Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Чт апр 11, 2013 22:53

Ира, неистово плюсую!!!

Особенно под вот этим:
Binom писал(а):Суть в том, что нельзя просто НЕ жрать. Надо придумать что-то взамен. Вообще уметь грамотно снимать напряжение - очень важный навык, непонятно почему этому в школе не учат.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 04:20

Вы как-то очень просто подходите к этой проблеме, однобоко. Не забывайте, что подобного рода психологические проблемы всегда сопровождаются физиологическими. Помимо гипоталамуса, который отслеживает уровень сахара в крови, есть еще рецепторы насыщения в желудке. И не учитывать физиологию не получится, хоть какой замечательный психотерапевт возьмется решать проблему.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25542 раза

Сообщение » Пт апр 12, 2013 05:45

Binom писал(а):
karla писал(а):А всё на самом деле просто. Надо меньше жрать и больше бегать. точка.
Наверное я плохо объяснила свою точку зрения. Чисто технически - да. Но как себя заставить? Если бы это не было проблемой, толстых бы не было вообще..
вот это и различие в наших взглядах)) я считаю это именно техническим моментом.)) а остальное отмазками и не желанием
По мне так ссылка на психологические причина равна ссылке на плохой обмен веществ.
всё под девизом я тут не причём
Да нифига подобного! За состояние своей психики в ответе только мы и никто другой! Во всяком случае в значительной степени.

Чёрт его знает бывают нарушения и чисто технический
а в общем люди относятся к психике как к чему то от них не зависящему и очень часто именно ею оправдывают почти всё. От ожирения до избиения жены
Менять надо ВСЕ! Или во всяком случае очень многое. То, что мешает жить не только чтобы есть, а еще для чего-то.
по мне так намнго утомительнее чем просто одеть турсы и пойти бегать и закрыть рот.
куча знаекомы их тех кто реально похудел смелел это не меня всё. просто меняя себя

Теперь про психотерапевта. Совершенно верно - это как тренер. И мне непонятно почему тренер нас научит, а психотерапевт типа костыля. Психотерапевт тоже может сообщить новую информацию. Народ в массе психологически безграмотный. Многие вообще не в курсе, что чувство голода может быть истинным и ложным. Но даже если и грамотный. Я вот все знаю про то как надо сидеть на лошади, но не могу проконтролировать себя так же хорошо как и других. Мне для этого нужен свой тренер и это нормально.
Mhtyth это тренер)) рренер нам жизненно не обходим даже если мы знаем как сидеть. как прыгать и как лежать)) потому что мы каждый день учмся новому и не всё в нашем организме есть для этого ))

а вот психотерапевт....он учит нас жить нашу жизнь.... а это мы должны уметь сами

Вообще уметь грамотно снимать напряжение - очень важный навык, непонятно почему этому в школе не учат.
в школе много чему не учат(((

а насчет того что толстых бы не было....
Так не все хотят похудеть. Многих устраивает. Вон та моя двоюродная или Торопырка. И их много. Они могут жаловаться на одышку или жару. но их устраивает.
тёща не устраивает а размер устраивает.

Мою мать к примеру всегда устраивал её размер. Нет она мечтала похудеть. но на самом деле её всё устраивало.
а годам к 60 пришло осознание ещё чутьчуть и понадобится сиделка что бы шнурки завязать. Потому как толстой молодой наклонится это одно. а толстой и старой совсем другое.
не меняя образа жизни она похудела. просто стала меньше есть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 12, 2013 05:57

и к чему я это всё.. а вот к чему . Обсуждать булемию. анорексию и похудание в оном ключе не приходится.
Похудание не приведёт к анорексии. это процессы разного порядка.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт апр 12, 2013 06:47

karla писал(а): не меняя образа жизни она похудела. просто стала меньше есть
У меня мама, не меняя образа жизни, наоборот пополнела. Есть больше не стала, напротив - даже меньше. Не всё так просто.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9330 раз

