Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25335 раз

Сообщение » Вт окт 07, 2008 23:28

Binom писал(а): Или как это еще: "Не верь, не бойся, не проси." Эта формула работает в местах не столь отдаленных. Но мы ведь вроде еще не там? Пока что. :wink:
(ттт)
Это формула работает не только там. Она работает в экстремальных ситуациях, вернее в экстремальных жизненых условиях :wink: Там просто они ярко выраженны. Прелестная формула, Не максимализма. минимализма :roll:
Женя писал(а):на тему делай все сам и ни от кого ничего не жди

был такой мужик один - Робинзон Крузо, все сам делал
но почему-то завел себе Пятницу)))))
Жень, а ты давно Робинзона Крузо перечитывала? :lol:
Я вот пару лет назад, торкнуло что-то.

Такого нытика свет не видывал.
Это при том, что робинзонил он практически в курортных условиях. Его остров был набит разносолами, океан вокруг был плодороден на погибшие корабли, полные одежды, табака и виски.

И к тому же гад был редкий.
Отправил людей на другой остров, а когда пришёл случайный корабль, уехал даже не подумав об отплывших. И Пятницу бросил. Редка сука, этот робинзон :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

i_melissa
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение » Ср окт 08, 2008 08:24

По поводу " не надеяться на других и не ждать благодарности за то что сделал по собственной воле":
karla, это принцип, которому ты следуешь (исходя допустим из жизненного опыта) или внутреннее состояние которому ты НЕ следовать НЕ можешь? Понятно спросила... :? ?
Просто бывает что человек загоняет себя в рамки своих принципов наивно полагая что это свобода (я не говорю о беспринципности). например, говорит мне человек - я из принципа не подаю в метро, и проходя со мной и может быть желая подать - он не будет этого делать потомучто нарушит свои принципы... ну и так далее.
Я например могу понять что лучше надеяться на других чем на себя, но не могу понять почему я не могу надеяться на помощь моих родных и близких если мне тяжело, и иногда, принимая какое то решение, я думаю "ну если что, мне помогут" :)
тоже самое с благодарностью - я ее не жду, но воспитанные люди, путем благодарности показывают, что они оценили твою помощь. Врядли помогая бабушке перейти дорогу мы ожидаем что после того как мы ее перевели нас обложат матом :wink: Скажем так, я не жду что мне кинуться в ноги, но мат меня бы мягко говоря обескуражил :roll:
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср окт 08, 2008 08:58

Не бросил он Пятницу!!! Он его с собой взял в Англию!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 10:15

Rovena писал(а):Не бросил он Пятницу!!! Он его с собой взял в Англию!
Да сорри. Пятницу взял, он испанцев с португальцами кинул и отца Пятницы

i_melissa, спросила понятно :D Второй вариант.
Я принципы вообще не люблю и принципиальных людей кстати тоже :wink: А ещё высоко моральных и само слово мораль :wink:
В метро и не только в метро тоже не подаю. А иногда подаю. Иногда есть острое чувство - надо и подаю. Хотя могу пересчитать по пальцам одной руки, ну может двух :roll: , когда я это делала
но не могу понять почему я не могу надеяться на помощь моих родных и близких если мне тяжело, и иногда, принимая какое то решение, я думаю "ну если что, мне помогут"
Да нет, почему не можешь :D , конечно можешь.

Я ведь про себя говорю. :oops:

Просто, если я принимаю решения и подспудно думаю, что мне помогут, то получается, что какие-то ещё люди должны будут нести отвественность за моё решение.
То есть приняла его я, а отвечать будет помимо меня ещё кто-то, зачем этому кому-то оно надо?
И какое я имею право его нагружать?

