Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
Вчера была на Азалии. Вроде все хорошо прошло, но не могу понять, почему она головой трясет, при чем, когда шагали у нее этого не наблюдалось. А как начинали рысить - у нее начиналось. Или когда ее в рысь поднимаешь, она, сначала, головой трясанет, а потом только поднимается... Еще немного и я бы вылетела из седла, мы спокойно рысили, а она головой матанула, я, не ожидав этого, чуть не улетела вперед!
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)
Не знаю, может я и ошибаюсь, но Азалией легче управлять чем Пумой или Линдой :roll: Вроде я руку и не напрягала. А после того, как она первый раз головой трясанула, я стала крепче держаться...
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)
Значит больно или неудобно ей во рту, раз трясет. Может, поводом перетянула, а, может, рука неспокойная. А может, она просто впринципе не хочет, чтобы ты повод набирала, а хочет бегать, как ей удобно. Привыкла она сосиской бегать, а тут хотят от нее чего-то страшного - морду им опускать, ишь чего захотели! Вот она и отбирает повод обратно таким образом.
Раз Ира говорит, что пока рано этим заморачиваться, значит не морочьтесь пока.
Единственное, если тренер разрешит, можно попробовать на рыси взяться за меховушку руками или за седло (тогда руки за повод не будут хвататься и соответственно не будут дергать) и посмотреть, уйдет ли проблема. Меня в свое время Ира так на Чуне прыгать заставляла - на прыжке отдавать, а на галопе держать меховушку. Видите, до сих пор помню. :lol: С тех пор, кстати, ни разу ни от одного тренера не слышала замечаний насчет грубой руки. 
Раз Ира говорит, что пока рано этим заморачиваться, значит не морочьтесь пока.
И держалась. Я вообще сначала держалась на рыси, только потом, когда мне сказали, чтобы руками не держалась. И все равно она головой трясла.
Liolyk как все официально, со мной и на ты можно, даже нужно)))
Liolyk как все официально, со мной и на ты можно, даже нужно)))
У меня тут тоже вопрос созрел.
Вот вчера, когда Неаполь меня в крайне веселом расположении духа подхватывал и уносил в голубую даль 8) , он при этом на галопе сильно нырял вниз мотая головой, носом землю пахать начинал, при этом отрывая мне руки нещадно. при этом я наряла следом за поводом, потому что он меня утаскивал вниз силой, а при этом я как-то пыталась умудриться сидеть сзади. но это требовало аж физических усилий. и получалось не всегда. Я понимаю, чот надо сидеть сзади, надо надо надо. Будь это другая лошадь (овод например ;)) ему достаточно было легонько наподдать спинкой и я бы отправилась головой в плац.
Т.е. как выходить из этой ситуации? Когда надо сидеть сзади а лошадь тебя "стаскивает" практически вперед? Может стоило в момент ныряния распустить немного повод?потом его тихонько набрать?
Вот вчера, когда Неаполь меня в крайне веселом расположении духа подхватывал и уносил в голубую даль 8) , он при этом на галопе сильно нырял вниз мотая головой, носом землю пахать начинал, при этом отрывая мне руки нещадно. при этом я наряла следом за поводом, потому что он меня утаскивал вниз силой, а при этом я как-то пыталась умудриться сидеть сзади. но это требовало аж физических усилий. и получалось не всегда. Я понимаю, чот надо сидеть сзади, надо надо надо. Будь это другая лошадь (овод например ;)) ему достаточно было легонько наподдать спинкой и я бы отправилась головой в плац.
Т.е. как выходить из этой ситуации? Когда надо сидеть сзади а лошадь тебя "стаскивает" практически вперед? Может стоило в момент ныряния распустить немного повод?потом его тихонько набрать?
А цель конечная была какая? Затормозить? Или скакать, подсев назад.
Если второе, то когда оно чемоданом в землю, назад подсаживаться бессмысленно - перед поднимается все-таки с головы. Но для него было бы полезнее дать ему потянуться вниз - это расслабление.
Если цель была остановить, то положение корпуса, безусловно, немаловажно, но надо ж все-таки еще и тормозить.
Патрик, например, тормозится с отданным поводом лучше, чем с набранным, но это частности. Для абсолютного большинства лошадей главное, чтоб он в этот повод не вломился, а значит отдавай-не отдавай - главное, не тяни и не висни. Отзови, чтобы ответил. А вобще остановка идет руками в последнюю очередь - выезженная лошадь тормозится без повода вобще.