Сообщение » Пт апр 12, 2013 07:43

karla писал(а): а вот психотерапевт....он учит нас жить нашу жизнь.... а это мы должны уметь сами
С первой частью утверждения согласна, а со второй нет. Что значит должны уметь? Мы все рождаемся с этим умением? Нет, я считаю, что в гораздо большей степени мы приобретаем его в процессе роста и развития, под влиянием многих факторов, семьи в первую очередь, а дальше идут школа, друзья, умные книжки по психологии и не только. Некоторые вон на психфак поступают, чтобы разобраться в первую очередь в себе. Т.е. это все нормально, а обратиться к психологу в высшей степени недостойно? Про психиатра уже не говорю.
Другое дело, и тут я с тобой согласна, что какой-бы помощью человек не пользовался, но если он вменяем, должен окончательные решения принимать сам, нести за себя ответственность. Но это не значит, что на этом пути недостойно воспользоваться чьей-то помощью. Мы все равно ею пользуемся, хотя бы психологической поддержкой своих близких. А что вырастает из, к примеру, детей, напрочь лишенных этой поддержки, все в курсе.
Кроме того, мы действительно часто психологически безграмотны. Психолог, по мне, должен не "кормить", а учить "добывать пищу", т.е. давать инструменты к правильному переживанию кризисных ситуаций. Тогда посещение психолога это не просто перекладывание своих проблем на чужого дядю, а часть самовоспитания и работа над собой.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт апр 12, 2013 11:59

Про то, что психотерапевт - костыли, сейчас съязвлю. :-) Это все равно как Сэнди в свое время писала: что такого необыкновенного может профессиональный берейтор, чего не могу я? :-)

Вер, ты первую часть моего поста прокомментировала, а вторую, нет. Вот эту:
Если в жизни все не так плохо и работа, муж и свекровь не виноваты, то надо хотя бы разобраться когда и почему хочется съесть лишнего. Уметь в эти моменты хватать себя за руку и снимать напряжение каким-то другим способом. Научиться этому способу. Суть в том, что нельзя просто НЕ жрать. Надо придумать что-то взамен.
Я уже писала, что от острой нехватки гормонов удовольствия наша психика идет в разнос. Без вариантов. Этот закон работает независимо от того, признает отдельный индивидуум его существование или нет. Можно не признавать, что Земля круглая, потому что находясь на ее поверхности это не очевидно, однако квадратной она от этого не станет.
Если мозг насильственно лишить гормонов удовольствия, то в норме его бессознательная часть начнет искать пути все-таки добыть эти гормоны и скорее всего будет пытаться действовать наиболее проторенным и очевидным путем. Если уже даже не рыпается, то привет, приехали - это здравствуй депрессия. Не та, которую мы называем "депресняк", а та из которой выводят медикаментозным путем.

Вер, ты в качестве доказательства своего тезиса "надо просто не жрать" имеешь в виду свой личный опыт. Это нормально, мы все так или иначе от него отталкиваемся. Но ты-то умеешь не просто запрещать себе что-то, а именно переключаться. И ты, кмк, никогда не была в той глубокой яме, в которой сидят очень многие.
Я вот вроде бы тоже не в яме, но не могу сказать, что исключительно благодаря себе. Любить движение и спорт меня научил папа. Когда мне было 4 года мы с ним много ходили гулять пешком. В 6 лет он поставил меня на беговые лыжи, а когда мне было 9 лет, я могда не сильно напрягаясь, пройти на лыжах 20 км. В разные спортивные секции я тоже ходила, но именно с папой было совершенно ненапряжно и в удовольствие. И леса у нас тогда были шикарные, в 5 минутах ходьбы от дома.
То, что заложено в детстве остается с нами на всю жизнь. Что делать тем, у кого такого папы не было? У кого папа не на лыжах по выходным ходил, а пил пиво с воблой перед телеком?

Ты пишешь, что с твоей точки зрения утомительно что-то в жизни глобально менять, гораздо проще просто закрыть рот и так далее. Но это если в жизни все устраивает, я менять и не предлагаю. А разбираться в своих побуждениях тоже утомительно? Неужели не интересно понять почему я хочу эту плюшку, хоть она и явно лишняя? Мне это интересно даже из чисто познавательных соображений. Разобраться в себе и окружающих. Особенно если человек на моих глазах ведет себя на первый взгляд странно и не логично. Очень хочется докопаться до сути что им движет на самом деле, даже если у меня нет в этом личной заинтересованности. Еще у меня одно из любимых развлечений - составлять психологический портрет человека по его одежде и внешности. Особенно это интересно сейчас, когда люди очень по-разному одеты не только в смысле стиля, но и в смысле тепла. Кто-то никак не вылезет из тяжелой зимней шубы и шапки, а кто-то уже в кожаной курточке и мини-юбке. Дня три назад видела девушку мало того, что в мини-юбке, так еще и в туфлях-лодочках. Она явно не из здания в здание перебегала, а просто шла по улице.
Разумеется если что-то интересно мне, это не значит интересно всем. Я же так и не вывела систему уравнений, описывающую оседание взвеси в турбулентном потоке. Потому что не шибко интересно было. Не было такого, что не спишь, не ешь, а думаешь над проблемой. А вот в людях разбираться мне интересно. А кому-то может быть не интересно.

