karla писал(а):А всё на самом деле просто. Надо меньше жрать и больше бегать. точка.
Наверное я плохо объяснила свою точку зрения. Чисто технически - да. Но как себя заставить? Если бы это не было проблемой, толстых бы не было вообще.
По мне так ссылка на психологические причина равна ссылке на плохой обмен веществ.
всё под девизом я тут не причём
Да нифига подобного! За состояние своей психики в ответе только мы и никто другой! Во всяком случае в значительной степени. Мы сами выбираем на какой работе работать, с кем жить и так далее. Поэтому чтобы похудеть вполне возможно менять придется не только моцион и рацион. Менять надо ВСЕ! Или во всяком случае очень многое. То, что мешает жить не только чтобы есть, а еще для чего-то.
Я все пытаюсь, пытаюсь это сказать, но, видимо, стесняюсь, поэтому ты меня никак понять не можешь. Боюсь, что сразу начнется: а если зарплата хорошая? а если работа близко к дому, а у меня семеро по лавкам? а если я переедаю потому что мне на психику свекровь давит, которая живет с нами вместе, а разъехаться мы не можем, денег нет?
Вот пофигу! Ищи как заработать на квартиру, переезжай в другой город, где квартиры дешевле, что хочешь делай. Только отдай себе отчет, что твой нынешний образ жизни тебя убивает. А дальше выбор за тобой - хочешь продолжай себя убивать. А хочешь - спасайся.
Теперь про психотерапевта. Совершенно верно - это как тренер. И мне непонятно почему тренер нас научит, а психотерапевт типа костыля. Психотерапевт тоже может сообщить новую информацию. Народ в массе психологически безграмотный. Многие вообще не в курсе, что чувство голода может быть истинным и ложным. Но даже если и грамотный. Я вот все знаю про то как надо сидеть на лошади, но не могу проконтролировать себя так же хорошо как и других. Мне для этого нужен свой тренер и это нормально.
кстати не уверена что анорексией болеют бывшие больные ожирением... Вдруг задумалась а это точно так? те про кого слышала и видела у них с подросткового возраста и безо всякого ожирения. а так что похудел с 150 до 90 и дальше стремился к 45... такого не слышала...
А я и не говорила, что анорексией болеют только больные ожирением. Я говорила, что анорексию могут спровоцировать жесткие ограничения в питании при нерешенных психологических проблемах, вызвавших лишний вес. Хотя тут готова с тобой согласиться - практика показывает, что анорексией действительно чаще заболевают те, чей вес изначально не так чтобы зашкаливал. Ну был может чуть выше нормы или человеку просто так казалось.
Но тогда человек с по настоящему избыточным весом, если не решит свои психологические проблемы (не поменяет работу или мужа, не переедет от свекрови), просто не сможет переключиться на здоровый образ жизни. Попробует немного, дальше ему станет совсем плохо и все вернется на круги своя.
Если в жизни все не так плохо и работа, муж и свекровь не виноваты, то надо хотя бы разобраться
когда и
почему хочется съесть лишнего. Уметь в эти моменты хватать себя за руку и снимать напряжение каким-то другим способом. Научиться этому способу. Суть в том, что нельзя просто НЕ жрать. Надо придумать что-то взамен. Вообще уметь грамотно снимать напряжение - очень важный навык, непонятно почему этому в школе не учат.
Все это можно проанализировать и сделать самостоятельно, а можно с помощью психотерапевта, кому как нравится. Я в свое время писала статью на тему "10 способов отвлечь себя от холодильника" на 1000 знаков. Ссылку дать не могу, тот сайт приказал долго жить, а текст у меня аж в предпредыдущем ноуте, который в таком состоянии, что мне влом его реанимировать, проще по памяти вспомнить.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.