Дневник без названия

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Благодарил (а): 4 раза

Re: Дневник без названия

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 21:57

Изображение Ну вот,оголовье с чеком-те самые ремни,про которые спрашивали. Чек крепится к трензельке во рту,которая обязательно должна лежать впереди удил,так как сначала воздействие идёт через удила,трензелька только помогает удерживать голову лошади на удобном для бега уровне. Кстати говоря,иногда трензелька заменяется только подгубным ремешком.Второй конец чека крепится,конечно к седёлке.Фото приводить не буду,на этой же странице всё есть,смотрите выше. На большинстве портретов чек в нерабочем состоянии-не одет на седёлку,а заправлен за подбородный ремень уздечки(подгарок),так как пока не нужен(надевается только непосредственно перед стартом,а фото сделаны на проминке,но оголовье уже собрано,на рабочем чека нет значит). В основном чек применяют на резвых работах-далеко не всем,и призу-подстраховать положение головы особенно со старта и в поворотах. Если лошадь "нырнёт"-собьётся в галоп.В этом ключе чек в призу нужен всем,но вот только некоторая часть товарищей категорически его не принимают,могут при попытке одеть закинуться и перевернуться и прочее,вот они и бегают без чека,здесь наездник надеется только на свои руки.Отдельные индивиды так болтают головой на работе,что для ограничения этого процесса носят длинный чек и на тихие работы,но длина такая,что именно только совсем вниз уйти не даёт,хотя когда есть контакт с поводом,то чек висит обычно.Изображение-"автономная штука"-трензелька
Изображение-ну и для комплекта-стандартные рысистые удила,здесь дутые правда,но смысл ясен.
Капсюля я люблю отдельно от оголовья-легче подогнать по голове,да и смысловая нагрузка отделена от управления.На фото на кпсюле колечки-у нас без смысла,но предназначены для возможности прикрепить боковую палку.Некоторые рысаки очень сильно валятся вбок при поворотах(по разным физическим причинам.Вот им надевается палка с гибким составным выдвигающимся сочленением(ну как ручка от швабры),которая не даёт сгибать шею вбок.Одевается только на приз и непосредственно на время заезда.Крепится к капсюлю и седелке.
Изображение

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 22:03

Ну понятно,что я описала просто базовый вариант сборки, разновидностеё удил и трензелек порядочно,есть и помягче,есть пожёстче. Но все навороты в сторону строгости-только на приз,работается большинство рысаков на простых удилах,в основном всегда с капсюлем-ну и понятно-воздействие только на рот,и надо поточнее.

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 22:14

Фото на предыдущей странице,конечно :hi_hi_hi:
Изображение а вот наглядная иллюстрация-зачем нужен чек.Лошадь идёт полным ходом,кульминация борьбы,а вожжи брошены-с ними происходят телодвижения :-) ,но голова упирается на чек.Без "череподержалки"такие эксперименты с вожжами привели бы к сбою,а здесь-проехали.Непорядок,конечно,зато наглядно

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 22:25

Или у меня глюк, или у рыжика, который обгоняет и целиком не виден, тоже вожжи не внатяг, и петля чека болтается, ни к чему не прикрепленная. :sh_ok:
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 22:35

Чек надет,посмотрите фото уздечки-то,что кажется болтается,только сам корень,и он натянут,а собачка на седёлке.А вожжа провисает,так как ей в этот момент посылают лошадь. Если чека не будет,то всю дистанцию вы понесёте голову лошади в своих руках,желательно не дышать при этом. Серко тут для наглядности.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 22:46

У нас одна кобыла тротилась без чека совсем, а на мах и приз одевали ей чек с подгубным ремешком.
тут, правда, плохо видно...
Третий номер
Изображение
На ЦМИ был орловец Прожект от Колорита, так вот он часто бегал без чека. ну или проминался, по крайней мере, точно без него.
Изображение
Кого ещё замечала - Флористику и Античную, двух великих кобыл, махали и проминали без чека, одевали его сугубо на старт. Как я понимаю, больше для подстраховки, а так они на ходу были.
А вот ещё орловская Небыль от Беупречного - даже без капсюля
Изображение
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 22:54

Изображение ну вот тот же серый только без чека-видно,как упирается в повод,и наездник его ведёт

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 23:34

Мне вот ещё интересно про боковую палку узнать
Изображение
Её же одевают, чтобы лошадь не валила голову вбок? Не самый частый девайс на упряжи рысака...

