Учебно-событийный дневник

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вт янв 07, 2014 18:17

Спасибо за добрые слова. Я "Таинственный остров" тоже в свое время взахлеб читала, но вулканов не боюсь. Я обычно боюсь только неустойчивого положения - вот это у меня, можно сказать, фобия. А в таких случаях у меня включается "наивняк": раз инструктор ведет, значит безопасно))).
Rovena писал(а):Уезжает из-за ссылки на википедию.
Вот оно в чем дело-то. А я хотела эту ссылку дать нормально, без всех этих длиннющих абракадабр, но тогда она отказывалась делаться тэгом, хотя на проконях это получилось. Сейчас я ее все-таки исправлю, кому захочется, тот и так перейдет.

И самое главное: всех с Рождеством Христовым!

Катерина75

Сообщение » Вт янв 07, 2014 18:28

Ну и раз страничка наконец перевернулась, выкладываю продолжение.

Мертвый лес – это одна из тех самых хрестоматийных достопримечательностей БТТИ 1975-75 гг. Тогда в самом начале извержения был сильный выброс горячего пепла, который выпал, словно снег, на склоны Толбачика. Он вызвал необычный эффект: деревья не загорелись, потому что температура пепла была уже не настолько высокой, Однако от жара земля высохла так сильно и стремительно, что лес погиб на корню. Засох весь, вместе с подлеском и травой. Правда, как нам рассказали на месте, не совсем весь. В середине леса, по-видимому, находилось небольшое озерцо. Оно, конечно, полностью высохло, но смогло спасти пять лиственниц, примостившихся прямо на берегу. Благодаря водам озера, эти деревья выжили, остались зелеными и продолжили расти как живой символ победы жизни над смертью.
Героические лиственницы мы видели – около них и была остановка на пофотографировать.
Изображение

Сегодня Мертвый лес уже активно зарастает – все-таки, прошло почти 40 лет, и очень скоро он совсем перестанет быть мертвым. Заросли иван-чая и прочих травяных растений, кустарник, молодая поросль лиственных деревьев… Такого мрачного и необычного впечатления, как на старых снимках в интернете, он уже не производит, и слава Богу.
Изображение

Сейчас Мертвый лес на вид довольно похож на самый обычный лес через пару-тройку лет после сильного низового пожара. Но уникальный шарм у него есть. Огромные, старые, сухие светло-серые лиственницы с причудливо перекрученными обломанными ветром ветвями и толстыми стволами, довольно густо торчащие повсюду, сколько хватает глаз, смотрятся очень живописно и почти сказочно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще посреди Мертвого леса лежит вертолет. Точнее – остатки от вертолета. Он рухнул тогда же, сразу после выпадения пепла. Его отправили осматривать вулкан, он полетал, сел, а когда начал взлетать, то поток горячего воздуха сбросил его вниз. К счастью, никто не пострадал, но вертолет разломался надвое, и остался лежать рядом с мертвыми деревьями. Его обломки стали туристическим объектом – место так и называется: «У вертолета». Тут мы уже не останавливались – времени не было, так как мы с утра задержались с выездом.
Фото из окна машины
Изображение

Из Мертвого леса мы отправились смотреть пещеры, образованные лавой.
Александр показал нам три пещеры. Первую, собственно, даже и пещерой-то назвать сложно. Это просто маленький и короткий пролаз, вроде трубы. Глубина от поверхности до дна – метра 3 от силы, длина – тоже метра 3. Просто яма в земле, а через несколько метров другая яма, и из одной можно пройти, чуть согнувшись, в другую. Но Александр сразу сказал, что это – только репетиция перед настоящими пещерами.
Вход
Изображение

Вид сверху:
Изображение

Изображение

Вторая была уже интереснее…

Ну чего? Крутите опять страничку.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25569 раз

Сообщение » Вт янв 07, 2014 18:29

и тебя))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт янв 07, 2014 19:31

Интересно как!
Жаль, фото маленькие)

Катерина75

Сообщение » Вт янв 07, 2014 20:18

Вера, спасибо!

