Дневник идеалистки со стажем

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 552 раза

Re: Дневник идеалистки со стажем

Сообщение » Пн янв 21, 2013 18:17

Практика показывает, что так оно и есть :a_g_a:

Orlova

Сообщение » Чт янв 24, 2013 15:29

Умер Леонид Степанович Траньков.
20 января, в воскресенье, ушел из жизни мастер спорта по троеборью Леонид Степанович Траньков. Ему было всего 62 года.
Я приводила несколько его советов по работе с лошадьми, называя "коллега Владимира Григорьевича".
Ушел еще один Тренер и Мастер. Упокой его душу, Господи.
Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25473 раза

Сообщение » Чт янв 24, 2013 15:38

светлая память
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6571 раз
Контакты:

Сообщение » Пт янв 25, 2013 02:42

Очень рано ушел...
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Orlova

Сообщение » Пт янв 25, 2013 19:59

Попытка обсуждения. О временном отключении навыков, что ли.
Давно хочу обсудить эту по моему мнению интересную тему. Единственное и самое серьезное затруднение - изложить её так, чтобы она была правильно понята. А это непросто. Но я попробую.

Для предварительного понимания приведу пример. У меня врожденная грамотность. Пишу интуитивно, не задумываясь о правилах, используя только самые элементарные. Ну и в принципе читать и писать меня в школе уже давно научили. И пару раз в жизни была забавная ситуация, когда эта врожденная грамотность вдруг отключалась. Совсем, хотя и временно. Однажды делала домашнее задание для индивидуального занятия русским перед поступлением в институт. Сделала все упражнения (а писала их я как правило даже не перечитывая), прихожу к преподавательнице. Она открывает тетрадь и глаза у нее лезут на лоб. "Надя, ЧТО ЭТО?!" - "А что это?" - заглядываю в тетрадь.. - "О Боже, ЧТО ЭТО?!" А там ни слова без жуткой ошибки. "Что" через "ш" и так далее. Ужасаюсь и исправляю весь этот кошмар. Кажется, преподавательница тогда сказала, что такое случается. Ну то есть не сильно удивилась, не считая первого шока.

Ну вот, а теперь на конную тему. Две мои ситуации. И тоже начну издалека. Дано. Пони-клуб и циклы позади, СДЮШОР. Опыт уже очень и очень немаленький. И пройден тот период, когда после летних каникул садишься в седло и практически приходится учиться заново. Точнее, очень многое вспоминать и приводить в порядок посадку. У меня такой период продолжался несколько лет, наверное, поболее пяти. Весь год ездишь, прогресс, потом летние каникулы, возвращаешься - и всё, многое заново. С годами это проходит, и даже при большом перерыве уже садишься и едешь, не задумываясь. Ну разве что посадка не слишком крепкая из-за долгого перерыва. Ну то есть как "не крепкая". В седле не болтает, конечно, и всё на месте. Ну просто знаешь, что это не совсем идеал, что ли.

Итак. Было у меня две ситуации, когда все навыки временно отрубались. Нет, реально практически ВСЕ. Учитывая, что у меня тогда уже второй разряд по конкуру был.

Один раз в Битце. Прихожу на тренировку, сажусь на Алтая. Это рыжий высокий русский рысак, который, если замыкался, вертикальные свечки с выходом в козлы сериями выдавал. Ему в свое время неудачный спортсмен попался. Я на этих свечках сидела спокойно, коня совершенно не боялась, никаких внутренних зажимов, к тому же у него такие закидоны не каждый раз были. В эту тренировку он спокоен как танк, да и тренировка ездовая. Так вот, сажусь я в седло, и... всё. Ничего не могу. Сижу как начинающий прокат, всё болтается, в галоп подъемы жуткие, и вообще - полный расколбас. При этом внутри недоумение и обида. Знаю и чувствую, как надо. А сделать не могу. Вообще. Не делается. Как будто тело не слушается, а мозг все понимает. Как будто не можешь контролировать свое тело, свою посадку. Жуткая тренировка была. А на следующей - все как обычно. Посадка на месте.

