Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:43

замерзший трензель - просто единственное, что мне пришло в голову.
дело в том, что голова тянулась вниз постоянно и стабильно, а ведь я пыталась пробовать разные вещи, и посадку меняла, и корпус "перестраивала", руки по-разному пробовала, в общем, экспериментировала весь маршрут, но не до фанатизма конечно, а в качестве подстройки к движению.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:49

А может Симфония всегда такая?

rury

Сообщение » Ср фев 14, 2007 11:35

это бы сняло с меня ответственность за ошибки, если Симфония просто такая, значит ее голова - не следствие моей ошибки. но тогда есть основания полагать, что как минимум три лошади в маршруте такие.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср фев 14, 2007 11:51

rury, не стоит ждать от этих лошадей такого же ответа как от наших. Они милые, спокойные лошадки для езды в полях. У меня вообще сложилось впечатление, что терминов: работать, двигать и отвечать у них там нету =))) Поэтому, просто расслабьтесь и получайте удовольствия ))

У меня и у Риты, в прошлый раз она тоже постоянно голову вниз тянула. Я сначала пыталась как-то работать, делать что-то, а потом думаю: А зачем? Требовать что-то от лошади, которая к этому не привыкла.

Катя

Сообщение » Ср фев 14, 2007 16:19

Binom писал(а):Я бы на твоем месте все-таки подсела назад, если бы успела :wink: Если лошадь пинается, значит не так уж там все страшно со спиной. Во всяком случае, не настолько, чтобы ради этого стоило сотрясение получать.
Эх...ну не успела я подсесть назад :roll: вот и получила....блин :twisted: :lol:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Чт фев 15, 2007 14:31

Дамы, вы будете смеяться :oops: ! Но на 5-ом году занятий в Матадоре у меня возникло смутное сомнение, что я не умею правильно поворачивать лошадь. Равно как и ехать на вольту.

Хочу попросить тренеров и особенно Lyolik'а выложить здесь что-нибудь такое же подробное про повороты, как и было несколькими страницами раньше например, про полуодержки. Про вольт тоже было, но можно еще раз для тупых?

Опишу, в чем лично у меня проблема - сама валюсь-скручиваюсь внутрь и перетягиваю внутренним поводом. Делаю это совершенно бессознательно и сама этого не замечаю, зато замечает тренер и хорошо выезженная лошадь. Которая радостно начинает валиться наружу и сопротивляться поводу.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 16, 2007 14:33

И я тоже с удовольствием послушаю :wink:

Меня всегда вот что беспокоит... как бы четко и популярно мне не объяснили... и как бы много раз я это не сделала... всегда (особенно после того, как лошадь откажет в повиновении или даже нахамит :twisted: ) мне кажется, что я либо вовсе не так все сделала, как надо или налажала много или просто лошадь сама лучше меня знает что надо делать... Т.е всегда присутствует некое сомнение... а так ли я сделала? :oops:
Поэтому расскажите :wink:
ФорумчЁнок :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 16, 2007 14:42

Меня всегда вот что беспокоит... как бы четко и популярно мне не объяснили... и как бы много раз я это не сделала... всегда (особенно после того, как лошадь откажет в повиновении или даже нахамит ) мне кажется, что я либо вовсе не так все сделала, как надо или налажала много или просто лошадь сама лучше меня знает что надо делать... Т.е всегда присутствует некое сомнение... а так ли я сделала?
Поэтому расскажите
Здорово и... непонятно! :roll:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 16, 2007 14:52

Ну, например, я делаю подъем в галоп... лошадь пошла. Мне кажется, что это она просто знает, что пора в галоп (от голоса тренера идет или за хвостом или может идти по не совсем правильной команде, просто сама догадалась что это указание на галоп, пусть и фиговое или не до конца сделанное). Или лошадь не пошла. Тут уж точно что-то не то сделано. И даже "хорошие" оправдания типа "лошадь вредничает" или "не хочет" не приносят облегчения.
И всегда думается "ну, вот, опять что-то напортачила. Или рукой или ногой или корпусом или... " и т.д. и т.п.

Очень-очень редко я могу с уверенностью сказать, что вот это я сделала правильно. И то, если лошадь ответит, а если не ответит - опять сомнения.

Вот про тот же вольт, что спрашивала Лазурный, с удовольствием послушаю...
Я понимаю, что лучший учитель - практика и живой теренер и лошадь, но раз уж мы здесь теорию изучаем.... :roll: :wink:

VictoriaL

Сообщение » Пт фев 16, 2007 15:03

Но на 5-ом году занятий в Матадоре у меня возникло смутное сомнение, что я не умею правильно поворачивать лошадь. Равно как и ехать на вольту.
Ну раз уж у нас с Лёликом одни тренера были, то я тоже выскажусь, не пинайте.

