Лучше чем я не найти, но и хуже не бывает

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение » Вт июн 02, 2009 22:10

У повода этого ведь две веревки и они раздельные, ага? Берешь правую веревку и перекидываешь ее на лево, а левую на право., сочленение - типа петля. И разбираешь повод-петлю с тем, чтобы в руке оказались два ремня - сторона одной стороны и хвост другой. Концы хвоста болтаются по бокам. Наверное можно использовать как хлыст, причем двусторонний.
Есть еще вариант, когда на веревки цепляется муфта. Плотная такая. Тогда ничего перекидывать есессно не надо, на конце петли просто торчит хвостик из концов двух веревок.
Simona, на соревнованиях ругаются, положено какой рукой держишь туда концы и кидаешь.
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

Alice

Сообщение » Ср июн 03, 2009 09:02

Даша писал(а):Simona, на соревнованиях ругаются, положено какой рукой держишь туда концы и кидаешь.
Ага!! Значит мы все-таки правильно ездили? :lol:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 03, 2009 10:04

а вот теперь и я не знаю. Даша выступала в вестерне, т.е. правила знает :wink:
Но меня учила Бесс, которая и заездку своей лошади делала по вестерну и выступать так же будет в след.выхи на соревнованиях. И ее доводы мне показались логичными исходя из безопасности. Держать мне кажется можно и одной рукой, но с тем же разбором. когда концы в разные стороны - от этого смысл по ТБ не меняется, но вот чтоб концы были в одну сторону .. ??? я думаю тут нужна консультация спеца. Че почем зачем и почему :wink: .
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24949 раз

Сообщение » Ср июн 03, 2009 10:20

Запуталась я с вашим вестерном :twisted: :lol:

Вчера мы опять повторили эксперимент с отъёмом у меня краг, повода и стремян.

Первую рысь сделали в свободном полёте, и мне даже понравилось,ё и даже Наде понравилось.

Было только одно замечание.
Не затарапливаться самой на прибавках.
То есть я даже на внутреннем не висела. Понимаю, что повод я и не набирала, но раньше то висела и на не набранном. Так что гуд.

И почувствовала свободу на Венике.
Раслабуху и свободу. Очень посмешил, пока мы шагали после первой рыси. Шагаем, повод брошен. Голова опущена, шея расслаблена. И шаг начинает расширяться, расширяется, расширяется и переходит коротенькую такую рысь.
Ну, очень конечка бегать хочет, очень.

На корде появились какие-то внутренние ощущения, которые, я описывать не буду. Описать я их и раньше могла, а вот теперь не хочу сбить сами ощущения.
Одним словом пыталась прочувствовать разницу между шлюссом и шенкелем.
Ну и переходы от мысли. Получается иногда.

С галопом всё равно проблемно.
Есть у меняубеждение, что три раза из четырёх конь поднялся от мысли Нади, но один раз точно мой.
Во всяком случае, и мой тоже.

А потом я совершила то ли трагическую ошибку, то ли умный тактический ход.
Сама пока не пойму.

Произошло это во время чаепития и трёпа.
Трепались обо всём подряд. И дёрнул меня чёрт за язык сказать: у меня мышцы очень редко болят.
Взгляд Нади, искоса, и практически про себя говорит: посмотрим, что ты скажешь, когда мы прыгать начнём.

Ну, а к Ёлке у меня ооочень большие претензии. Это надо же насыпать мне сахару в чай! Дерево! :twisted:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Даша

Сообщение » Ср июн 03, 2009 17:25

Ага!! Значит мы все-таки правильно ездили?
То что вижу на фото - "нет". Если правишь лошадью правой рукой, то на правую и кидаешь концы. Вот на фото:
Изображение

Или если удобнее левой, то на левое плечо лошади:
Изображение

Надеюсь, я понятно изъясняюсь :roll:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 03, 2009 17:31

Воть, теперь понятно и с картинками.
Мы брали эту хрень ещё и во вторую руку, потому как страшно отпустить, уж больно длинны
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Даша

