"Не люблю я серых кобыл" или долгий путь к ЧВ!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Вт июл 11, 2006 12:55

Многофункциональный коневоз

Решились мы наконец-то на первые выездные соревнования. Всегда прошу сообщать о них мне заранее, и каждый раз узнаю в последний момент. Так было и в этот раз.

Выходные должны были быть жаркими в прямом и переносном смысле. В квартире меняли окна, а старые деревянные я предполагала отвезти на дачу. Только вот никак не могла найти машину для перевозки окон с перегородкой, в обычной на полу я бы все побила. Неожиданно мой взгляд упал на коневоз - чем не машина для перевозки окон - "мыльница" и перегородка внутри! Как раз коневоз оказался свободен, и я запланировала перевозку на воскресенье.

Все хорошо, но мне сообщается, что в воскресенье в клубе "Белая Лошадь" соревнования, что мы можем поехать обе, я 110 и Юля 90. Юля тоже ничего не знала, но деваться некуда! Отказываться жаль, но что сделать с окнами? Мне повезло, ребята сняли окна за пятницу, в субботу я их перевезла и оказалась совершенно свободна на восресенье. И мы поехали.

Конь ты мой, серебрянный...

Во-первых я проспала. Перевела будильник, а то что звонок запрограммирован с ПН по ПТ - забыла. Проснулась в 7-30, а в 8-00 погрузка. Хорошо хоть все вещи были собраны с вечера, уже через 10 минут, я бежала к машине. Москва в выходной в 8 утра прекрасна - все спят. Я гнала и доехала за 10 минут. Мы нормально погрузились, все собрали. Единственное, что я проглядела - это ящик с щетками. Щетки Юля взяла отдельно, а я всегда беру весь ящик, так как там аптечка. Ехать с Ноткой и без аптечки - крайнее безрассудство и Нотка мне об этом напомнила!

Приехали и сразу пошли смотреть поле, там ставили 120. Посмотрела стартовый - заявлен Форхенд, надо как-то искать Мальвинку. Я размышляю вынимать ли кобылу из коневоза попасти или пусть пока постоит, ждать явно долго. И тут бежит кто-то с криком: "В коневозе Реверс кого-то серого подрал!" Мы с Любой переглядываемся.
- Между кем и кем стоит Вася? - Никулин спрашивает.
- Между Ноткой и Рефлексом. Оба серые! - отвечает Люба, арендатор Рефлекса.
- Люба, можешь не волноваться, готова поспорить, что это Нотку он подрал - сообщаю я, пока мы бежали к коневозу.

Ну, кто бы сомневался, конечно это была Нотка. С чего это Вася кинулся на кобылу неясно. Раньше доставалось меринам, так он подрал Лабиринта. Видимо кобыла ему отказала два раза.
Хорошо хоть водитель был рядом, он услышал как заорала кобыла, влетел в коневоз, увидел, что Вася вцепился в шею как собака и врезал ему по башке. За что ему отдельное спасибо. Я, надо сказать, тоже не выдержала и ему кулаком по лбу залепила. Звук был пустой, эффект неясен, кулак болел! Но эмоционально стало легче.

Выгрузила, осматриваю. Кобыла пучит глаза, шея в крови. Иду к мойке, и тут главное расстройство дня - там нет воды. За что люблю БЛ - за мойку, всегда после соревнований можно было вымыть лошадь, а тут такое западло. Какой-то сердобольный дяденька, который готовил шашлыки, принес нам ведро воды и я все размыла. Никулин глянул и предложил отдать кобылу на шашлыки, ну, сколько можно издеваться! Я сказала, раз приехали давай уж прыгнем, а потом посмотрим, он согласился.

Шкурка подрана в нескольких местах, явно будут гематомы от зубов, но мышцы не порваны. Уже хорошо! И вот тут-то я спрашиваю Юлю про наш ящик, и понимаю, что это моя ошибка, проворонила, не проверила, а Юля, чтобы все не тащить вынула 2 щетки и все.

Выручила Катя, арендатор Реверса, хоть она и дулась на меня, что я замахнулась на Васеньку, но принесла целый пакет перевязочных средств, Вася любитель ободраться в коневозе. Там оказался ценный Алюмизоль, он создает плотную пленку на ране, в итоге все быстро заживает, нет ни мух ни бактерий, да еще и серебристого цвета, хоть не так заметно на кобыле как зеленый Террамицин или Чеми-спрей. Я щедро все сдобрила спреем, как назло случайно прислонилась к шее - копец новой белой рубашечке! Так я повела кобылу обратно.

Нотка увидела траву, тут же забыла об испуге и первратилась в газонокосилку. А у меня рой мыслей: Как я поеду? Сильно ли шея отечет? Отстирается ли рубашка? Очень ли жарко будет и куда девать кобылу от жары? Вот с такими думами, меня и окликнула девушка.

- Это не Нотка?
- Нотка!
- Я по фоткам узнала. Я Мальвинка, с Форхендом! К вам можно?
Тут я как-то очнулась, и хоть улыбнулась, а то лицо было перекошенное. Так мы познакомились с ними

На 120 ехали двое наших. Коля на Лабиринте, он проехал на палке. А Люба на Рефлексе неудачно. И потом мы пошли смотреть на 110. Поставили хорошо, не халява, все 110 и интересные заезды скобками, две системы, проезды, стенка. Ох, уж эта стенка, мы ее сто лет не прыгали, свою-то разнесли. Радует, что Нотка хорошо относится к красным стенкам, это серые, голубые она не любит - "Дурачок любит кумачок!"

Коля на Лабиринте прошел и маршрут, и перепрыжку чисто - 2ое место!

Проехала 110 я на палке. Обидно сняли в проезде, причем уже в системе на последнем чухонце. В принципе, я все равно довольна. 4 штрафных не так уж и страшно, там народ валял по-полной, как-то палки летали в этот раз очень вдохновенно. Да и стенку прыгнули отлично.

А потом мы поехали 90. Я хотела сама посайгачить, да и перед Юлей показать машрут кобыле. Поставили как унас говорят про такие маршруты "под гладкие скачки". Или пан или пропал - решила я, понеслась и резала!

А потом поехала Юля. Тоже с волшебным лицом, закусив губу, как я! Юля, молодец. Это её первый выезд. Если тогда в Матадоре, она ехала в коматозе от осознания первого старта, то теперь очень осознанно. Нотка прыгала с таким "лицом": "Я знаю, там можно срезать? Что не надо? Ну, ладно давай по стеночке, как скажешь." Если раньше кобыла возила ее, то теперь Юля была хозяйкой положения и выполнила установку теренера ехать с большими заездами. В итоге чисто! Никулин даже мне сказал - хороший у тебя арендатор, правильный!

Да и лошадь хорошая! Оказалось, что мы разделили первое место с Габриэлой. Той самой Белкой, с которой мы познакомились в Серебряном Бору. Вот так забавно бывает в жизни. Гуляли они вместе в леваде когда-то, а теперь поделили победу!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Revers2

Сообщение » Вт июл 11, 2006 21:19

Выручила Катя, арендатор Реверса, хоть она и дулась на меня, что я замахнулась на Васеньку, но принесла целый пакет перевязочных средств, Вася любитель ободраться в коневозе.
Не, Ленк, я не дулась и не дуюсь совершенно. Ты неправильно истолковала естественное и даже, можно сказать, непроизвольное желание арендатора всеми силами защищать арендуемое животное в любых обстоятельствах :wink:
А вообще я из-за всей этой истории ужасно расстроилась, мне отвратительно стыдно за Рыжего. Вроде пельмень-пельменем, и вот-те на...((( Еще раз приношу свои за него извинения: простите нас пожалуйста!

