Лучше чем я не найти, но и хуже не бывает

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 23, 2006 21:45

rury писал(а):не одна я страдаю потоком нецензурщины метко между ушей этих рыжестей.
а я-то наивная считала, что справляюсь с ними... ну нафиг...
то же самое :wink: извините, кто слышал :oops: :roll: это все непроизвольно как-то... :?
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25244 раза

Сообщение » Пн дек 25, 2006 13:05

Что-то меня на воспоминания потянуло
Малинки.
Полгода занятий в Матадоре прошли. Ходила на шатко не валко. В лучшем случае раз в неделю. Иногда пропускала, но зараза в кровь пошла. Чёткое понимание не пошла катаца - настроение испорчено. Первое падение тоже уже было. Смешно, но гордилась им безмерно. Теперь я тоже человек, я с лошади упала.

Лето, пора отпусков. Поступает неожиданное предложение от мужа, отдыхать на просторах нашей родины. Неожиданное, потому как именно он сторонник отдыха только за границей, мне глубоко всё равно.

Передо мной рисуются параметры нашего отдыха. Как далеко-близко от Москвы, что должно быть в том месте, где мы отдыхаем. Хорошо бы собачку с собой взять раз самолётом лететь не надо.
Ищу и нахожу – Малинки. Не совсем случайно нахожу, я на их рекламу давно облизывалась. Главное - там есть конюшня, они и позиционируют себя как отдых с лошадьми. Там даже можно со своей лошадью в отпуск поехать.

Расписываю любимому – всё подходит, всё отлично. Всё настолько отлично, что десятидневный отпуск мне предложили увеличить до двух недель.
Вношу задаток и в этот же день получаю роскошный скандал, на тему забодали меня твои лошади. Сколько можно, ты выбрала этот ДО только из-за конюшни. Там больше ничего нет. Мои изумлённые возгласы, а как же нет? А баня? А бассейн 100 метров? А фитнес центр? Да ты же сам всё смотрел, тебе понравилось? Во внимание не принимаются. Начинаю злиться. Хорошо! Забираю задаток, благо ещё можно и ищи сам, где отдыхать, мне плевать. Хоть на помойке, хоть в байдарочном походе, хоть в гору полезем! Всё равно! Скандал иссяк, забирать обратно ничего не пришлось, пришлось отдавать остатние деньги, хватать собаку и ехать на две недели.

Пёса у меня прелесть 280 км от дома в машине перенёс на ура, даже на улицу не просился.
Чего нельзя сказать обо мне. Плохо я такие длинные дороги переношу.

Мы выбрали самое дешёвое жильё из всего предложенного. Без горячей воды и завтрака. Зато у него у жилья был огромный плюс. Абсолютно отдельная избушка, никаких соседей за стенкой и название прелестное - берендейка. Отдельность жилья подкупила дважды
во-первых - людей собачкой не пугать, во-вторых - после многоквартирных домов хочется получить хотя бы иллюзию изолированности.
Изображение

Приехав, долго искали менеджера. Нашли, дальше без проволочек нам выдали ключи и махнули рукой в искомом направление. Проехав коттеджи и роскошные цветники, упёрлись в шлагбаум. Упс! Дальше пешком. Хорошо, что недалеко идти. Дотащили пса и кучу вещей в основном его корм, подстилка, миска, игрушки, вкусняшки, дополнительная амуниция в виде запасных шлеек, поводков, намордников. И по мелочи наши вещи. Бриджи, сапоги, краги, хлысты.

Всё поселились. Оценили место расположение нашей избушки. От ресторана, цветников, теннисных кортов, красивых коттеджей далековато. Зато рядом конюшня, бассейн 100 метров, баня, пункт проката спорт инвентаря, шашлычная и лес. В лесу озеро и малиновые заросли. Мне расположение понравилось.
вид на бассейн
Изображение
Первым делом гулять с собакой. Кормить собаку. Потом можно покормить и себя. Следующий пункт – конюшня. Пришли на конюшню. Там собственно домик, где лошадки живут, левада, закрытый плац размера, как наш конкурный, открытый плац размера, как наш выездковый. Собственно это и были конкурный и выездковый.
конкурный плац
Изображение
Изображение
Нашли девочек и мальчика инструкторов. Разговаривать отправила Артёма. Сама чего-то застеснялась. Артём роскошно договорился об индивидуальных занятиях с тренером, а не инструктором.
- Нам бы позаниматься с тренером индивидуально
- У нас тренер только с продвинутыми всадниками занимается
- А зачем заниматься с продвинутыми? Если они и так уже продвинуты?
Убедил. Дальше две недели каждый день мы занимались с Татьяной Николаевной.
Я с Татьяной Николаевной на Элладе
Изображение
Первое занятие
ТН вышла к нам с сомнением на лице, увидев, что перед посадкой мы подтягиваем подпруги и отпускаем стремена, не дожидаясь инструктора, лицо тренера слегка просветлело. Сели. ТН посмотрела на нас, и лицо совсем просветлело.
- Слава богу. Я думала с нуля всадники, а тут хоть знаете, как сидеть пока лошадка стоит. Над остальным можно работать.