И второй случай. Как раз в Матадоре, на ЦМИ еще. Я тогда приходила туда просто за компанию в качестве дополнительных занятий. Прыгала на Артаге, Люзгене и прочих без проблем. Не помню, как звали коня, хотя это важно. Рыжий, скорее всего, Базар или Форд, но не помню уже. Он вроде над девушками частенько издевался, изображал прокатскую лошадь во все смыслах этого слова. В Матадоре ездила на любых лошадях, но дважды, когда садилась на этого коня, отрубалось всё. Сидела как собака на заборе, ничего не получалось, один раз прыгали - вообще ужас, прыжковая посадка вырубилась. Тренер меня даже хвалить пыталась (она меня просто до этого не видела). Хотя меня болтало в седле, посадка была жуткая, и прыгала я как будто впервые, ужасно. Дважды я на этом коне не могла ничего. Не могла поделать ничего ни с собой, ни с ним. Внутри недоумение: "Да что же это я?!" И при этом не можешь сделать ничего, что хочешь. Мозг едет верхом, а тело нет. Знаешь, что вот в этот момент нужно сделать то-то и то-то, а сделать не можешь. Хочешь и знаешь как, но не можешь. Как будто парализован. При этом мозг светел, ясен и адекватен, работает и недоумевает.

И как бы это объяснить. Это были не просто неудачные занятия. Не попытка самооправдания или желание свалить вину на лошадь. Это чувствовалось именно так, когда всё, что ты умеешь на лошади, отключается на время. Знаешь как надо делать, когда и что - и не можешь. Тело не подконтрольно мозгу. И при этом на следующих тренировках все как обычно. В течение долгих лет. Сейчас я бы наверное подумала, что можно было попробовать поставить эксперимент и пересесть на другую лошадь - включится умение или нет. Ну для полноты картины. Хотя, просить пересаживаться - этому нас не учили, и посему даже мысли такой не возникло.

Было это пару раз в жизни. Больше не повторялось, слава Богу.

Примерно так. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль.

Кто-нибудь с таким сталкивался? :-)
До сих пор интересно, что же это было :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 25, 2013 22:47

вот ни толкьо такого не было. но даже и не слышала о таком.
наоборот, когда вдруг в критической ситуации начинаешь проявлять знания и умения о которых даже не догадывался.
как я поаглицки в турецкой больничке заговорила! а вот о таком не сышала
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova

Сообщение » Пт янв 25, 2013 22:57

Вот и я не слышала :du_ma_et: Но пару раз наблюдала :-)

Но в чем весь интерес - проявилось это дважды или трижды за весь период верховой езды, а он уже больше 15 лет насчитывает. Причем уже в пору бытности довольно опытным всадником. Интересное явление. И что странно - отключались умения, которые уже на автомате, на рефлексе, на уровне мысли. Вот что интересно. А потом включались, как ни в чем ни бывало.

С английским интересно. У меня он тоже в экстренные моменты включается. Но я думаю, тут проще - если хоть что-то когда-то в школе или институте проходили, в нужный момент вспомнится.

Матильда
ЗолотоЁ перо
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение » Пт янв 25, 2013 23:23

Хм. У меня что-то подобное случилось, когда долго ездила на одной лошади, а потом вдруг села на другую. И весь час пыталась этим рулить, но как-то вот безуспешно. Ножки и ручки в кучу не собирались. Обидно было до слез.
Но до сих пор списываю тот момент на свое личное слабоумие и на то, что разленилась до этого на удобном коне. Так что фиг его знает. :ne_vi_del:
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

Orlova

Сообщение » Сб янв 26, 2013 01:27

Ну проблемы при пересадке с лошади на лошадь - дело известное :hi_hi_hi: Хотя нас пересаживали постоянно, и к СДЮШОРу таких проблем практически не возникало. Разве что изредка.

А про начальные занятия... Хорошо помню, как стояла на Аахене посреди манежа. Все рысят, а мы - гордые памятники.
Что интересно, тренеры в воспитательных целях в такие ситуации не вмешивались. Пару занятий постоишь, на третье поедешь. Моя одноклассница пришла к нам в группу, это еще второй цикл был (шаг-рысь-галоп по полчаса, на двоих одна лошадь), такая вся трепетная и гуманная "ах, хлыстиком лошадку - ни за что!". Постояла-постояла пару раз обе рыси, и в итоге тоже поехала.

