Дневник без названия

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Благодарил (а): 4 раза

Re: Дневник без названия

Сообщение » Чт окт 24, 2013 23:01

А дело ещё в том,что многие стремятся постигать "высокие материи! не зная базы-то есть рассуждают об узкоспециальных темах,хреново зная даже школьный курс биологии.А по поводу более-менее углубленных знаний читают "новейшую "литературу,напрочь не доверяя хорошим специальным учебникам,забывая,что всё это написано не с потолка,а на основании действительно долгих исследований,причём описано каких именно.Но нет-всё плохо"совок"-как будто они в совке жили :-) Зато про удила,оставляюшие след в головном мозге,это проверенный факт :-) ,что подкованное копыто не работает насосом крови для сердца-тоже факт :ti_pa:
Мне ещё кажется,что и популярность альтернативы основано на том,что есть "натуральное"-не повредит даже в руках чайника,похоже на гомеопатию,согласитесь.Про гомеопатию я здесь в широком смысле слова-тоже до фига утрированного чайницкого подхода.Хотя как метод и некоторые лекарства вполне себе,но как раз не то,что массовый потребитель представляет.
Вот всё вместе+энтузиазм и амбиции =думал будет хорошо-вышло не очень.
Думается,все наши хобби-конники переживают сейчас подростковый период-кидаются из крайности в крайность,повзрослеют,определяться и смогут наладить свой мир таким,как им видится,но надо и дров наломать и с соседями поссориться.Потом наладится,но потом.Те,кто учится и делает выводы,обычно громко на форумах не кричит.Хотя многим,очень многим,не хватает элементарно бытового опыта ,почему бы им не поездить по конным заводам,например,не посмотреть на те же табуны (реальные,там где они есть),на то как делается и что получается.А то-я не поеду,мне не интересно,я не знаю как точно,но уверена.что там плохо.Ну так и тем более,надо посмотреть,что именно вам не подходит :-И то-если не согласны с содержанием лошадей,то посмотрите на устройство культурных пастбищ(прикиньте,у нас тоже это есть и трава наша,которая у нас живёт ) На устройство вентиляции да ещё много чего.Лет как минимум 200люди старались и придумывали,неужели ничего путного не обиходили? Ладно хоть по ветеринарной части не так сильно эксперементируют,хотя тоже тенденция налицо,дальше будет веселее pop%c''

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт окт 25, 2013 07:53

Подпишусь под каждым словом.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт окт 25, 2013 15:20

Фукусима писал(а):И дело не только в том что что-то не так сделали,а оказывается и денники не той системы и левада не той площади и выпаса как такового нет.
Сначала все вроде устраивает, а потом оказывается, что все не так.
И ладно, если действительно обещали денник в одном конце конюшни, а дали в другом, а он меньше. Но если обещали выводить гулять на 2 часа и гады не хотят оставлять в леваде круглосуточно (при том. что и другие лошади есть, ага), вот это уже бред.
С кормами по всякому бывает, но тут имеет смысл посмотреть на лошадей. Если они сытые, довольные жизнью и вообще, то постоянных перебоев явно нет. Если лошади шарахаются от человека, то явно етсь проблемы с персоналом.

И про высокие материи без бызы, просто ППКС. Особенно с учетом того, что 99% "новейших исследований" сварганены на коленке и приняты только на телевидении, а все, кто в теме не приемлют такого, ибо бездоказательно. Очень ярко наблюдаю такое периодически в своей области, но думаю во всех остальных та же фигня.
Оно вам надо?

