у вас там конкуристы носятся карьером по маршруту? Или они, если не могут разьехаться с начинающими, "включают" карьер и таранят его? :D :D :D наверно, всё-таки закралась ошибка, вроде бы конкурист не в полях зажигает...конкурист сносит нафиг и все. На карьере. Молча. Даже не притормозив.
З.Ы. Я просто представила себе такую картину - улыбнуло.
— поднять паруса!
нет, конкуристы носятся карьером по свободной траектории. Встают на полевую и чешут. Обычно по кругу, периодически заходя на диагонали. Это когда у них не прыжковые дни. Очевидно, это упражнение включает их работа над импульсом, хотя я в конкуре не сильна ни разу - прыгала всего несколько раз и не выше 110 (головой в плац...:oops:).
Когда у них стоят маршрты, там вобще умри все живое. Мы стараемся или уходить в другой манеж, или прикидываться ветошью и не отсвечивать.
Когда у них стоят маршрты, там вобще умри все живое. Мы стараемся или уходить в другой манеж, или прикидываться ветошью и не отсвечивать.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Да, забавно тренируются ваши конкуристы... Убей - не пойму, почему от них нужно уворачиваться, если у них тренинговый день. Получается, если он едет на тебя, то беги-спасайся? Даже если сама едешь галопом по той же стенке - всё равно правило левого плеча не работает? А если на вольту работаешь? Я ещё понимаю - на маршруте помешать...
Кста, у вас там полей рядом нет? Вот там пусть и встают на полевую, да и не помешают никому.
Кста, у вас там полей рядом нет? Вот там пусть и встают на полевую, да и не помешают никому.
— поднять паруса!
Вам забаавно, а, знаете, как страшно? Не приведи господь встретиться с конкуристом "в темном переулке"! :lol:
Уворачиваться от них надо в любой день, потому что жить очень хочется.. Можно, конечно, потом с больничной койки повнушать, что был выездковый день на базе.. Но толку?
По стенке галопом ехать сложно - там шагают. Приходится объезжать - вот тут-то и появляются ОНИ. :lol:
На самом деле, все не так критично, конечно - многие из них мастера, они вобщем-то понимают, куда едут, но могут и отвлечься... На ученика своего, например. Бывает такое... Если работа на вольту, опытный "сайгак", скорее всего объедет, но в манеже есть и другие... которые, например, решают левыми плечами разъехаться, не замечая тренера, который живет в центре того самого вольта...
А полей у нас нет - в центре Москвы с полями вобще не очень.
Впрочем, это уже флейм чистой воды. Давайте не будем забивать им такую полезную тему. Если интересно, про все трудности жизни маленьких и ранимых выездюков, могу рассказать и в личке. :lol:
Уворачиваться от них надо в любой день, потому что жить очень хочется.. Можно, конечно, потом с больничной койки повнушать, что был выездковый день на базе.. Но толку?
По стенке галопом ехать сложно - там шагают. Приходится объезжать - вот тут-то и появляются ОНИ. :lol:
На самом деле, все не так критично, конечно - многие из них мастера, они вобщем-то понимают, куда едут, но могут и отвлечься... На ученика своего, например. Бывает такое... Если работа на вольту, опытный "сайгак", скорее всего объедет, но в манеже есть и другие... которые, например, решают левыми плечами разъехаться, не замечая тренера, который живет в центре того самого вольта...
А полей у нас нет - в центре Москвы с полями вобще не очень.
Впрочем, это уже флейм чистой воды. Давайте не будем забивать им такую полезную тему. Если интересно, про все трудности жизни маленьких и ранимых выездюков, могу рассказать и в личке. :lol:
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Liolyk писала:
Головных, которые не знают что такое "налево-назад" у нас очень быстро переизбирают.
А наши спортсмены работают ровно в таких же условиях, как и все и успешно стартуют прямо с навозницы. (Это чтобы Liolyk не думала, что у нас все только жалуются)
Liolyk, ППКС. Официально приглашаю Вас в наш дневник! Будем соображать на троих.Тут было бы желание - тогда и получается что-то. А если в работе с лошадью и с собой, в первую очередь, мешает головной... Ну, тут уж каждый решает для себя.