Корпус зажми целиком, начиная от шенкеля. Прям упрись ногами в стремена и прикинься бревном - чтоб каждая мышца "остановилась" - напряглась. Тогда и он остановится неизбежно, еще и все ножки под себя подберет - он же выездковый! :lol: Только если ты уже "стоишь", а он все еще куда-то ломится, тогда начинай звать на себя поводом, двумя одновременно и достаточно настойчиво.
Если второе, то когда оно чемоданом в землю, назад подсаживаться бессмысленно - перед поднимается все-таки с головы. Но для него было бы полезнее дать ему потянуться вниз - это расслабление.
Если цель была остановить, то положение корпуса, безусловно, немаловажно, но надо ж все-таки еще и тормозить.
Патрик, например, тормозится с отданным поводом лучше, чем с набранным, но это частности. Для абсолютного большинства лошадей главное, чтоб он в этот повод не вломился, а значит отдавай-не отдавай - главное, не тяни и не висни. Отзови, чтобы ответил. А вобще остановка идет руками в последнюю очередь - выезженная лошадь тормозится без повода вобще.
Корпус зажми целиком, начиная от шенкеля. Прям упрись ногами в стремена и прикинься бревном - чтоб каждая мышца "остановилась" - напряглась. Тогда и он остановится неизбежно, еще и все ножки под себя подберет - он же выездковый! :lol: Только если ты уже "стоишь", а он все еще куда-то ломится, тогда начинай звать на себя поводом, двумя одновременно и достаточно настойчиво.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
shoe писала:
В момент ныряния надо выдохнуть, действительно немного смягчить повод, а потом на вдохе резко подать корпус назад. Повод при этом тоже на себя, но без корпуса это не сработает. А дальше что хочешь, хочешь - до конца на попу сажай, а хочешь - поддержи шенкелем и переведи на манежный галоп.
Liolyk, выездковый он там или не выездковый, значения уже не имело. Просто здоровенная зверюга, которая побеситься решила. Расслаблялся он конечно знатно. Чуть всадника не потерял. :evil:
Идея правильная в целом. Только почему тихонько?"Может стоило в момент ныряния распустить немного повод?потом его тихонько набрать?"
Liolyk, выездковый он там или не выездковый, значения уже не имело. Просто здоровенная зверюга, которая побеситься решила. Расслаблялся он конечно знатно. Чуть всадника не потерял. :evil:
спасибо. по-моему, отличный совет. оч доступно, будем пробовать, особенно наглядно получилось с бревном;)Корпус зажми целиком, начиная от шенкеля. Прям упрись ногами в стремена и прикинься бревном - чтоб каждая мышца "остановилась" - напряглась. Тогда и он остановится неизбежно, еще и все ножки под себя подберет - он же выездковый! Только если ты уже "стоишь", а он все еще куда-то ломится, тогда начинай звать на себя поводом, двумя одновременно и достаточно настойчиво.
Ира, спасибо. я так и думала, а потом попыталась именно так и действовать :) даже получилось)) (по мере возможности, конечно)
кстати, именно это в итоге и вышло. когда все ушли, я осталась совсем одна, при подрывах, я брала на себя корпусом и поводом, а потом поддерживала галоп, почему-то запал поноситься у коня заканчивался где-то темпов за 5 :) эх, хорошо бы это вошло в привычку, а не через полчаса меня озаряло :)а хочешь - поддержи шенкелем и переведи на манежный галоп.
еще раз спасибо.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Ксени писала:
Это связано и еще как! Лошадь никогда не побежит хорошо, если всадник работает плохо, как бы она ни была выезжена и сколько бы ни умела. Так что, все похвалы лошади можно смело записывать на свой счет. Только не забудте похвалить лошадь!если слышишь похвалу лошади под собой "лошадь такая-то молодец, отлично бежит" - можно ли мне считать , что я тоже молодец ?
или это никак не связано?
У меня вот такая ситуация.... Ехала галопом на полевой посадке на достоточно весёлом коне( у него спина болит)...Посколько на полевой посадке сижу плохо - сильно наклонялась вперёд. Конь понёс, дал пинка, я катапультировалась головой в песок :twisted: ну и как следствие
лёгкое сотрясение мозга :twisted:
Знаю, что позор.... :roll: Но всё-таки... :!:
Вопрос. Что надо было сделать в этой ситуации ( когда конь козлит, а ты на полевой посадке)? А то всё так очень быстро произошло - я даже ничего понять толком не успела, не то что что-нибудь сделать.... :roll:

Знаю, что позор.... :roll: Но всё-таки... :!:
Вопрос. Что надо было сделать в этой ситуации ( когда конь козлит, а ты на полевой посадке)? А то всё так очень быстро произошло - я даже ничего понять толком не успела, не то что что-нибудь сделать.... :roll:
- Romengalad
-
- Контакты:
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Катя писала:
Если лошадь пинается, значит не так уж там все страшно со спиной. Во всяком случае, не настолько, чтобы ради этого стоило сотрясение получать.