Фукусима

Сообщение » Сб окт 26, 2013 19:22

Вот,постепенно добралась,наверное,до последнего портрета на обозримый период :-(
ГОЛЛИВУД ЛОК,лошадь,догнавшая солнечный зайчик.Настолько яркий,что невозможно было не заметить и тем более не узнать на дорожке-от него буквально исходила энергия.Собранный,летящий как болид...
На конюшне он был Рыжик,в заводе сначала именовался Ганнибал Лок,но в Питере переименовали.Купили его годовиком за очень большие деньги,подготовленным,фактически полуторником(рождён рано),группу лучших готовили тогда на продажу на Раменском ипподроме. Тоже от Лав Ю,мамка-классная,но рано ушедшая с испытаний Грамота,первый жеребенок.
Приехал к нам в апреле,ажиотаж был большой,но вот состояние....Уже тренированная и выезженная лошадь попала в руки чайнику,категорически его не понимавшему,да ещё и с амбициями,в итоге и авария в лесу,в результате которой лошадь сутки искали,и рождественские бега двухлетка с лошадьми старшего возраста,и тихие работы,незаметно для наездника заканчивающиеся маховыми....
Итог-ещё ни разу не выступавший жеребёнок начинал дрожать при одевании уздечки и сбруи,дрожал на запряжке,левое плечо было явно травмировано и доставляло неудобство-никогда не гнулся влево-вообще никак-не мог достать носом до подпруги. На дорожке истерично заводился,дёргал головой,начинал "кивать" на левую ногу. Такого бы запихнуть в леваду и месяца два с работой не подходить,но нет-рекордист потенциальный-"за такие деньги он должен летать". Вот с таким жизненным укладом и прошла вся его беговая карьера,успокаивали,тёрли,мяли,ничего конкретного с плечом сделать не могли-выступает,устанавливает рекорды,а это допинг-контроль,кто бы что ни говорил...К слову сказать,проблема постепенно сошла на нет,но привычка нервничая "кивать" вполне себе осталась,на что "особо зрячие" всегда лили слёзы на форумах.
Ездил на риз на нём Болстрен,всегда принимая как из пушки,а заканчивая как получится,пока этого хватало,чтоб удрать от соперников,то выигрывали,как стало не хватать.так и всё пропало.
Перестроить стереотип езды нам элементарно не давали,лошадь увозили в Питер на отдых,откуда он возвращался с прямо противоположным эффектом,попытки проехать на нём по другому заканчивались для тренера дисквалификацией-типа убрался на фаворите,в отношении Рыжика нам более всего "били по рукам".
Но ,тем не менее,двух и трёхлетний рекордист,победитель пяти традиционных призов,интересный по происхождению,имеет право быть устроенным в этой жизни.
Все моменты беговой карьеры я расскажу дальше в хронике.А характер удивительно ласковый и игривый,добрый и энергичный.Вот только показуху очень хорошо отличал от действительно любви.И,ласкаясь как кот с совершенно незнакомыми людьми-он именно такой,к кому можно запустить "ой лошадка",откровенно замыкался и нервничал видя своего владельца.
Со временем с неудачами и постоянным мотылянием между Питером и Москвой и с переменами не в лучшую сторону на конюшне,наше солныщко,эмоционально погасло,откровенно послав бега подальше.В январе в пять лет его неожиданно продали совершенно невменяемому цыгану,хотя аж несколько ведущих хозяйств просили его на случку.Нового владельца удалось уговорить поставить его производителем в" Культуру",откуда он приехал уже к другому наезднику и вернувшись к бывшему владельцу.Выступает сейчас в Раменском,по 2.10.Нет,я конечно понимаю,что жить на ипподроме для него лучше,чем во дворе у цыгана,я понимаю,когда заслуженная лошадь участвует пару раз в году в любительских местных бегульках.Но вот так-то зачем-в тихие секунды забесплатно на умершем уже ипподроме обыгрывать двух калек и при этом кричать,что "восстановили лошадь".Хотя самому Рыжику на это пофиг,конечно,жалко что вот судьба его всё ещё зависит от любой перемены настроения владельца,да и пристроить со временем будет труднее,не выступает нормально,не кроет,стоит дорого- :-(
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение-производитель в "Культуре"

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 26, 2013 21:41

Жалко Рыжика...
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Фукусима

Сообщение » Сб окт 26, 2013 21:46

Ну пока у него всё нормально,здоров,ухожен,а далее-на всё судьба...

Фукусима

Сообщение » Сб окт 26, 2013 21:49

Изображение
Изображение

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 26, 2013 22:49

Жалко - это я о начале его испытаний.
Красавец.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3315 раз
Контакты:

Сообщение » Вс окт 27, 2013 21:51

Летит...