Мне для первого раза досталась кобыла по имени Регина. Большая, красивая, из выездки. Уж, не знаю какого уровня, тогда мне эти вопросы мне в голову не приходило задавать, но кобыль слушалась с полужеста, типа нашей Масяни. Потом я её видела только под детьми. Тренер меня хвалила всё занятие.
Регина
Изображение
Изображение
Артёму повезло меньше, тоже кобыла ( на конюшне почти исключительно кобылы, только один мерин был на тот момент), полутяж, не высокая, но крепкая, с суровым, по отношению к другим лошадкам, характером, споооокойная под всадником. Как Лафет у нас в прокате. Постоять в углу или подкрепиться у стенки пижмой дорогое дело. Звали Эллада. Требовала настойчивости и шенкеля, шенкеля, шенкеля подкрепляемого хлыстом.
Пока я красовалась на Регине, Артём мучался на ленивой и хитрой скотинке. Тут ТН осеняет идея - Меняйтесь лошадьми. А то как-то не честно получается.
Меняемся.
- И куда Вера, делась ваша замечательная посадка? Ехидно интересуется тренер.
- Одолжила Артёму!

Дальше Артем ездил только на Элладе, сначала на корде, тренер с бичом, иначе лошадь не двигается. К концу нашего пребывания на курорте, освоился с кобылой будте нате. Галоп они не делали, по общему, тренера, Артёма и меня убеждению, что рано ещё, но рысью лошадка шпарила только так. Артём вспомнив, что у Никулина лошади в прокате слушаются словесных команд тренера по смене аллюра и остановке, приучил Элю реагировать на голос.
Дней пять он ей командовал во всю глотку: Рысь, Остановка, Шаааагоооом, подкрепляя голосовые команды энергичным шенкелем и хлыстом.
На шестой день мог хлыст, в общем-то, не брать, только для улучшения дисциплины, кобыла стала реагировать на шенкель и голос.
На второй неделе ноги моего мужа могли отдыхать вместе с хлыстом. Эля шла, останавливалась только от голоса. Заезды, вольты, змейки они делали виртуозно. Объезжали других лошадей на раз. Это было не просто, изначально подъехать к кому-нибудь и набить морду – любимое развлечение Эллады.

У меня лошади менялись примерно через занятие. Регина мне больше не доставалась. Заслуга (Зося) на которой я сделала свой первый в жизни осознанный галоп. Правда, благополучно свалилась. Один из не многих раз, когда я упала с лошади, потому что упала. На галопе потеряла стремя, одно, и при переходе второе, не потерянное, меня катапультировало.
Костяника (Крыса), почему крыса до сих пор понять не могу, милейшее животное. Конкурное. Такая же учебная лошадка, как и Регина - без отказное. Направлять её носом на препятствие любой высоты было опасно. Для меня чайника опасно, кобыль могла не разобраться. Мы просто так в том направление едем или прыгнуть хотим, а всадник по не умению не досылает. Так она и сама прыгнет, она девушка честная, причём прыгнет хорошо. Без растаскиваний, без разносов. Просто ей покажется, что от неё этого хотят.