В таком случае я должна советоваться, а то и разрешение спрашивать. А я этого не люблю :wink:
но воспитанные люди, путем благодарности показывают, что они оценили твою помощь.
Согласна. И это уже прблема их воспитания. То есть не моя проблема, а ... их родителей что ли :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср окт 08, 2008 10:19

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср окт 08, 2008 10:57

Romengalad писал(а):
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут
Как очередная цитата в коллекцию - хороша. Но как руководство к действию годится, если речь идет о Воланде или Боге. Потому что, если я не ошибаюсь, Бог вездесущ и всеведущ и его возможностей хватает на то, чтобы и о глобальных вещах думать и о том, что именно нужно вот этому конкретному человеку.
А если тот, кто сильнее вас - тоже простой смертный, но может вам помочь, то необходимо сформулировать в форме просьбы, что именно вам нужно. Полагать, что он вдруг все бросит и начнет сам пытаться догадываться - просто наивно.

Про Робинзона. Народ, кто-нибудь оказывался в полной изоляции от людей на длительный срок? Живя в мегаполисе, человеку может казаться, что он очень любит одиночество. Но наша психика так устроена, что мы без общества себе подобных не можем, крыша едет. Человеку необходимо общаться, пусть ругаться, воевать, но общаться. Книгу "Робинзон Кркзо" считаю прсихологически недостоверной, может, не права. Хотя, у нас дома есть записки Федора Конюхова (не помню точно, как называется), так вот - очень похоже на Робинзона по количеству нытья. :lol:

И насчет ни на кого не рассчитывать, самому нести ответственность и пр. Поскольку человек - общественное животное, он оъединяется в стаи не только чтобы потрепаться, но и чтобы сделать что-то сообща. Если бы этого не было, то мы наверное до сих пор бы в пещерах сидели. Или вымерли бы. Существует такая вещь как договор о некоей совместной деятельности. Например брачный. Жена рожает ребенка и занимается им, при этом не работает, по крайней мере перевые несколько лет. А муж кормит ее, себя и ребенка. Она рассчитывает на это. И если он ее бросит в этот период, то он подлец и сволочь, потому что договор нарушил.
Или вот еще вариант. Я хочу купить лошадь, но мне не хватает денег на содержание. А кто-то покупать не хочет, но взял бы в пол-аренды. Мы договариваемся либо без ограничения срока либо на какой-то определенный срок. Я рассчитываю на своего партнера и если он меня внезапно бросает, да еще не предупредив хотя бы за две недели как положено, то я буду очень недовольна, мягко говоря.

Короче, большинству людей в процессе любой деятельности нужно так или иначе привлекать других, опираться и рассчитывать на них. Иначе почти ничего нельзя сделать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср окт 08, 2008 10:57

Romengalad писал(а):
Так тож Воланд, ему положено предлагать (и душу, душу взамен требовать =)) )

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 11:14

)
Tatty писал(а):Думала залезть на 100-ю страницу и посмотреть, какая дата там. И типа написать, вот мол Вера ты начала первую страницу тогда-то и 100-я тогда то, а вот следующие 100 страниц пролетели как один день. Ну вот лень очевидно родилась впереди меня :roll: Так что прости, такого анализа я не провела..
Вот сотая страница
http://www.kskmatador.ru/forum/viewtopi ... start=2475
Почти ровно год назад. Первые старты, Гаррис, Орион. Три вольта на маршруте (ты схему что ли ехала? :lol: :lol: :lol:
Как недавно это было. Как давно. И сколько всего изменилось
Кста, что бы посмотреть любую страницу не надо листать весь дневник :wink: , надо поменять цифры в строке браузера из учёта, что на одной странице 25 постов :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср окт 08, 2008 11:23

Rovena писал(а):
Romengalad писал(а):
Что-то не помню, чтобы он душу у кого-то требовал :wink:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 11:27

Romengalad писал(а):
Rovena писал(а):
Romengalad писал(а):
Что-то не помню, чтобы он душу у кого-то требовал :wink:
Ему сами отдавали, такой пуся :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 11:54

Binom, Ир, речь ведь не о полной изоляции, а об отношении и скорее даже об ожиданиях.
чего мы ждём и как это делаем.