Фукусима

Сообщение » Вт окт 29, 2013 14:24

Здравствуйте всем :-): Вот опять что-то напишу.В воскресенье было немного драйва- наш бригадир проминал здоровенную двухлетку,она на полном ходу запуталась в ногах и рухнула практически через голову,его качалка забросила вдаль как катапульта.Но все живы,отделались мелкими повреждениями :-)
Ну и снова мемуары.ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К...
Получив лошадей Болстрена,сразу пришлось заниматься не только лошадьми,но и буквально восстанавливать крайне запущенную уже амуницию.А также решать кучу хозвопросов-много что в конюшне нуждалось в мелком,но необходимом ремонте,а владелец заниматься этим вовсе не спешил :-( Дело в том,что коневладельцы не арендуют конюшню,а являются,по сути,постойщиками,ипподром им предоставляет коне-место.Только вот текущий ремонт и поддержание этого коне-места в подлежащем эксплуатации состоянии ипподром на себя не берёт.Поэтому конюшни,левады,водилки обустраивают сами коневладельцы.Они же,сторого говоря и нанимают тренперсонал.То есть примерно половина стоимости постоя лошади идёт ипподрому за место,вторая половина-расходы именно на лошадь.То есть коневладелец либо оставляет тренеру определённую сумму,и которой он всем лошадь обеспечивает,либо сам несёт все расходы,но платит фиксированную зарплату персоналу.Наш вариант был вторым.Поэтому все мелкие и неотложные расходы,начиная с опилок,заканчивая пузырьком зелёнки,оплачивались сначала нами по системе"купи-приеду отдам".На деле это вот что-довольно ощутимая часть зарплаты откладывалась в н.з.и полное изьятие денег из оборота могло произойти только при увольнении.Ко всему прочему,день зарплаты не был фиксированным,деньги шли с оказией(переслать блицем или на карту коневладелец отказывался категорически-особенность такая),так что задержка в две-три недели вполне себе была,но и могли и выплатить до конца месяца,тоже с разницей в недели.Вот и получалось,деньги есть,но их как бы и нет :-( А расходы имеют свой график и отсрочить покупку опилок на неделю не всегда получается без ущерба для процесса.А выпросить 300 рублей на недоуздок-тоже процесс нервнозатратный.Оправдание у владельца одно-призовых не вижу,так как призовые не выплачиваются на руки,а идут в расчёт с конторой за постой.Отсюда и мы призовых не видим,если только не выиграем что-то крупное и хозяин премию не даст,если в настроении будет,конечно...Хотя с нами вплоть до отмены тотализатора наша конющня отбивала выплаты в контору,а содержание наших лошадей вместе с зарплатой обходилось ему так же,как и содержание вдвое меньшего количества голов на своей домашней конюшне.
Накладывало свой отпечаток и мироощущение хозяина-на приз всё новое и хорошее(не факт,что подходящее лошади),что на работу-не важно,инвентарь привозил,но такой.какой считал нужным-накупил когда-то много в финке-вот и освобождал кладовку-что размер или принцип не тот-не волнует,я ж привёз-надевайте,до смеха порой,а куда деваться? То же и с подкормками,у него кто-то был заинтересован в продаже ему просроченных(ну видно в магазине кто подрабатывал),привозит-и ставишь рядом с денником,а пользуешься чем-то нормальным,потому что невозможно объяснить,что негодное-там-то пользуются. Вот и приходилось проявлять находчивость....
Отдельного повествования заслуживает коневозка-переделанный микроавтобус ,переделан неудобно,загрука лошадей(2) осуществляется сбоку-как в маршрутку,а звери порой немаленькие,люк находится прямо над спинами лошадей,закрыть нельзя-задохнуться-вот и приезжали всегда простуженные,ладно когда сюда,а когда в Питер-скандал,хотя за день до этого сам ехал на лошади и всё было супер.Про погрузить туда не самых спокойных лошадей-тоже экамен на смекалку,тем более,что грузить желательно в сознании,пьяную слишком рискованно,особенно вторую=трап-то приставной-просто щит деревянный,а на нём ещё и развернуться надо,и пригнуться,чтоб в дверь пройти.Да и как там они впути от дури себя ощутят-некому разобраться-уровень-то нулевой. Вот и приезжает такое-десять часов простояло скукоженное под ветром-и идут звонки-аа.лошадь вся больная.....Причина-не в экономии,переделать новый "Ситроэн" тоже не дёшево,но ему та удобно,хоть умри...
Изображение вот такой пипелац,сколько места для второй лошади,судите сами,внутри Флагман-152см в холке
Изображение
Ну раз пошло про хозяйство-вот так просто житейские,фото,не для того,чтобы,а просто щоб було...
Изображение досыпка грунта под водилку
Изображение панорама конюшни
Изображение прорыв инженерной мысли
Изображение готовлюсь дыру бетоноровать

