Серый меня удивил сегодня. Учитывая его вчерашнюю энергию я ожидала сегодня такого же. Разброд, шатание, но только не работа)
Но нет, он только немного походил перед посадкой в седло, это у него старая привычка. Если в бочке погонять, то стоит спокойно, если не погонять, то надо немного проявить терпения, он позже перестаёт ходить)
А потом в седле прилежно очень работал, слушал шенкель и даже попой на вольту не уезжал почти) Рысь мы сделали с ним одну полноценную, большую. Тоже хорошо. А потом между шагом две небольшие рыси, причём на последней было видно, что он утомился так вдумчиво работать) Но тоже ничего, это после ещё примерно месяца неработы) А он отъелся, между прочим, наконец-то) так что я сегодня когда чистила его, думала, вырос он что ли) раньше маленьким казался, а сейчас вроде холка на уровне моей головы, а я-то 163 см)
Ногу ему снова погрела. Вот шишка не особо уменьшается, а хромота быстро прошла. Работает аппарат)))
Мур сегодня поработал инструкторским конём. Замыкающим шагово-рысевый прокат в поля. Он давно, ещё на прежней конюшне часто работал так) Потом подзабыл: у нас на этой конюшне редко чайники в поля ездят) И вот первая рысь от конюшни, мур прям офигел: как так - такая куча лошадей впереди него, а он последний! Непорядок! Догнать и обогнать! Пришлось с ним немного побороться, на первых нескольких рысях, чтобы бежал спокойно, он хрюкает, в трензель ложится, а при выходе с шага в рысь сзади, как будто реактивынй двигатель включается) Он аж подпрыгивал) Потом понял, что происходит) Вот за что я Мурзика зауважала уже давно. Он понимает миссию инструкторского коня и всю ответственность) Ну раньше головным ходил, теперь замыкающим, не сразу понял) Но когда понял... Всё, никаких пугалок для него не существует в принципе. Машины на дамбе? Рыбаки? Ха! Даже ухом не вёл. Впереди идущие лошади обходили их, обходили сильно помойку в поле. Мур шёл как сказали. Вот надо было бы, он бы сел на эту помойку, а не только мимо прошёл бы) Сказано здесь идти - идёт, как сказали) Мимо стоящих лековушек - вчера только на этом самом месте пялился и шарахался не только от них, но и от дорожных столбиков пытался. Иведь лошади впереди пример подают) Нет, он ответственный) Какие машины, вы что)
На обратном пути я выявила в нашей смене слабое звено. Девушка (кстати, единственная из всего проката),у неё и раньше строевая рысь не очень получалась, а потом, видимо, мышцы устали и совсем перестало получаться. Хотя она ни слова не говорила, терпела. А вот Вася уже терпеть не мог. И как рысь, он начинает выкобениваться: то галоп, то куда-тов сторону его уносит, она не справляется уже. А я Васю знаю, он такой, резкий товарищ, долго терпеть не будет. Кричу головной, что надо бы шагать уже до дома, без рыси. Она не услышала. Пока смена шагает, Мура увела подальше от смены в поле - надо же к головной доехать как-то, чтобы остальные при этом вместе с нами не побежали) И рысью до головной по полю: без проблем. Подвёз до головной, я предупредила, что девушке уже хватит рыси, потом Мура спокойно развернула, спокойно пропустили всю смену и снова встали сзади.
Вот когда Мур гуляет в полях, один или с опытными всданиками, так он гуляет, он развлечься может. Позволить себе подурачиться. Хотя бы обозначить: если все лошади идут туда, а он обратно, что ему это не нравится, и он хотел бы тоже с ними идти.) Сейчас никаких вообще вопросов. Сказано в противоход, полем, рысью, обогнать, не обогнать, по этой стороне дороги, по той стороне, по чистому полю мимо самых страшных пней и машин - да как скажете. Хоть задом наперёд) Не скажете - не сделает) У него миссия))) Шарахаться - ни разу не шарахнулся, ни даже поползновения, даже попытки бочить от чего-нибудь хотя ведь без галопа было, а Мур, он же обычно любит и погалопить, и пар у него есть, который если не выпустить, будет прыгать в сторны на рыси) Не-а) Сегодня нет, никаикх капризов

Он мне в таких случаях напоминает овчарку. Которая сама всё знает, бдит и пасёт

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.