В моем случае интересно то, что практически рефлексы вырубались. То, что давно на автомате. Что врожденная грамотность, что умение* ездить верхом. Хорошо хоть ненадолго. Может у кого-нибудь подобное было в других областях?
Я как-то при неудачном падении с неудачного прыжка ударилась и реально забыла, как дышать. Пока не сказали "вдох-выдох". Но это конечно не тот пример, я там просто приложилась о песочек неудачно. Солнечным сплетением как раз.

Может, просто некоторые действия/умения со временем становятся настолько привычными, что мы их в какой-то момент просто перестаем замечать и контролировать? И из-за этого временами случаются накладки?

Поразмыслила... главное, чтобы умение водить машину вот так не вырубилось ненадолго :du_ma_et: Хотя врядли другие участники дорожного движения дадут расслабиться хоть на секунду, на наших-то дорогах :-)

*мастером или мегакрутым всадником себя ни в коем случае не считаю

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс янв 27, 2013 17:57

Чтобы прямо вот до такой степени, у меня никогда не было. Правда не было и чтобы в критической ситуации что-то неожиданно включилось.
Насчет "выключения" могу попробовать сделать чисто теоретическое построение. Если говорить именно о ВЕ, то нельзя забывать, что в ВЕ всегда двое. Лошадь - личность и ее воздействие на всадника находится далеко не только чисто физической плоскости. Я сейчас не про мистику, а про вполне реальные вещи. С любой лошадью можно как в "резонанс" попасть, так и совсем наоборот. И если получилось это самое "совсем наоборот", то собственный мозг может дать серьезный сбой. Осознавать это совсем не означает "винить лошадь".
Еще раз повторю, что вот прямо так чтобы все отключилось, у меня не было, но то, что на одной лошади, причем независимо от общего уровня ее подготовки, едется легко, приятно и все получается, а на другой не едется совершенно. Причем, чем в большей степени всадник привык искать с лошадью контакт и чем лучше он умеет его находить, тем больше он может быть подвержен этому эффекту. Например, чем больше я смотрю на пятиборцев, тем меньше мне хочется восхищаться тому, что они садятся на незнакомую лошадь и сразу прыгают конкур. Потому что это делается за счет чего угодно, но только не за счет тонкого контакта с лошадью.
Мне кажется, что для длительного сотрудничества все-таки надо выбирать лошадь, на которой едется.

Что касается случая, когда тебе отказало умение грамотно писать, то это когда было? Случайно не тогда когда ты заканчивала выпускной класс и собиралась поступать в Вуз? В этот период мозг вообще может выкинуть что угодно, особенно у гиперответственного ученика, склонного к перфекционизму. Мозг защищается таким образом и пытается сказать, что во всем нужно знать меру.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Orlova

Сообщение » Вс янв 27, 2013 18:24

Binom писал(а):Что касается случая, когда тебе отказало умение грамотно писать, то это когда было? Случайно не тогда когда ты заканчивала выпускной класс и собиралась поступать в Вуз?
Ну да, именно тогда это и было :hi_hi_hi:

И первый случай с Алтаем - где-то из периода старших классов.
Вот насчет Матадора не помню точно, но думаю, тоже в классе 9-10 примерно. Вторая ситуация усугубилась тем, что на конкурной тренировке присутствовали две свежепроявившиеся недоброжелательницы, которые крупно радовались моей неудаче. Я с ними была даже не знакома, на конкурных тренировках только пересекались. Но такие в любом клубе как правило встречаются.
Binom писал(а):Чтобы прямо вот до такой степени, у меня никогда не было. Правда не было и чтобы в критической ситуации что-то неожиданно включилось. Насчет "выключения" могу попробовать сделать чисто теоретическое построение. Если говорить именно о ВЕ, то нельзя забывать, что в ВЕ всегда двое. Лошадь - личность и ее воздействие на всадника находится далеко не только чисто физической плоскости. С любой лошадью можно как в "резонанс" попасть, так и совсем наоборот. И если получилось это самое "совсем наоборот", то собственный мозг может дать серьезный сбой.
В Матадоре однозначно именно это и было. Не было ни одной точки соприкосновения с лошадью. Никакого контакта. И найти его так и не удалось. Видимо, именно это и вышибло. Кстати, это была единственная такая лошадь в моей практике, наверное.