пример с мужем и женой для меня вполне актуален. :lol:
Мы как то с Агапитовым на эту тему спорили до пены у рта :wink:
Я не считаю музчину оставившего женщину с ребёнком заранее сволочью и подлецом. Там ведь куча факторов.
К примеру окончательное решение рожать или нет принмает женщина. Сама, одна и никто не может на неё повлиять или заставить.

Ну то есть её решение всё-таки окончательное. И принимая это решения женщина учитывает кучу фактов в том числе качества её музчины.

про аренду.
Ну где-то подсознательно ты же помнишь о том, что арендатор может свалить в любую минуту и что лошадь купила ты и окончательная отвественность на тебе? И в конце концов тут может быть и другая ситуация. Владелец может без предупреждения послать арендатора в даль далёкую. И арендатор тоже помнит о такой возможности.

Для меня.
Я не обижусь, но и запомню. Запомню две вещи.
Во первых человека, во вторых свою ошибку :roll:
Бог вездесущ и всеведущ и его возможностей хватает на то, чтобы и о глобальных вещах думать и о том, что именно нужно вот этому конкретному человеку.
Боюсь, что именно в связи с этим ему не до ттого ни до другого :lol:
А если тот, кто сильнее вас - тоже простой смертный, но может вам помочь, то необходимо сформулировать в форме просьбы, что именно вам нужно. Полагать, что он вдруг все бросит и начнет сам пытаться догадываться - просто наивно
.
Нужно сделать так. что бы у более сильного не было другого варианта кроме как вам принести и предложить, а то и попросить.
На самом деле что нам нужно по настоящему?
Этого не так много. Это жизнь. И только ради неё нужно просить, требовать, вырывать. Остальное может потерпеть. И заставить подумать. оно мне действительно нужно? Или так себе..

кста давно ничего не хочу, по большему счёту. Крайний раз хотела что бы дочь осталась живы и что бы зрение не потеряла. Это было больше двух лет назад.
Все остальные желания легко могу пережить.
Про Робинзона. Народ, кто-нибудь оказывался в полной изоляции от людей на длительный срок?
слава богу нет, и не хочу. И осознаю, что мои периодически вспышки раздражения: Оставте меня все пв покое, вызванны именно раздражением. Поэтому ни когда их не озвучиваю :wink:

а Конюхов - да. персонаж прикольный. Мне его поход к полюсу одиночный и автономный приколол. Вертолёты поддержки сбрасывающие еду исключабют автономность

Но есть ещё такой дядя
Стивен Каллахен.
Он потерпел крушение яхты, одиночки, и потом добирался до берегеа на резиновом плоту 76 дней. Добрался, книгу написал. " В дрейфе" Вот там всё очень здорово. И автор, и описание, пронзительная книга
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Valkiria

Сообщение » Ср окт 08, 2008 11:56

Вот таких эпитетов к Воланду я еще не видала :lol: : sss31
А ничего, что я вашу беседу читаю? :oops: с большим, надо сказать, интересом...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:07

Valkiria писал(а):
Вот таких эпитетов к Воланду я еще не видала :lol: : sss31
А ничего, что я вашу беседу читаю? :oops: с большим, надо сказать, интересом...
Мы тут ещё и не такие эпитеты придумаем. :lol:
Читайте. читайте и сами сюда в беседу, участие так сказать принять :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:08

Хорошо пребывать на позиции "не верь, не бойся, не проси" в двух случаях. Когда у тебя все есть, и ты ощущаешь полную самодостаточноть и независимость от окружающих. Причем вполне вероятно, что это иллюзия. Если ты оглядишься, то поймешь, что ты не так уж независим, как тебе хотелось бы думать.

Либо тебе нечего терять.

Во всех остальных случаях тут много вариаций и градаций на тему независимости. Мне кажется (да не мне одной, это не открытие, это просто совокупность своего и чужого опыта) настоящая независимость это всегда одиночество.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:09

Если ничего не хотеть.... разве интересно жить?
Ведь жизнь - это не только "встала, поела, убралась, поработала, поела, поспала", это какие-то желания, которые заставляют нас что-то делать, ставить себе какие-то цели, от чего-то отказываться.
Что значит - "ничего не хочу", Вер? Что в твоем понимании? Это что-то действительно такое, ради чего горы сворачивать?

