Моя маман подняла на уши всех. Терь ходят, изображают работу. Надолго ли?...
Напал на меня приступ аццкой графомании, вкупе с депрессией на тему того, что хочется написать что-то большое и вечное, а мозгов хватает только на ерунду. Ну и ладно, буду писать про коней.
Есть у нас на конюшне очень интересная тенденция. Каждый год у нас появляется новое гнедое чудище. Прям вот и не надо оно, но слава Эквихэлпа не дает покоя, и в дальнем деннике обнаруживается очередная морда.
О чем я? Да все о том же. У Светки есть хобби – собирать сирых да убогих. То колбасу неудавшуюся привезет, но инвалида еле ходящего из жутких покатушек. Мы некоторое время смотрим на качающееся Чудище с ужасом, Светка смущенно ковыряет носочком пол и шмыгает носом. Типа, ну не шмогла я, не шмогла пройти мимо. Мрачные взоры игнорирует. Так что для вида мы ходим, бурчим, а потом включаемся в развеселое занятие – воспитать и вылечить. Сейчас постараюсь вспомнить, кто за эти годы прошел через наши трудолюбивые руки.
Варлей.
Был первой гнедой ласточкой в этой веренице. История там мутная. Жил-был дядя, очень любил лошадей, хотя видел их только на картинках в исправно выписываемом журнале «Конный мир». Дядя построил у себя на участке добротный кирпичный денник 5 на 5 метров, украсил его кованными решеточками и центральным отоплением. А потом поселил в эту красоту милого тракененского конечка, списанного вроде бы из какого-то завода.
Жил Варюша у дяди 8 лет. И все эти 8 лет он из благодарности пытался обнять дядю копытами, поцеловать зубами в разные места, а под верхом старательно изображал трепетную лань, не способную пройти ровно даже пару метров.
Дядя Варюшу все равно любил. Подкармливал целиковыми батонами хлеба. Косил ему вручную душистое сено. Конь благодарно кушал, и в итоге стал похож на огромный танкер с тонкими подкашивающимися лапками.
Постепенно Варя решил, что главный в доме – он. И ноги стали летать в сторону дяди регулярно. А еще дядя все-таки хотел ездить. Конь же был сильно против – еще чего, нефиг декоративную лошадку седлом пугать.
И решил дядя, обливаясь слезами, сдать Варлея на мясо. Потому что сильно сомневался, что кто-то, кроме мясника, захочет купить толком не заезженного взрослого мерина, оборзевшего до крайности, невоспитанного, и жизни толком не видевшего.
Дядя хотел себе плюшевую лошадку, в идеале запрягающуюся, так как таскать на себе сено с полей было сложновато.
Так мы и познакомились. Дядя приехал смотреть нашу тяжеловозную кобылу Рику. Дядя, кстати, совершенно нормальный. Простой работяга, тихий, в жизни единственная страсть – лошади. С детства любил коней, всегда мечтал о своем, воплотил мечту в жизнь – и на тебе. Хотя терпел честно 8 лет. Немного наивный и смущенный взгляд. Самоучка. Хотя говорит грамотные вещи. Просто спросить не у кого было совета, когда нуждался.
Посмотрев Рику, он немного помялся, и наконец рассказал, почему хочет купить лошадь. Поведал о своем таракане. И что ума не приложит, куда его деть, разве что на колбасу.
Светка посоветовала не рубить с плеча. Дескать, мясо оно всегда подождет, а вот пристроить куда-то можно попробовать.
Через пару дней мы с ней поехали смотреть коня.
Такого жирного тракена я видела впервые. Чистое сало. Мышц, само собой нет, разве что на морде – которые челюсть держат. Взгляд испуганный. На месте не стоит – постоянно переминается, куда-то ползет, дергается.
Но незнакомую тетку подпустил. Я, наслышанная о дивном характере, на всякий случай держалась подальше от задних ног. Конь шумно и прерывисто дышал, готовый в любой момент убежать нафик. В его огромном деннике это было вполне реально.
Сеанс почесушек и вкусняшек немного убедил Варюшу, что с теткой вполне можно иметь дело, и я осторожно провела рукой по спине. Стоит, не дергается. Ласково разговаривая, осторожно почесала круп, огладила заднюю ногу. Ноль внимания. Только голову повернул и взгляд из испуганного стал любопытным.
Тут-то я и поняла, что конь совершенно не злой, и даже не агрессивный. Наоборот. Просто невоспитанный, и в силу того, что дядя ему многое позволял, не осознающий силушку богатырскую. Да, делал гадости, но дык ему за них ничего и не было. Криминала вроде откусывания незнакомой тетке половины руки и головы, а затем победного танца на бренных останках, Варуша совершить не пытался, и мы с тяжким вздохом вышли из денника.
Что мы увидели? Симпатичный тракенчик, до одурения жирный, зато складненький. Мышц нет, спина не прокачана, воспитание хромает. Но добрый и ласковый. Пожалуй, в колбасу такого закатывать будет совсем жалко.