Из лошадей на которых не ездила, запомнилась молодая кобылка 3-х лет, тоже полутяж, но высокая и звонкая. Недавно заезженная. Её работала только ТН. Кобылку звали Лира, масти серой, стального отлива, как у Рефлекса, когда его летом помоют и он ещё не высох. Красоты не обыкновенной.
Мерин, ещё не осознавший это обстоятельство, по имени Адам, маленький, тоненький. Но оооочень мущинский. На нём ездили более продвинутые всадники.
Кобыла Карамель, тоже маленькая гнедая и очень шебутная, почему мне ни разу не удалось на неё сесть не понятно. Так сложилось.
Отец той девочки что сидит на Регине, на Карамели и Артём на Элладе
Изображение
Утренняя прогулка с собакой превращалась в незабываемое действие. Ходили гулять по направлению к конюшне. А там по утрам часть лошадей гуляет в леваде, а часть пасётся на свободе, во главе с Лирой. Они устраивали забеги. От левады до тропинки, по которой мы шли. Галопом три-четыре головы. Первая всегда Лира, летят к тебе навстречу, метров за пять останавливаются, разворачиваются и летят обратно. После показательных выступлений, роскошной рысью подбегают и начинают клянчит вкусняшки. Специально для табуна в ресторане брали сахар кусками и хлеб, хлеб сушили на солнце и носили в табун.
Собак был в полном восторге от общения с такими большими и красивыми зверями. Очень хотел побегать с ними, мы не пустили, а вот лизать лошадиные носы и в ответ получать то недоумённое фырканье, то ответный полиз - это ради бога.

Ещё одна попытка пообщаться поближе с лошадками могла закончиться печально.
Испросив разрешение тренера и начальника конюшни в одном лице, вечером пошли позаниматься с Шахом на конкурное поле, препятствия расставлены, чего не попрыгать. Идём маршрут, имея за спиной один повал (пёс не понял, что жерди не закреплены) и тут из-за угла конюшни выруливает кобыла с жеребёнком, жеребёнок игратся, мой пёс рванул туда со всей мочи дурьей, молодой башки (закидка). Был возвращён воплем ко мне ###@@%%. Кобыла вряд ли одобрила его присутствие рядом с жеребёнком. А так с восьмью штрафными очками мы благополучно вернулись домой.

Видела, как купаются люди в озере верхом вместе на лошадках. Девочки-инструкторы снимались для рекламного ролика на Эквирос. Очень красиво. Хорошо одно. Успела я в этом озере отплавать со своим кобелём до того как пришли лошади. Цирк был бы обеспечен.
Изображение
Лошадки, ходящие в прокат, отличались удивительно доброжелательным отношением к человеку, самое страшное, что могли сделать это задней ногой постараться засветить по стремени – всё. Ни тебе козлов. Ни тебе свечек, ни тебе разносов.

Запомнились мне эти лошади и люди, запомнилось место и осталось желание ещё раз приехать. Попробовала в этом году, позвонила туда, Татьяны Николаевны там больше нет, уволилась, массажистка, к которой мы постоянно ходили, тоже уволилась, подумали, подумали и не поехали.

Качество фотографий не очень. Это скан.

Болото в лесу
Изображение
Закаты
Изображение
Изображение
Пейнтбольное поле. гоняем собачку
Изображение
Оригинальная мишень
Изображение
ну и на тему как хороши, как молоды мы были.
Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

ironlady

Сообщение » Пн дек 25, 2006 14:06

Эх, здорово...тепла и лета захотелось. Хотя нет - просто лета, и как раз "байдарочного похода" - они мне ближе, и тепло там ой не всегда...
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 25, 2006 14:33

Наверное от тоски по лету меня и скрутило на воспоминания :cry:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

ironlady

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:04

да ладно те...зима только началась...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:24

ironlady писал(а):да ладно те...зима только началась...
Это и удручает!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

ironlady

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:32

а как же Новый Год, игра в снежки на раздевание, все такое?... :wink:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:40

На раздевание лучше летом, адназначно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

ironlady

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:45

а чем кидаться? зимой снег есть,а летом что?...лучше не думать
в том-то вся и соль, что зимой никому раздеваться неохота, такая сразу гибкость в теле образуется

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:48

:D :D :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Пн дек 25, 2006 15:59

Мы как то в 20-градусный мороз в Горной Шории соревновались у кого длиннее будет верёвочка из вещей снятых с себя. Ну очень азартно было. Особенно зриетлям:))) Правда на финише ждали друзья со стограммами.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

ironlady

Сообщение » Пн дек 25, 2006 16:05

А можно поподробнее - что это за местность, и что там за игра такая была? Я что-то не слышала...и что доставалось победителю (мало кто просто так ринется этими вещами заниматься)? :D