Я вот чем больше читаю, тем больше мне кажется, что ты, Вер, максималистка. (Про то, что Бином у нас максималистка я знала всегда =))) ) "Если цель - то такая, чтобы горы сворачивать, все остальное - так, даже целями называть не стоит". Только у тебя такой максимализм... более взрослый чтоли. Осознавая его сама, ты стараешься ограничить свою жизнь от привязанностей, которые от тебя потребовали бы сворачивания гор. Потому ты не хотела арендовать лошадь. Наверняка на протяжении дневника есть еще какие-то примеры, которые я сейчас (все еще больная, а потому здорово туповатая) не вспомню, но которые сформировали у меня такое мнение.

Вот =)

УПД. Я никогда не страдала умением грамотно связывать свои мысли, мне в школе по сочинению на выпускном экзамене 3 поставили, запоров серебряную медаль, а когда больная, то ваще ппц что пишу, потому простите, если совсем сумбурно :)))

varna

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:21

часть разговора сведеться к принципу потребительского отношения к вещам и желаниям. имхо :wink:
Карбид - залог счастливого детства.(с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:35

Лазурный писал(а):Хорошо пребывать на позиции "не верь, не бойся, не проси" в двух случаях. Когда у тебя все есть, и ты ощущаешь полную самодостаточноть и независимость от окружающих..
Самодостаточность она внутри и независимость тоже. Она не зависит от внешних факторов.
Мне кажется (да не мне одной, это не открытие, это просто совокупность своего и чужого опыта) настоящая независимость это всегда одиночество.
Ну так человек и есть одинок. Если смотреть в суть, то так и есть. Мы все настолько разные, настолько не предсказуемы. Мы одно и тоже слово. самое простое, например "Да" понимаем все по разному так что...
Rovena писал(а):Если ничего не хотеть.... разве интересно жить?
Ведь жизнь - это не только "встала, поела, убралась, поработала, поела, поспала", это какие-то желания, которые заставляют нас что-то делать, ставить себе какие-то цели, от чего-то отказываться.
Что значит - "ничего не хочу", Вер? Что в твоем понимании? Это что-то действительно такое, ради чего горы сворачивать?
:)))
интерсно. Ты тогда всё делаешь... легко. без мысли не получится, хоть руки на себя накладывай. Что характерно обычно получается :wink:
Горы сворачивать и руки накладывать готова только ради мужа, ребёнка, собаки. Отсальное то ли получится, то ли нет.
Я например очень люблю смотреть соревноваия, когда уже знаю, что тот за кого болею победил. Я тогда смотрю и получаю чистое эстетическое удовльствие от процесса, не затуманеное эмоциями
Я вот чем больше читаю, тем больше мне кажется, что ты, Вер, максималистка
.
Настаиваю на минимализме. На сознательном, врождённом желание ограничения :wink:
УПД. Я никогда не страдала умением грамотно связывать свои мысли, мне в школе по сочинению на выпускном экзамене 3 поставили,
они к тебе придирались. Всё очень не сумбурно и это не смотря на то что болеешь :wink:

И вооще разговор превратился в "давайте препарируем Веру" :lol: Но я не против. я о себе любимой поговорить очень даже люблю :lol: :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:39

varna писал(а):часть разговора сведеться к принципу потребительского отношения к вещам и желаниям. имхо :wink:
А какое оно ещё может быть? :shock:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Tatty
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:44

И вооще разговор превратился в "давайте препарируем Веру"
Вера, а что ты хотела, ведь 200 с фигом страниц как-то подзуживают это сделать :lol: Тапками и вениками желательно не бить, только кирпичами

varna

Сообщение » Ср окт 08, 2008 12:58

karla писал(а):
varna писал(а):часть разговора сведеться к принципу потребительского отношения к вещам и желаниям. имхо :wink:
а может быть такое, которое под этот стереотип не попадет. :roll:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 13:01

varna писал(а):
karla писал(а):
а может быть такое, которое под этот стереотип не попадет. :roll:
пример в студию!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Ср окт 08, 2008 13:22

