Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25569 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср апр 10, 2013 12:31

если в луже торчит камушек или деревяшка какая она будет таять быстрее и начнёт таять по краям и от камешка)) так вот винтик в голове такой камешек. хотя ты конечно очень сложно написала я гуманитарий мне всё это...очень сложно))

при том мне кажется что мы об одном практически
яне говорю делай как я и всё будет ок.
я наоборот говорю что мы все разные. кто то худеет от движения. а кто-то нет. кто то пухнет от шоколада а кто-то от фруктов)) кстати поэтому считаю подсчёт калориев никчёмным занятием. Потому как калории одинаковые в продукте а вот усвояемость их разные причём у каждого своя.

я говорю что думать что съесть что бы похудеть бессмысленно надо думать что не съесть. так же как думать как на диване полежать что бы похудеть или какой диван должен быть. его быть не должно))

а в случае в анорексией я говорю о том самом камушке в луже. Вокруг него начинает таять быстрее и не важно от солнца. тёплого ветра или реагентов. вокруг камня будет подтаевать быстрее.
так и винтик в голове не важно анорексия или шизофрения, что-то случится. нельзя в этом обвинять один фактор не учитывая человека.
анорексией болеет человек головой. а не отсутствием еды.
толчок может быть и в этом. но был бы другой толчок была бы а бы другая болезнь...
как то так. не уверена что понятно написала))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср апр 10, 2013 12:37

Binom писал(а):Я считаю, что нельзя воспринимать человеческий организм как чуть усложненный двигатель внутреннего сгорания. То есть сколько "бензина" залили, столько надо "проехать", а если не "проехали", то "бензин" где-то отложится. Потому что скорость обменных процессов зависит не только от физической активности, но еще умственной и эмоциональной. Лично я от последних худею куда быстрее.
Так последние - это то же самое "проехать". И, кстати, если тебя пересадить в офис, то умственной и эмоциональной активности может стать не достаточно)

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 12:42

Вы такую неоднозначную тему подняли!
Я всегда считала, что если есть невроз, он во что-нибудь, да выльется. По мне так лучше грызть ногти, чем колоться)))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 10, 2013 12:45

LLL писал(а):Вы такую неоднозначную тему подняли!
Я всегда считала, что если есть невроз, он во что-нибудь, да выльется. По мне так лучше грызть ногти, чем колоться)))
одной фразой))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср апр 10, 2013 12:53

Хотя конечно то, что психика человека не описывается математическим уравнением, не означает, что ее нельзя изучать и находить закономерности. Вот одна из них - человеку нужны гормоны удовольствия. И надо научиться их получать полезным для здоровья способом, переключившись постепенно на эти способы с еды (алкоголя, наркотиков, пластических операций и пр.). Вот универсальный и совершенно безопасный способ похудения, который не приведет ни к булимии, ни к анорексии, а приведет к устойчиво-нормальному весу на всю оставшуюся жизнь.

Но надо понимать, что если все полезные дорожки к дофамину заросли бурьяном, то по щелчку пальцев это не получится. Протаптывание дорожек - процесс, объективно занимающий время. И вот когда дорожки еще не протоптаны, а дофамин от еды уже урезали, "пациент" находится в неустойчивом состоянии. Я еще раз повторю, что это относится в основном к тем, у кого кроме еды, по сути в жизни нет других удовольствий. И им особенно тяжело похудеть, потому что у них эмоциональная сфера на нуле. Она не растормаживает обмен веществ, а наоборот замедляет. Чем больше человек уходит в депрессию - тем медленнее обмен.

Если вернуться к анорексии, то вот "звоночки", что человек не просто стремится к здоровому образу жизни:

1. Еда становится врагом. В список "разрешенных" продуктов все сокращается, со временем там остаются только капуста и сельдерей. если съедена хотя бы крошка чего-то более калорийного, потом мучают угрызения совести. Впрочем, со временем совесть мучает и при употреблении капусты. Идеальной диетой начинает казаться вариант "ноль" - не есть вообще.
2. На человека, поедающего кусок хлеба с маслом, невозможно смотреть без презрения и возмущения. Как он может! Это же жутко калорийно и вообще вредно! Причем, независимо от веса поедающего.
3. В то же время любимым развлечением и отдыхом становится разглядывание витрин в продуктовых магазинах и фотографий в кулинарных журналах. Особенно привлекают изображения тортов с кремом, кусков жареного мяса, колбасы, короче всего того, что нельзя.
4. Огромное удовольствие доставляют мечты о том, как я похудею до 45 кг (типа, с запасом) а потом устрою себе пир - нажрусь так, чтобы из-за стола было не вылезти.
5. Особо сильные угрызения совести мучают, когда не удалось соблюсти диету за праздничным столом. Может быть вовсе не из-за слабоволия, а потому что не хотелось обидеть хозяев. Именно тогда впервые появляются мысли "как бы теперь от съеденного избавиться?" Во многих случаях мысли так мыслями и остаются. Но в некоторых - превращаются к действиям. Стоит один раз так сделать и возникает ощущение, что найден как и от голода не мучаться и не толстеть. Чем это чревато мозги уже не соображают. Ну и понеслось.