Все повороты и заезды делаются на наружном поводе, т.е. грубо говоря давлением на шею и контролем плеча - лошадь в итоге поворачивает или держит вольт не оттого, что сворачиваем и тянем ее внутрь, а оттого, что изменяем наружную "стенку" давлением внешнего повода. Но не тянем за наружный повод, а именно прижимаем его к шее, надавливаем на шею - причем для достижения правильного эффекта повод обязательно должен быть подобран, а не распущен. Внутренний повод в этом случае будет служить для внутреннего смягчения и помогать при сгибании коня. Плюс ко всему для успешного выполнения любого элемента необходимо активное движение коня в этот момент - создается впечатление, что просто направляешь его энергию в нужную сторону. Поэтому - внутренний шенкель как бы выталкивает коня, выгибает его как лук - и направляет как раз на наружный повод. Вот и получаем - поворот, вольт, заезд - все с участием наружного повода и внутреннего шенкеля.

А внутрь я перестала валится, когда стала внешнюю ногу контролировать и свой бок - если происходит сгибание в боку и опускается внутреннее плечо всадника, то нога задирается вверх. Так что - плечи ровнее, у наружной ноги пятку не задираем - и будет все ровно.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 16, 2007 15:16

Переживания на тему "не получается", понятны. Но если все получилось, просто запоминайте это состояние. Целиком, вплоть до того, о чем в этот момент думали. Если ваша команда была далека от совершенства, но лошадь все равно ее выполнила, то это означает, что всадник лошади как минимум не противен, она хочет сотрудничать с ним и даже готова напрячь мозг, чтобы выполнить не совсем идеальную команду. Разве это плохо?

Как берейтор я считаю хорошим результатом работы, когда лошадь начинает меня выручать и прощать мне какие-то ошибки.

А насчет поворотов, если кого-то интересует мое мнение, может мне сюда просто статью из 2-го номера АК выложить? Я ничего, сверх того, что там написано, все равно не придумаю.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 16, 2007 15:31

Спасибо :D Не все так плохо, как казалось. По крайней мере партнерство и лошадиная выручка очень радует :wink:

Luba

Сообщение » Вс фев 18, 2007 10:59

VictoriaL, одно маленькое дополнение, поворот должен все таки идти от двух рук и двух шенкелей, просто доминирующими в этой ситуации оказываются внешний повод и внутренний шенкель. Иначе есть вариант откидывания лошадью зада наружу или вываливание внутреннего плеча. Причем в момент вольта (я не говорю про выездковых лошадей) внутренний шенкель смещается чуть ближе к подпруге (вперед), а внешний также назад, проиходит сгибание лошади "вокруг внутренней ноги".
Внешний повод необходим в работе постоянно, поскольку он создаети "стенку" движения лошади и "рамку". НО все это только при условии постоянного контакта со ртом обоих поводьев и активно работающего шенкеля.
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

kseka
Контакты:

Сообщение » Пн фев 19, 2007 00:02

Господа тренеры, я снова к вам за советом. Точнее, за двумя.
По поводу Баяна.

1) Вот он задирает шею - тренер говорит: "Наказывать за такие вещи", - на хлыстик получаю козла, но это ладно - только он зажимается от наказания еще больше, как мне показалось, и опять задирает шею. А опускал он ее, когда я тихо-мирно давала ему еле заметную траекторию галсами: чуть вправо - чуть влево... Со стороны даже и не видно, наверное. Собственно вопрос: что делать? Если не наказывать, это будет только вредящая делу поблажка - или все-таки есть вариант договориться миром?

2) Баян, насколько знаю, считается довольно легким. У меня сейчас такой класс "Тархун". А если я буду чередовать его с Баяном, не будет ли это для меня "шагом назад", как если бы я стала писаться сейчас на Пуму?..

Спасибо заранее! :)
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7688 раз
Контакты:

Сообщение » Пн фев 19, 2007 00:17

А вот у меня тоже вопрос. Лошадь тормозмтся, как правильно сказали корпусом и шенкелем и повод играет вспомогательную роль. Только у меня проблема. Закрепощаю поясницу, прижимаю шенкель, отзываю поводом - лошадь сокращается,но... хватает меня на несколько секунд, дальше хочется обвиснуть лапшой, поскольку силёнки быстро заканчиваются. Ну и лошадка радостно прибавляет.
Наверно вопрос тупой, но что в таком случае делать?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 19, 2007 00:18

Лошадь задирает голову, когда она по какой-то причине напряжена. Причем не только в затылке, но и в спине. Чаще всего это бывает, когда лошадь боится какого-то дискомфортного воздействия со стороны всадника: удара железом по зубам или попой по спине. У прокатных лошадей такое состояние не редкость, думаю не надо объяснять почему. "Траектория галсами" - очень хороший способ помочь лошади расслабиться. Можно вообще начинать на такой лошади разминку не по прямой, а большими плавными заездами. Еще способ - сочетать все это с прибавками и сокращениями. Но это уже когда хотя бы чуть-чуть размялись. И главное - мягкая рука!