Где-то тут уже было про "сознательное желание ограничения"

varna

Сообщение » Ср окт 08, 2008 13:54

он плохой :!:
но попробую (попрошу твердотельными предметами не бить, потому что разговор уже из серии " у каждого своя правда" и мы пытаемся договориться до чего-то общего :!: : ven )
Человеку хочется изменить мир в лучшую сторону, чтобы не было войн, катастроф и др. причуды. Он делает какие-то действия, прилагает усилия. Допустим, что это оправдалось, кол-во аварий сократилось (на земле/ воде/ воздухе).
Но другому человеку, который всё жизнь прожил в каком-нибудь Ухрюпинске или сельской глубинке это может быть совершенно до фонаря. Жил, жив, будет жить и там же умрет на старости лет : sss05 .Для чела из глубинки тут нет потребительского отношения. Он не пльзовался и пользоваться не собирается. Получается, что тут нет потребительского отношения и ему все равно умрут 100000 дополнительно выживших или нет (блин, вот сказала-то : crazy_eyes ).

ПСсссссс: Я предупреждала, что пример не гуд, но попыталась описать на более/менее реальных вещах и обос**ть его можно 10 раз со всех сторон.
А можно еще посмотреть со стороны: разумное, доброе, вечное, за мир во всем мире, дружбу и жвачку 8), но он более абстрактен и утопичен.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 08, 2008 21:08

Я вернулось.
Водка с соком отлакированная шампанским и попаданием себе же в лоб пробкой способствует силе мысли.

Нда. Кристин, пример сложный.
Но я бы так сказала, что тут ни у кого не может быть потребительского отношения. Любому всё равно сколько умрёт, пока он сам жив. Или не всё равно, но на внешнем уровне.

возьмём ближайший пример.
Война в августе, мы переживали за погибших, за раненых. за оставшихся без крова? Однозначнео - да. Наша жизнь от этого хоть кк то изменилась, мы сами это прочувствовали? Пожалуй, что нет.

Ну и ты дала мне возможность поговорить о том о чём я на самом деле хотела поговорить. :wink:
Человеку хочется изменить мир в лучшую сторону, чтобы не было войн, катастроф и др. причуды.
Вот за такие хотения сразу к стенке. Практика показывает, что они приводят к ещё большим потерям. Особенно если вот так одним махом. Счастья всем трудящимся и даром.
Даром не получится. скорее всего и счастья не получится

Даже если представить что есть всего два цвета. Чёрный и белый, то всё равно одного без другого не бывает. Не бывает добра без зла. и зла без добра. не бывает однозначного человека. Вещи или мысли.

Всё имеет две стороны.
Желание увеличить одну приводит к нарушению равновесия и в результате к неумеренному росту той которую хотел уменьшить.

Человек всегда будет стараться что-то сделать, что-то изменить. Но всегда будет появляться какой-то новый прибамбас.
Напомните мне в какой у нас стране самый высокий уровень самоубиств, То ли в Дании, то ли в Швеции. И там же самая малая доля просто убийств.

Выживая в тайге, в войне, в зоне человек так занят, что о суициде не успевает подумать. Только если до края дошёл. да и на краю старается вытянуть
Так что...

Сима, ё! Вернись в тему о хомячках, тебя не хватает. Уже покурила в саду пора за дело
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

varna

Сообщение » Ср окт 08, 2008 21:49

Законы сохранения массы и энергии (как не смешно, не столь давно доказался совершенно в неожиданном месте :!: ).
По щастью всем трудящимся...
У Замятина недавно прочитала роман "Мы".Занимательный довольно.
Там повествуется идея жизни в идеальном государстве, в котором все счастливы. Только программа в какой-то момент сбоить начинает и...
В конечном счете заканчивается все плохо. :D
Ну и ты дала мне возможность поговорить о том о чём я на самом деле хотела поговорить.
вот она, правда, а вы все хомячки, хомячки : sss28

Ответить