Notka
Контакты:

Сообщение » Ср июл 12, 2006 09:09

Revers2 писал(а):
Выручила Катя, арендатор Реверса, хоть она и дулась на меня, что я замахнулась на Васеньку, но принесла целый пакет перевязочных средств, Вася любитель ободраться в коневозе.
Не, Ленк, я не дулась и не дуюсь совершенно. Ты неправильно истолковала естественное и даже, можно сказать, непроизвольное желание арендатора всеми силами защищать арендуемое животное в любых обстоятельствах :wink:
А вообще я из-за всей этой истории ужасно расстроилась, мне отвратительно стыдно за Рыжего. Вроде пельмень-пельменем, и вот-те на...((( Еще раз приношу свои за него извинения: простите нас пожалуйста!
Простили, мы не злопамятные, отомстим и забудем! :lol: (шютка)

Хорошо, что не обиделась. Я тебя понимаю, как же так, замахнулись на кровиночку :) Но я тоже на эмоциях была, ну совершенно на пустом месте травма. И, действительно, от пельменя Васи я подвоха не ожидала. Подозревала, что кобыла нарывалась сама, но Юля, которая там с ними ехала, говорит, что она очень тихо и спокойно себя вела. :?

Спасибо за средства для обработки, просто спасла! Мы все сразу обработали и в итоге сухая ранка, т-т-т.

Notka
Контакты:

Сообщение » Ср июл 12, 2006 13:44

Эпизод 152. Экспериментальная модель №11.

Время шло своим чередом. Наступала весна. В этом году она была поздняя, казалось лето не придет, что меня страшно радовало. Ведь в конце весны мне нужно было принимать решение о дальнейшей жизни кобылы. Оставлять или увозить? Увезти или оставить и еще посмотреть? – эти вопросы стучали в мозгах всю долгую зиму и весну.

Нам по-прежнему до конца не помогло ничего. Я научилась балансировать на грани, и подлавливала приступы, снимая их и притупляя болезнь. Я научилась спокойно относиться к звонкам с конюшни, что кобыла отекла, и к SMS-кам арендаторов, что пупырей снова стало больше. Я привыкла уже ко всему, вот только решение никак не могла принять, и просто говорила себе – еще только январь/февраль/март, у нас есть еще время.

В тот вечер мне неожиданно позвонил САМ доктор Ягупов. Я даже удивилась. Нет, он всегда принимал участие в лечение кобылы. Давно узнавал меня по голосу и ласково отвечал: «Да-да, я помню, это Лена, которая Нотка » Я знала, что он опрашивает про аллергию всех врачей, ведь он часто ездит заграницу, но чтобы вот там сам мне позвонил? Такого еще не было. Снимаю трубку.

- Ну, что Лена, как у вас с Ноткой дела?
- Да, все так же. Опять потекли. Сегодня даже не села верхом. Гоняю на корде, вроде кобыла бодрая ноги не отекли. Но «пупыримся» во всю.
- А я к вам завтра заеду вечерком. Таблеточек новых завезу! У нее сейчас острая фаза?
- Куда острее?! Думаю колоть Дексафорт или еще потерпеть? А что за таблетки?
- Завтра вечером расскажу! Ничего не колоть, ждать меня! Купи пару яблок. До завтра!
- Хорошо, а яблоки зачем? – но трубку уже положили. Любопытство меня разрывало на части весь следующий день.

Ну-ну, подумала я, чего нам терять давайте свои таблеточки. Он действительно приехал! Конечно, на пару часиков позже обещанного, но таков уж доктор Николай Ягупов. Зато как приедет, так зависнет надолго, осмотрит тщательно и баек кучу расскажет.

В конюшне уже никого не было, кроме конюхов. Маринка, смеясь, ушла домой, пожелав мне удачи в ожидании дохтура, она-то меня понимала как никто! И вот, наконец, приехал. Вывели мою кралю на развязки. Она глазки выпучила – «ой, опять доктор, сколько можно!»
Ягупов осмотрел, пошупал и сказал: «хорошаааааааа!»
- Ага, зашибись! Смотреть отрадно, глаз прямо не отвести! – начала я язвить.
- О, чувство юмора у хозяйки еще есть, значит не все потеряно. – съехидничал в ответ доктор. – Значится так, смотри, вот тебе пилюли. Тут восемь штук. Даешь по две в день, соответственно всего четыре дня. Закладывать их надо в яблоки и следить, чтобы проглотила. Тащи яблоко, сейчас дадим первые.

Я пошла к шкафу за яблоками. Шла и думала, что надо мной издеваются. В марте исполнился год с первых пупырей. Я пачками закачивала сильные лекарства, ничего не помогало. И тут нарисовался любимый доктор и трясет передо мной восьмью пилюльками! Дааааааааа, недаром его прозвали в народе – Доктор Пилюлькин.

Я принесла яблоки, мы заковыряли таблетки и дали кобыле. Она долго и подозрительно нюхала, но капсулы были без запаха, кобыла пожевала яблоко и проглотила. Сразу получив в награду еще одно. Угощала я её немного, поэтому яблочко не съесть она не смогла, хоть и подозревала, что что-то тут нечисто.

- Ну, вот! Съела, это хорошо. Значит, позвони мне через недельку.
- А, это все лечение? Больше ничего? Четыре дня по две пилюли? И вообще всё?
- Да, работай как обычно, ничего из лекарств не давать!
- А кому-то это помогло?
- Да, применяли в Новом Веке. Там таких много, пробовали на десяти, помогло не всем правда. Этот препарат пока в разработке, создавался для животноводства, но не для лошадей. Я пока не все знаю, мне просто отсыпали, подействует, буду узнавать. Так что Нотка у тебя – Экспериментальная модель № 11. И доктор уехал.

С каким же скепсисом я давала эти пилюли. И, в общем-то, ничего не происходило. Через неделю я отчиталась, что пупыри на месте.
- Что сосем так же? – спросил он меня.
- Да вроде. Правда, не текут сейчас. Может еще привезете пилюль, может ей мало?
- Нет, еще подождем. Не хуже – уже хорошо! И ничего больше не делай.
- Я и не делаю, она не дается уже колоться.
- Вот и молодец кобыла. Лошадь знает сама, что ей лучше. И работай, как она сама хочет. Бежит – пусть бегает, устала – шагай!

Так я и сделала. И стала замечать, что пупыри как-то «грустнеют». Они пыжатся и пытаются высыпать снова, а на другой день снова тускнеют. Пупыри «плющело и колбасило» еще дней десять. А через две недели передо мной стояла ПРОСТО ЛОШАДЬ!!! Моя Нотка, но БЕЗ ПУПЫРЕЙ! И я кинулась узнавать, что же это за волшебные пилюли…

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24991 раз

Сообщение » Ср июл 12, 2006 20:04

Что это за пилюли???? Не тяни скажи скорее. В практическом смысле не актуально, но любопытство разъедает.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Notka
Контакты:

Сообщение » Чт июл 13, 2006 11:58

Эпизод 153. Русская береза!

БЕРЁЗА – Betula. Листопадные деревья и кустарники семейства березовых (Betulaceae). В роду насчитывается 140 видов, распространенных в умеренных широтах Северного полушария. Характерным признаком растений этого рода является плотная кора различной окраски (белой, розовой, сероватой, золотистой, темно-вишневой и т. д.) и красивая ажурная крона.

Наверное, те кто долго лечились, или кого-то лечили долго и безнадежно, а потом вдруг нашли спасительный препарат, меня поймут. Поймут почему же мне так хотелось узнать, что же это за пилюли такие волшебные. И я начала лихорадочно названивать доктору Ягупову. А он уехал и телефон недоступен. :(

Только через две недели я до него дозвонилась и взахлеб рассказала об эффекте. «Ну, что ж, поздравляю! Только вот не знаю пока ничего толком. Не был еще у дяденьки, который разработал его. Позвони через неделю.»

