Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 09:25

Вчера была на Азалии. Вроде все хорошо прошло, но не могу понять, почему она головой трясет, при чем, когда шагали у нее этого не наблюдалось. А как начинали рысить - у нее начиналось. Или когда ее в рысь поднимаешь, она, сначала, головой трясанет, а потом только поднимается... Еще немного и я бы вылетела из седла, мы спокойно рысили, а она головой матанула, я, не ожидав этого, чуть не улетела вперед!
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср фев 07, 2007 09:38

Юля, лошадь трясет головой обычно потому, что у всадника не слишком спокойная рука и маловато ноги. Пока слишком сильно не переживай из-за этого, просто не обращай внимания. Сиди крепче, а корпус и руку не напрягай, тогда выдергивать не будет.

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 09:50

Не знаю, может я и ошибаюсь, но Азалией легче управлять чем Пумой или Линдой :roll: Вроде я руку и не напрягала. А после того, как она первый раз головой трясанула, я стала крепче держаться...
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 11:09

Значит больно или неудобно ей во рту, раз трясет. Может, поводом перетянула, а, может, рука неспокойная. А может, она просто впринципе не хочет, чтобы ты повод набирала, а хочет бегать, как ей удобно. Привыкла она сосиской бегать, а тут хотят от нее чего-то страшного - морду им опускать, ишь чего захотели! Вот она и отбирает повод обратно таким образом.
Раз Ира говорит, что пока рано этим заморачиваться, значит не морочьтесь пока. :wink: Единственное, если тренер разрешит, можно попробовать на рыси взяться за меховушку руками или за седло (тогда руки за повод не будут хвататься и соответственно не будут дергать) и посмотреть, уйдет ли проблема. Меня в свое время Ира так на Чуне прыгать заставляла - на прыжке отдавать, а на галопе держать меховушку. Видите, до сих пор помню. :lol: С тех пор, кстати, ни разу ни от одного тренера не слышала замечаний насчет грубой руки. :wink:

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 11:31

И держалась. Я вообще сначала держалась на рыси, только потом, когда мне сказали, чтобы руками не держалась. И все равно она головой трясла.
Liolyk как все официально, со мной и на ты можно, даже нужно)))

shoe
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 21:15

У меня тут тоже вопрос созрел.
Вот вчера, когда Неаполь меня в крайне веселом расположении духа подхватывал и уносил в голубую даль 8) , он при этом на галопе сильно нырял вниз мотая головой, носом землю пахать начинал, при этом отрывая мне руки нещадно. при этом я наряла следом за поводом, потому что он меня утаскивал вниз силой, а при этом я как-то пыталась умудриться сидеть сзади. но это требовало аж физических усилий. и получалось не всегда. Я понимаю, чот надо сидеть сзади, надо надо надо. Будь это другая лошадь (овод например ;)) ему достаточно было легонько наподдать спинкой и я бы отправилась головой в плац.
Т.е. как выходить из этой ситуации? Когда надо сидеть сзади а лошадь тебя "стаскивает" практически вперед? Может стоило в момент ныряния распустить немного повод?потом его тихонько набрать?

Ирусик
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 21:20

Я конечно понимаю, что влезаю, но кроме того, что надо сидеть сзади, нужно и еще шенкель добавлять :oops:

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср фев 07, 2007 22:29

А цель конечная была какая? Затормозить? Или скакать, подсев назад.
Если второе, то когда оно чемоданом в землю, назад подсаживаться бессмысленно - перед поднимается все-таки с головы. Но для него было бы полезнее дать ему потянуться вниз - это расслабление.
Если цель была остановить, то положение корпуса, безусловно, немаловажно, но надо ж все-таки еще и тормозить. :wink:
Патрик, например, тормозится с отданным поводом лучше, чем с набранным, но это частности. Для абсолютного большинства лошадей главное, чтоб он в этот повод не вломился, а значит отдавай-не отдавай - главное, не тяни и не висни. Отзови, чтобы ответил. А вобще остановка идет руками в последнюю очередь - выезженная лошадь тормозится без повода вобще.
Корпус зажми целиком, начиная от шенкеля. Прям упрись ногами в стремена и прикинься бревном - чтоб каждая мышца "остановилась" - напряглась. Тогда и он остановится неизбежно, еще и все ножки под себя подберет - он же выездковый! :lol: Только если ты уже "стоишь", а он все еще куда-то ломится, тогда начинай звать на себя поводом, двумя одновременно и достаточно настойчиво.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 08, 2007 01:58

shoe писала:
"Может стоило в момент ныряния распустить немного повод?потом его тихонько набрать?"
Идея правильная в целом. Только почему тихонько? :wink: В момент ныряния надо выдохнуть, действительно немного смягчить повод, а потом на вдохе резко подать корпус назад. Повод при этом тоже на себя, но без корпуса это не сработает. А дальше что хочешь, хочешь - до конца на попу сажай, а хочешь - поддержи шенкелем и переведи на манежный галоп.
Liolyk, выездковый он там или не выездковый, значения уже не имело. Просто здоровенная зверюга, которая побеситься решила. Расслаблялся он конечно знатно. Чуть всадника не потерял. :evil:

Tormento
Контакты:

Сообщение » Чт фев 08, 2007 09:51

вопрос :roll:
если слышишь похвалу лошади под собой "лошадь такая-то молодец, отлично бежит" - можно ли мне считать , что я тоже молодец :oops: ?
или это никак не связано?
как вообще понять - то что делает лошадь -ее собственные умения или результат моих усилий?
:wink: спасибо

shoe
Контакты:

Сообщение » Пт фев 09, 2007 00:18

Корпус зажми целиком, начиная от шенкеля. Прям упрись ногами в стремена и прикинься бревном - чтоб каждая мышца "остановилась" - напряглась. Тогда и он остановится неизбежно, еще и все ножки под себя подберет - он же выездковый! Только если ты уже "стоишь", а он все еще куда-то ломится, тогда начинай звать на себя поводом, двумя одновременно и достаточно настойчиво.
спасибо. по-моему, отличный совет. оч доступно, будем пробовать, особенно наглядно получилось с бревном;)

Ира, спасибо. я так и думала, а потом попыталась именно так и действовать :) даже получилось)) (по мере возможности, конечно)
а хочешь - поддержи шенкелем и переведи на манежный галоп.
кстати, именно это в итоге и вышло. когда все ушли, я осталась совсем одна, при подрывах, я брала на себя корпусом и поводом, а потом поддерживала галоп, почему-то запал поноситься у коня заканчивался где-то темпов за 5 :) эх, хорошо бы это вошло в привычку, а не через полчаса меня озаряло :)

еще раз спасибо.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 11, 2007 00:23

Ксени писала:
если слышишь похвалу лошади под собой "лошадь такая-то молодец, отлично бежит" - можно ли мне считать , что я тоже молодец ?
или это никак не связано?
Это связано и еще как! Лошадь никогда не побежит хорошо, если всадник работает плохо, как бы она ни была выезжена и сколько бы ни умела. Так что, все похвалы лошади можно смело записывать на свой счет. Только не забудте похвалить лошадь!

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 18:21

Мне сказали, что лошадь просто балуется, тряся головой.
Ирин, а почему Вас сегодня не было?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:03

У меня с утра обнаружилось что-то вроде простуды (температура и все такое) В четверг буду.

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:04

Я на вторник записалась) Я галопом ездила))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:06

Поздравляю!

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:08

Спасибо

Катя

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:38

У меня вот такая ситуация.... Ехала галопом на полевой посадке на достоточно весёлом коне( у него спина болит)...Посколько на полевой посадке сижу плохо - сильно наклонялась вперёд. Конь понёс, дал пинка, я катапультировалась головой в песок :twisted: ну и как следствие :arrow: лёгкое сотрясение мозга :twisted:
Знаю, что позор.... :roll: Но всё-таки... :!:
Вопрос. Что надо было сделать в этой ситуации ( когда конь козлит, а ты на полевой посадке)? А то всё так очень быстро произошло - я даже ничего понять толком не успела, не то что что-нибудь сделать.... :roll:

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 20:52

Ирин, а на какую лошадь мне еще можно сесть?

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 21:15

На Флоке! :lol:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 21:28

Катя писала:
У меня вот такая ситуация.... Ехала галопом на полевой посадке на достоточно весёлом коне( у него спина болит)...Посколько на полевой посадке сижу плохо - сильно наклонялась вперёд. Конь понёс, дал пинка, я катапультировалась головой в песок ну и как следствие лёгкое сотрясение мозга
Катя, есть задачи, которые просто не имеют решения. Я бы на твоем месте все-таки подсела назад, если бы успела :wink: Если лошадь пинается, значит не так уж там все страшно со спиной. Во всяком случае, не настолько, чтобы ради этого стоило сотрясение получать.

Юля, можно Кагора попробовать, но можно пока и на Пуме с Азалией поездить.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 22:13

О! (вдруг осенило :oops: ), т.е. когда у лошади побаливает спинка, то ей физически неудобно пинаться, т.е она и не пинается, не козлит?

Что сам по себе выражает термин "у лошади больная спина". Часто слышала, но что именно означает - не знаю.
Ведь если про человека скажут, допустим, что у него "больная рука" - будет уточнение - растяжение мышц, перелом кости, и т.д. и т.п. и в зависимости от степени "больная" есть и соображение что он может, а что не может делать. А с лошадьми как?
Понимаю, что может быть очень длинное объяснение, может просто по ссылке тогда?
ФорумчЁнок :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 22:42

Ведь если про человека скажут, допустим, что у него "больная рука" - будет уточнение - растяжение мышц, перелом кости, и т.д. и т.п. и в зависимости от степени "больная" есть и соображение что он может, а что не может делать.
У лошадей так же. Но есть ряд заболеваний, когда рекомендуют в полевой посадке ездить. У меня такие были, но они не пинались. :wink:

rury

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:14

вопрс созрел после 2хчасового маршрута в Аванпосте.
кобыль башку вниз тянула постоянно. я пробовала отдать повод и вернуть его вместе с ее головой. результата не было. и не о баловстве шла речь - 2 часа все было без изменений. и руки под конец поездки отваливались, предплечья уже не работали. у соседей по маршруту выяснилось, что такая же проблема. в остальном кобыль полностью соответствовала своему имени - Симфония :D :D :D

версия есть, что это может быть связано с холодной железкой во рту, ибо мороз был -11 и проблема была массовая... но и у нас в матадоре с бошками лошадиными маются...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:38

Идею, что лошадь беспокоит замерзший трензель впервые услышала в прошлом году, когда были сильные морозы. До этого много работала на улице, в том числе и в полях до -20 и при сильном ветре разных лошадей и никогда не замечала, чтобы лошадь беспокоил именно трензель. Трензель во рту, а во рту тепло. Иначе были бы случаи реальных обморожений, а их нет. Лошади вообще на морозе более веселыми становятся, особенно в полях, иногда приходится их довольно много брать рукой, чтобы угомонить, отсюда и сопротивление поводу может начаться.
А если рассматривать эту проблему в отрыве от морозов, то сопротивление поводу всегда происходит от какого-то дисбаланса между рукой и ногой. Но не видя своими глазами, трудно сказать в чем дело.

Ответить