Сообщение » Ср июн 03, 2009 17:35

Если Монь не боится всяких штучек, неожиданно касающихся его ног, то отпускайте и не партесь :wink: Фаба очень философски относится к подобным вещам - смотрит, нюхает, пробует погрызть, вздыхает и забывает о их существовании.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 03, 2009 17:49

У меня такое впечатление, что Монь вообще не фига не боится. Но я наверняка не всё знаю, но я так поняла, что девчонки не собираются его на сайд пул переводить, просто попробовали. Там как бы нет показаний.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июн 03, 2009 18:51

ну вот у меня один повод тоже длинный, когда мама ездила он вот так болтался...
Изображение
НО...
точнее НО... 1. она не правильно держала повод, точнее почти неправильно(ну я к ней не придиралась она просто пару кружков покаталась), 2. она его слишком коротко держала, но тут оно понятно, она боится пони, а пони начинает под ней шалить)))
я же брала "мостиком"
Изображение
и ничего слишком сильно не болталось :wink:

но вообще насколько я знаю на сайдпулле с одной рукой не ездят. А берут как раз "мостиком" :roll: ну тут я не спец, ибо с сайдпуллом никогда не ездила. Только с босалем, из безжелезных. :roll:

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср июн 03, 2009 20:36

Претензии, претензии... Тоже мне удивила :)
См. подпись! там все про меня написано :)
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 04, 2009 10:56

Ага! Вот оно - я на Рике тоже ездила на сайдпуле - разбор - да, мостиком (не знала как оно называется, как показали так и ездила) и Моня вроде так же?
Второй вопрос все одно - если упадет повод, при разборе на одну сторону, то один конец свалится если уронить/отпустить. Итого - почему надо ездить так, если это может быть опасно? не легче ли сделать муфту на повод или разбирать мостиком? чиста любопытно :roll:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 04, 2009 11:34

кАвбой не должен обращать внимание на опасность :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alice

Сообщение » Чт июн 04, 2009 12:38

Simona писал(а):Итого - почему надо ездить так, если это может быть опасно? не легче ли сделать муфту на повод или разбирать мостиком? чиста любопытно :roll:
Спасибо, что прояснили вопрос с веревками, это интересно, но мы действительно просто покатались на нем и, как правильно написала Вера, - показания для перехода на сайд-пулл у нас нет ;)

Симон, а мне кажется там нет ничего опасного, даже если он вдруг упадет. Повод все-таки тяжелый и я совсем не представляю себе, как он может запутатьмя или куда-нибудь намотаться :?

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 04, 2009 13:05

да вот он просто упал - до него еще надо дотянуться, чтоб достать и лошадь может наступить ну и вообще... не удобно лично мне, когда веревки в таком виде. Вот обычный повод - лепота. Никуда не денется. можно положить на холку, можно за рожок зацепить - он всегда останется на месте. Я просто смысла не вижу в раздельных веревках. Объясните что к чему :wink:
Щас попробую Бесску приволочь :wink:

Даша

Сообщение » Чт июн 04, 2009 14:09

Ой, ща понесет.
Почему раздельный: удобно одним поводом привязать лошадь где хошь, первые ковбои не знали недоуздков.
да вот он просто упал - до него еще надо дотянуться, чтоб достать и лошадь может наступить ну и вообще... не удобно лично мне, когда веревки в таком виде.
Вестерн лошадь ничего не боится (это по идее), "ну наступил, сам дурак, под лапки смотри" И останавливается не поводом, а ГОЛОСОМ и корпусом.
кАвбой не должен обращать внимание на опасность
Вот эта фраза нравится :D

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 04, 2009 14:32

нда... главное тогда - голос не пропить и что руки не тряслись и повод держали :lol:
А как же выпить/покурить в седле?
Вообще прикольно, ага. Неназываемого практически умыли :wink:
Про привязать понравилось - любимое логическое объяснение про почему и зачем. Пентюхи, конечно, чомбуров не знали гыгы :lol:

aira

Сообщение » Чт июн 04, 2009 14:51

Simona, мы ездим на сайд-пуле (правда, с обычным резиновым поводом), держу в одной руке и попить-покурить можно с удобством :-)))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 04, 2009 17:52

Даша писал(а):
да вот он просто упал - до него еще надо дотянуться, чтоб достать и лошадь может наступить ну и вообще... не удобно лично мне, когда веревки в таком виде.
Вестерн лошадь ничего не боится (это по идее), "ну наступил, сам дурак, под лапки смотри" И останавливается не поводом, а ГОЛОСОМ и корпусом.
Ага и в идеале, сама должна этот повод поднять и всаднику передать, с поклоном :lol:
кАвбой не должен обращать внимание на опасность
Вот эта фраза нравится :D
Старалась :roll:
aira писал(а):Simona, мы ездим на сайд-пуле (правда, с обычным резиновым поводом), держу в одной руке и попить-покурить можно с удобством :-)))
Марин, так с обычном поводом без вопросов :lol: Все мы с поводом и пили, и курили.
Мы ж решили с правильным поводом поездить с ковбойским. И тут у Симы на самом деле реальный вопрос возник. Ковбой он как? Он же Мальборо, ведь без пачки мальборо ни туда ни сюда. И как тогда обходится с этими двумя половинками.

А сайд пуо я сегодня домой привезла, предварительно дав его поюзать Наде и Венику. В скачках поучавствовать.

Но обо всём по порядку.

Помните ещё пару дней назад я гордо заявила, что на круга поеду только, когда смогу в галоп стабильно поднимать.
И не думайте пожалусто, что я это смогла.

Просто конкурный плац закрыт, завтра начинается чемпионат Московской области по конкуру. Выездковый засыпан новым грунтом. Вязким и с щепой… крупной такой щепой, можно шашлык жарить, и скользкой.

Остался один вариант - круга.
Пока мы тыкались в поисках места как раз пошагали. Так что на круг стали, ЦУ получили и вперёд.
Рысью.

Первая мысль должон унести.
Вторая, не фига не несёт. Еле ножками перебирает и явно пытается меня успокоить.
Рядом Ёлка рысит. На Мормоне. Так они быстрее это делают. К ним на траву не пошла. Вот не люблю ездить по траве, где не фига не видно. Лучше по песочку пусть и чуть вязкому.

В другую сторону коня чуть по живее пошёл. Судя по всему поверил, что за просто так я его не покину.

Ну и галоп.
Вопрос поднимется/не поднимется отпал сразу. На кругах ему только намекни, Веник всё сразу же поймёт.

Знаете, что порадовало? То, что его скорость контролировалась.

Начал он потихоньку, опять же не уверенный во мне. Вдруг потеряет.

В другую сторону Надя предложила по прямой порезвее поехать, в повороте сократить, и опять порезвее.

Угу.
Поехали порезвее.
Поворот появился как то очень быстро, так же быстро появилась мысль, что сократить не получится.
Но лучше сокращать, чем так бодренько в поворот входить.

Пока мы рысью ехали эти повороты очень плавными казались, и тот поворот, который на коротком галопе проходили тоже казался очень плавным. А в этот раз ну ни разу не плавный, практически на 180 градусов.

Так вот сокращаю я коня.
А он… сокращается, будете смеятся, причём так сокращается, что кажется сейчас совсем встанет, галопирует почти на месте (ну это мне конечно так показалось).

Прошли мы поворот и надо бы опять прибавить.
Прибавляем, а тут получался ветер в харю и ощущение полное, что мы фигарем.

Скорость как то реальнее стала ощущаться, и конь по-моему от ветра чуть подзавёлся. Но и вторую задачу мы выполнили. На середине перешли в рысь и дорысили до Нади, где и остановились.
Вот только шагать я его не могла уговорить. После галопа не шагалось нам. Ну ещё уговоримся.

Одним словом Веник меня опять поразил.
Ездила я в полях, где кони останавливались или в конце поля, или когда головной остановился.
А так пёрли, как хотели. С той скоростью с какой могли.