Фраза «позвони через неделю» стала основной в моих разговорах с Ягуповым. Он очень занятой человек и никак не мог доехать до института. Но так как терзала я его по страшному, он дал мне телефон коллеги, ветеринара Лены Кропис, которая знает этот препарат. Лена оказалась очень приятной женщиной, внимательно выслушала всю мою длинную и сбивчивую исповедь про аллергию. Я очень просила достать нам еще пилюль, так как уверенность, что приступы не будут повторяться, у меня нет до сих пор.

От нее я впервые услышала название препарата – Betulin. И тут же полезла в Интернет, где выяснила, что «betula» по латыни означает – береза. Бетулин - природный онкопрепарат, выделяемый из коры березы. Противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические, противо-опухолевые, антивирусные свойства. Вот так так… Значит, помогла нам обычная береза.

И еще месяц я никак не могла с ней пересечься. Ох уж эти ветврачи, мотаются они по конюшням страшно, и поймать их большая проблема. И наконец-то уже в середине июня мы увиделись. Елена рассказала мне про бетулин. Его разработали для животноводства, в основном для телят, но какой-то умник опробовал на лошади с аллергией и он помог. К сожалению, помогает этот препарат не всем. Насколько я её поняла, только в половине случаев. К тому же практически неизвестен, из-за чего его не применяют в конной ветеринарии. Поэтому Елена Кропис просила меня рассказать о результатах, если буду еще применять его.

У меня остался лишь один вопрос. Почему Нотка, которая всегда попадает в переделки, вдруг оказалась, в той счастливой половине, которой бетулин помог? Возможно, устала болеть, возможно, не захотела уезжать… Бдительности я не теряю все равно! Каждый день у нас начинается с осмотра на признаки аллергии. Но, так или иначе, мы остались в клубе и продолжили тренировки.

Notka
Контакты:

Сообщение » Пт июл 14, 2006 11:28

Эпизод 154. Лошади. Факт.

Факт появился у нас неожиданно. Белоснежный мощный жеребец. Орловский рысак, с жеребцовым гребнем, внук Пиона. Мне он сразу очень понравился, он легко и свободно показывал движения, которые из Нотки я выжимала по полгода. Положительное впечатление сложилось сразу, так как впервые под седлом я его увидела с сильным всадником. Его пробовала тогда наш тренер по выездке Лена Ионова. Менки, принимания, полуперуэты, Факт все делал играючи.

- Что в выездку отдашь? – спросила я Никулина.
- Нет, он слишком хорошо прыгает. – ответил он.

Но прыжкам Факта сбыться было не судьба. Он отлично прыгал, но после нескольких силовых тренировок сильно зажаловался на ноги. Сделали рентгены, картина оказалась весьма печальной, на обеих ногах чуть ли не залеченые трещины. О прыжках можно было забыть сразу, по ногам он не должен был держать даже выездковые нагрузки. Так, оказалось, что в Матадоре ему делать нечего, и его выставили в вялотекущую продажу. Продавался он долго, так как про его ноги не скрывали.

Факту повезло, до самого момента продажи он не ходил в прокат. Его взяли в аренду три девушки и бережно ездили на нем, не смотря на! На его жеребцовые выходки, болячки и рваный ритм тренировок. Не смотря на то, что иногда им приходилось уходить на другое поле и оставаться без тренера, потому что Федя орал на лошадей, жеребцевал и пугал прокат. Не смотря на то, что с самого первого дня они знали, что арендуют коня, который продается. Что в любой день они могут прийти к пустому деннику. Наверное, такое сможет понять только тот, кто арендовал хозяйского коня и знает, что такое расставаться с лошадью, к которой привязался.

Их было трое: Вика, Оксана и Юля. Скажу честно, сначала я никак не могла их различать. При абсолютной разности в них было что-то похожее, недаром говорят, арендаторы чем-то похожи. Здесь у них был дневник с классным названием «На троих». Почему-то мне было интересно наблюдать за ними. Я сама так же когда-то частенько оставалась одна с лошадью и не знала, как реагировать на как-нибудь выходку. Я удивлялась их терпению. Факт был гораздо сильнее тогдашних ездовых возможностей всадниц и прекрасно этим пользовался, но всем трем хватило сил и мужества учиться у него, часто оставаясь один на один с лошадью. В общем-то Федя, как мне казалось ничего не делал прямо против всадника, просто частенько игнорировал команды, или делал, но в полсилы.

Пару раз мне довелось на нем поездить. Широкий, тряский на рыси, с прекрасным рысачьим галопом, он делал все точно, что ты его просишь. Но просить надо было не двусмысленно и сильно, иначе он предлагал в ответ свое.

А потом Факт был продан в «Русский Алмаз», но там не выдержал сильных выездковых нагрузок. Оттуда его перепродали в производители. Пожалуй, с его ногами – это лучшая участь для Федьки. Девушки ездили навещать его и тихо следят за ним, по сей день, так что думаю, Факт не пропадет.

Notka
Контакты:

Сообщение » Пн июл 17, 2006 10:04

Эпизод 155. Фактическое трио из арендаторов…

Когда Факта продали союз Вики, Юли и Оксаны распался. Они начали ездить на разных лошадях. Но вернуться в прокат для человека, который долго арендовал лошадь весьма сложно. Обычно те, кто начинает арендовать лошадь после проката, делятся на две категории, которых аренда тяготит и они возвращаются в прокат, и те которые уже не могут в прокат, тогда они просто берут другую лошадь в аренду. Вика к тому времени уже была частным коневладельцем замечательной пегашки, которая достойна отдельной истории. Оставались Оксана и Юля, в равной степени ответственные арендаторы.

Я же помнила ту, случайно оброненную фразу Юли, что она всегда хотела прыгать. И все думала предложить ей Нотку. Тогда была зима, кобыла мучалась и мучила меня аллергией, но я уже умело гасила приступы. Однако предложить кобылу в качестве конкурной язык как-то не поворачивался. Правда однажды, когда Факт еще был у нас, в раздевалке мы с ней разговорились. Юля сказала, что Нотка ей нравится, но уж больно быстрая, страшновато на такой прыгать. Ей бы готовую прыгающую лошадь, но по спокойнее. Я ответила, что я готова, чтобы она при желании попробовала поездить на Нотке, но в целом прикусила язычок. Поспокойнее – это не про нас. Кобыле уже 13-ть, она управляема, но весьма шустра, это уже не исправить, да и не нужно. Уж какая есть и за это любима.

Именно поэтому я удивилась, когда после продажи Юля подошла снова и сказала, что все-таки хочет попробовать. Вопрос был в том, что я хотела отдать половину или треть, а Юля хотела взять на пробу два дня. И вот тогда появилась Вика и предложила взять один день себе. В результате они взяли треть на двоих.

Вот так Нотка была несколько месяцев лошадью на троих. Меня честно удивляла их готовность к нашим проблемам. Они обе уже арендовали нездоровую лошадь, и на личном примере знали, что это такое. Более того, я говорила о том, что если до мая аллергия не пройдет, я увезу лошадь в табун. Девушки согласились и терпели и пупыри и Ноткин характер и мои просьбы, порой идиотские, тут пощупать, там помазать!

Так что когда говорят, что конники делятся на прокат и ЧВ, я не согласна. Просто для одних людей лошадь – живое существо, с которым делят и беды и победы, а для других спортивны снаряд, для удовлетворения амбиций, который меняют, как только он приходит в негодность. Это человеческие свойства личности, а «прокат», «арендатор», «частник» - просто штампы.

Позже Вика окончательно определилась со специализацией, она пошла в выездку. Скажем мягко, серьезная выездка и Нотка – несовместимы. Вика занимается с хорошим тренером, которая, кстати, знает Нотку еще по ипподрому. Как же тесен конный мир! У них здорово получается, бегают езды, призы уже берут. А мы остались с Юлей на Нотке вдвоем, ей как раз надо было уже побольше ездить, она начала заниматься больше и результаты видны – два первых маршрута 90 нулем!

