Наш субботний выезд с Васьком на соревнования привел меня в бешенство :evil: . Нет, плакать не хотелось, было одно желание: «Убью скотину», дайте только шанс…и нам его дали…
Лошадка "по имени Шанс" или я сделаю это!
Субботний вечер провела в переосмысливании, что конь изменился, он уже не тот и ехать на нем надо по-другому, надо быть жестче. Один добрый человек подсказал: «Ален, ты едешь на нем как на готовой турнирной лошади, которую надо просто вести и не мешать. А сейчас так нельзя с ним. Тебе надо быть жестче. Нет, грубить не надо. Но доверять нельзя. Вот настрой себя так, что ты едешь на вставшей лошади». И я понимала, что надо просто за одну ночь настроить себе так, как никогда раньше, что надо ехать так, как я никогда раньше на нем не ездила. Надо ехать изначально по-другому, и нет возможности попробовать это на тренировке, завтра старт, это усложняет задачу, но выхода нет. Подошла к старшему тренеру за советом. - «Возьми повод короче и НЕ ДОВЕРЯЙ, нигде НЕ доверяй». Повод короче…я не умею ездить на коротком поводе...Вася сильно ложиться в руку и я ничего не могу с ним сделать, он становится неуправляемым…но выхода нет, придется учиться, и учиться сразу на соревнованиях.
Воскресенье. Выспаться не удалось. Приехала на конюшню раньше всех, не было 7 часов, темно. Обнаружила «сохнувшие» ногавки на коновязи…они стали еще мокрее чем я их вчера повесила «сушить»

… Собрала вещи. Светлело. Подтягивался народ. Вывела чистить коня на коновязь. Василий явно был настроен по-боевому. Либо мой боевой настрой передался ему. Чистились мы долго, с перерывами и с хлыстом

во избежание чрезмерной проявлении его любви. Погрузились. Выехали. Дальнейшие приключения той поездки в более ярких подробностях с фотами лучше расскажет Вам в своем дневнике
Бригантина. Насть, общественность требует!
В итоге в рассуждениях старшего тренера «едем, не едем, едем, не едем…» мы таки доехали ко второму старту на 80 см «выбери свой маршрут». С помощью Сашули мы поиграли в игру «собраться за 60 секунд». Далее мы с Ирой отправились учить маршрут, который нам любезно придумал Сергей Евгеньевич под названием «кручу, верчу, запутать хочу»