Фукусима

Сообщение » Вт окт 29, 2013 14:37

Вот спрашивается-зачем описывать трудности?.Да вот не было у нас выбора,ну нет коневладельцев без причуд,просто у всех они разные.И с матобеспечением ситуация тоже примерно такая у всех,вот поднимают темы-где взять нормального берейтора,конюха и прочее,смотришь на предлагаемую зарплату и набор требований и понимаешь,если нашёлся кандидат,то явно не намерен выполнить и половины или вообще не представляет о чём это....Ситуация какая-дешевизной гастарбайтеры вытеснили более-менее понимающих людей,а когда хватились-то уже и нет никого,да и гастарбайтеры уже за минимум не работают.А всё одно-хочу чтоб всё умел и за 15000. Я сейчас не беру откуда что складывается,а сам факт...Вот и поэтому и на ипподроме сейчас тухло,будет ещё тухлее.
Выход для меня один-попробовать создать своё,лично мне нужное,но не спешу пока,чтоб точно всё хорошо получилось....

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 29, 2013 15:44

нда. "зарплата как бы есть, но ее как бы и нет" ))))

Фукусима

Сообщение » Ср окт 30, 2013 16:15

ЭПИДЕМИЯ-2 и "КОНЕЦ СВЕТА". Только мы наладили более-менее процесс,то грянула вторая массовая эпидемия гриппа,тоже кто-то с гастролей привёз,и та ж картина-на второй день всё поголовье ЦМИ заболело. Дело осложнилось ещё и тем,что в октябре-в самое начало ненастья,навернулся один из электоркабелёй,и целый ряд конюшен остался без электричества.Кабель не только стоил дорого,но его надо было ещё и проложить под землёй,вырыв предыдущий.Для нас лично получилось вот что-выход на дорожку перекрыт траншеей,через которую положили деревянный настил в ширину качалки,ладно хоть мы догадались земли сверху насыпать,чтоб по доскам не греметь,и так и участвовали в бегах,последних перед эпидемией. Переболели более-менее легко,кстати,те,кто пережил первую,не болели вообще-у нас двое таких было. Некоторых мы с лёгким кашлем всё равно тротили,а вот те,кто запечатался в денник на месяц-были и такие деятели,для которых болезнь-повод просто отдохнуть от лошади.,те болели долго и приходили в порядок чуиь не всю зиму-тут надо по лошади смотреть и голову включать.А так мы в основном обошлись просто грудными сборами,малой кровью-значит у лошадей до заболевания всё было без перекосов-вот вам и показатель :-):
А про жизнь в условиях короткого дня и холода,да ещё дожди пошли-"прекрасно",первую лошадь на работу собираешь больше на ощупь,чем глазами,после работы стараешься в первую очередь сделать процедуры с ногами-пока не стемнело,а то не всякая лошадь ещё под ноги в темноте пустит. Зато потом,когда дали электричество-ё-моё-стока всего красивого разгляделось :-)
Вообще,развлечения с электричеством на ипподроме-это обыденность,я помню как-то в лазарете умудрились даже прооперировать заворот при свечах(стол-то на гидравлике)и удачно,как там кололи тоже в темноте-приходилось участвовать.Хотя,какая там техника безопасности-приходили ответственные за её выполнение и говорили-бега не отменяем,но и ответственности не несём. А насколько всё увлекательно-вот показательный диалог на запряжке в темноте:"я что-то колпачка не вижу
-да я вообще и лошадь не вижу,не только колпачёк
-нет,но его и на ощупь нет
- -а-а,я ж его чинить сняла,правильно-нет его там"
А куда деться,мы живём,пока колёса крутятся,вот и постигаем в такой ситуации уровень своих взаимоотношений с лошадью,даже если это дикая двухлетка в карантине.Прикиньте,как прикольно их без света ночью выгрузить и завести в денники,ладно хоть Белорусский вокзал нам неплохо в окна светит,хоть не совсем глаз коли получается....