Notka
Контакты:

Сообщение » Вт июл 18, 2006 10:03

Эпизод 156. PR и менеджмент или из переписки арендаторов.

«Не рой яму другому, сам в нее попадешься!»
Русская народная пословица

From: Легчилина Виктория
To: Елютина Елена
Как насчет позаниматься со мной в субботу? Давно обещала!

From: Елютина Елена
To: Легчилина Виктория
Copy: Борисова Юлия
Не вопрос, только вроде Юля еще хотела приехать. Мы думали продолжить занятия на «равновесие в движении», я шарики удобные сшила, и такая гимнастика получается всего минут на 10, а так хорошо разминаешься, аж все кости хрустят. Так что надо спросить Юлю, какие у нее планы, ок?

From: Борисова Юлия
To: Елютина Елена, Легчилина Виктория
Ну, так мы можем по очереди на ней поколбаситься на рыси по 10 минут с перерывами, размяться самим и кобылу размять, а потом ты с Викой позанимаешься еще минут 40, вот и будет кобыле нормальная работа.

To: Борисова Юлия, Легчилина Виктория
Тоже верно, только давайте в первой половине дня, по солнышку, а то застрянем там на весь день. А у меня куча дел еще. А с утреца там так хорошо в выходные, и народу меньше. Так что в 10-00 выводимся, ок?

To: Елютина Елена, Борисова Юлия
Я - за! Кто собирает?

Я поспать хотела! Я так устала, мне ехать далеко, давай хотя бы в 11 утра.

To: Борисова Юлия
Ага, и сколько мы тогда будем колупаться? Пока втроем соберемся, пока поседлаем. А в 13-00 уже кобылу поставить надо будет, у нее обед.

Вика же занятие себе просила, пусть она и собирает! А мы попозже придем, а?

Ну, давай договариваться с ней.

А кто заниматься будет, тот пусть и седлает!

Давай, раз ты в основном ездить будешь, ты и соберешь лошадь, а мы придем к 10-30. Поколбасимся на рыси – зарядку поделаем. А потом я позанимаюсь только с тобой, погнем, перемены поделаем, кавалетти походим! ОК?

To: Борисова Юлия, Елютина Елена
Договорились, я собираю, и вывожусь. Отлично! Давно хотела позаниматься нормально! Увидимся.

Ленка, Вика на все согласная, так что она приходит раньше, чистит и собирает лошадь, а мы уже «аки барыни» подтягиваемся заниматься. Вот что значит хороший менеджмент!

Да, ты славно это организовала! А я хороший PR-щик, так расПиАрила гимнастику, что все рады. Так что до встречи!

Вы думаете, мы с Юлей выспались и приехали «аки барыни»? Ничего подобного! В последний момент все отменилось. Никулин объявил в ту субботу внутренние соревнования, который мне не хотелось пропускать, а Юля еще не была к ним готова, поэтому она приехала уже к середине соревнований просто поболеть за нас. А Вика поехала в Звенигород к Элси.

В субботу спозаранку я в одиночестве драила извозившуюся кобылу, драила и думала, как все-таки мудры русские пословицы и поговорки: «Не рой яму другому, сам в нее попадешься!» или «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь»!..

Тень
Благодарил (а): 212 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 18, 2006 10:24

:))) мда, в период Федяна нашей самой частой смской была "Ты жива?". И не дай Б-г кто-нибудь не ответит - ставили на уши всех :D

VictoriaL

Сообщение » Вт июл 18, 2006 12:27

Ага, слезаешь с коня, к тебе подходит Никулин и сообщает, что "я уже сказал Оксане (Юле), что ты жива и с конем все в порядке - вы нормально отработали занятие! А то ты не отвечала на звонки - волновались соарендаторы!" :lol:

Notka
Контакты:

Сообщение » Вт июл 18, 2006 15:00

VictoriaL писал(а):Ага, слезаешь с коня, к тебе подходит Никулин и сообщает, что "я уже сказал Оксане (Юле), что ты жива и с конем все в порядке - вы нормально отработали занятие! А то ты не отвечала на звонки - волновались соарендаторы!" :lol:
:lol:

Да уж, смс-ки соарендаторов - это отдельная песня!

Notka
Контакты:

Сообщение » Ср июл 19, 2006 12:55

Эпизод 157. Лошади. Лафет.

История со спасением тяжеловозов знакома многим. Конечно, многое в ней в итоге обросло легендами и мифами, но так или иначе тяжик Лафет оказался у нас в жутком состоянии. Большая голова казалась неестественно громадной для тощей шеи, дальше ребра, маклака, ножонки с щетками. Восстановили документы – класс элита.

Первое время он не мог находиться на конюшне, ему было жарко, он так отпотевал, что просто текло, та конюшня была холодной. И жил Лафетка в леваде и днем и ночью, ночью под попоной. И ел, все время ел, и за четыре месяца превратился в красавца тяжеловоза.

Позже от знакомых я узнала массу историй про Лафета. Девушка, которая его знала долго смеялась прочитав стишки детей-поклонников тяжика: «Ах, Лафетка – ты толстая конфетка!». В былые времена никому бы в голову не пришло так назвать этого монстра. Эта конфетка, обладала буйным нравом! Он проламывал леваду, сваренную из железных труб, когда видел кобыл. Каждый раз пытался убить коваля, который спасался от удара копыта, величиной с тарелку, повисая на потолочной балке денника, и поджав ноги пережидая, пока Лафет успокоится. А тот долбил по деннику наудачу, надесь попасть по человеку, повернуться и посмотреть ему было лень! Истории были настолько живые, что мы хохотали до слез, но все равно глядя на Лафета в том состоянии не верилось, что этот скелет что-то там ломал, кого то убивал.

К апрелю Лафетка восстановился, и ему стало везде тесно. В деннике, на плацу. Он вяло катал прокат, и теперь пот ручьями тек уже не с него, а со всадника всеми силами пытающегося растолкать лошадку и выполнить команды тренера. На нем пытались вольтижировать, но было неудобно, так как он опять же не дуигался. Можно было лишь с удовольствием поползать вдоль и поперек, стоял он замечательно!

Когда, наконец, убедились, что он в форме его продали одной знакомой. Но у них не сложилось, былая мощь в Лафете проснулась там, в полях, куда она его увезла. В итоге его купил Женя Матузов в Аванпост. Так Лафетка как цветик-семицветик, сделав круг, вернулся к тому, кто был прямым участником событий по спасению тяжиков!
Очередная история, про очередную лошадь.

Эта закончилась хорошо, но сколько их загибается по сарайчикам, от безответственности, эгоизма и безнравственности человеческих особей!

Тень
Благодарил (а): 212 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июл 19, 2006 18:16

Только Матузову бы руки или что другое оторвать бы за кастрацию Лафета.

Notka
Контакты:

Сообщение » Чт июл 20, 2006 10:24

Тень писал(а):Только Матузову бы руки или что другое оторвать бы за кастрацию Лафета.
Жаль, конечно. Но Оксан, такие кони должны или в табуне производителем работать постоянно, или как верхвоая лошадь. Силища у него немерянная, он бы реально начал за кобыл убивать всадников, конюхов, денники разбирать. Раз производителем ему негде работать, то уж лучше пусть успокоится. Это уже надо ругать наше государство и коневодство, что им плевать, что кони таких кровей погибали.

Notka
Контакты:

Сообщение » Пт июл 21, 2006 09:15

Эпизод 158. Как Лена и Марина выиграли шоколадки!

История произошла в то время, когда из Лафета пытались сделать вольтижировочную лошадь. Сидеть то на нем удобно, он же широкий. Но вот двигаться по кругу на корде он не хотел категорически. Впрочем, можно последнюю фразу укоротить. Двигаться по кругу он не хотел! Что с кордой, что без, что на вольту, что по всему плацу. Зато как стоял, как стоял! Памятник!!!