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Пн дек 25, 2006 16:13

Горная Шория - это горнолыжный курорт. Когда мы там отдыхали, он ещё не был курортом президентского масштаба. И горные лыжи были не так популярны:))) Тогда это были своего рода дешёвые российские Альпы:)) Туда ходил спец поезд Снежинка. Он же становился на три дня гостиницей для отдыхающих, а потом на нём же назад. Мы ездили большой шумной компанией. Поэтому выполняли функцию массовиков-затейников. Развлекались как могли. С учётом, что на горных лыжах я кататься не умею, оставалось только веселиться:))) И призы были даже не важны:))
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

ironlady

Сообщение » Пн дек 25, 2006 16:21

Супер! Я тоже вот не умею кататься на лыжах и коньках (да мне и нельзя к тому же), поэтому жутко переживаю всю зиму, что не могу извлечь чего-то приятно-полезного для себя из сложившихся климатических условий. А вот если б так куда съездить, было бы интересно...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн дек 25, 2006 16:53

А я умею, но всё равно зиму не очень люблю :cry:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

rury

Сообщение » Пн дек 25, 2006 23:57

ой какая здоровская история с картинками!!!...
а я ни разу не была в малинках до этого дня.... :wink:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 26, 2006 08:54

rury, спасибо !
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 26, 2006 19:17

Только ради изменения цифры пишу этот пост
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт дек 26, 2006 21:32

Ааааааааа! У девчонок было интересно. Они ездили на новых для себя лошадях. Антарес и Ларчик. А я, а я на Хабаровске! Знакомом и почти родном. Почти.
Хотя коняка меня сегодня удивила. Готовилась к тому, что двигать изо всех сил, придётся, начиная с первого шага. Начла двигать и обалдела – он двигается! Отзывается на шенкель любо-дорого, хлыст практически не нужен. Он почти по доброй воле вышел из-за хвоста Ларчика, почти это значит, что я только-только взялась за хлыст, а он взял и повернул, слушаясь шенкеля и корпуса. Поразительно. Может, наличие Частухи на маленьком кругу сыграло свою роль?

Частуха с Кэт, там делали вид, что гоняются на корде, на самом деле корды не было, они гонялись на свободе, как в бочке. Иногда играли в игру: догони и напугай Катю, а не то Катя догонит и напугает тебя. Чуна чисто омолодили, тонкая-звонкая, весёлая, молодая кобылка. Смотреть было приятно, особенно сидя на мерине. Думаю, мои чувства были бы иными сиди я на Антаресе.

Одним словом в рысь перешёл от подбора повода, и приходилось его не двигать, а подбирать, чтоб в Антареса не впилился. Ира похвалила за правильный подбор повода. Теперь дай бог памяти: Как я это сделала? А может, я теперь автоматически правильно его подбираю?
Ира сказала что я не одинаково держу руки. Переспросить не было возможности, но я в запутках. В одной руке хлыст и её я положить так же, как другую не могу, весьма велика вероятность, что Ира имела в виду что-то другое. Блин! Надо сразу спрашивать, но там возможности не было.
На удивление мало замечаний на первой рыси, расправили мне общими с тренером усилиями плечи, убрали мои руки с почти груди лошади на холку.

Шагаем, Настя нам предлагает поделать гимнастику. Делаем. Делаем. Пробую лечь на круп, то ли спина моя мешает, то ли задняя лука. Настя считает, что спина, я склоняюсь к мысли о луке. Хлопнуть ногами над ушами лошади, забавно Хаба начинает ускоряться, когда я пытаюсь поднять ноги. И крысится в сторону Антаресовой попы. Хрен с ним, не будем рисковать целостностью самой красивой попы на плацу.

На вторую рысь Ира забрала нас на вольтик. И тут что-то у меня разладилось. Сначала мы совершили саамый «красивый» заезд на вольт, вываливаясь то внутрь, то наружу, то стоя на месте. Прописала лекарство и пошли.
Удержать его на вольту не получалось. Вернее получалось, но вольт был во все не того диаметра, что нравился мне и по которому работали Ларец с Антаресом, а в два раз меньше. Внутреннего шенкеля не хватает, от повода у нас получается постановление прямо противоположное необходимому. Валит меня в центр и всё тут.
Тренер говорит, двигай его на повод, двигай. Шенкеля и хлыста хватает на пяток темпов и всё. Ещё всё время слежу за ровностью вольта. Как-то сумбурно у меня вторая рысь вышла.