Головных, которые не знают что такое "налево-назад" у нас очень быстро переизбирают.
А наши спортсмены работают ровно в таких же условиях, как и все и успешно стартуют прямо с навозницы. (Это чтобы Liolyk не думала, что у нас все только жалуются)
Последний раз редактировалось Binom Ср янв 31, 2007 09:16, всего редактировалось 1 раз.
эээ, а вот и я опять ))
как понять "отзывай поводом" ? Как правильно это делать и зачем? Я долгое время понимала это как попеременно немного брать повод на себя.... и никто меня не поправлял.. а сейчас встретилась с мнением, что работать поводом надо одновременно, потому что обратное:
Цитирую:
как понять "отзывай поводом" ? Как правильно это делать и зачем? Я долгое время понимала это как попеременно немного брать повод на себя.... и никто меня не поправлял.. а сейчас встретилась с мнением, что работать поводом надо одновременно, потому что обратное:
Цитирую:
1.потому что это вредно для лошади, у нее шея при достаточно грубой такой вот работе скручивается бубликом в затылке, возникает напряжение, во рту ей больно
2. это дурная привычка, горазо проще попилить, чем выслать шенкелем на повод и слегка отозвать
3. это со стороны даже не производит впечатление гармоничной работы, плюс лошадь башкой мотает при этой, уходя от боли
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
О-о-о... По этому вопросу можно целую книгу написать. Многотомник!как понять "отзывай поводом" ? Как правильно это делать и зачем?
Во-первых, напоминаю, что нет работы только поводом, есть работа в комплексе шенкелем, поясницей, разными другими частями тела и поводом.
Делать все это надо затем, чтобы лошадь правильно заработала мышцами спины и затылка под всадником, потому как от природы она этого не умеет. А вот надо это делать или не надо в конкретном случае - надо разбираться. Потому что иногда совсем не надо. В данном вопросе крайне вредны любые обобщения. В приведенной цитате мне не понравилось именно то, что здесь как раз предпринята попытка сделать обобщение.
есть у нас один конык, котрый решил себе, что он хищник. посему его овсом не корми - дай поохотиться (вкусней Кагора попы нет). думаю, все поняли, что я об Антаресе? :D
чтобы он никого не пожрал, надо его постоянно отзывать. ну, если впереди Вербена или Патрик - это отдельная песня, в которой поется о скрытых ресурсах человека, который сделает все. ВСЕ ПОДРЯД! без понимания того, как правильно. ибо жить охота жизнью здоровой и полноценной.
так что вот конкретный случай: как отзывать Антареса? оба повода на себя успеха не приносило. а вот попиливание правым-левым поочередно его сокращает. не это ли грубая работа поводом в чистом виде? но как иначе? попортим ведь коныка...
чтобы он никого не пожрал, надо его постоянно отзывать. ну, если впереди Вербена или Патрик - это отдельная песня, в которой поется о скрытых ресурсах человека, который сделает все. ВСЕ ПОДРЯД! без понимания того, как правильно. ибо жить охота жизнью здоровой и полноценной.
так что вот конкретный случай: как отзывать Антареса? оба повода на себя успеха не приносило. а вот попиливание правым-левым поочередно его сокращает. не это ли грубая работа поводом в чистом виде? но как иначе? попортим ведь коныка...
Ооо! Спасибо, Ирин! :DBinom писал(а):Liolyk, ППКС. Официально приглашаю Вас в наш дневник! Будем соображать на троих.
А насчет жалоб и навозниц я ничего криминального и не думаю - сама же с вами езжу почти всегда на старты. И с навозницы, и в 26 по Цельсию, и под проливным дождем - где наша не пропадала! :lol:
Насчет "пиления" Антареса: мне на этой лошади сидеть не приходилось - не знаю, может он это вполне заслужил. Но вобще, это считается весьма строгим наказанием. В езде, например, за такую штуку можно потерять энное число баллов в графе "средства управления" с пометкой "грубая работа рукой".