Совсем умаявшись его двигать всеми доступными способами (лопатой не предлагать), народ ползал на нем так. Нельзя заниматься на стоящей лошади, спине вредно, поэтому народ запрыгивал и спрыгивал. А Никулин наблюдал и хихикал. :mrgreen: И, правда, смешно это было.

Хихикал он, пока не появились две его старые и циничные знакомые. Звали их Лена и Марина. Вывели они своих лошадей чистить, чистят и поглядывают на занимающихся. Молчат, даже не язвят, понимают, что трудно им. А тут Никулин давай издеваться - типа влезут или не влезут?! Кто на кого ставит? А девушки ему – а сам то запрыгнешь? А он им - да, легко! Спорим на шоколадки? А они ему – да, не вопрос! (На шоколадки еще можно, не так накладно как 20 литров Кока-колы проиграть!)

И они все втроем понеслись к народу. Тренеру все уступили. Вы что! Пришел САМ. 8) И давай тренер прыгать на Лафетку. Лафетка стоит ухом не ведет. А Никулин-то уже почти влез, хоть и не эстетично лезет, но вот-вот залезет! И вредные девушки, давай его подначивать, вопить «давай-давай»! : sss10 : sss10

Тут дрогнула нежная душа тренера, а за душой как водится и мышцы дрогнули, и сполз он обратно. : flyfly Вредины стоят, да радуются «не смог, не смог»! : hah : cruto : uraura Ох, и прыгал бедный тренер, еще раз десять, но силы то уходят, так и не смог!

Но самое удивительное, принес он этим двум врединам по шоколадке, хоть они того и не заслуживали, так как оказали невероятное психологическое давление и вырвали ускользающую уже от них победу! Женщины – коварны, а женщины-конницы – вообще монстры!

P.S. На самом деле, Никулин классно запрыгивает на лошадей, просто уж, больно противно визжали те завистливые жадины!

Notka
Контакты:

Сообщение » Вт июл 25, 2006 11:03

Эпизод 159. Лошади. Патрик.

Патрик, англо-тракененский жеребец, 1994 гр. Был привезен из Мордовии, стоял в Рязани, а потом его выкупила спортсменка в Москву. Долго ли кротко ли, но Патрик у нее встал, и мне не хочется рассуждать почему, уж больно тесен конный мир. Тогда она предложила купить его Никулину, тот решил посмотреть его сначала под своим спортсменом, и Патрик снова встал, намертво, так после чего лошадей не покупают. И его купили. Он приехал к нам в декабре 2003 года.

Патрик тут же показал все, на что способен, он кусал конюхов, арендаторов, ветеринара, всех кто пытался с ним даже просто пообщаться. Ясно, что он строгий жеребец, но тогда он был еще и злым. Не злючка, как сейчас, а именно злая тварь! Заодно он надолго заболел – простуда, аллергия, ноги. В общем, ему удалось убедить всех в «выгодности» такой покупки. Но его лечили, терпели и Патрик расслабился, поправился и начал работать.

Работали его сначала до первого прыжка: как только прыгнул – сахар – свободен. Так он вспомнил, что прыгать любит, и оказался настоящим бойцом с четко поставленной техникой высотного прыжка. На Патрика не возможно давить, с ним нужно договариваться, это удалось лучше всего Вове. Патрик вообще «мужской конь», как мне кажется. Девушек он соглашается катать и даже поработать или попрыгать, с Вовой же они как единое целое, если Патрик того в этот момент хочет. С ним они часто в призах, а девушки непокорного жеребца все равно любят, вот они законы любви.

Ярко рыжий, с крутой накаченной шеей, гребнем, хорошо сложенный. Ход у него удобный и на рыси и на галопе. Одна беда у Патрика – его ноги, сейчас это турнирный конь, несколько стартов и отдых. Если ноги перестанут восстанавливаться, надо будет очень сильно напрячься, чтобы обеспечить такому жеребцу старость.

Так уж получилось, что довелось мне вчера поработать Патрика, скажем так - он согласился меня покатать. Похрюкивал на кобыл, злился на меринов, время от времени сам менял траекторию езды. Я особо не приставала, он только восстанавливается, да и зачем трогать чужую лошадь, особенно если ведет себя прилично? Но даже сквозь его болячки я чувствовала мощь этого жеребчины, и дурь, и чемпионский характер, и непокорность в стиле «а я хочу направо, сиди и не жужжи. Хлыст? А пендаль! Сидишь? Ладно, побежали налево, я пока подумаю чего еще тебе предложить!»

Notka
Контакты:

Сообщение » Чт июл 27, 2006 14:47

Эпизод 160. Пони. Фукс.

Это была очередная попытка завести пони. Так появился шетлендский пони, Фукс, жеребчик, 1993 г.р. Любопытный, добродушный, и очень экстерьерный. Помимо прекрасной пегости по всей крепкой тушке, у него были совершенно необыкновенные глаза, голубые радужные с карим зрачком. Взгляд из-за этого становился то глубоким и задумчивым, то совершенно безумным.

Вопреки обычному мнению, Фукс оказался не таким уж вредным, он мог прекрасно и отдатливо работать, а мог и повредничать, под настроение. Фукс запомнился мне несколькими моментами.

Во-первых, когда его работала Сашка, и на него кинулся Гранд. Гриня скинул всадника и понесся именно быть Фукса. Хоть Сашка с Фуксом и удирали, но он подмял их обоих. Помню, мне Маринка звонит:
- Лена, Сашку на скорой увозят, на них с Фуксом Гранд кинулся. Зашиб ее. Вроде она уже лучше, лежит, даже улыбается, но все-таки везут сделать рентген.
- Так куда ехать мне? К Сашке в больницу? В какую? Или кобылу работать?
- Нет, кобылу она уже отработала. Езжай домой, она сама тебе позвонит.
Через два часа позвонила Сашка. Сказала, что переломов, трещин нет, отделалась синяками. Не могла бы я ее домой отвезти, чтобы не пугать маму. Еще бы одно дело приехать домой и сказать, что просто упала, и совсем другое звонить домой и просить, чтобы родители забирали из больницы. Я сама такая же была, все пыталась скрыть проделки. Мы с Юркой поехали ее забирать. Все закончилось благополучно. Фукс тоже вышел из боя «сухим»!

Второй момент совершенно личный. Не оставляла я надежды как-то будущего мужа к лошадкам приучить. Много мне не надо, просто чтобы что-то понравилось, чем-то удивить. Водила я его по всех конюшне, всех показала, про всех рассказала. Вот чистокровка, вот рысачки, вот кабардинец, тяжик, дончак, я ждала все – где-то должно «щелкнуть». Кто-то ему нравился больше, кто-то меньше, но взгляда «ах» - я не замечала. И вот как-то, когда он был на конюшне, я просто так решила показать ему пони. А то лошадей показала, а пони нет! Юрка неохотно побрел за мной в конюшню, типа что не сделаешь для любимого человека. Открываю дверцу, оттуда тут же появляется любопытная моська. Юрка посмотрел на нее, и вдруг как засмеется. Ой, ой что это? Ой, какой смешной, чертила! Какая рожа, какие глаза. Выведи его всего. Я вывела Фуксика. И вот оно счастье! Он его щупал, хватал, угощал сахаром и со всех сторон обошел. А когда узнал, что жеребец сей, носит кличку Фукс, восторгам не было предела! Каждый раз потом, когда он ко мне заезжал, после общения с моей кобылой он оставлял один сахарок. Это было угощение любимому Фуксу, которое он сам и скармливал. Вот они причуды любви, не нужны нам породистые кони!

И третье, это конечно Фукс – жеребец. Он было очень даже жеребец, хрюкал всем кобылам. Особенно ему нравилась Вербена, то есть предпочитал крупных женщин, Вера помесная с тяжиком. В общем, продолжение басни «Слон и Моська» можно было писать с них. Вербена ему не досталась, зато теперь он плодит пончиков в Нижегородской области!