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7683 раза
Контакты:

Сообщение » Чт окт 31, 2013 20:14

Фукусима, меня не то, чтобы удивляют люди, нахватавшиеся по верхам, а потом рассуждающие о том, что хорошо, а что плохо в вопросах содержания лошади. Они скорее раздражают. Я таких достаточно много вижу в не конной жизни и воспринимаю их как досадный процент узколобых людей. Это раньше я удивлялась, как это многие основывают собственные конюшни и работают там начконами (по сути главными зоотехниками) не имея ни специального образования, ни хотя бы хорошего опыта, не тянутся к знаниям, не пытаются узнать ничего нового, не ценят опыт старших конников.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Фукусима

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 20:58

Ну как-то так приступаю к хронике наших прошлых побед и поражений.
БОЛЬШИЕ-2009.Призы у нас пока почти каждое воскресенье,но это простые бега в системе испытаний,а есть традиционные призы-главные соревнования,проходящие из года в год и по установленному календарю,именно они попадают в историю,есть ещё именные-в честь чего-то или кого-то,могут быть проведены по случаю и больше не повторяться,хотя призовые могут быть и очень большими.
Самыми-самыми считаются дни проведения главных призов сезона для каждой породы-летние и зимние,тогда приезжают делегации из заводов,проводятся разные сопутствующие мероприятия.Раньше это были действительно праздники,место встречи всех конников,так или иначе пересекавшихся с заводом,ипподромом,породой,приезжали не только директора,но и простые работники с периферии, проводились всеобщие выводки.Сейчас это сошло на нет,всем не до того-выжить бы.
Вот и для нас большие-2009 были ответственным днём.Рыжик участвовал во Вступительном открытом призе,а Серко бежал на приз Гибрида;то есть в главных призах для своего возраста.
Голливуд Лок ,хоть и считался лучшим двухлетком,но в шансах на победу сомневались,уж больно непредсказуемый наездник,а ехать должен был Болстрен.У рыжика перед этим было то-ли три,то-ли четыре езды,и все неровные.Квалификацию прощёл в конце апреля во вменяемые секунды,скакал немного,но уверенно.А затем на майские праздники приехал Н.Н. с кучей цыган и зажёг-чек не надо,ногавки мешают,поехали-квалификационный заезд в 2.10,9-на полкруга впереди всех остальных-радостный,никто до него так не делал :-( С приёма глаза квадратные,ноги кто куда,голова болтается так,что чуть не навернулся-круто,мать их...Зато дружбаны стоят и аплодируют...Потом была езда ,где Севальников остался вторым -просто спокойно проехал в резвые-между прочим секунды,но скандал чуть не международный-весь Питер плачет.Затем сам Н.Н. выиграл в 2.12,но недоволен-выиграть дали,но и не отстал никто...А дальше Большой двухлетний вступительный,кон