Полина, я часто через модем качаю, а их - много ))). Главным же умением фотографа - отбирать только 2 хороших кадра из 2000 - я пока явно не овладела))) Мне все хочется показать.)))
Точнее, я могу отобрать только интересные именно как фото - так и планировала в этом дневничке делать, но для репортажа их будет слишком мало, и они далеко не всегда подходят по теме к тексту. Для целого нужно часто отбирать по принципу сюжета, а не руководствуясь только качеством самого снимка... Если какие-то конкретно показались интересными - с удовольствием могу выложить большие.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 07, 2014 20:39

ох Кать, а ещё есть люди которых фотографируешь и они потом ругаются что ты отбираешь два кадра из 200)) и требуют оставить все. Да все и те которые без головы и те которые совсем смазаны))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 07, 2014 20:43

добралась до репортажа серия два0)
Мёртвый лес внушает
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Вт янв 07, 2014 20:45

Ну, когда меня фотографируют, я тоже предпочитаю увидеть/получить все кадры - даже без головы: вдруг я там что интересное лично для себя в ногах угляжу)))). Но выкладывать все - это перебор)).

Мертвый лес - да. Но в самых живописных местах мы только ехали, а из окна я не люблю снимать. А там, где была остановка, там он уже совсем живой, и не такой колоритный. Поэтому я его мало отсняла.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт янв 07, 2014 21:16

Катерина75 писал(а):Полина, я часто через модем качаю, а их - много ))). Главным же умением фотографа - отбирать только 2 хороших кадра из 2000 - я пока явно не овладела))) Мне все хочется показать.)))
Точнее, я могу отобрать только интересные именно как фото - так и планировала в этом дневничке делать, но для репортажа их будет слишком мало, и они далеко не всегда подходят по теме к тексту. Для целого нужно часто отбирать по принципу сюжета, а не руководствуясь только качеством самого снимка... Если какие-то конкретно показались интересными - с удовольствием могу выложить большие.
Тогда понятно) Ну до 2 из 2000 даже я не дозрела, это уж как-то совсем перебор)
Я думала, что одна мучаюсь тем, что для сюжета часто нужно больше фото, чем есть достойных. Вроде, многие обходятся парой кадров там, где я выкладываю штук 20, но пара кадров не даёт погружения.. Или даёт?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/658 ... bac2_L.jpg вот эту хочется рассмотреть)

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 12:55

Кстати, насчет иван-чая...
Я не любительница цветочных и фруктовых чаев, предпочитаю классический черный, и желательно покрепче.
Однако, одна моя ученица и по совместительству подруга сумела удивить. Она собирает и готовит из иван-чая чай так, что его не отличить по вкусу от классического - крепкий, черный и потрясающе вкусный.
Так что, дамы, случись что - сможем перейти на "подножный корм", благо чая этого в России коси, не выкосишь.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 08, 2014 14:35

у Иван чая так какой то ещё лечебный эффект))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 19:35

Самое главное: а кофеин в иван-чае есть?
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Катерина75

Сообщение » Пт янв 10, 2014 15:17

Ой, а я не видела, что тут пишут...
Так-с. Фотку большую выложу - обязательно.
Пара кадров может и дает погружения, но у меня вот эта пара нужна для иллюстрации текста, а вот эти пять штук - интересно получились, а вот эти две почти одинаковые, но обе красивые, и какая лучше - я решить не могу, поэтому пихаю обе. :-)

В иван-чае кофеина нет, насколько я знаю, совсем. Но вкус, надо признаться, специфичный: это не черный чай. Вкусно, но привычку надо. Ну или чтоб понравилось.

Теперь про еду и килограммы.
В позапрошлом году я начала заниматься ВЕ и решила для этого дела похудеть. Похудела примерно за полтора года на 20 кг: по 2 кг в месяц примрно, но кое-какие явно лишние элементы фигуры оставались, и мне не нравились (и сейчас тоже не нравятся, но это уже не суть :-) ). Ну и формально у меня еще около 10 лишних кг: рост 164, вес 69-70. Однако дальше дело остановилось при соблюдении примерно тех же мер, что на эти 20 кг сработали. Ну и энтузиазм насчет мер тоже немного упал, потому что стало сладенького хотеться.
А Великий Пост я последние года три стала поститься строго по уставу. Не за ради похудеть, а просто занялась этой темой (я устав люблю, можно сказать, увлекаюсь им и даже преподаю на наших приходских курсах, ну и для себя разработала темку: пост по Типикону, т.е. как вообще оно должно быть если строго по древним канонам). Ну и вот - захотелось попробовать, реально ли это осуществить в наше время, не будучи древним подвижником в монастыре. А потом мне понравилось. На весь год такой жизни меня не хватает, а вот Великий пост - получается.
Вот я и решила, что совмещу, так сказать, приятное с полезным: как раз за Великий пост досброшу лишние кг.
Питалась так: 5 дней в неделю (кроме субботы и воскресенья) есть можно 1 раз в сутки (пить тоже), только сырую пищу без растительного масла (ну и без любых животных продуктов само собой). Я ела обычно замоченные бобы (в термосе с вечера заливала кипятком), квашенную капусту, иногда орехи-курагу с чаем вместо десерта, периодически еще соевый белок (который продается как "соевый фарш") тоже размачивала и ела как основное блюдо. Ну и пару кусочков хлеба (зернового), да яблочко какое-нибудь. Такой еды, честно слово, сильно много на съешь, особенно за 1 раз. А потом все. До следующего дня. Единственное, из-за желудка по утрам съедала еще буквально половину столовой ложки овсяных хлопьев в кипятке без соли и сахара. И потом обедала так, как написала выше.
В субботу и воскреснье можно вареную еду с растительным маслом 2 раза в день. Это была обычно тарелка овощного супа, и опять же: чечевица, капуста, салат из редьки, вареная свекла, зеленая фасоль, та же соя и т.п., но все вареное и с растительным маслом. Ну овсяную печеньку могла слопать))) Порцайки, конечно, получались уже побольше, но тоже не то что прямо тазиками, потому что желудок привыкает к небольшим порциям.
Так питалась 7 недель. А первые три дня там вообще полный пост - ничего не кушаешь. И в конце 1 день (Великий Пяток) - тоже.
В итоге я за весь пост похудела едва ли на 2 кг, которые сразу вернулись после Пасхи, когда перешла на обычный режим питания. Хотя, казалось бы, потребление в калориях сократилось сильно, и углеводов особо не было. Но не сработало, увы.
А сейчас вес держится очень стабильно. Даже когда я себя "отпускаю во все тяжкие", и лопаю конфеты горстями пару тройку дней подряд с любимыми зефирчиками - на весах не отражается. Но я стараюсь это делать с перерывами)))

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт янв 10, 2014 15:26

Так, как я понимаю, чтобы похудеть надо есть не меньше, в плане количества приемов пищи, а меньше - в смысле размера порций. Более того, неоднократно встречала мысль, что как раз количеств приемов пищи должно быть больше - дабы разогнать обмен веществ, чтобы организм не паниковал "АААА, меня не кормят!" и не начинал в панике запасать жир, а наоборот, радовался жизни и перерабатывал всю еду, выводя её куда надо.

То есть есть чаще, но меньшими объемами.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Катерина75

Сообщение » Пт янв 10, 2014 15:31

Я пробовала чаще - у меня не получается. Я не могу вставать из-за стола голодная - я тогда зверею)))). А если я сажусь есть, то в процессе обязательно выясняется, что я - голодная. А пока не сажусь - вроде как и не голодная, довольно долго)))). Поэтому у меня получается либо чаще и больше, либо реже и меньше. А чаще и меньше - никак-никак, совсем(((.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт янв 10, 2014 15:35

Ну, лично я похудела, когда в 17 лет съехала от родителей, где кормежка - это "ну давай еще положу тебе мяска и макарошек". АРРРРРР!!!!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Катерина75

Сообщение » Пт янв 10, 2014 15:47

Не, я вообще об этом не думала, пока не занялась ВЕ, потому что оно мне не мешало. Маленькой была худенькой. Подростком - толстенькой. Похудела лет в 20-22, потом было довольно стабильно, а после 30 начала активно толстеть и к 33 потолстела прилично. С тех пор была толстой. Оно все само. ))) Режим питания особо не менялся: я картошку очень люблю))), посты соблюдаю с 15 лет, а остальное - как получалось.
Зато, благодаря отсутствию печального опыта похудательных диет и соответственно, расшатанности эндокринной системы, я, когда занялась этим вопросом, похудела достаточно легко и эффективно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 10, 2014 18:02

а размеры порций постных бобов какие были? если ты не можешь вставать из-за стола голодная то наверное бобов было досыта?))
а досыта это много))

кстати тоже не могу есть часто)) тут же начинаю толстеть))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Пт янв 10, 2014 18:22

Горсть - полторы в сухом виде. Моих, т.е. женских. Реально, Вер, без масла сырое-твердое много не съесть. Капусты съедала грам по 300-400 квашенной.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 10, 2014 19:11

горсть полторы в сухом? они же разбухают офигенно. я помню знакомая по неопытность забабахала кг красной фасоли. у неё ведро получилась семья потмоу эту фасоль всю неделю ела. в самых разнообразных вариациях)) а потом ещё лет пять вообще не ела, фасоль в смысле
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Far
Контакты:

Сообщение » Пт янв 10, 2014 19:17

Я спасаюсь частыми, но маленькими порциями. После того, как заработала себе язву, и думать не моги про кушать всего раз в день. А если еще и пить один раз, то это больничкой закончится.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 10, 2014 19:57

А мне тут шоколад запретили. Совсем. Я в расстройстве. Ибо сдобу и выпечку не люблю. И сладкоежный голод удовлетворяла шоколадками. Редко, раз в неделю одна, не чаще, а то и реже, пару раз в месяц. То есть, вроде бы оно до колик и не надо..))
Но ведь "сказали "нельзя вилкой" - и сразу захотелось вилкой"!!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт янв 10, 2014 20:54

karla писал(а):а размеры порций постных бобов какие были? если ты не можешь вставать из-за стола голодная то наверное бобов было досыта?))
а досыта это много))

кстати тоже не могу есть часто)) тут же начинаю толстеть))
Я если часто ем тоже толстею, хотя знаю, что по идее должно быть наоборот.
Так что мне лучше редко, вплоть до одного раза в день (причем тогда этот один раз лучше вечером, как ни странно).
Бобы питательные - их очень много не надо, чтобы наесться. Мне они идут почти как мясо и уж всяко лучше кортошки или макарон.

Оль, а леденцы какие? Или карамельки? Или белый шоколад, нельзя ведь наверняка какао. Хотя про белый шоколад лучше у врача уточнить, мало ли...
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 10, 2014 20:58

Насть, да типа при этой болячке сладкое вообще нежелательно, ибо это как раз самые вкусные углеводы, которыми опухоль и питается в первую очередь...
Думала, шоколад можно. Он обычно такой... диетический. При любой диете в малых кол-вах можно. А тут - низя совсем..
А леденцы и карамельки тоже не ем. Из сладкого признаю только шоколад и шоколадные конфеты. Если уж их нельзя - то гори оно все...))))))

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт янв 10, 2014 22:22

Печально... Тогда, конечно придется обойтись...
Хотя говорят организм ко всему привыкает. Во всяком случае так говорит моя подруга у которой тоже масса ограничений в еде по здоровью.
Оно вам надо?

Ответить