Танюша

Сообщение » Пт июл 28, 2006 21:36

Напишите еще что-нибудь!Очень прошу!Мне нравиться читать ваши рассказы
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)

Notka
Контакты:

Сообщение » Ср авг 02, 2006 15:42

Эпизод 161. Не побитая, а боевая!

Первого августа я перевезла кобылу на отдых в Ромашково. Мы там были в прошлом году, и мне очень понравилось. Правда есть минус – пробки на дорогах по вечерам из города. Туда я еду час-два, а обратно, уже по пустой дорогое, 30-40 минут. :evil: Так что держать там лошадь постоянно можно, но при определенных условиях. Или не работаешь и деньги есть, мечта конечно, :roll: но увы! Или у тебя свободный график. Или берейтор, а сама видишь лошадь на выходных. Как-то не вписываюсь я в эти варианты. Поэтому мы в Ромашково ездим отдыхать на месяцок.

Летом там прекрасно лошадкам отдыхается. Свежий воздух. Лошадям косят траву, выпускают в леваду. Плац, два манежа с шикарным грунтом и отдельный кордовый круг. Каждый вечер всё боронят, а из манежа каждый убирает за своей лошадью кучки, поэтому грунт в превосходном состоянии! Но мы манежем пользуемся только в случае дождя. Нам нужны - поле и лес, побегать и подышать.

Вчера мне не удалось сбежать пораньше, закрывается сентябрьский номер журнала, и, конечно, все мои партнеры в последний момент несут рекламу, вот и пришлось сидеть ждать! :twisted: В итоге приехала к восьми вечера. Хотела Маринку поздравлять, а она уже отработала коня и умотала. Фуф, хорошо хоть цветов не купила ей, была такая мысль. Пришлось бы Дикому скормить от безысходности. :)

Иду к кобыле, стоит довольная травку жует. Рептух с сеном висит просто так, еще бы, какое сено, когда тут трава скошенная. Пока поседлала, все думала ехать в поле или нет, вроде поздно, но не темно. А, нафиг плац, решила я и поехала в лес.

Поле и лес, красота! Кобыла все вспомнила, где рысь, где шаг, где в горку, где под горку. Отлично поездили.

Возвращаюсь, встретила Ольгу Шеенко, знакомую еще по ипподрому. Она рассказала, как ей про Нотку конюх рассказывал утром. Мол, привезли новую кобылу, такая смешная, но побитая вся. У кобылы то зажившие шрамы на шее, от укусов жеребца, да ноги побиты, когда она упала на коновязи. Все уже зажило, но зеленка везде. Вот и назвали ее «битая». Но это же не так, она не побитая, а боевая!

Notka
Контакты:

Сообщение » Пт авг 04, 2006 15:09

Эпизод 162. Лошади. Элси.

Далеко-далеко расформировали табун. Никулина попросили перевезти часть лошадок, которых кто-то купил. И вернулся он не один, а со смешной пегой кобылкой. Выкатилось это чудо из коневоза, вся в табуне покоцанная, в репьях, но взгляд боевой и в глазах читалось: «Ну, тут у нас что за конюшня?»

Эта кобыла многое повидала на своем веку, и прокат и полевую работу, и при этом на перемены взирала с философским спокойствием. Появилась она неожиданно, насколько я поняла, её никто не купил и забрал себе Никулин. Ставить ее было не куда, она жила первое время как собачка на веревочке в коридоре. И это место жительство ее нисколько не смущало. Сколько кобыле лет тоже толком никто не знал, знали только кличку - Элси. А позже узнали, что она не хухры-мухры – башкирская чистопородная.

Элси освоилась, отъелась и пошла работать в прокат. Быстренько освоила несколько «фенечек»: увозить с плаца, козлить на хлыст. Не смотрите, что маленькая, там характера больше, чем темных пятен на шкуре. А потом Элси и запрыгала, весьма пристойно по любителям.

Позже стали замечать, что Элси округлилась, заподозрили жеребость. В Матадоре негде кобылам жеребиться, ее продали в Аванпост. Но местный уклад жизни оказался не для нее. Она сильно перепала, вроде бы оказалась не жеребой, не знаю даже может скинула, а может просто такое пузо до этого наела. Там её тоже решили продавать.

И вот тут-то Элси наконец-то повезло. Её купили две девушки, которые знали её и по Матадору и в Аванпосте. Не будем показывать пальцем, но это были Вика и Таня! Я не знаю фанатели они от нее всегда, и что сподвигло их к коневладению Элсиком. Видимо звездочка над кобылой зажглась, за звезды то на людей влияют сильно!

Теперь частная лошадь Элси живет в «Дружбе», под Звенигородом. Летом катает детишек в пионерлагере, по выходным хозяек, и гуляет себе в свое удовольствие.

А хозяйкам много ли надо? Да просто поизмываться над копытным, то гивку подравнять, то ковбойский недоуздочек купить, и терпит же несчастное животное с счастливой в итоге судьбой!

Notka
Контакты:

Сообщение » Ср авг 09, 2006 11:57

Без номера. «лошадь в одних руках»

Чайка, чтобы встречать закаты!

У меня тогда денег на аренду лошади не было, я училась в институте, подрабатывала английским, летом мои ученики были на каникулах. В городе делать было нечего и я уехала на дачу к родителям под Пушкино. Там мой рыжий кот сильно подрался с другими котярами. Наша соседка по поселку ветврач по кошкам и собакам. Я потащилась к ней с котом и в углу её дома увидела хлыстик.

Слово за слово, оказалось, что в поселке в «крутом» доме новых русских, в гараже есть лошадь. Куплена этой весной для жены, она садится на нее один раз в недельку, и только шагом, на большее распинать не может, так как кобыла обленилась. Спасает кобылу то, что есть большая левада. Да летом эта моя знакомая начала работать её 2-3 раза в неделю.

Узнав, что я тоже езжу верхом, да еще два месяца буду жить здесь, она тут же предложила мне тоже ездить. Я согласилась, даже не глядя на лошадь. Мне очень не хватало лошадей и езды. А тут бесплатно! Да все равно какая, лишь бы ездить.

На следующий день мы пошли и обо всем договорились, мне выдали ключ от гаража и калитки левады. Кобыла оказалась б/пешечка, маленькая, пузатая, гнедая, с романтической кличкой Чайка. Мы распределили дни, три мне, три ей и один или хозяйка сама ездит или кобыла просто гуляет.

Чайка оказалась ленивой крайне, она ничего не знала, кроме как идти вперед, но и это делала плохо и тяжело. А мне ничего и не надо было от нее, я просто ездила по полям, лесам, водила ее купаться.

Вскоре она даже стала подниматься в рысь и галоп не с хлыста, а от шенкеля, и перестала козлить. Кобыла меня узнавала, и шла из левады на встречу, перестала дичиться, так как каждый день с ней стали работать. Конечно, это не была любовь ко мне, она вообще была мало эмоциональна, но ей явно нравились наши прогулки. Она подтянулась, накачалась, перелиняла от постоянной чистки. Я даже привезла и подарила им свои щетки, до этого ее смахивали автомобильной щеткой. Хотя амуниция у нее была очень приличная.

Через месяц я случайно встретилась с хозяйкой, этакой молодящейся избалованной фифочкой. Она сказала, что Чайка стала лучше двигаться, она уже даже рысит на ней. Вот мы уедем, кобыла опять обленится, засмеялась она, ну да ладно, мне даже просто пошагать хорошо.
- Почему бы не найти кого-нибудь, чтобы Чайку работали каждый день? – спросила я.
- Ну, вот еще, а вдруг испортят! Я хочу, чтобы лошадь была под меня, чтобы я всегда с ней справлялась, чтобы она спокойно шагала. Частная лошадь должна быть в одних руках!

Тогда мне впервые резанул ухо этот известный всем термин! Термин хороший, но вот к этой лошади он как-то не клеялся. Что-то тогда не складывалось в моей голове, что я поняла позже.