У меня есть знакомая психотерапевт, а по совместительству спортсмен-троеборец и тренер КС. Но основная работа - все-таки психотерапевтическая практика. Стаж больше 15 лет. Она говорит, что как пациенты психотерапевта, люди делятся четко на две категории: склонные к психоанализу и не склонные. Которые склонные, умеют использовать психотерапевта именно как тренера - получают от него информацию, которая запускает у них определенный ход мыслей, а дальше лечат себя сами. А те, которые не склонны, им не интересно в себе копаться. Они просто не хотят слышать, что есть какая-то психика, а у нее есть какие-то законы. С ними в конечном итоге приходится работать исключительно методами гипноза и НЛП (как я понимаю психотерапевт отличается от психолога тем, что имеет право применять эти методы), что без осознанной поддержки самого пациента все равно недостаточно эффективно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 12:02

LLL писал(а):Вы как-то очень просто подходите к этой проблеме, однобоко. Не забывайте, что подобного рода психологические проблемы всегда сопровождаются физиологическими. Помимо гипоталамуса, который отслеживает уровень сахара в крови, есть еще рецепторы насыщения в желудке. И не учитывать физиологию не получится, хоть какой замечательный психотерапевт возьмется решать проблему.
С этого места хотелось бы поподробнее. А вообще по моему вопрос что первично - психология или физиология, напоминает вопрос что раньше появилось - курица или яйцо.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6596 раз
Контакты:

Сообщение » Пт апр 12, 2013 12:15

Вы как-то очень просто подходите к этой проблеме, однобоко. Не забывайте, что подобного рода психологические проблемы всегда сопровождаются физиологическими. Помимо гипоталамуса, который отслеживает уровень сахара в крови, есть еще рецепторы насыщения в желудке. И не учитывать физиологию не получится, хоть какой замечательный психотерапевт возьмется решать проблему.
Вот ППКС. Есть еще куча других физиологических причин Сахарный диабет, например. Люди прибавляют вес и нифига психологически нельзя повлиять на ситуацию, когда нарушена выработка гормонов. Или люди, у которых избыточное выделение инсулина. Если они при голоде не поедят, то будет сначала плохое самочувствие, потом обморок, вплоть до комы. В крови нет глюкозы, в мозг она не поступает. она отложилась :ps_ih: Ожирение есть...
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6596 раз
Контакты:

Сообщение » Пт апр 12, 2013 12:18

Я совершенно согласна с тем, что есть надо меньше, а двигаться больше :-)
Ир, если бы мы все могли бы решить свои психологические проблемы, несчастливых людей не было бы...Не было бы ожирения, депрессии, суицидов...
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 12, 2013 12:19

Девушки мы не берём ситуацию с гормонами и обменом веществ. мы берём ситуацию в которой на эти гормоны и обмен всё сваливают
остальное позже я почти не дома пока))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 12:59

Ща попробую сформулировать.
Мы встали из-за стола сытые. Это не глюкоза в кровь пошла, пищу еще надо переварить и всосать, но голод прошел.
В кардиальной части желудка (под впадением в него пищевода) есть рецепторы, которые реагируют на наполнение и растяжение стенок. При их раздоажении приходит чувство сытости. Если регулярно обжираться, желудок перерастягивается, и этим рецепторам нужно все более сильное раздражение, чтобы сработать.
Можно "стянуть" желудок обратно, но это дело не дня и не недели. Я думаю (но боюсь соврать), что месяцы, а может, годы.
Мне кажется ошибкой пересаживаться на растительные диеты в случае похудания, т.к. объем пищи при такой диете увеличивается, хоть потребление калорий и уменьшается. При возвращении к нормальной пище можно просто начать пухнуть на глазах)) и придется всю жизнь сидеть на траве, аки коза.
Может, я и не права, но надо перетерпеть, пока не привыкнешь насыщаться малым объемом пищи. Это сложно, но итог правильнее.
И не надо пичкать детей, с малолетства растягивая им желудок.

И вот еще какой аспект.
Расслабление нижней челюсти расслабляет не только лошадь)), но и человека. Жевательные движения по-любому успокаивают в стрессе. Из этого, наверное, тоже следуют какие-то логические выводы, только я не знаю пока, какие. Жувачку чтоли жувать?))

Сумбурно?