Галоп. Отпускаю всех остальных всадников и поднимаюсь. Как хорошо поднимается! И как-то быстро идёт. Один темп Хабаровска равен примерно четверти нашего навозного плаца. Всех других догоняем очень быстро.
Конь начинает подтаскивать.
Пробую обгонять, да что сегодня с Хабой? Безропотно, с удовольствием уходит в центр и обгоняет, как будто не с ним я всегда так мучилась при необходимости оторваться от чужого хвоста.
Ира советует, следовать примеру Simonы, делать переходы в шаг и подъёмы. Стараюсь, и не хрена не получается. Это не шаг, это прибавленная рысь. Стараюсь. Это больше похоже на шаг, но подъёма нет. Есть прибавленная рысь. И так несколько раз. Ощущение приключилось, что конь забыл что такое галоп, и что такое подъём в галоп, на внешний шенкель отвечал прекрасной рысью. Нет, я его до мумукала. Прошагнула, привела в порядок себя и таки подняла его пару раз в галоп с шага и перевела на шаг с галопа. Мне понравилось. А вот Ира нас в эти моменты не видела. Печаль.

Отшагиваемся и продолжаем доставать себя гимнастикой, уже по доброй воле, вернее по заразительному примеру shoe. Хлопнуть ногами над крупом. У shoe получилось - залюбуешься. Ласточка, чисто ласточка.
У меня не получилось. Спишу всё на Хабу. При моих попытках отвести ноги он опять ускоряется и строит крысы, причём крысы строит конкретно мне, разворачивает насколько может голову и крысится. Глядя в глаза.
Пошла к Насте, подержи коня я у него на попе полежу. И полежала. Настя была права, лука не причём, но и я была права, моя спина то же не причём. А что же было причём?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

shoe
Контакты:

Сообщение » Ср дек 27, 2006 00:27

перевела на шаг с галопа.
снимаю шляпу. :o на нем это сделать довольно трудно. во вском случае, мне требуется неск-ко попыток и концентрироваться. а вот остановка с галопа... получалось на нем 1 раз всего :oops: и та, кривая...
А вот Ира нас в эти моменты не видела. Печаль.
закон подлости. :cry: у меня тоже постоянно так.
У shoe получилось - залюбуешься. Ласточка, чисто ласточка.
ой спасиб. засмущали))) :oops:
а так хочется иногда заняться вольтижировкой... жаль у нас нет вольтижировочного седла, а то я думаю нашлись бы ненормальные вроде нас ;)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср дек 27, 2006 00:35

karla писала: "А вот Ира нас в эти моменты не видела. Печаль."

Как это я не видела, когда я очень хорошо помню ваши очень даже приличные подъемы?!

Вот знаю, что нужно не только замечания делать, но и обязательно хвалить, когда все хорошо. Но это очень трудно. Знаете почему? Потому что когда все хорошо, жалко вмешиваться в гармонию между всадником и лошадью. Боишься все испортить, пусть бы даже и похвалой.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 27, 2006 00:40

karla писал(а):Пошла к Насте, подержи коня я у него на попе полежу. И полежала. Настя была права, лука не причём, но и я была права, моя спина то же не причём. А что же было причём?
Настя была права и ты была права и я была права - ни спина, ни лука не мешают лечь на спину. Мешает мнительность. Не страх, а именно мнительность - бояться тут нечего, ничего ж страшного, но вот человек заранее уверен в том, что эту задачу он не сделает и все тут.

Да... приятно все же выпендриться "у нас самая красивая попа!!!" и не получить укор в нескромности. Кто будет спорить, что у Антареса не самая красивая, а? :wink:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 27, 2006 01:10

Кстати, Вер, ты просила большую проконевскую аватару, во:

Изображение

А вот к нашей теме о том, какие неудобные бывают у лошадей бока. Помнишь, - "у коровы вообще еще круче" :wink:

Изображение

И хребет такой, что ... мама... :wink:

Изображение

Masha
Контакты:

Сообщение » Ср дек 27, 2006 09:02

Вер, а можно нескромно попросить, скинуть мне в личку телефон пансионата :oops: (очень понравился, а телефон напрямую найти не могу :lol: )

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 27, 2006 18:29

по порядку
2shoe,
жаль у нас нет вольтижировочного седла, а то я думаю нашлись бы ненормальные вроде нас
А я слышыла что есть :roll:

2Binom, Я не за похвалой :wink: , я такой тугодумный удав. что глубоко не уверена - это было хорошо или нет? :oops:

2Simona, тут даже не мнительность. В общем-то я знаю что могу лечь в том числе и через луку, но не знаю, что в это время коня делать будет. Верка вот сегодня тож меня за колено пыталась цапнуть, а при другом упражнение вставала как статуя. Вот Баград другое дело. Я на нём даже вертушку делала. Он спокоен.
Спасибо за фотки, порадовала. Ты герой!!!

2Olivka, смотри личку :D я тебе ссылку на их сайт кинула. там все телефоны, включая московское представительство
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить