Убеждаю себя, что страшно только в начале, что странно было бы впервые в жизни взяв в руки инструмент, сразу резать кутикулу как мастера с многолетним опытом. Смешно сказать, вспоминаю сейчас, как меня учили держать ложку, а потом - ручку, и рука не слушалась точно так же. Сейчас ведь все это происходит уже на автомате... Разница только в том, что ребенок не рефлексирует и не думает, что "у меня никогда не получится"... Поэтому взрослому учиться сложнее.
Вчера разговаривали с девчонками из другой группы, они начали немного раньше нас и уже отработали четыре модели. Говорят, понимание процесса и какая-то уверенность приходят руках на третьих. Не знаю. Мне - хоть бы на пятых, лишь бы пришло...
Накануне я сделала маникюр (в четверг на конюшне окончательно откололось неудачно нанесенное в прошлый раз покрытие, и с такими ногтями уже ходить было нельзя совсем), а в школе мы, пока не пришли модели, отрабатываем все манипуляции на себе. За пальцы, с которыми ничего нельзя сделать (в этот раз маникюр мне сделали идеально, я прям в восторге), я получила по шее. В итоге, вся группа практиковалась в срезах кутикулы на себе, а я - на мандарине. Искромсала его весь: типсу вставил, по воображаемой линии срезал, типсу переставил, срезал снова, и так часа полтора. Пробовала работать ножничками, а не кусачками, как в среду - преподаватель убеждала, что это психологически легче (это не только для меня, у нас тема была "Ножницы", ими вся группа работала). Мандарин оказалось резать очень легко, и я надеялась, что после такой тренировки справлюсь с живым человеком на раз-два.

Но модель мне досталась сложная. Хмурая тетя преклонных лет с тонкими ногтями ужасной формы. "Сделайте мне мягкий квадрат", - попросила она - а форма ногтей такая, что там только овал и выйдет...

Я, не зная, как быть, начала делать невозможное - пилить квадрат. Подошла преподаватель, увидела это все, ужаснулась... И тут меня "убила" модель: на замечание преподавателя, что при таких ногтях мягкий квадрат не получится, она выдала: "А я не хочу квадрат!"

Модель в конечном счёте от меня тупо сбежала - сказала, что у неё больше нет времени, "Нанесите мне покрытие так, как есть, не надо доделывать". Я выдохнула ("Ну и катитесь..."), вежливо поблагодарила модель за терпение, предложила приходить еще (коварная, коварная я

Левую руку дорабатывала и покрывала преподаватель, правая - целиком "моя". Покрытие - лечебный лак в один слой. Слава богу, не пришлось работать цветом: у меня натурально тряслись руки, когда я наносила лак, и подозреваю, треш на мгновенно сохнущем лаке был бы тот ещё. А так - обошлись малой кровью.
Сегодня в расписании гель-лак и 1/2 модели. Надеюсь, оно пройдёт лучше и веселее.