Школы разнятся, у всех свои подходы насчет полуодержек. Меня учили, что полуодержка выполняется ОДНОЙ рукой. Обычно внешней. Особенно в поворотах. Внутренняя держит постановление, внешняя - "ведет". Т.е. внутренняя рука у нас спокойна в то время, как внешняя выполняет движение "взял-отдал". В поворотах и вольтах (т.е. почти всегда, если не считать длинных стенок) лошадь ведет внутренний шенкель+внешняя рука.
На прямой одерживает та рука, на которую лошадь пытается "лечь". Понять этот момент очень легко: если чувствуете, что руке так тяжело, что она сейчас отвалится - верный признак, пора делать полуодержку.
Двумя руками одновременно, в той школе, по которой тренируют меня, выполняется только одержка (без "полу"). Одержка - это работа на себя 2 руками вплоть до остановки лошади.
На всякий случай еще раз: любая работа поводом производится только под шенкель.
А если лошадь отвлекается (в том числе и на чью-то попу), значит Вам не хватает ее внимания. Чтобы привлечь его к себе, а заодно и расслабить заводящегося коня, можно, например, его погнуть. На шагу или на легкой рыси, слегка отдавая один повод, отзываем другим, пока нос не повернется к Вашему ботинку, потом в другую сторону. Каждый раз, когда проявил агрессивность - вперед на гимнастику, он быстро смекнет, что за проявленное неуважение придется дополнительно работать, а это никого не вдохновляет на безобразия. А само упражнение полезно для коня - оно расслабляет, отвлекает от мыслей, чего бы еще такого натворить и развивает гибкость, что очень помогает в дальнейшей работе.
:!: Примечания: только не надо сворачивать коня в бублик силой в один заход. Упражнение делается легенькими полуодержками, которые повторятюся до тех пор, пока лошадь не ответит сгибанием. Для негибкой лошади по началу хватит и если она просто в бок слегка посмотрит.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Я сиделаLiolyk писал(а):Насчет "пиления" Антареса: мне на этой лошади сидеть не приходилось - не знаю, может он это вполне заслужил. Но вобще, это считается весьма строгим наказанием.
Сейчас такой лафы нет, он научился в повод вкладываться. И не смотря на мелкий рост, увозит только так
Интересно, что на не менее выезженном Неаполе все эти фокусы мне удаются гораздо хуже. А вот Антарес для меня такой правильный, что я отчетливо понимаю, как с ним договариваться. Возможно, Няпа мне реально велик :shock: .
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
А внешний шенкель в это время перемещается чуть за подпругу и тоже работает ведь? Т.е. на пальцах (как с руками объяснено было): внутренний шенкель жмет у подруги. Внешний за подпругой. С какой интенсивностью и если внутренний ведет (тоже с каким усилием и интенсивностью), то внешний... помогает? или как это назвать? В общем, разжуйте еще раз :roll:Liolyk писал(а):В поворотах и вольтах (т.е. почти всегда, если не считать длинных стенок) лошадь ведет внутренний шенкель+внешняя рука.
ФорумчЁнок :)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
А дальше все зависит от того, что предлагает лошадь: свалиться внутрь или вывалиться наружу.А внешний шенкель в это время перемещается чуть за подпругу и тоже работает ведь? Т.е. на пальцах (как с руками объяснено было): внутренний шенкель жмет у подруги. Внешний за подпругой. С какой интенсивностью и если внутренний ведет (тоже с каким усилием и интенсивностью), то внешний... помогает? или как это назвать? В общем, разжуйте еще раз
ЮльОК, надеюсь, что да, если позволят обстоятельства.
в целях уточнения: работает и ведет - это не одно и то же :D
Работают у нас всегда все шенкеля, все руки, а также корпус, поясница и, что самое неприятное (для меня это самое сложное) - голова. :lol:
Ведет - значит сообщает лошади, куда мы, собсно, бежим и как. Зачем она уже не спрашивает...
Т.е. если конь на вольту валится внутрь, мы его внутренним шенкелем оттуда выпихиваем (это значит, что он будет работать активнее внешнего, хотя внешний тоже бамбук не курит).
Если оно решило свалиться наружу, легче всего запихнуть его обратно внешней рукой (потому что если оно уже выставило плечо, внешний шенкель оно, как правило, демонстративно не замечает). Это значит, что внешняя рука будет совершать полуодержки не просто к себе, а еще и в желаемом направлении, пока внутренняя держит постановление.