ёк нервничает в призу,на работе,правда едет хорошо,но плечо дрожит и потеет,а сделать нельзя ничего,кроме как погреть и помять-нервничает,если жёстко.А тут уже конкуренты подрастают-ставка сильная,да из Казани едет Шенкель Син не просто выигрывать,а именно за рекордом.Вот и моя любимая фотка с выводки перед большими отражает напряжённую атмосферу-не должен проиграть,но и не уверен,что выиграет
Изображение
На Алтае к тому времени Болстрен катался два раза,оба раза скакал,хотя в последний раз со сбоем ехал по себе 2.06,с трудом уговорили не писать на приз Касименко,подождать до Большого трёхлетнего,потенциал есть,но и сломали бы тоё ездой наверняка.Открою секрет-наш "мастер-наездник" секундомера сроду в руках не держал,как едет-для него самого загадка,выиграл,круто-проиграл -траур.Нет знает конечно,что 2.00 это круто,но и всё,поэтому смешно очень читать на форумах обсуждения и прогнозы езд-всё некоторые пытались угадать тактику езды :-) Вот в этом всё и объяснение,так же и не все доп.средства можно применить-элементарно не сможет управлять,не то что вовремя использовать :ps_ih: Так что Болстрен именно из тех мастеров,которые и возжи переделать не могут-это не анекдот,кстати.Вот так и жили,надеялись...
Помню как ждали приезда в пятницу,поливал проливной дождь весь день,а ещё Н.Н. купил дорогущую-14000 евро качалку и изъявил желание в ней ехать,а она накатистая-практически в задницу лошади,а они оба и так не сильно то сбалансированы,вот стояли в воротах,смотрели на дождь,каждый о своём думал....Там ещё сюрприз будет-уже перед проминкой мне вручат новую сбрую и мне придётся срочно её под лошадь подгонять и разминать,что колом не стояла...
В субботу Рыжик блеснул-выиграл с рекордом 2.06,4, конкуренты и в пыль не попали.Так что основная задача была выполнена.
Изображение
Изображение
В воскресенье в Призе Гибрида в первом гите -проскачка с приёма,приз выиграл Апрель с рекордом в 2.00 с долями,со следующего гита первый призёр снялся,второй тоже,а наш Алтай выиграл второй гит в 2.03,4 -круто!,остался в конечном зачёте четвёртым-но в первый раз попал в историю,а ещё год назад стоял жирный знак вопроса-вообще будет ли бегать :bra_vo: Кстати,Саша на вопрос-кто ему больше нравится всегда отвечал что Алтай,так как он год всегда уступал сверстникам по развитию,и тем не менее,как бегал! Ну а я,для равновесия,больше жалела Рыжика,а когда приставали,на тему любви,вообще говорила,что Единорога :ti_pa:
Изображение-вот,летим так,что кабуры повывернулиссь,из-за качалки пришлось для равновесия надеть вот такой набор :-)
Ну воть,рекордист у меня появился,а о рекордах я и не мечтала никогда.Да,хотелось,чтоб у меня лошадь по делу участвовала в традиционных,может заехала за 2.05,но не более,вот за год до этого и традиционный приз,и лошадь класса 2.05,а тут вот и рекорд...можно и умереть спокойно : crazy

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 21:15

Последняя и третья снизу фотки не видны :-(
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Фукусима

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 21:18

а так?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 21:20

Теперь видно!
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Фукусима

Сообщение » Пн ноя 04, 2013 16:32

Вот,в свете разных текущих обсуждений и рассуждений,напишу про заездку,так как приходилось мне,классический пример заездки по-колхозному,ну или по-заводски.Я ж не всегда работала на ипподроме,да и туда приходили порой те ещё кадры :hi_hi_hi:
Допустим есть дикая годовушка,ну как дикая,на ночь загоняется в конюшню,день гуляет с лошадьми,а иногда и вообще живёт в леваде с навесом круглосуточно,вместе с табуном.Человека видит,конечно,возможно поится из ведра,может быть подходит пообщаться,но прямого взаимодействия не было,если только не брали кровь,или погрузка стрессовая была или ещё что исключительное и не способствующее доверию.В сухом остатке-не пытается при виде человека уйти в точку,но и прикоснуться невозможно.Как-то так,я сейчас о средней лошади,без вариантов личностей.
Вот такое загоняется в денник,надевается недоуздок,так чтоб точно не упал,и цепляется верёвка,чем длинней,тем лучше,не привязывается,но конец обвивается вокруг чего-нить и держит пара человек,как только надёргалась,ну или дёргаться стала менее активно,то отпускается,в кормушку кладётся чё-нить вкусное.На этом на сей день конец.Потом каждый раз повторяется,как только чуть сдасться-то прекратить и поощрить.Постепенно верёвка становиться уже похожей на привязь,по жеребёнку начинают елозить метлой или веником-ну если не подпускает,а тут- бей-не бей-всё одно не избавится,да и понимает,что привязали не абы что,а для "чистки".Мягкий веник-вообще лучший друг конюха-приучить трогать тем,где нельзя,не подставляя при этом ценные части своего организма.А лошадь привыкает,что отбивать неэффективно,и перестаёт так делать.Взаимодействие с привязью называется обтяжка,некоторые за три раза вполне себе усвоют ,всё остальное время живут как жили,и весь процесс занимает минут 10 на одну лошадь в один приём.Если всё пошло не так-то и фиг с ней,завтра повторим.Думаю,многие частники сейчас слишком достают меленьких-раз приехали,то добьёмся своего,хоть весь день потратим....Не очень это как-то, можно добиться и проблем на ровном месте.
Когда животинка усвоила,зачем верёвка нужна и спокойно относится к человеку рядом,то начинается оповаживание.Лучше это делать в пустом проходе конюшни,чтоб можно было только вперёд-назад,желательно,чтоб был второй человек-создавать движуху сзади,когда упёрлось,причём достаточно просто руками помахать,ну их же выгоняли,они понимают,что это значит.Моё личное наблюдение-если жеребёнка водить только с левой стороны,то на корду он потом бегает только налево,а с правой стороной проблемы,если водить как слева,так и справа,то и на корду ставится в обе стороны одинаково :smu:sche_nie:
Когда жеребёнок хорошо оповожен,то есть ходит куда угодно с поводком на недоуздке,то можно и уздечку с возжами одевать,тоже важно правильно вести с поводу и постепенно учить понимать удила.Обычно весь процесс занимает недели две.Дальше-как сложится,и оттачивание каких=то моментов.
Кстати,один раз на нас насмотрелись соседи-к ним привезли арабов из Франции,они были только оповожены,да ещё перестояли,так они тоже походили по леваде на возжах,научили понимать,и только потом подсели,весь процесс прощёл как по маслу,без экшена...

Фукусима

Сообщение » Пн ноя 04, 2013 21:36

Продолжаю жизненные хроники,если бы я писала в реальном времени,было бы интереснее,конечно,но комп у меня появился только в конце 2009 года,да и писать особо,принадлежа к т.о. и гласно или негласно являясь представителем своего тренера,можно не всем и не обо всём....
ОТМЕНА ТОТАЛИЗАТОРА.
Вот в конце 2008 года нас и накрыло-поборолись с азартными играми,блин.Платили и так по полной за всё,теперь и те крохи,что можно было заработать в заездах в качестве призовых,отменились,бега стали бесплатными.На большие призы приносили взносы за участие,но тут встала проблема-желали участвовать только претенденты на победу,а для того,чтобы приз состоялся надо записать не менее 6 голов.Вот и приходилось проплачивать участие ещё одной-двух лошадей для комплекта.Выгода с такого приза-только ленточка и графа в истории.Зато как обидно,когда готовишь лошадь на определённый приз,рассчитываешь хорошо проехать-а вот и не состоялся :-( Такое продолжалось полтора года-бега были практически на интерес.Это при том,что плата за денник ещё и повысилась.Скажете- проблемы коневладельцев? Возможно,но нам,просто работникам неуместно было что -либо попросить для себя и для лошади,и так всё только в минус,альтернативы куда деться людям,проработавшим по 20-40 лет практически нет,вся жизнь на кругу завязана.Теневой тотализатор остался,конечно,но вот только основная масса теневиков играла всё равно через кассу,"буки" сразу подстроиться не смогли,и те,кто в каждодневном бюджете зависел от тото,расформиировали свои отделения...Те,кто не так зависел,выжили,но теневая тотошка стала нехилой такой причиной жить дальше.Как и лошадь испытать,и как на тото заработать,я писала выше.На это тоже надо умение и расчёт.
Я помню первый беговой день без тотализатора,сначала ещё смеялись,считали случайно забредших зрителей на трибунах-кто пять насчитал,кто троих.А потом,когда Саша приехал с приза,выиграв на Фоксе,на него смотреть было жалко,вот слова:"выигрываю-и тишина-как в мёртвом городе".

