karla писал(а): ↑Чт июл 04, 2019 11:07
А дальше?
Будет, все обязательно будет - эту историю я расскажу до конца
Глава четвертая
Вторник был для нас достаточно важным днем. По плану к обеду мы должны были прибыть в деревню Знаменки - крупный населенный пункт, где предполагалось закупиться продуктами, встать лагерем сразу за деревней и предаться наконец блаженному безделью. Мы уже порядком устали от постоянных сложностей с поиском стоянок, поэтому на этот раз твердо решили: первая хорошая остановка - наша. И не важно, шесть часов вечера на часах или четыре.
За завтраком я, болтая ногами под высокой лавкой, довольно сильно долбанулась пяткой о столбик. Сначала внимания не обратила, а как пришла пора тапочки снимать (там по спуску вниз безопаснее было босиком идти, ноги не так скользят), обнаружила, что из меня вытекло прилично так крови

Вот всегда для меня было загадкой, откуда ее столько берется из маленьких вроде бы дырок... Ранка, к счастью, оказалась пустяковой, помереть мне не дали - так что вещи мы благополучно загрузили и без каких-либо сожалений отчалили от берега.
По продолжительности плавания вторник у нас получился самым длительным. И, как ни странно, мы почти выполнили план: к двум часам были в Знаменках (по пути несколько раз высаживаясь из чистого любопытства - то на приток Угры посмотреть, бурный и холодный, то на очередную гору забраться), быстро и безболезненно добрались до магазина, особо не засиживаясь на берегу в деревне, выдвинулись на поиски стоянки - и... впрочем, я опять забегаю вперед.
Вездесущий камыш достал нас и здесь. Достал основательно - мы наконец в нем застряли, ни вперед, ни назад двинуться. Наконец - потому что все путешествие я жопой чуяла, что рано или поздно это случится. Если раньше нам попадались заросли более-менее проходимые, то на этот раз... К счастью, там было мелко - смогли кое-как перебраться, хоть и не без труда.
Приключений этот день припас для нас с лихвой, но пока, на пути к Знаменкам, мы этого не знали. И просто наслаждались плаванием.
Одна из многочисленных речек, впадающих в Угру
Заметив лесенку, ведущую наверх, Виталий отправился посмотреть, что там. Оказалось, ничего интересного
Живописные места по пути
Перед деревней нам снова попался мост - и каменные опоры старого, разрушенного. Пока проплывали, я не дышала: только, казалось, миновали одну опасность, как вот другая, получите распишитесь. Виталий сохранял завидное спокойствие, а я пристально вглядывалась в предательски черную под нами воду. Но все в очередной раз обошлось.
А мост красивый, да
Сразу за мостом обнаружилось хорошее место, где можно причалить к берегу. В магазин вызвалась сходить я, Виталий остался сторожить вещи и рыбачить.
Идти по незнакомому поселку, спрашивая у местных жителей дорогу, было прикольно. Доброе такое, легкое приключение - отыскать магазин, закупиться вкусностями (была у меня интересная задумка на вечер), вернуться обратно. Пока я отсутствовала, Виталий умудрился даже кого-то сносного поймать. До разделки и готовки у нас, правда, все равно руки так и не дошли, но в рыбалке главное рыбалка, остальное мелочи.
И тут выяснилось страшное. Вот реально, если бы не рыбалка, если бы крючок не застрял в рыбе так, что потребовались ножницы, лежащие на дне сумки... Короче, из-за протекающего весла (мы его хоть и залатали, но воду из него все равно приходилось сливать время от времени) насквозь промокла сумка с вещами Виталия. Особенно сильно - с той стороны, где у нас лежали спички. Оба, мать его, коробка.
Чего бы мы делали, вяснись это в чистом поле, я не представляю и представлять не хочу. Зажигалка у нас сдохла еще раньше - но удача с нами, подставу обнаружили вовремя. За спичками я отправила уже Виталия - в конце концов, это он не захотел упаковывать сумки в защитные пакеты (у нас с собой были - специально, блин, для таких случаев). А Виталий из магазина принес не только спички (которые я тут же отобрала, засунув в непромокаемый чехол для документов), но и потрясающей вкусноты белый хлеб - в Москве такой не купишь. И мы наконец тронулись дальше.
К слову о различных ситуациях, в том числе и со спичками. Мы с Виталием за неделю путешествия умудрились ни разу не поссориться, хотя поводы то и дело возникали, как бы дразня и подначивая: "Ну же, давайте, ругайтесь уже!" Вот вообще ни разу. Мы молодцы.
После Знаменок какое-то время река была спокойной и безопасной. И даже выходы из воды попадались часто - но мы не хотели вставать возле самой деревни, опасаясь не особо дружелюбных местных. Приткнувшись на одном таком пляжике, пообедали тушенкой с хлебом, поглядели, как форсирует реку внедорожник, и отправились искать место для ночлега.
В тот день было какое-то совершенно нереальное небо - в кучерявых облаках, берега у реки с лесистых высоких сменились на пологие и покрытые лугами... Пасторальные такие пейзажи летней деревни, веселых коровок в траве не хватало с надписями "Милка" и "Альпен Голд"