Что я думаю об идее наказывать в данной ситуации? :twisted: :twisted: :twisted:
Но, возможно, вы с тренером просто плохо друг друга поняли.

А понятие "сложная" лошадь, "легкая" лошадь настолько условны, что практически бессмыслены.

kseka
Контакты:

Сообщение » Пн фев 19, 2007 00:26

Binom, спасибо огромное!
*ой как приятно, что сама про галсы догадалась :))) :roll: * А за рукой слежу, слежу! :)
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

shoe
Контакты:

Сообщение » Пн фев 19, 2007 00:37

Траектория галсами" - очень хороший способ помочь лошади расслабиться. Можно вообще начинать на такой лошади разминку не по прямой, а большими плавными заездами. Еще способ - сочетать все это с прибавками и сокращениями.
ой, а может мне тоже это поможет с Няпой? чтобы он все-таки меня слушал больше, а не пугалки искал?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 19, 2007 01:35

А Няпу только так и надо разминать. Это поможет... процентов на 30 :wink:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Пн фев 19, 2007 10:04

Luba писал(а):VictoriaL, одно маленькое дополнение, поворот должен все таки идти от двух рук и двух шенкелей, просто доминирующими в этой ситуации оказываются внешний повод и внутренний шенкель. .
Да, вот тут у меня начались проблемы. Я не просто пытаюсь этими поводьями задать поворот, я зачем-то тяну их на себя (особенно внутренний). Лошадь борется, понятное дело. А как повернуть, но при этом не тянуть, меня почему-то заклинило и я не понимаю этого.

Получается, внешний повод давит на шею лошади, а внутренняя рука отзывает и смягчает? Отзывает в сторону-внутрь, но не на себя?

Черт-те че, декоординация у меня какая-то, просто каша в голове... :(

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 19, 2007 12:50

Лазурный, не знаю, поможет ли это тебе. Мне помогло. В самом начале нашей совместной работы Николаич объяснил так: зависая на внутреннем поводе мы блокируем работу внутреннего плеча, закрываем его и не даем лошади шагнуть. Открой плечо, т.е. смягчи повод и отведи его чуть-чуть в сторону, лошадь раскроет плечо, вот и будет тебе поворот. Потом я наблюдала за работой Маши Чечик с Ларчиком. Она это (отдачу внутреннего повода и отведение внутренней руки в сторону) предлагала делать еще более утрированно, чем Николаич, для того чтобы освободить лошади плечи.
Вот еще способ! Это точно должно помочь. Чувствуешь, что на внутреннем поводе зависла - огладь лошадку. Внутренней рукой вместе с поводом. А движение при этом продолжай. Расслабитесь оба - и ты и лошадка. Этот способ помог shoe поднять Неаполя с правой ноги в галоп.

А сама команда на поворот в значительной степени подается вообще не поводом, а поворотом корпуса. Развернули корпус, смягчили внутренний повод, внешний оставили прижатым к шее и толкнули ногой в коридор.
Последний раз редактировалось Binom Пн фев 19, 2007 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 19, 2007 13:02

tekinka007 писала:
А вот у меня тоже вопрос. Лошадь тормозмтся, как правильно сказали корпусом и шенкелем и повод играет вспомогательную роль. Только у меня проблема. Закрепощаю поясницу, прижимаю шенкель, отзываю поводом - лошадь сокращается,но... хватает меня на несколько секунд, дальше хочется обвиснуть лапшой, поскольку силёнки быстро заканчиваются. Ну и лошадка радостно прибавляет.
Наверно вопрос тупой, но что в таком случае делать?
А зачем вообще так делать? :lol: :lol: :lol: Подавая любую команду надо напрягать на долю секунды, а затем сразу расслабляться. Если вас не поняли, снова скомандовать, возможно в усиленном варианте. И так сколько угодно раз.

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вт фев 20, 2007 18:22

Ирин, объясните мне как поднимать в галоп, а то я не услышала на плацу((
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вт фев 20, 2007 22:11

Столкнулась ездия на Антаресе с такой проблемой. Увозит плечом, что делать? :roll:

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7688 раз
Контакты:

Сообщение » Ср фев 21, 2007 00:01

Binom, как это зачем? Так ведь тренер командует: "Сократи, под ногой!". А вот оно не сокращается настолько, насколько требует тренер. И на меня от тренера сыпятся шишки.
Подавая любую команду надо напрягать на долю секунды, а затем сразу расслабляться
А этого мне никто не объяснял.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ответить