Грызть ногти - может и лучше чем колоться. Но вот анорексия-булимия - не лучше. По близким больного, кстати, бьет не меньше, чем наркомания. С наркотиками все ясно - вариант "ноль". А с едой куда сложнее - есть надо, иначе помрешь. Еду в отличии от наркотиков, легко достать. Или наоборот незаметно выбросить. Получается, что за больным надо все время следить чтобы он не смог сам себя убить. Практически как за самоубийцей. Близкие вынуждены забросить собственные дела и либо платить бешеные деньги за стационар, либо не спускать с больного глаз дома.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 12:57

karla писал(а): толчок может быть и в этом. но был бы другой толчок была бы а бы другая болезнь...

Предрасположенность к анорексии - перфекционизм, "синдром отличницы", зависимость от чужого мнения
Толчком может быть чье-то критическое замечание, высказанное в особо язвительной форме и запавшее в душу.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 10, 2013 13:03

Binom писал(а):
karla писал(а): толчок может быть и в этом. но был бы другой толчок была бы а бы другая болезнь...

Предрасположенность к анорексии - перфекционизм, "синдром отличницы", зависимость от чужого мнения
Толчком может быть чье-то критическое замечание, высказанное в особо язвительной форме и запавшее в душу.
ох Ир если чьё то резкое язвительное высказывание может быть толчком к анорексии то уже и психиатру обращаться поздно

Так же резкое высказывание может случиться толчком к пойти и бросится с моста. или двойка в школе или...

кстати если у человека нет других радостей кроме еды, то ему не худеть надо, а опять же к психиатру. По мне так в такой ситуации вообще поздняк метаться.
к слову в той теме, если отойти от анорексии у людей вполне есть радости помимо еды, но вот всё равно еду защищают по страшному0) как ребёнка))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 13:12

karla писал(а): кстати если у человека нет других радостей кроме еды, то ему не худеть надо, а опять же к психиатру. По мне так в такой ситуации вообще поздняк метаться.
Дык, Вер, я же с этого начала! :hi_hi_hi: Именно с этого! Причина ожирения именно в том, что в плане способа получения удовольствия произошел сильный перекос в сторону еды. А иначе почему люди столько жрут и защищают еду "по страшному, как ребенка"? Имено из-за этого перекоса. Поэтому, да, сначала надо к психотерапевту и спросить у него: ПОЧЕМУ я столько жру? Если сам себе на этот вопрос ответить не можешь.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 10, 2013 13:15

не верю в психотерапевтов))
ну то есть анорексия не от отсутствия возможности пожрать как хочется а от перекоса в голове))
и если этого перекоса нет то можно и не жрать)) хотя как тогда растолстел? а вот взял и растолстел. потому без перекоса пожрать любит)0 ладно пошла бегать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 13:17

Mielga писал(а):И, кстати, если тебя пересадить в офис, то умственной и эмоциональной активности может стать не достаточно)
Да! Однозначно! Я даже больше скажу - если меня "пересадить в офис" и заставить заниматься чем-то, не вызывающим во мне сильного эмоционально отклика, я не просто лишний вес наберу. Я вообще деградирую по всем пунктам. Именно поэтому я не сижу в офисе. Решила вопрос радикально и давно.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 13:21

karla писал(а):не верю в психотерапевтов))
А в психиатров веришь! :-)
ну то есть анорексия не от отсутствия возможности пожрать как хочется а от перекоса в голове))
Анорексия от настолько жесткого ограничения в питании, что психика начинает бунтовать и деформироваться.
и если этого перекоса нет то можно и не жрать)) хотя как тогда растолстел? а вот взял и растолстел. потому без перекоса пожрать любит)
Без перекоса никто больше необходимого жрать не будет. Максимум на пару-тройку лишних кило.
кстати если у человека нет других радостей кроме еды, то ему не худеть надо, а опять же к психиатру. По мне так в такой ситуации вообще поздняк метаться.
Значит всех, у кого вес зашкалил, отстреливаем, раз медицина бессильна. :-)

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср апр 10, 2013 14:15

зачиталась ))) Пассаж про осадок в турбулентности просто заворожил )))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 10, 2013 14:31