Да, кстати. У меня все таки не все навыки выключались. Из седла все же не выпадала. Ехала-поворачивала-посылала. Но с посадкой был швах.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3372 раза
Контакты:

Сообщение » Вт янв 29, 2013 00:29

По поводу отключения навыков. Мне, кажется, приходилось сталкиваться с подобным и в ВЕ и просто в жизни. В первом случае это выглядит так, будто ты перестаешь понимать, что вообще делаешь? Сидишь на лошади и... ничего. Деревянные руки, деревянные ноги, голова вообще отдельно. Это не связано с недосыпом, вообще непонятно, с чем связано. Может, с перепадами давлениями какими? Во всяком случае, состояние какое-то... предобморочное. Тогда я просто шагаю немножко и дышу, четко и размеренно. Постепенно отпускает до такой степени, что рискую порысить. Но я вот уже три года катаюсь на очень приятной маленькой лошадке, которая все это возволяет :) . Когда прихватывало в Матадоре (было пару раз), говорила, что плохо себя почувствовала и уходила в центр шагать.

Orlova

Сообщение » Вт янв 29, 2013 19:10

Aisling писал(а):По поводу отключения навыков. Мне, кажется, приходилось сталкиваться с подобным и в ВЕ и просто в жизни. В первом случае это выглядит так, будто ты перестаешь понимать, что вообще делаешь? Сидишь на лошади и... ничего. Деревянные руки, деревянные ноги, голова вообще отдельно. Это не связано с недосыпом, вообще непонятно, с чем связано. Может, с перепадами давлениями какими? Во всяком случае, состояние какое-то... предобморочное.
Первый случай в Битце более-менее подходит под это описание. Только состояния предобморочного не было. Хотя там могло быть и давление и вообще все что угодно. Как раз голова была отдельно от рук и ног. Но голова светлая, ясная и адекватная, что странно. Но с Алтаем легче было - конь очень старался меня понять, помочь даже. Поэтому мы отъездили свою тренировку, хоть и не очень хорошо.

У меня на лошади как правило всё проходит. Боль - однозначно, проверено неоднократно.
Однажды в Битце пришлось выступать с температурой около 38. Я была уже заявлена с Эмбриологом, а больше на нем никто не ехал. Тренер посоветовал выступить. Видимо, со снятием всадника с соревнований было тогда сложно. Приехала кое-как, поседлала-вывела, сажусь. И прекрасно себя чувствую. Разминаемся, выходим, прыгаем свой маршрут. Хорошо прошли, чисто. И самочувствие прекрасное. Выходим в предманежник, слезаю и чуть не падаю. Слабость и прочие признаки заболевания вернулись сразу по возвращении с седла на землю.

Во втором случае, в Матадоре, с рыжим конём, у меня наверное был тот вариант, который назвала Ира. Вспоминая ситуацию сейчас, могу сказать, что конь действительно совершенно не шел на контакт. Он просто "слал меня лесом" всю тренировку. Ни одной точки соприкосновения и ни одного ответа на мои попытки найти хоть какой-то контакт. Редкость, но бывает. Как и с людьми, собственно. С людьми это, пожалуй, даже чаще проявляется. Но с ними как-то проще и понятнее. От лошадей такого просто не ожидаешь, видимо. Привыкаешь к тому, что с ними общаться проще и ничего не нужно объяснять или доказывать. Пришел в денник, пообщался с лошадью - тебя просканировали и все про тебя узнали. Сел в седло, взял повод, тронул шенкелем, и вроде только пошел шагать - а лошадь уже знает, какой ты всадник. Конечно, все лошади разные и к каждой нужен свой подход. Но ведь в работе самое интересное - это найти его. Хотя, как оказывается, временами (но благо, очень редко) лошадь может быть в этом совершенно не заинтересована. Закрывается, ставит "стену". И вот тогда работать намного сложнее.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 16, 2013 21:37

мне тут Надя присылает смски с гор)) я попросила разрешения кидать её мини отчёт в её дневник)) так что ловите
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 16, 2013 21:43

писала Orlova
12.02
в Банско хорошо, только дорогу можно найти чутьём или чудом - название улиц почти не пишут и толку от карты мало.Нашла каток, сегодня иду. На 2й день потянуло на склон, пока боюсь, но глыжи зовут и манят. Видела приличную конюшню, буду разведывать