Это на принимании ощущается осоьенно остро, когда оно начинает отставать задом, и запихнуть его на место получается только внешней рукой. На вольту полегче, но общий принцип тот же. Лошадь должна быть согнута вокруг внутренней ноги.
Внутренняя рука и внешняя нога ее гнут (постановление и сгибание корпуса), а внешняя рука с внутренней ногой рассказывают несчастному животному, для чего его, собственно говоря, согнули и что теперь с этим делать...
Мудрено написала... понятно хоть что-нибудь?:roll: Тут лучше на занятии попросите Любу или Иру - они покажут. Получится гораздо нагляднее и очевиднее, чем пытаться разобрать словестный этот поток... Да и на каждой конкретной лошади проще объяснить, чем в целом. Хотя принципы и общие, звери все-таки индивидуальны - каждый со своими радостями... И работа в зависимости от этих радостей, начинает немного разниться.
P.S. Больно не бейте, я тут оффтоп разведу маленький, а то и поделиться уже не с кем (кому успела, рассказала):oops: : я тут... четвертой осталась на чемпионате московской области... 61.68%.
Конь нервничал больше меня, а потому проехали гораздо хуже, чем я рассчитывала. Тренер зол, я вобщем-то тоже недовольна ездой, но в процентах результат получился ничего... Кто знаком с системой оценки выездки, оценят. Пары сотых не хватило до приза. Ну, чай не последняя попытка. :roll:
Так что если думаете, что у вас что-то не получается - посмотрите, что значит НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=35791&start=480 И уверьтесь, что у вас все отлично!)))
Простите-простите-простите. :oops:[/url]
Работают у нас всегда все шенкеля, все руки, а также корпус, поясница и, что самое неприятное (для меня это самое сложное) - голова. :lol:
Ведет - значит сообщает лошади, куда мы, собсно, бежим и как. Зачем она уже не спрашивает...
Т.е. если конь на вольту валится внутрь, мы его внутренним шенкелем оттуда выпихиваем (это значит, что он будет работать активнее внешнего, хотя внешний тоже бамбук не курит).
Если оно решило свалиться наружу, легче всего запихнуть его обратно внешней рукой (потому что если оно уже выставило плечо, внешний шенкель оно, как правило, демонстративно не замечает). Это значит, что внешняя рука будет совершать полуодержки не просто к себе, а еще и в желаемом направлении, пока внутренняя держит постановление.
Это на принимании ощущается осоьенно остро, когда оно начинает отставать задом, и запихнуть его на место получается только внешней рукой. На вольту полегче, но общий принцип тот же. Лошадь должна быть согнута вокруг внутренней ноги.
Внутренняя рука и внешняя нога ее гнут (постановление и сгибание корпуса), а внешняя рука с внутренней ногой рассказывают несчастному животному, для чего его, собственно говоря, согнули и что теперь с этим делать...
Мудрено написала... понятно хоть что-нибудь?:roll: Тут лучше на занятии попросите Любу или Иру - они покажут. Получится гораздо нагляднее и очевиднее, чем пытаться разобрать словестный этот поток... Да и на каждой конкретной лошади проще объяснить, чем в целом. Хотя принципы и общие, звери все-таки индивидуальны - каждый со своими радостями... И работа в зависимости от этих радостей, начинает немного разниться.
P.S. Больно не бейте, я тут оффтоп разведу маленький, а то и поделиться уже не с кем (кому успела, рассказала):oops: : я тут... четвертой осталась на чемпионате московской области... 61.68%.
Конь нервничал больше меня, а потому проехали гораздо хуже, чем я рассчитывала. Тренер зол, я вобщем-то тоже недовольна ездой, но в процентах результат получился ничего... Кто знаком с системой оценки выездки, оценят. Пары сотых не хватило до приза. Ну, чай не последняя попытка. :roll:
Так что если думаете, что у вас что-то не получается - посмотрите, что значит НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=35791&start=480 И уверьтесь, что у вас все отлично!)))
Простите-простите-простите. :oops:[/url]
Последний раз редактировалось Liolyk Вс фев 04, 2007 00:52, всего редактировалось 3 раза.