психиатрам верю)) они медики)) а не гуманитарии
Анорексия от настолько жесткого ограничения в питании, что психика начинает бунтовать и деформироваться.
мне кажется что последовательность обратная. психика начинает бунтовать и отсюда такие жёсткие ограничения
Без перекоса никто больше необходимого жрать не будет. Максимум на пару-тройку лишних кило.
где первая пара тройка там и последующие
получается перекоса нет только у .. спортсменов и ещё нескольких единиц)) Девчонки которые в теме на проконях сидят получают кучу позитива от многих вещей, а тем не менее жрут и имеют лишние кг))
да и я сама))
Значит всех, у кого вес зашкалил, отстреливаем, раз медицина бессильна.
мысль хорошая))
но мне таки кажется что похудание с помощью не жрать не всегда приводит к анорексии. Более того она в единичных случаях к ней приводит))
так что можно без массовой стрельбы)0
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 14:36

Какой психотерапевт? К нему поздняк, к психиатру надо.
Пока человек орет или морды бьет кому-то или посуду или собачек травит, можно к психотерапевту, а когда он сам себя изуверствует, невроз зашел слишком далеко.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Alenka

Сообщение » Ср апр 10, 2013 14:46

продолжайте. зачиталась прям :bra_vo:
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср апр 10, 2013 14:49

Ирка небось по конюшням поехала)) так что до вечера) а я вечером сплю)) так что до завтрашнего дня) или давайте сами вступайте в разговор))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Ср апр 10, 2013 21:37

Ирина, здравствуйте, а можно к Вам вклиниться?
Дело в том, что я уже давно тут :ga-ze-ta; На "проконях" читала, читала Ваши посты, и так они мне нравились, что однажды я перешла по ссылке в подписи (когда она еще там была), прочла весь дневник и с тех пор его регулярно и с удовольствием читала :smu:sche_nie: . Но у Вас тут такая теплая сложившаяся компания, что я не решалась вылезать, в смысле, влезать :-): . А тут такой повод удобный - разговор про похудение и психологию.
Мне очень понравилась Ваша "статья" и со всем практически согласна. Только одно маленькое дополнение. Мне кажется, что между теми, кто страдает анорексией в разной степени и теми, у кого в этом плане все в полном порядке, есть большая промежуточная группа. Для них еда представляет собой единственный вид "физиологического" дофамина. Другие источники у них есть, но чисто душевно-духовные. А ведь радости, которые мы получаем от путешествий, общения с друзьями или посещения театра, к примеру, не могут удовлетворить потребность человека в "радостях тела". И у значительной части людей проблема именно в этом поле. Часто единственная "физиологическая" радость, которая легкодоступна и не табуирована - это именно вкусная еда. Такие люди не доходят до анорексии-булимии, потому что у них есть "дорожки к дофамину" через духовно-душевную сферу жизни, но они страдают лишним весом и ожирением, и нередко бестолково мучают себя диетами, потому что не научились находить гармонию телесного и душевного (по объективным или субъективным причинам). А полностью сублимировать все потребности телесных радостей в "жизнь духа" не возможно.
Это объясняет, почему:
karla писал(а): тогда..тогда анорексии было бы намного больше. а так их реальные единицы.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср апр 10, 2013 21:49

Катерина75 писал(а):Часто единственная "физиологическая" радость, которая легкодоступна и не табуирована - это именно вкусная еда.
Но вкусная еда - это же не обязательно дофига еды)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср апр 10, 2013 21:52

Пойду чего-нибудь съем!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 23:00

Я приехала! :-):

Катерина75, заходите конечно! :-): Согласна с вами. Если брать только жизнь тела, то еде наверное правильно противопоставить движение и... э-э-э... секс. Я ведь где-то выше написала 18+, да?
Но при этом для здорового образа жизни совершенно необходимо уметь получать удовольствие и от еды тоже. А это возможно только если понимаешь: самое острое наслаждение может дать обыкновенный кусочек хлеба. Даже черствый. Для этого надо всего лишь как следует проголодаться.
У нас с Верой это не первый разговор на тему похудения. :-) Я утверждаю, что у нас в организме есть устройство, прекрасно регулирующее сколько надо съесть и когда остановиться. Если это устройство исправно, то для поддержания оптимального веса не надо никаких волевых усилий, все происходит само собой. А если устройство сломалось, то надо искать причины поломки и чинить. Без этого никакая сила воли не спасет. (Что утверждает Вера, пусть она сама скажет, а то вдруг я ошибусь.)
На это существует возражение, что эволюция заложила в нас стремление есть впрок на случай голода. Вот с этим стремлением и приходится бороться. Однако мне кажется, что основная причина ожирения все-таки не в этом, а в заедании психологических проблем. Поэтому один из способов противостояния - научиться отличать физический голод от психологического. Если кусочек черного хлеба, вареное яйцо или гречневая каша не вызывают желания съесть их трясущимися руками, а хочется чего-то эдакого, то нифига это не голод. А вот если при мыслях о самой простой еде начинает сводить челюсти, то есть можно и нужно и ни в какие лишние килограммы это не превратится.