Тогда я задала ей последний вопрос – для чего ей лошадь? Она на меня удивленно посмотрела и сказала: «Как это для чего? Ты разве не заметила, как красиво на Чайке ходить в поле встречать закат?» Я промолчала. Ответ был исчерпывающим.

Я отъездила до конца лета. Осенью заезжала один раз, просто прошла к леваде. Чайка бродила там, увидев меня, посеменила к забору. Я погладила, протянула сухарик. Было видно, что её опять не работали. Я ничего не могла поделать с этим. Это была частная лошадь, которую не собирались продавать. Да и жила она по общим меркам неплохо, сыто и при доме, чего паниковать-то?! Но, почему-то уходя я точно знала - мы больше не увидимся с Чайкой.

Следующей весной я зашла туда, во дворе новый дворник убирал листья. Я спросила про лошадь.
- Нет тут никакой лошади, нечего тут ходить! – грубо ответил он мне. Позже, от той же ветеринарши я узнала, что всю осень Чайка просто болталась в леваде, а зимой ее отдали в деревню. Точных подтверждений у меня нет, сказала она, но в деревне все говорят, что её перекупили мясники за бесценок.

Конечно, ведь осенью и зимой закаты в Подмосковье очень холодные!!!

Лошадь, чтобы гордиться!

Это был мой единственный конный поход в жизни. Однодневки по Подмосковью я не считаю, их было множество, но это совсем другое. То был настоящий поход, да еще в Сибири, в Омске. Было нас человек десять. Приехали, разбили лагерь, и каждый день ходили на конную базу, где брали лошадей на целый день и уходили на маршрут.

База, это громко сказано, но все же. Семейная пара, работала на Омском ипподроме, куда мы, кстати, тоже заезжали. Работали наездниками, в бегах участвовали. Потом они ушли оттуда, купили под Омском поле, выстроили дом и конюшню, скупили простых, немолодых лошадок. На поле разровняли круг в несколько км. Выкупили две старые качалки, телегу, фаэтон, амуницию и начали походы организовывать, так что можно было и верхом поездить и в качалке, и фаэтоном поуправлять. Конюшня была очень профессионально и добротно выстроена. Каменная, высокие потолки, широченные проходы – туда я заезжала на фаэтоне, большие денники, откидные кормушки, отсеки для сена.

Несколько дней мы просто наслаждались походами. Жили там лошади очень просто, в попу не целуют, попонку – сетку от мух не одевают. Но все они были сыты, ухожены, много гуляли в левадах. Были там и жеребятки. Помню, что я позорно ошиблась, предположив, что жеребушке Колдунье месяц, а ей было всего лишь 10 дней. Я радовалась, что у них простые лошади. Все-таки четкого графика работы у лошадей не было, то поход, то просто гуляют, то в телегу запрягут. Спортивные бы не выдержали.

Так получилось, что из всех участников я оказалась самой «продвинутой» в лошадях, я имею в виду не езду, а даже просто общие знания. Мне было все интересно, поэтому хозяева со мной общались больше всего. Показали, как у них устроено все хозяйство. Я каждый день просила новую лошадь, чтобы поездить на всех. Больше всех запомнилась Орхидея, она была резвой, её другие побаивались и чаще эту кобылу давали мне, а мне нравилась её резвость.

В тот день я искала кобылу Куклу, мне сказали пройти в левую часть конюшни, и предпоследний денник её. Я её быстро нашла – так, сегодня у меня толстопузая лентяйка, сразу поняла я по взгляду кобылы. Начала одевать уздечку, и почувствовала пристальный взгляд, а потом шарк-шарк. Да так нетерпеливо и как-то не по-деревенски. Я обернулась. Из последнего денника на меня смотрел конь. Совсем другой. Даже сквозь решетку был виден разительный контраст с остальными лошадьми – это был породистый спортивный конь! Я поседлала Куклу, сцепила повод и пошла посмотреть на ЭТОГО.

На деннике было написано – Гирострат. Даже кличка выдавала племенное происхождение. Только я открыла денник, он тут же интеллигентно подошел пообщаться. Высокий, стройный, длинная гибкая шея, ноги, весь ладный такой, светло гнедой с красной искрой. Красавец!

Хозяин нашел меня в его деннике и усмехнулся:
- А я все думал, когда же ты его найдешь и прибежишь к нам?! Нравится?
- Да, очень! Кто он, будешька что ли?
- Нет, бери выше! Это ЧК. Очень племенной жеребец. Случайно купили его.
- Откуда, что делал?
- С Омского ипподрома. Скакал. Племку шикарную покажу тебе.
- А поездить можно?
- Он мало работает. Но я думаю, ты усидишь! Сейчас бери Куклу, идем на маршрут, а вечером, я опять всех в фаэтоне покатаю. А ты возьмешь его.

Кукла, оказалась ленивой и мягкой как диван, можно было просто уснуть. Все новички накануне стерли себе ноги и сегодня хотели только шаг. Я бы ей-богу уснула в седле, но мысленно я была уже на Гирострате, а потому не спалось.

После обеда мы вместе поседлали его. Пока я садилась, конь плясал на месте. Мне дали полтора часа. Это была сказка! Я ехала совершенно одна, на коне, который плыл не касаясь земли. Мы наслаждались друг другом. Он сильно тянул вперед, но я долго не давала нестись, грела застоявшиеся мышцы. И когда, наконец, увидев хорошую дорогу выпустила его – мы полетели! Вернулись мы оба абсолютно счастливые!

Как жаль, что это был предпоследний день, утром мы просто зашли проститься с лошадьми и поблагодарить хозяев. Тогда я не выдержала:
- Почему ОН не работает?
- Не кому! Пусть так бегает пока, а потом я придумаю, что с ним делать! Завод его просил.
- У Вас есть два рысачка в качалку, орловец в фаэтон для свадеб, двое в телегу, несколько верховых для походов? А зачем Вы купили Гирострата?
- Леночка, должна быть лошадь, чтобы гордиться! Чего ты? Он же под присмотром, «в одних руках».
- Да-да, у вас коням хорошо. Только мне казалось, спортивные они другие… Хотя вы то профессионалы, всю жизнь на ипподроме! Это я так…

Прошел год. Звонок от Ольги, организатора походов в Омске. Снова зовет приехать.
- Оля, я не могу в этом году. У меня появилась подопечная лошадь. Не моя, смешная серая кобылка, я каждый день ее работаю.
- Жаль. Тебе хозяева привет передают. Колдунья выросла так.
- Оля, как там Гирострат?
- Кто?
- Ну, тот чистокровка, которого мне дали в последний день, «скакаш»?
- Пал он еще осенью. Колики. Он же не работал. Так может, вырвешься на недельку? Хозяин думал тебе твою Орхидею оставить?
- Нет. Точно не поеду!

Белое и черное…

Опишу сразу двух лошадей, абсолютно разных и с разными судьбами и все же чем-то похожих. Клички лошадей искажены.

Казбек был роскошным серым терцем. По цвету кипельно белый, с пышными гривой и хвостом. Рослым, накаченным, заезженным и здоровым. Купила его себе молодая женщина, на ХХХ ипподроме. Сама она ходила туда в прокат, ходила мало, нерегулярно, группа ее давно уж прилично ездила, а она отставала. Из чего она сделала вывод (возможно с выводом ей помог ее будущий берейтор), что это просто не на тех лошадях она ездит. Вот если бы была своя и работалась только под нее, что она бы быстро всему научилась. Как всегда рядом оказался очень добрый или не очень добрый человек, который быстро помог купить ей лошадку. Пусть хозяйку зовут Ольга, а «доброго человека» Алла.