И так оно все умиротворяло и успокаивало...
Над нами в небе парил белоголовый хищник...
А потом река сделала крутой поворот, и мы увидели вот это:
Разговор замер на полуслове. Не плыть туда было нельзя, вообще без вариантов. Такие перекаты - это мель, камни и наверняка - ветки из воды. И течение, которое подхватит, вопреки веслам, и потащит прямо туда, к неизбежному концу... Я уже говорила про богатое воображение, да?
Но и с этим препятствием Виталий справился на раз-два, в очередной раз убедив меня, что с нами ничего не случится. Более того, проходя этот порог, мы заметили выход на берег, и Виталий повернул лодку обратно, против течения, посмотреть, что там. "Безумству храбрых поем мы песню! Безумству просто - даем мы справку"

Правда, от затеи вылезать в этом сомнительном месте мы все-таки отказались, и второй раз течение все-таки прибило нас к нависшему над водой сухому дереву - но все живы, так что не считается.
После этого приключения мы дважды выходили на берег смотреть место для лагеря. Оба раза неудачно - лес закончился, выходы вели на луга, где и от солнца не укрыться, и дров не набрать. Об оборудованной стоянке мы уже не мечтали - согласны были на любую более-менее подходящую. Замечу, на этот раз до заката было еще далеко, но мы и плыли с самого утра...
Третье место заметила я по вбитому в воду колышку. Тут же нашлась ведущая на невысокий холм тропинка - вполне удобная, чтобы ходить по ней туда-сюда. Наверху оказался луг, окаймленный лесом - не так уж и далеко за дровами ходить, и люди здесь останавливались - и пенек вот, и кострище, и даже немного хвороста припасено... Мне место понравилось. Ну да, без особых удобств, но в конце концов, это поход, а не пятизвездочный отель... Пока сомнения моего спутника не загнали нас обратно в лодку, я стратегически быстро убёгла купаться. Воды в самом глубоком месте мне было по пояс, но с доской это не проблема. И да, я наконец вымыла волосы. Из реки вылезала счастливая и готовая к новым свершениям.
Ходивший за дровами Виталий сказал, что в лесу видел не то лосенка, не то оленя. Пока разводил костер, отправил прогуляться меня - по заросшей автомобильной колее через луг к маленькой речке, впадающей в нашу Угру... Труся и шарахаясь от каждого шороха, я отважно пошла снимать красивые вечерние пейзажи. Конечно же, никого не встретила. Наверное, к счастью.
Вернулась - и приступила к готовке. С самого утра зрела у меня идея порадовать своего товарища чем-нибудь вкусным. В Знаменках купила сардельки, отварили картошку, нарезали зеленый салат, достали из закромов припасенное для этого случая пиво... Из всех ужинов в путешествии этот оказался, на мой взгляд, лучшим: сидеть в походе вдали от цивилизации и есть НОРМАЛЬНУЮ еду (не, тушенка тоже была отличной, но зажаренные на костре сардельки... деликатес!) - своего рода магия. Как с яичницей, только лучше
После ужина смотрели на наползающий из леса туман, на нереальное небо и наслаждались отсутствием комаров
Открытое место и симпатичные пейзажи вокруг располагали к возникновению разных интересных фото-идей, и мы решили поставить будильник на четыре утра, чтобы поймать в объектив рассвет. А то я насмотрелась дома на фотографии туманного утра на реке - хотелось сделать что-нибудь похожее. Виталия коварно мотивировала тем, что утром рыба клюет лучше... Да, творческий процесс - он такой!
Будильник честно прозвенел в 3.45. Я честно высунула нос из палатки... Ни тумана, ни солнца, небо затянуто тучами, и холодно так, что зуб на зуб не попадает.
- Ну, что там? - поинтересовались у меня.
- Ложная тревога, - мрачно отозвалась я: единственный шанс был, и такой облом! - Рассвета нету, спим дальше.
Спать дальше, правда, получилось весьма относительно - случайно обнаружилось, что у меня пропущенный вызов в половину второго ночи был, спала в берушах, не слышала. Номер незнакомый, мобильный, но от ночных звонков я с некоторых пор шарахаюсь... Ох, чего я себе только не напридумывала, пока ждала более-менее адекватного времени, чтобы с домом связаться! В восемь утра списалась с сестрой - все нормально, ничего не случилось... Кто звонил, кстати, до сих пор не знаю, абонент не абонент и все такое.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.