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 00:11

Ещё о победах и победителях.
ПРИЗ ТАЛАНТЛИВОГО.Двухлетний открытый приз,Болстрен снова выиграл на Рыжике,улучшив чуть-чуть его же рекорд 2.06,1,на этот раз выиграл уверенно,но уже не убежал от соперников на фантастическое расстояние. Все езды Болстрена проходили по одному шаблону-резвый приём и гнать до упора,поэтому последняя четверть была самая тихая,зорошо,если класса лошади хватает,а если и соперники не одры? Тем более,что Голливуд уже тогда на финише стал заметно сбавлять скорость,тут бы и поездить на нём спокойно,перестроить уже складываюийся стереотип,сил-то хватало.Но нет,сразу после приза приказ грузить в коневозку не только не напоенную,но её даже не подсохшую лошадь-"увезём на отдых,там девочки его любят и подлечат!"Ладно хоть установили рекорд для двухлеток его породы,надо брать на допинг,а это поход в лазарет,меня все поздравляют,а я только что не реву и прошу задержать подольше,хоть на полтора часа,чтоб остыть и хоть немного выпоить перед дорогой. Вот так,настолько силная любовь,что и отдохнуть лошади нормально дать нельзя,какие уж тут почести.Завели красивого огнём горящего Рыжика,на "лечение",блин. Отдых правда,получился недолгим,месяц всего-к ноябрю вернули,Н.Н. снова навернулся с качалки и руку сломал. Приехал худой,простуженный,на ногах язвы. Отдых состоялся по полной программе. Но нам жаловаться некогда,надо готовить на зимние призы.Зато девицы каждый день расписывали в интернете,как ночей не спят и думают что сделать ещё лучше для любимого чемпиона :-( На предыдущем фото-как раз с приза Талантливого,видно,что в порядке лошадь,но команда месяц старалась,авторитет зарабатывала.Вопрос-стоит ли на отдых таскать лошадь за 900км погулять в октябре по леваде?,кстати,далеко не в заповедник-к конюшне вплотную теперь проходит Питерская КАД. Ещё прикол-врачи там типа лечили от авитаминоза,на деле приехал с красивым таким лишаём-как на картинке,даже в карантине не стоял-прибрали сразу на отделение от такого позора.Ну для нас это не проблема,вакцина давно придумана,а вот уровень"спендициалистов" нагляден вполне.
Зато с каким удовольствием Рыжик вернулся домой,как задрал хвост и ржал и кашлял на дорожке,народ сделал отметку-одним конкурентом меньше и из расчёта на зимние нас много кто исключил...

Зато в следующее воскресенье состоялся ПРИЗ ЛОКОТСКОГО КОННОГО ЗАВОДА.Для трёхлетних лошадей на дистанцию 2400 метров,в нём участвовал Серко,ехал Саша,так как Н.Н. не стал приезжать из Питера две недели подряд. Наш остался третьим в 3.09,2,но при этом все три призёра побили рекорд резвости на эту дистанцию в своём возрасте и породе,так что наш тоже вроде как и рекордист,успех однозначный,ладно хоть Серка особо никто не рвался отдыхать,даж не знаю почему,вот и дожил до старшего возраста ни разу ни на что не пожаловавшись,ну кроме как глаз засорил в призу-пролечили вовремя и без последствий.
Так что завершили мы 2009 год с надеждами,только для их осуществления надо было не только работать,но ещё и преодолевать то,что другие "наработали".
Я тут намеренно размещаю мого портретов с бегов,чтоб любители "зоофизиогномики" поискали шоковое и угнетённое состояние у лошадей,преодолевающих невозможное. :-):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7999 раз
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 08:23

Слушайте, а я пропустила про упряжь да? Просто хотела спросить о назначении ремней, которые по лбу идут и соединяется ремнем на носу и что-то во рту.
Фукусима, расскажите. Интересно.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7683 раза
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 12:31

Я так понимаю, это чек - ремень идущий к трензельке.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 12:32

Это вроде чек, да?
А еще я знаю, что не всем рысакам нужен чек. От какая я ууумная!!!)))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7999 раз
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 21:35

Да вот судя по фото, ни к трензелю он цепляется. Это автономная штука.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Ответить