Юля, можно Кагора попробовать, но можно пока и на Пуме с Азалией поездить.
Катя, есть задачи, которые просто не имеют решения. Я бы на твоем месте все-таки подсела назад, если бы успелаУ меня вот такая ситуация.... Ехала галопом на полевой посадке на достоточно весёлом коне( у него спина болит)...Посколько на полевой посадке сижу плохо - сильно наклонялась вперёд. Конь понёс, дал пинка, я катапультировалась головой в песок ну и как следствие лёгкое сотрясение мозга
Юля, можно Кагора попробовать, но можно пока и на Пуме с Азалией поездить.
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
О! (вдруг осенило :oops: ), т.е. когда у лошади побаливает спинка, то ей физически неудобно пинаться, т.е она и не пинается, не козлит?
Что сам по себе выражает термин "у лошади больная спина". Часто слышала, но что именно означает - не знаю.
Ведь если про человека скажут, допустим, что у него "больная рука" - будет уточнение - растяжение мышц, перелом кости, и т.д. и т.п. и в зависимости от степени "больная" есть и соображение что он может, а что не может делать. А с лошадьми как?
Понимаю, что может быть очень длинное объяснение, может просто по ссылке тогда?
Что сам по себе выражает термин "у лошади больная спина". Часто слышала, но что именно означает - не знаю.
Ведь если про человека скажут, допустим, что у него "больная рука" - будет уточнение - растяжение мышц, перелом кости, и т.д. и т.п. и в зависимости от степени "больная" есть и соображение что он может, а что не может делать. А с лошадьми как?
Понимаю, что может быть очень длинное объяснение, может просто по ссылке тогда?
ФорумчЁнок :)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
У лошадей так же. Но есть ряд заболеваний, когда рекомендуют в полевой посадке ездить. У меня такие были, но они не пинались.Ведь если про человека скажут, допустим, что у него "больная рука" - будет уточнение - растяжение мышц, перелом кости, и т.д. и т.п. и в зависимости от степени "больная" есть и соображение что он может, а что не может делать.
вопрс созрел после 2хчасового маршрута в Аванпосте.
кобыль башку вниз тянула постоянно. я пробовала отдать повод и вернуть его вместе с ее головой. результата не было. и не о баловстве шла речь - 2 часа все было без изменений. и руки под конец поездки отваливались, предплечья уже не работали. у соседей по маршруту выяснилось, что такая же проблема. в остальном кобыль полностью соответствовала своему имени - Симфония :D :D :D
версия есть, что это может быть связано с холодной железкой во рту, ибо мороз был -11 и проблема была массовая... но и у нас в матадоре с бошками лошадиными маются...
кобыль башку вниз тянула постоянно. я пробовала отдать повод и вернуть его вместе с ее головой. результата не было. и не о баловстве шла речь - 2 часа все было без изменений. и руки под конец поездки отваливались, предплечья уже не работали. у соседей по маршруту выяснилось, что такая же проблема. в остальном кобыль полностью соответствовала своему имени - Симфония :D :D :D
версия есть, что это может быть связано с холодной железкой во рту, ибо мороз был -11 и проблема была массовая... но и у нас в матадоре с бошками лошадиными маются...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Идею, что лошадь беспокоит замерзший трензель впервые услышала в прошлом году, когда были сильные морозы. До этого много работала на улице, в том числе и в полях до -20 и при сильном ветре разных лошадей и никогда не замечала, чтобы лошадь беспокоил именно трензель. Трензель во рту, а во рту тепло. Иначе были бы случаи реальных обморожений, а их нет. Лошади вообще на морозе более веселыми становятся, особенно в полях, иногда приходится их довольно много брать рукой, чтобы угомонить, отсюда и сопротивление поводу может начаться.
А если рассматривать эту проблему в отрыве от морозов, то сопротивление поводу всегда происходит от какого-то дисбаланса между рукой и ногой. Но не видя своими глазами, трудно сказать в чем дело.
А если рассматривать эту проблему в отрыве от морозов, то сопротивление поводу всегда происходит от какого-то дисбаланса между рукой и ногой. Но не видя своими глазами, трудно сказать в чем дело.