14.02
докладываю обстановку.
Вчера индивидуально откатала 4 часа, инструктор по местным меркам не пло, но в Канте занимались лучше. Сегодня меня хватило на 2 часа тк грунт не очень под лыжами др-др-др их мотает и временами разносит. бррр.
Пока по самым простым склонам

горы манят а уж глыжи. сегодня знакомая затащила на склон чуть посложнее - всё плохо, лыжи разносят а я пугаюсь. Плохому глыжнику снег мешает
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 17, 2013 12:10

писала Orlova
16.02
Каталась 3Б5 часа. Мне показали 10ю синюю трассу. сползла по ней трижды, тк не могла найти выезд. Спускаться с 10йнадо было по синей 5й, а она покруче и местами лёд. Мысль - или ты сейчас это делаешь, или тебя отсюда вынесут - помогала.Ну и пара мест трассы бочком-бочком. Пока ползаю по склонама не катаюсь. Дуги ничего для 10го раза в жизни на лыжах, а вот корпус пока держать не удаётся.
А ещё когда после катания засыпаешь под одеялом, такое ощущения что на ногах лыжи.А лыжи я правильные выбрала - помимо всего прочего на них так хорошо любоваться на подъёмнике. О грустном.Умудрилась простудиться, придётся отлежаться пару дней...

Это ещё не ужас. ужас был сегодня у двоих, которых увозили с горы с переломами.А простуде надеюсь нескольких дней хватит. Я тут до 27го. авось покатаюсь ещё. А сейчас лежу и любуюсь на огоньки ратраков на гореХо-ро-шо)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova

Сообщение » Пн фев 25, 2013 19:48

Ну вот я и дома. Фотографии в процессе сортировки. Пока выложу единственное видео моего позора, 11й раз в жизни на глыжах. Сначала едет сын знакомой, а потом ползу я, в синей куртке, секунды эдак с 28й.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 25, 2013 19:55

ну классно едешь! совсем не подплуживаешь, лыжи не переставляешь! Молодец прямо!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн фев 25, 2013 20:24

Ага, мне тоже нравится! :-):
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Orlova

Сообщение » Пн фев 25, 2013 20:28

Вера, Анюта, спасибо :smu:sche_nie: Ну на самом деле участок трассы очень простой, и грунт хороший был. Как показал один не особо удачный день катания, на сложном грунте типа большого количества кашеобразного снега и льда глыжи сами в плуг встают и выходить оттуда категорически отказываются :du_ma_et:

Orlova

Сообщение » Ср фев 27, 2013 19:57

Ну, с новой работой меня :a_g_a:
Сегодня оформилась. Завтра переставляюсь на другую конюшню и впрягаюсь в новый хомут.

Вера, но я все же надеюсь выбраться с тобой на глыжах - на конюшню в выходные или хотя бы в Кант вечером в будни. У меня еще скипасс недокатанный.
А фотки раскидываю помаленьку.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс мар 03, 2013 12:55

Ну как оно там, на новом месте?
Гепатит С - лечится!

Orlova

Сообщение » Пн мар 04, 2013 10:04

Smile Большое спасибо за внимание, очень приятно :-): На новом месте пока все отлично, коллеги по кабинету приятные люди и к тому же старые знакомые, сам кабинет на 3 человека, просто мечта (учитывая, что в том отделе в огромной комнате сразу два отдела работают всем скопом). Дали стол и канцтовары, а компьютер уже с прошлого четверга жду с немалой надеждой :hi_hi_hi: Жуть как скучно на работе без компьютера, дела не передают (скинуть информацию некуда), поручений и писем тоже никаких (электронной системы документооборота нет). Вот в гости на предыдущую работу зашла, хоть возможность ответить появилась :-)

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт мар 05, 2013 20:32

Да уж, компьютер наше все!
Гепатит С - лечится!

Orlova

Сообщение » Ср мар 06, 2013 22:16

Smile писал(а):Да уж, компьютер наше все!
Да, хотя не совсем всё, как выясняется :hi_hi_hi: Компьютер дали, а интернета нет :-) Пока дополнительный провод протянут, то да сё. А для провода заявка нужна, которая не сразу рассматривается.. Так что выход в сеть пока только из дома. Сие печаль, хотя, с другой стороны, есть еще одна отмазка чуть-чуть потянуть с окончательным разбором фоток и поискать уехавшее в отпуск вдохновение :-)

Ответить