Самое клевое - это понырять как следует со скал в Ровини до звона в голове. Там еще прибой такой: 10 метров проплыть - подвиг. А после зайти в "Морскую звезду" и съесть сибасика. Если удовольствие для тела воспринимаются именно в таком сочетании, то откуда взяться лишнему весу?

Боссьён
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение » Ср апр 10, 2013 23:05

Binom писал(а):самое острое наслаждение может дать обыкновенный кусочек хлеба. Даже черствый. Для этого надо всего лишь как следует проголодаться.
блин... черствый кусочек ржаного я вообще всегда с удовольствием сгрызу под глоточек молочка.. даже если сыта по горло... Чем и пользуюсь, заменяя обильный ужин хлебом с молоком :-)
Человек не венец творения
Человек — шляпа бытия.

Катерина75

Сообщение » Ср апр 10, 2013 23:29

Binom писал(а):Катерина75, заходите конечно! :-):
Спасибо!
Binom писал(а):Если брать только жизнь тела, то еде наверное правильно противопоставить движение и... э-э-э... секс. Я ведь где-то выше написала 18+, да?
Но при этом для здорового образа жизни совершенно необходимо уметь получать удовольствие и от еды тоже. А это возможно только если понимаешь: самое острое наслаждение может дать обыкновенный кусочек хлеба. Даже черствый. Для этого надо всего лишь как следует проголодаться.
ППКС. Можно еще добавить разные косметические процедуры - начиная от ванны с разными пенами/ароматами или бани и кончая сложными в салонах. Но если на салон денег или привычки нет, в ванну лезть скучно, спортом и танцами человек не занимается от слова совсем, и супруга/супруги у него тоже нет (или есть, но нет гармонии), то что ему остается? Только кушать.
Mielga писал(а):Но вкусная еда - это же не обязательно дофига еды)
Не обязательно. Они все и говорят, что едят очень мало. Просто едят так часто, как возникает потребность в дофамине для тела. Когда едой заменяется все вышеперечисленное, то...
Про "устройство для регуляции еды" тоже согласна. Только одно "но": бывает, когда "пробивает" на определенный вид продуктов. Ни яйцо, ни каша, не помогут, а вот нечто конкретное хочется именно что до дрожи. Но это, конечно, не психологический голод - тут уж не перепутаешь. Это, как правило, именно потребность организма в определенных веществах.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср апр 10, 2013 23:56

Катерина75 писал(а): Но если на салон денег или привычки нет, в ванну лезть скучно, спортом и танцами человек не занимается от слова совсем, и супруга/супруги у него тоже нет (или есть, но нет гармонии), то что ему остается? Только кушать.
Вот и получается кадавр, не удовлетворенный желудочно. :-) Если кто фантастику не любит, то это из Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
Хреново это, если кроме как кушать интересов в жизни нет. Надо искать. Все-таки человек наделен свободой воли и сам кузнец своего счастья. Не обязательно воспринимать понятие "спорт" как фитнесс, то есть тренажеры, бег трусцой и тому подобное. Есть масса других вариантов. В конце концов есть еще работа, которая может по идее занять и тело, и душу, и эмоциональную сферу. Но это если она любимая и интересная.
А если человек салоны красоты не любит, супруга нет, любовника тоже, работа ненавистная, ни спортом, ни танцами не увлекается и даже верхом не ездит... Ей богу хочется его пристрелить чтобы не мучился, как Вера и предлагает. :-)
Ну или пусть живет, конечно. Но мое ИМХО - ему не похудеть. Чтобы похудеть необходимо полюбить что-то кроме еды, иначе никак.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 11, 2013 00:19

Жду точку зрения Веры.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 11, 2013 06:34

Binom писал(а):Если кусочек черного хлеба, вареное яйцо или гречневая каша не вызывают желания съесть их трясущимися руками, а хочется чего-то эдакого, то нифига это не голод. А вот если при мыслях о самой простой еде начинает сводить челюсти, то есть можно и нужно и ни в какие лишние килограммы это не превратится.
По такой схеме я бы ела раз в полтора дня, наверно)

Ответить