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 23:39

И она всегда слева? Или это такие фото попались?
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 06, 2013 23:51

LLL писал(а):И она всегда слева? Или это такие фото попались?
У нас лошади бегают налево,против часовой стрелки.Если бы бегали направо,то была бы справа. С шейной палкой легче не валиться в поворотах, уравновесить лошадь.Чаще всего применяется на физически несбалансированных лошадях,имеющих вескую причину так делать. Применяется только при езде на приз,если на работе -то просто проба. Хотя,есть некоторые тренера,у которых полконющни с палкой выступает-тут, видимо,проблемы не только лошадиные...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:00

Я почему спросила - Рангоут с палкой всегда бегал. Вот вроде не сказать, что он несбалансирован был. Разве что при беге головой мотал из стороны в сторону.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:03

А палка только с одной стороны крепится? Когда впервые про этот девайс услышала почему-то решила, что с двух сторон.
Оно вам надо?

Фукусима

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:11

Насчёт насколько всегда с палкой,не помню,хотя дерби Рангоута видела вживую,да и выступления в старшем возрасте тоже.Так вот-у Рангоута была неоднократно лечённая задняя нога,его буквально СОБИРАЛИ на приз. А последнее его выступление в Москве-так и проблемы были реально заметны.А палка-это костыль,его не берут,когда ненужно. Кому он нужен для баланса больше-лошади или наезднику-личное дело каждой пары.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:13

Понятно. Странно - он всё ж таки не пару призов выиграл за карьеру. И резвости нехилые год от года показывал.

Фукусима

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:16

Charly писал(а):А палка только с одной стороны крепится? Когда впервые про этот девайс услышала почему-то решила, что с двух сторон.
С одной.

Фукусима

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:22

Летучая писал(а):Понятно. Странно - он всё ж таки не пару призов выиграл за карьеру. И резвости нехилые год от года показывал.
Ничего странного-есть проблема,к ней приспособлена сборка,даже если всё прошло,в момент напряга может произойти раскоординация,надо поддержать там где нужно. Да и манера бежать определённым образом выработалась.
У Рангоута были проблемы,их решали,когда успешно,а когда и не очень.Он же кроме своих рекордных езд много ещё бегал,и было по-разному.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 00:37

Так в том-то и дело, что карьера у него с двух до 10 лет фактически, причём почти все эти годы бегал по большим призам мягко говоря, результативно. И не только в Москве. Зимой, правда, не выступал никогда, по-моему...

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7999 раз
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 08:41

Спасибо, за подробные объяснения. Очень интересно. Мы тут с Lintu обсуждали, так она даже угадала, насчет чека. :)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Фукусима

Сообщение » Чт ноя 07, 2013 16:23

[quote="Sinica"]Спасибо, за подробные объяснения. Очень интересно. Мы тут с Lintu обсуждали, так она даже угадала, насчет чека. :)[/quot
Пожалуйста :-): .Спрашивайте,что ещё интересно?

Фукусима

Сообщение » Сб ноя 09, 2013 20:33

Продолжаю рассказы.
ЗИМНИЙ "ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ". Наступил 2010 год, в январе состоялись зимние традиционные большие бега.Алтай бежал на "Приз Витта"-"зимнее дерби"-двухгитовой приз для четырёхлетних рысаков,а Голливуд- на "Приз Прилепского конного завода"-для трёхлеток соответственно. К этому моменту наши лошади считались,да и были,наверное безоговорочно лидерами ставки в зимний период.Внимание всех кому не лень было повышенным,всё,что делалось,а особенно то,что домысливалось доброхотами,становилось достоянием общественности и моментально доходило до владельца. Ну это неизбежное обстоятельство-если выиграл-то лошадь хороша,если проиграли-то обязательно недоглядели. :ne_vi_del: Так что обстановка была нервная. Н.Н. решил на призы не ехать,так как вообще не любит ездить зимой,да и рука болела,наверное.Приехал как зритель и мы были все несказанно рады,что делегация ушла в трибуны,можно было спокойно делать своё дело.
Был сильный мороз-на кругу до 25 градусов утром.Но бега состоялись. Голливуд бежал первым и яещё настояла,чтобы приготовить вторую качалку для Серка-вдруг награждение будет и времени мало останется :smu:sche_nie: ,вот кстати,объективно тренер в Голливуде сомневался-было с кем бороться,да и на зимнюю дорожку он перешел небезупречно,со стороны всё кажется легко,но те кто на нём реально ездил-у тех были сомнения.
Но,тем не менее,всё случилось.Запись с этой ездой лежит у меня на диске-как одна из самых красивых у Рыжика.С приёма Саша решил уступить бровку лошади,которая всё равно бы скоро отпала-ехала уже в хлысте-пусть ведёт,а я в спине полег
че пробегу,но тут уже все остальные поехали против нас,стараясь во что бы не стало не дать Голливуду отвернуть,полностью посадив в коробку.Пришлось сбавить ход,практически всех пропустить,и затем с поля делать длинный бросок.Так вот-ещё в конце третьей четверти мы четвёртые-пятые,лидеры причём в отрыв уходят,но тут Голливуд поехал так,что впечатление такое,что другие просто остановились,поворотом обогнал всех,да ещё и на финишной прямой бросил всех далеко сзади.Если судить по резвости приза-то не так уж и резво в 2.08 с долями,на деле-по себе две последних четверти резвее 30 секунд,и это в мороз! Запись,к сожалению у меня в таком формате,что в интернет категорически не лезет.Вот только фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За Серко можно было волноваться поменьше,но,как бы там ни было,в первый раз за карьеру он был именно в шансах выиграть большой приз. Выиграл уверенно оба гита,конкуренцию ему серьёзно никто составить и не смог.Первый гит резвее 2.06,2,второй тише,но ненамного.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот такой у нас удачный был день.Легко и уверенно,но сколько работы было сделано для этого,да и с наездника в такой мороз парило не хуже чем от лошади от нервного напряжения. А я и даже призов самих не видела-моя работа обеспечить всё до и после старта в конюшне.Мой труд всегда за кадром,так что самого интересного я и не вижу обычно.Все были рады и довольны.Успех однозначно,
а мне даже розетку повесиь некуда-так ни
чего кроме фоток призов
у меня и не остаётся.Нет,премия бывает коне
чно,обычно я стараюсь с премии лошади обнову какую купить(не обязательно прям вешь,может и вкусняшку или мазь какую).Для меня большой беговой день-прежде всего работа,и после накрывает не только физическая,но и эмоциональная усталость,светлая желательно.А самый клёвый момент-когда твой победитель уже ухожен,накормлен,напоен и спать уложен,всем довольный.А завтра новый день и новые задачи.

Фукусима

Сообщение » Пн ноя 11, 2013 22:55

Продолжаю свой монолог. Вот кажкется всё здорово-двое самых-самых лошадей на отделении,счастье привалило.Да только очень большая доля в этом счастье-работа,каждодневная и занудная.Если вокруг спортсмена олимпийца трудится целая команда специалистов,да ещё и семья поддерживает,то у ипподромного рысака всех заменяют два человека-наездник и конюх.Нет,конечно приглашаются по мере надобности разные специалисты,но основное-наездник и конюх-каждый день,всё что происходит с лошадью,происходит и с ними. Здесь и нужны мои специальные навыки-не стесняясь скажу,что наши лошади бегали абсолютно "химически чистыми",использовались только самые элементарные подкормки и стимуляторы обмена(разрешенные). Всё дело в том,что если не восполнить перерасход веществ-а он во время нагрузок колоссальный,то рано или поздно это скажется,лошадь "упрётся в забор" и вывести её на новый пик нагрузок будет сложно,если не невозможно вовсе.Для этого и придуман и анализ крови.мы,единственные,наверное,кто делал его тогда,когда было всё хорошо,да и просто маленькие изменения по шкуре лошади тоже могут много чего сказать.Аппетит и поведение вообще в течение дня тоже показательны.Не говоря уже о собственно работе,там каждый шаг порой может иметь значение. Вот и получается,что в жизни рысака главное-каждодневная рутинная работа его команды,маленький пробой-и долгая подготовка уже совсем зря. Вот так и жили,мне приходилось придумывать,как за две недели восстановить лошадь,которую "выпотрошили"на отборочных,при чём без вреда для её организма,разрешенными средствами,незатратно и так,чтоб наездник был в курсе и ипподромовские врачи чтоб официально написали бумажку для владельца с перечислением чего и зачем. Вот такие ребусы решать и приходилось,обычно это работа не конюха,но я-то и не совсем конюх :a_g_a:
Мне нечего и некому доказывать и нет цели похвастаться.Были лошади,не подарочные далеко,но выступавшие на предельном уровне.Когда моего участия не стало,то как-то быстро и ощутимо закончились и лошади,хотя больше ничего формально не изменилось,вот так. Я не обладаю никакой секретной методой,просто делаю абсолютно обыденные вещи именно так,как следует их делать,чтоб был толк,а не фикция...Даже глину можно поставить так,что она подействует,а можно просто для факта,что она есть...
Жизнь,тем не менее,шла своим чередом,тренировать "звёзд" и выступать на них очень тяжело,особенно,если ожидается только победа,но при этом лошадь надо сохранить и подготовить к главным летним призам,да ещё и попытаться исправить по езде какие-то моменты.
Так что со стороны завидовать такому товару легче,чем с ним работать.
На 9 мая Алтай выиграл приз "В честь 9 мая",порадовав теперь и Болстрена-он на нём выступал,в 2.01 Голливуд в тот день тоже с Н.Н. бежал в компании импортных рысаков,да ещё с 12 номера,на старт был подведён поздно,с огромной форой и полями пробежал в 2.03,хотя на деле езда получилась 2.оо.И она ему досталась очень тяжело,а до главных призов осталось два месяца. :-(
Но это реалии нашей жизни-радостный владелец,к юбилею которого будет обложка в "Беговых ведомостях",и кашляющий конь на водилке после никому ненужного простого заезда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фукусима

Сообщение » Вт ноя 12, 2013 22:48

Ну вот-я всё о том же...Может и не интересно особо,но зато есть шанс "увидеть" жизнь призового рысака.Я не писатель,конечно,пишу в меру собственной корявости...
Наступили отборочные призы.Для претендентов на участие в дерби разыгрываются за две недели двухгитовые заезды,10,показавших лучшую резвость,попадают в дерби,следующие 10 - в "Приз Гильдейца". То есть выявляются лучшие десять рысаков-четырёхлеток России. Да только смысл отборочных не только в том,чтоб попасть в десятку-что само по себе тоже достижение,но и при этом не выложиться на все 100%,ведь бежать придётся через две недели,восстановиться полностью за такое время невозможно.
Ну что сказать,в десятку мы попали-Н.Н. боролся со своим главным соперником Апрелем-приехали в 2.00,1,установив на то время "рекорд отборочных",да вот только двое-Болстрен и Поликушин(наездник Апреля),разыграли дерби на отборочных,"выложив" все силы своих рысаков,гоняясь друг за другом,наш оказался сильнее,а Апрель на дерби заметно "увял". Это было очень показательно-езда двух аматоров,смотревших не на секундомер,а друг на друга,и матюки тренеров,понимающих,что именно сейчас происходит. :-(
Изображение-вот примерно так всю дистанцию,тоже было и на дерби,не уверена,откуда именно эта фота.
Ну и под занавес снова резвая езда на Голливуде,в районе 2.02 полями с неудачного номера,снова-"тряхнул",а до приза тоже две недели.Вот и оправдывай доверие в такой ситуации...

Lisovin
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение » Вт ноя 12, 2013 23:06

Ты пиши, пиши ))) мы читаем )))

Фукусима

Сообщение » Ср ноя 13, 2013 11:33

Вижу,что читаете,но хотелось бы иногда и вопросов,вон про трензельку спросили,ответила.Отрасль хоть и специфическая,но много моментов,которые могут быть нужны не только для общего развития,но и вполне применимы и для других лошадей.,процедуры к примеру :-):

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9091 раз

Сообщение » Ср ноя 13, 2013 15:11

Фукусима писал(а):Ну что сказать,в десятку мы попали-Н.Н. боролся со своим главным соперником Апрелем-приехали в 2.00,1,установив на то время "рекорд отборочных",да вот только двое-Болстрен и Поликушин(наездник Апреля),разыграли дерби на отборочных,"выложив" все силы своих рысаков,гоняясь друг за другом,наш оказался сильнее,а Апрель на дерби заметно "увял". Это было очень показательно-езда двух аматоров,смотревших не на секундомер,а друг на друга,и матюки тренеров,понимающих,что именно сейчас происходит. :-(
Так я не поняла, вы на дерби-то какими были?

Про процедуры - да я думаю, тут очередь выстроится, за рецептами и советами. Уж в копилочку-то себе точно приберем. :-):
Некоторые вещи очень простые есть, но о них никто не знает. Например,жгут из сена, чтобы лошадь прочистить. Меня на ипподроме научили, давно еще. А сейчас не все знают.
Так что если не жалко какими приемами и секретами поделиться, мы только счастливы будем. Иногда просто не знаешь, про что спросить. Ну и опять же, лучше один раз увидеть.

Ответить