Через неделю Рика уехала на ПМЖ к дяде. Дядя был снабжен нашими телефонами, договоренностью чуть что – звонить, а также нашими обещаниями приезжать раз в неделю и заниматься с ним. Дядя, к слову, был счастлив. Братьев по разуму он до этого если и видел, то в силу природной стеснительности боялся подойти. Зато наглые тетки сразу взяли дядю в оборот, научили куче вещей, рассказали про всякое разное, да еще и наносить дружеские визиты наобещали.
Коневоз выгрузил Рику. Загрузил Варлея. И повез к нам на конюшню, где я уже приготовила денник, и бродила, снедаемая тоской и всякими предчувствиями. Ну нафиг нам оно нужно? Своих инвалидов хватает. Но Светка не зря нас так любит. При внешней суровости и ворчливости, мы с Алеськой тоже весьма жалостливые создания. Поэтому денник был готов, сенко лежало, а я уныло грызла морковку рядом с конюшней.
Варлей был в шоке. Но для коня, 8 лет жившего в одном месте и никуда не ездившего, вел себя очень даже прилично. Увидел других лошадей, вкопался. Попробовал развернуться, получил легкий пендель, и мигом успокоился – зашел в денник, пофыркал, понюхался с Маней через стенку, да и пошел сено жевать. Как будто всю жизнь здесь обитал. Мы недоверчиво сгрудились у денника. Понятное дело, что ждали хлеба и зрелищ, жутких скачек по конюшне и рыданий о безвременно прошедшей райской юности у дяди. Неа, стоит как родной, и только глаза немного удивленные. Маня в соседнем деннике захлебывалась ядом, а ему хоть бы хны.
Нужно было попробовать коня под верхом. Дядя красочно описал веселые попытки поездить на Варюше. Дескать, прыгает даже от ветерка, утаскивает в сторону дома, отказывается терпеть всадника в принципе.
Немного посовещавшись, мы решили посадить наверх Юрку, хозяина Брамина. Уж что-то, а уронить Юру сложно. Сидит как клещ там, и только улыбается. Да и того…Конь с мужиком раньше дело имел, вот пусть еще немного с сильным полом пообщается.
Ну что ж, это было весело. Но немного в другом плане. Конь, почувствовав всадника, испуганно присел на все четыре, задрал голову повыше, и таким тараканчиком, выставляя плечи, пошел. Ноги у Варюши заворачивались в косичку. Он сразу попробовал куда-то прыгнуть, получил по ушам, завис на секундочку…и пошел спокойно. Немного шатаясь, но зато относительно ровно. Мы прифигели. А где родео?!...
В тот, самый первый и сложный раз, он козлил, утаскивал в середину плаца, бешено выдирал голову, но, хм…Ничего такого, чего б не делала плохо выезженная лошадь из среднестатистического проката. А конь, напомню, был не в работе, да и всадника последние пару лет к себе точно не подпускал. Юрке он даже понравился. Мягкий, импульсивный. И ушки смешно торчат.
Образ коня-убийцы был разрушен. Варлей рулился, целенаправленно всадника не пытался сбросить – значит, будем работать.
Потом я поняла, почему конь не прибил дядю уже в первые годы. У Варюши была прекрасная психика. Мини-танк. Но даже с такими танками нужно работать. Конь проверил дядю, тот проверку не прошел. И Варлей установил свои правила.
У нас же так не получилось. За наглость конь тут же огреб по ушам. И мгновенно успокоился, принимая новые порядки, и даже радуясь, что наконец-то можно подчиняться, а не строить всех вокруг.
Коня срочно посадили на диету. Чесслово, не знаю, как можно было так откормить лошадь. У него даже на пояснице была огромная складка жира. На шее целлюлит! Про квадратную попу я даже говорить не буду.
Варлей грустил, конечно. Но довольно быстро смирился. Он вообще понятливый конь. Под верхом я его взяла на другой день после Юры. Немного поборолась за стояние на месте, когда человек садится, и пошла кататься. Прикольные ощущения. Он темпистый, голову дерет, но при этом мягкий. За вкусняшку готов продать душу. Занимались какой-то ерундой – остановками, вольтами, переходами…Конь старался. Сложно было, но все равно старался.
Потом с Варлеем занималась Алеська. Я кажется подсаживалась еще пару раз, но незначительно. Конь окончательно успокоился и стабильно бегал, без каких-либо выкрутасов. Мы и в поля выезжать стали – Варюша с очень важным лицом топал за Маней, ничему не удивляясь. Хм, и этот конь 8 лет измывался над дядей?...
Когда конь стал стабилен, его выставили на продажу. К тому моменту образовалось Гнедое Чудище-2, гораздо более страшное, и на Варлея времени не хватало физически. Да и брали его в надежде потом куда-нить отдать, потому что у нас своих коней хватает.
Купила его частница. А потом след потерялся. Я знаю, что конь стоял в Хутор Виле. После след затерялся. До сих пор себя корю, что посеяла телефон той частницы. Очень не люблю терять коней, с которыми работала, и в продаже которых участвовала. Да и Варюша зацепил немного. Очень надеюсь, что у него все хорошо.
Собвственно, Варлей, и моя тушка.
Что-то я целый трактат написала. На очереди Гнедое Чудище-2.