Алла прилично держалась в седле и вполне могла работать берейтором, вот только не брал никто отчего-то. А тут подвернулась прокатчица с деньгами, возжелавшая купить лошадку. Алла быстро сориентировалась, и убедила купить Казбека. Выбор был неплохой – молодой, красивый, здоровый. Только это хороший выбор для Аллы умеющей ездить, а не для начинающей Ольги. Чтобы никто не смог нашептать на ушко хозяйке, что её лошадь работают не так, умная Алла убедила ее увезти Казбека с ипподрома и поставить в маленькую конюшню. Там для Ольги Алла была авторитетом, так как спортсменов там не было, конюшня жила с полевого проката и лошадки там были самые обыкновенные.

Казбек там был самым – самым. Девчушки просто стонали по нему. Но он был частным, брать его было нельзя. Работала его только Алла, она же и рассказала, что «делает его под хозяйку», так как это лошадь для одних рук. Сама Ольга приезжала по выходным, и еле сдерживая коня, вцепившись в повод и завалившись вперед нервно рысила вокруг клумбы. Алла её тренировала. Сама Алла работала коня по будням, а как – никто не видел. Она уезжала с ним в поля, что там происходило - тайна.

А потом у Аллы начались проблемы в семье, и она смогла ездить только три раза в неделю. Хозяйке же сказала, что для молодого коня (ему вообще-то было 6 лет) – этого достаточно, ей очень не хотелось и терять заработок, и чтобы на коня сел кто-то еще. Конь стал простаивать, он заливисто ржал, когда смена уходила на работу и его одного запирали в конюшне. Он начал качаться.

Хозяйке об этом сказали, и посоветовали работать лошадь. Была возможность отдать под инструкторов школы, которые были сильными всадниками и вряд ли бы испортили лошадь полевыми прогулками. Ольга категорически отказалась со словами эта лошадь будет в «одних руках и только под меня»! Её убедили хотя бы давать выпускать коня в леваду.

Алла же «наигралась в коня» и успокоилась, однако, когда увидела, что коня в леваде чистят детишки, устроила скандал. Почему-то она решила, что раз чистят, то и ездить будут, и повесила на денник замок. Теперь Казбека кормили и поили через дырку в кормушке, а отбивали через день. Иногда, сердобольные соклубники запускали в дырку худосочную девчонку, и она собирала навоз в ведерко и этим же ведерком ей передавали чистых опилок. Просто этот конь всем очень нравился, он был очень добрым и невероятно тянулся к людям.

А сам Казбек стал качаться сильнее. Ноги отекали, взгляд потух, мышцы сдувались, появилось пузо. Зато «чужие» его не портили, он был частным конем «в одних руках»! Он уже не смотрел на уходящую смену, он тихо качался в деннике большой и ослепительно белый конь, как одинокий парус, мерно переминался с ноги на ногу…

Сабрина была совсем другой, старая вороная кобыла, возможно породная уже не помню. Она была куплена из долгого проката и больная насквозь. Вроде бы Сабрине повезло! На старости она стала частной лошадью. Она отдохнула, отъелась и захотела работать. Какой бы она не была больной, но свой законный час в день она так хотела побегать под хозяйкой. Вороная кобыла даже хотела прыгать раз в недельку по чуть-чуть. При размеренной нагрузке врач им это разрешил!

Вот только хозяйка думала иначе. Она считала, что возрастной лошади хватит трех раз в неделю. Так как в другие дни Сабрина начала дико носится в леваде, тянуть себе мышцы и хромать, хозяйка запретила выпускать её в леваду, чтобы не покалечилась.
Один из тех «рабочих» трех дней хозяйка на Сабрине прыгала. Та как бешеная залетала на барьер. Но мышцы были не готовы к нагрузке, ведь накануне она стояла. Поэтому кобыла начинала хромать и ставилась снова. Хромота проходила, на ней снова прыгали – и так по кругу.

Однако это теперь была частная лошадь, и хозяйка считала, что раз Сабрина так активна – это хорошо, это и показатель того, как она ее восстановила. А то что хромает –так это старые болячки, никуда не денешься.

В какой-то момент одна упертая девушка убедила хозяйку отдать в другие дни кобылу ей в работу, но хозяйке не понравилось эта работа. Ведь теперь Сабрина спокойнее заходила на препятствие, ее нужно было двигать и вести шенкелем, а это напрягало. Кобыла опять стала лошадью «в одних руках». На их «работу» на плацу все нервно косились. Под новый год хозяйка не приезжала десять дней, она уехала на праздники, не оставив распоряжений о лошади. Администрация клуба решила просто урезать норму, боялись колик, но кобылу никто не трогал, зачем связываться с частной лошадью. К всеобщему облегчению, хозяйка вскоре переставила свою черную кобылу в другую конюшню.

Что сейчас с «белым» конем и «черной» кобылой я не знаю. Я не буду продолжать список, хотя примеров навалом! Итак, перед глазами яркие примеры однобокого понятия термина «в одних руках». Все эти лошади были частными, имели крышу над головой, были сыты. Вот только хозяева забыли, что чтобы лошадь была здорова и счастлива, требуется, по крайней мере, три основных действия: она должна дышать, правильно питаться и правильно работать в соответствии с возрастом, здоровьем и пр. Движение – жизнь! Видимо – лозунг-то лошадиный…

Alexander76

Сообщение » Ср авг 16, 2006 23:07

О, вороную кобылу я помню.
Еще помню как тренер взял на навознице ее и 2-х некрупных жеребцов на вольт. Жеребцы были смирные, но голосистые, они начали повизгивать, и СЕ сказал: Гвидон радуется Мормону, Мормон радуется Гвидону, и вместе они радуются "Сабрине"!

VictoriaL

Сообщение » Чт авг 17, 2006 10:17

О! Саша написал и я тоже сразу вспомнила эту кобылу!

Notka
Контакты:

Сообщение » Чт авг 31, 2006 09:56

Эпизод 163. Лошади. Эстетика. «Лошадиный ангел.»

Темно рыжая тракенеская кобыла Эстетика, 1991 года, была куплена в прокат. Имя свое она полностью оправдывала. Изящная, кроткая, она сразу всем полюбилась и превратилась в Масяню. Кобыла для детей - так прозвали ее, за добрый нрав и легко управляемость. Выезжена была прекрасно, по слухам, когда то бегала малый, прыгала не менее 120.

Всем хороша была кобыла, просто лошадиный ангелочек. Вот только как захромала на следующий день после приезда, так и осталась хромоножкой. Что там с ней только не делали, хронь, она и есть хронь. Иногда она выравнивалась, бежала ровненько, но время брало свое, кобыла вновь начала хромать. Самое удивительное, что она всегда и под любым всадником работала на все 100%, даже прихрамывая, из-за чего очередную легкую хромоту можно было даже просмотреть.

Восстановленные документы показали, что она хороших кровей тракенка. Мысль отдать в матки напрашивалась сама. Вот только желающие купить в разведение все никак не попадались. Повезло спустя год. Она уехала в конные завод, где-то под Нижним. Там тоже помучались, так как сразу она не покрылась. Но Масяня вознаградила хозяев за заботу. Она выносила и родила чудесную транененскую кобылку от супер-пупер жеребца и покрылась снова. И стала прекрасной матерью. Приведу кусочек письма о ней, там так хорошо описано, де добавить не убавить!

«А мать она действительно очень трепетная - первые часы дочку не показывала- всячески закрывала собой , потом таки разрешила посмотреть, но вид при этом у нее был и несчастный, и ну очень воинственный с выпученными глазьями одновременно - а еще они постоянно переговариваются между собой- гугукают и урчат друг другу...А когда мелкая идет сосать- Масяня чуть ли не задирает ногу - отодвигает ногу до невозможного предела, подпускает молоко, и мордой подталкивает мелкую к сиське и бубнит, и нюхает мелкую, а та ей отвечает - и сосет одновременно, и молоко течет аж из ноздрей...
Вот такое краткое эссе про Масяньку...»
Irrr

Счастья тебе, Масянечка!

Ответить