. Разминка. «Не увлекайтесь на разминке» - посоветовал старший тренер. И мы тихонечко рысили по этой тяжелой трясине на коротком поводу. Вася начал почему-то жеребцовать на окружающих лошадей, подпрыгивать, ржать, :shock: я была в шоке «только этого нам не хватало». И все же я рысила и настраивала себя на одно «Я ничего не умею, я не знаю что такое сбор, я не умею подводить зад коню, я не знаю таких слов, я не умею работать с лошадью, я поеду как в первый раз тогда, на внутреннем старте в Матадоре, на своем первом старте, только без доверяя, я возьму его коротко так, как смогу, я возьму его жестко ногой, я еду на вставшей лошади, я убью его, но протащу по маршруту…» Галоп, прыжки на разминке. Порой у меня было ощущение, что мы прыгаем 120, насколько там был тяжелый грунт, насколько конь мощно срабатывал на метровые брусья при этом иногда цепляя их, выпрыгивая из трясины.
80 см
Итак, приветствие, старт. Ездой налево первое препятствие – тройник. Мда, что мелочиться, начнем с тройника. Подвела в расчет, прыгнули. Едем дальше, после поворота по другой стенке проезд чухонец-брусья. Про это препятствие я меньше переживала, главное грамотно подвести к первому, а уж на второй в проезде жесткий коридор «рука-шекель» по прямой я ему обеспечу. Далее ездой налево стоял чухонец, сократила в повороте, выровнились, пошли. Прыгнули и сразу за ним скобкой на право чухонец из проезда в обратную сторону. В свое время скобок мы прыгали много и переживаний что мы не сможем туда попасть не было. Прыгнули спокойно и направо пошли чухонец «КСК Орлово». Он был коварен возможным обносом направо. Взяла жестко, на коротком галопе в повороте не давая понять что будем следующим препятствием и только за три темпа показав его прижимая правый повод повела на него. Прыгнули достойно, и на следующее препятствие я собрала всю силу мысли в кулак, ведь это был Джокер, узкий отвесный Джокер налево, заход на который напоминал заход на препятствие в «Орионе» (который мы в «Орионе» в субботу обнесли). А тут от стенки было еще меньше темпов, и он был узкий. Максимально сократив в повороте на левом постановлении мы завернули на него, выравниваю голову и пошли…О чем я думала в тот момент описать сложно…но не о Джокере…для меня это был не просто Джокер с большой буквы, я шла на непреодолимую отвесную стену под названием «Шанс» на коротком прижатом с обеих сторон поводу и жесткой ноге…Вы будете смеяться, но за те три темпа перед глазами пролетела вся наша совместная жизнь с конем…это было не просто 2 секунды галопа…это было все...раз, два три, досыл и мы Сделали это! Но расслабляться нет времени. За ним следовала ездой налево пирамида с опущенным правым краем, но стояла она очень неудобно из-за сложного поворота, т.к. прямо в повороте стоял по стенке тот самый первый тройник, который можно было по инерции прыгнуть. «Заворот на левом постановлении на рыси» - это было мое решение. Слева была стенка, которая образовывала левый коридор не давая уйти влево, а справа пусто, к тому же правая сторона ниже. Повела на середину, может даже левее где выше, но избегая шанса уйти вправо. Прыгнули ровно и пошли направо тот самый первый тройник в обратную сторону, двинула коня на него шире не имея сомнений по этому препятствий, т.к. однажды мы его уже преодолели и направо заход был довольно удобный. Это было самое легкое препятствие для меня на маршруте. После него направо шла стенка, но опять с неудобным поворотом, т.к. в том самом повороте стояли брусья из проезда и надо было на них не попасть случайно. Идем направо довольно активно, поворачиваем направо на постановлении и из угла уже идем на стенку. В тот момент мне показалось что он уже ее увидел и пошел, я повела его туда, поехала сама, но тут вдруг Вася увидел это несчастное препятствие из проезда и решил «оно же ближе, давай его прыгнем!» И сделал резкий выпад влево, я еще пыталась его убедить, что нам туда не надо, но было поздно, мы уже оказались вплотную к нему, изменить уже ничего не было возможным, оставалось только дать ему его прыгнуть, и мы его прыгнули и разнесли, т.к. прыгали чуть ли не боком. Затем принимаю решение прыгать все-таки стенку в обратную сторону, и уже в повороте на нее раздается гонг об окончании 60 секунд. Хвалю, покидаем поле. Отдаю коня Сашуле, иду к тренеру за критикой. Он оценил, оценил тот самый заход на Джокер, наверное, даже со стороны было видно, что я не просто так на него шла… :roll:
Стоим около поля, ждем когда поставят маршрут 100см. Объявляют победителей, слышу себя, прочищаю уши

и спрашиваю окружающий «не показалось ли мне», подтверждают что вызывали меня. Награждение в конном строю, впопыхах и не ожидав срочно ищу коня, взгромождаюсь на него, выходим со всеми на поле. Стоим, ждем судей. В судейской сидит СЕ и читает какие то бумажки, оборачивается на поле и удивленно смотрит на меня: «Ты что тут делаешь?» - «Меня вызвали» - «Да ладно????» :shock: После награждения комментарии тренера: «Ален, ну ты же понимаешь что это случайность». Ну, конечно, понимаю. И понимаю, что мы этого, наверное не достойны…но вот так вышло, что ж поделать. Главное, мы чисто до конца прошли маршрут, это самое главное. Это первая наша с Васей награда, мы впервые попали в тройку, пусть даже случайно...
100см
Выучили маршрут, там были эти же 2 сложных поворота, что и на 80, только они еще усложнились, т.к. препятствие чуть передвинули. С учетом предыдущего прохода я решила идти их на рыси. Разминка. «Время нормально» - объявляет старший тренер когда мы прыгаем чухончик, а меня посещает мысль что это не совсем так, ведь я еду восьмая, а там уже прилично лошадей выступили. «Давайте теперь прыгнем брусочки»-предлагает СЕ в тот момент когда на разминочное поле вбегает девушка и возмущенно объявляет «Преображенская!» И я понимаю что меня уже вызвали и не дождавшись прибежали сюда. Секунда на размышление и решение тренера «Прыгни разок брусочки». Захожу и уже в полете догоняют слова «И сразу иди на поле». Так приземлившись галопом уходим на маршрут. Подъезжаю на приветствие к судьям и по их недовольным лицам понимаю что меня заждались тут :evil: . Ну не в первой, в Битце мы так же вылетели, но теперь все изменилось. Нет больше места эмоциям, только холодная голова, жесткий коридор «рука-шенкель» и мысль «во всех поворотах где будет сомнения переходить в рысь, только не дать закусить челюсть и увести». Гонг, поскакали. Направо первый чухонец «КСК Орлово». Спокойно ровно прыгнули, налево тройник: шли ровно но не в расчет, понимала что отбивать полтемпа не будет, знала что снимется раньше, чуть не долетели, цепанули задами. Впервые обернулась сама и убедилась что оно упало. Налево заходя проезд чухонец-брусья подумала «ах ты скотина еще и ноги поднимать не будешь»

жестко ногой повела, не совсем попали в расчет на брусья, выпрыгнули из под них, но очень мощно сработал, молодец. Затем налево пирамида с тем же сложным поворотом четко на левом постановлении на рыси дабы не попасть на тройник. Это был сложный поворот, и вспомнились слова СЕ «Если я увижу, что хоть кто-нибудь прыгнет эту пирамиду наискось…» там справа после прыжка стоял чухонец из проезда близко к траектории движения…. «…и если хоть кто-то хоть чуть-чуть коснется стоики…» Вела на короткой рыси вплотную проезжая мимо тройника и только убедившись на 100%, что вот теперь можно ровно с 3-х темпов на середину пирамиды идти я повела его. После успеть сократить и сразу направо чухонец из угла. Прыгнули и пошли на седьмой чухонец. Он стоял наискось, его многие обносили и боялись, это я узнала потом. Мне он был не так страшен, главное вести по стенке и повернуть даже на полтемпа позже средней линии во избежание какого-либо шанса на обнос. Почему-то для меня эта связка 6-7 была самой нестрашной, самой спокойной и ровно пройденной. А пролетая над 7 я уже была в мыслях, в мыслях о стенке, точнее в повороте на нее, чтобы вот так же как на 80см не получилось. Это был этот же поворот. Сразу после 7-го перевела в рысь без сомнений, зашла как можно дальше в угол, даже прошагнула 2 шага и чуть проехав среднюю линию ощущая на все 100% что на брусья мы точно не попадем начала поворот на стенку хитрой траекторией пудря мозги коню, не давая понять куда же мы идем и только за два темпа показав заветную последнюю стенку, жесткий досыл раз, два, летим. На фотке видно что он хорошо сработал, себя за это хвалю, что за 2 темпа я заставила его так ровно и хорошо прыгнуть. Финиш! Мы прошли метр, мы прошли до конца.

А теперь домой!
Еще раз хочу поздравить всех, кто смог до конца пройти маршрут, и особенно призеров! Это была не простая поездка, все приехали на нервах после приключения на третьем кольце, кони тоже устали, второй день соревнований, тяжелый грунт, и несмотря не на что все достойно прошли маршрут!
Может я ехала слишком жестко, но Реверс не оставил мне другого выбора.
Спасибо огромное
Сергей Евгеньевич за шанс, спасибо за ценные советы и указания.
Спасибо
Binom за поддержку и настрой!
Сашуля, Спасибо за помощь!
Спасибо всем, кто в нас верил и поддержал!
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)