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:06

Ну вас с разговорами про диеты! Пойду салатика накромсаю.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:12

karla писал(а):Девушки мы не берём ситуацию с гормонами и обменом веществ. мы берём ситуацию в которой на эти гормоны и обмен всё сваливают
И мы об этом где-то кажется предупреждали. Рассматриваем только вариант клинически здорового человека.

Кроме того я не раз слышала от врачей, что чисто физиологическую проблему, если существует метод ее решения, часто вылечить проще, чем наркотическую зависимость от чего-то. Потому что в первом случае пациент помогает лечению, а во втором усиленно мешает.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:15

Smile писал(а): Ир, если бы мы все могли бы решить свои психологические проблемы, несчастливых людей не было бы...Не было бы ожирения, депрессии, суицидов...
Если бы каждый человек с детства владел навыками грамотного решения своих психологических проблем, то несомненно ожирений депрессий и суицидов не то чтобы не было совсем, но было бы значительно меньше.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:22

LLL писал(а): Мне кажется ошибкой пересаживаться на растительные диеты в случае похудания, т.к. объем пищи при такой диете увеличивается, хоть потребление калорий и уменьшается. При возвращении к нормальной пище можно просто начать пухнуть на глазах)) и придется всю жизнь сидеть на траве, аки коза.
Я почему-то гораздо быстрее худею на более калорийной пище, но меньшей по объему. Пробовала когда-то есть одни овощи и овощные супчики. Никакого насыщения от объема не происходит, есть все время хочется зверски, а вес не уходит.
Может, я и не права, но надо перетерпеть, пока не привыкнешь насыщаться малым объемом пищи. Это сложно, но итог правильнее.
Согласна полностью. Чтобы легче было терпеть надо не просто терпеть, а на что-то переключиться.
И не надо пичкать детей, с малолетства растягивая им желудок.
О, да!
Жевательные движения по-любому успокаивают в стрессе.
Выход опять - учиться успокаиваться как-то иначе. Мне от жевачки еще больше в итоге есть хочется.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:37

Binom писал(а):Рассматриваем только вариант клинически здорового человека.
Не бывает здоровых, бывают недообследованные :hi_hi_hi:

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:41

А мне интересен пусковой механизм обжорства. Что в стрессе его запускает? Надо бы пообщаться на эту тему с физиологами.
Не начинается же вся эта байда спонтанно, должны быть не только психические, но и физиологические пусковые механизмы. И наверняка это как-то связано с темпераментом и типом сложения и обмена.

Irina
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:45

Читала я, читала. и сделала следующий вывод. Действительно, чтобы не есть лишнего, когда очень хочется - особенно вечером - нужно срочно придумать себе занятие. Причем такое, от которого не будет скучно. Могу привести личный пример. Правда он не совсем вписывается в общие рамки. Когда у меня мама попала в больницу с инфарктом, у меня как бы это сказать получше, произошел срыв. И я, чтобы отвлечся, занялась изучением английского, начала с учебника дочки за третий класс, потом еще взяла в руки краски и бумагу, начала потихоньку рисовать. Так вот, я с этим так завязла, что занимаюсь этим до сих пор в промежутках между работой, конюшней, проверками д/з у дочи и домашними делами. Зато как только хочется сожрать лишнее, говорю себе - не надо, и иду например, рисовать, или вязать, или читать очередной урок из учебника английского уже за шестой класс.

Могу похвастаться - в течении 2012 года я скинула так 7 кг. Но это было очень постепенно.
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8089 раз
Контакты:

Сообщение » Пт апр 12, 2013 13:46

Кстати я яркий пример того, когда родители с детства приучили есть ведрами. И когда в 10 классе меня разнесло, как пончик, я села на простую диету. Накладываю обычную тарелку еды, а потом решительно половину сбрасываю опять в кастрюлю. И так год, наверное. Мой желудок утянулся до такой степени, что друзья стали надо мной шутить, что я очень выгодный гость на дне рождения. Съела салатик и в ауте:))) В общем, так и пришла в норму. Плюс физические нагрузки. заняло это года три:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт апр 12, 2013 14:13

LLL писал(а):И вот еще какой аспект.
Расслабление нижней челюсти расслабляет не только лошадь)), но и человека. Жевательные движения по-любому успокаивают в стрессе. Из этого, наверное, тоже следуют какие-то логические выводы, только я не знаю пока, какие. Жувачку чтоли жувать?))
Это ж прямой путь к проблемам с желудком, если желудок пустой.
Sinica писал(а):Кстати я яркий пример того, когда родители с детства приучили есть ведрами. И когда в 10 классе меня разнесло, как пончик, я села на простую диету. Накладываю обычную тарелку еды, а потом решительно половину сбрасываю опять в кастрюлю. И так год, наверное. Мой желудок утянулся до такой степени, что друзья стали надо мной шутить, что я очень выгодный гость на дне рождения. Съела салатик и в ауте:))) В общем, так и пришла в норму. Плюс физические нагрузки. заняло это года три:)
А, слушай, интересная мысль. Я по жизни оставляла еду на тарелке, поэтому то же самое: съедаю салатик и, скажем, пару кусочков (не шампуров!) шашлыка -> в ауте.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 14:16

Вот и копятся факты.
У Синицы это заняло годы.
Я слышала, что блокадники первое время не могли много есть.
Почти полтора года блокады.
Последний раз редактировалось LLL Пт апр 12, 2013 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт апр 12, 2013 14:24

Лада, LLL, про челюсть - 100%. и спасибо за рецепторы. Это мысль.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт апр 12, 2013 14:50

Лазурный
Некоторые вон на психфак поступают, чтобы разобраться в первую очередь в себе.
и очень зря делают)) не поможет)) как мать дочери с психфака говорю))

психологическая поддержка и психологическая настройка совсем разные вещи психтер занимается вторым.
я уж лучше к психиатру обращусь))

Binom
я специально упоминудла тренеров)) и берейторов туда же. Они могут то чему научились. ну как минимум. ))
психтер мне кажется совсем другое дело
Я уже писала, что от острой нехватки гормонов удовольствия наша психика идет в разнос. Без вариантов. Этот закон работает независимо от того, признает отдельный индивидуум его существование или нет. Можно не признавать, что Земля круглая, потому что находясь на ее поверхности это не очевидно, однако квадратной она от этого не станет.
я думаю что мы, помним что под мы имеется ввиду и я)), слишком много упираем на удовольствие. наше тело конечно для них создано, но не исключительно. Оно для выживания сделано, для добычи еды. для защиты. удовольствие где то там на стописятом месте)) и когда до пишу про детей интересно...

а ещё одну булочку хочется потому что она вкусная)) а не потому что чего то не хватает. не хватает ещё одной и ещё одной и ещё.. булочки))

есть знакомая девушка с той самой злой анорексией, ещё и с суицидальными замашками и.. там много всего. Родители носятся как подорванные с неё. по храма ездят, по старцам. психотерапевты..
а по мне в тайгу лес валить. всё как рукой снимет)) и мне кажется я права

Вер, ты в качестве доказательства своего тезиса "надо просто не жрать" имеешь в виду свой личный опыт.
ну да)) но не только. я несколько примеров привела. Знакомых. Где без изменения обстоятельств рот закрылся накрылись кг))

меня кстати спорт и движения дома любить не учили. Отец конечно без пива и воблы сидел у телека но... сидел)0 когда из-за письменного стола выходил. Мать тоже не поборник спорта и движений. а вот дома кормили... тут уже всё Сомали а не одна семья год могла питаться. Готовила матушка от души

но как то я справилась)) и не помню что бы справлялась. Так получилось

Разбираться в своих побуждениях не просто утомительно. а бесплодно. Часто люди так закапываются в этих побуждениях что не дело. на жизнь времени не остается. слишком много думать и копаться в себе - зло.
Есть цель. есть путь. и вперёд.

Она говорит, что как пациенты психотерапевта, люди делятся четко на две категории: склонные к психоанализу и не склонные
а тебе не кажется что первым психтер вообще не нужен)) а вторым и гипноз не поможет))
причём повторюсь склонность излишне в себе копаться тоже зло.

вот представь на тренировке у тебя всадник на предложение согнуть лошадь начинает.
- у меня попка толстая, ножки короткие. ручки кривые. я не могууу.
а надо просто согнуть лошадь. толстой попкой. короткими ручками и кривыми ножками.
не надо копаться в себе, надо сделать

LLL
про желудок истинная правда))
у меня правда был вариант когда я за две недели похудела на 8 кг)) и держался вес два года, пока по техническим причинам не засела дома надолго....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт апр 12, 2013 15:19

Для чего сделано наше тело? Да ХЗ.
Есть, например, теория, что главная биологическая задача особи- передать свои гены в поколениях, а тело лишь в помощь генам.
Тогда мы для размножения))
И если обжорство мешает размножению, с ним надо бороться, а если помогает, то обжираться))

Ответить