Веня очень регулируется.
Хотите порезвее - пожалста, хотите потише - без проблем. При этом скорость развивает душевную. В чём я и убедилась, когда на него села Надя. Предварительно одев сайд пул и договорившись с другой всадницей, на обалденном, сером рысаке, поскакать на побыстрее.

И поскакали.
Смотреть на всё это было красиво и страшно. Веник рвал из под себя, сайд пул при учёте, что сзади настигают рысаки и готовятся отнять приз, не очень влиял на скорость и совершенно не влиял на остановки. Сделали они рысака, сделали.
Надя начала тормозить Веника за круг до финиша, а всё равно на корпус сделали. А пока Надя его не тормозила так они шли с таким отрывом….

Самое замечательное довольная морда коня, и полное удовлетворение в его глазах. Наконец то делом занялись, а то всё гнуться, прыгать, вольты эти. Вот поскакать быстро это дело. Жаль мало.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 04, 2009 18:41

ну курить\пить можно и держа повод в одной руке :wink:
а также можно положить повод на шею.. например так....
Изображение
:roll:
мне вот лично с раздельным удобней... и привязть, и вести удобней, и на корде работать иногда неплохо помогает, и развязки покупать отдельно в таком случае не надо, вообщем по мне очень практично и удобно. И опять же в управлении разница. С обычным классическим поводом будет трудно ехать на вестерновой лошади и требовать от нее низкого положения головы, т.к. повод будет банально короткий... :roll: ну это имхо и мои наблюдения.

пы сы, не думайте что я пытаюсь что-то навязать и указать на оибки, нет, я прочитала то что вы просто попробовали на сп поездить, это так, просто, мало ли потом пригодиться... :roll:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 04, 2009 19:09

Ань, всё вопрос привычки :wink: Ко всему можно привыкнуть

и мы ни разу не думаем что ты или девчонки нам что-то навязывают. Мы "здоровья и знаний на халяву набираемся" :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Даша

Сообщение » Чт июн 04, 2009 21:58

нда... главное тогда - голос не пропить и что руки не тряслись и повод держали
:lol: мне это пока не светит :lol:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 04, 2009 22:16

Даша писал(а):
нда... главное тогда - голос не пропить и что руки не тряслись и повод держали
:lol: мне это пока не светит :lol:
Да здравствует трезвая юнность!!!! :lol: :lol: :lol:
У меня в твоём возрасте как раз всё тряслось и хрипелось. С возрастом в норму пришло :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Бесс

Сообщение » Чт июн 04, 2009 22:27

Simona писал(а):Тогда я права - если случайно потеряешь одну (или две) веревки - лошадь без повода. Хватаешься за гривку, прыгаешь и ловишь веревки не выпуская гривку :wink: Это неправильно :wink:
да вот он просто упал - до него еще надо дотянуться, чтоб достать и лошадь может наступить ну и вообще... не удобно лично мне, когда веревки в таком виде. Вот обычный повод - лепота. Никуда не денется. можно положить на холку, можно за рожок зацепить - он всегда останется на месте. Я просто смысла не вижу в раздельных веревках. Объясните что к чему
Обученная вестерн-лошадь при упавшем на землю поводе должна сразу остановиться ;) Эта та самая "привязка к земле" - для того и придумали, чтобы не париться ))

Привет всем, мона присоединиться?
Меня сюда... направили (потирая пнутый зад), шоб я, значит, чего-нить "умное" сказала (с)Симона. Сдала с потрохами - :P

Симона все правильно сказала, могу только попробовать проиллюстрировать :)

Вот правильное положение рук и повода:
Изображение

Здесь оригинал фотки - http://ridewest.ru/articles/ownexp/all_ ... pantin.jpg - видно над руками дугу из двойного повода. Вот в таком приблизительно положении и состоянии он и руки должны быть. (//на фото - наш тренер по вестерну в Израиле. Сам отчет о поездке, если интересно - http://ridewest.ru/articles/ownexp/all_ ... rail.shtml )

Изображение
Здесь у Симоны очень сильно набрана "петля" - в таком виде, если повод выскочит, то больше шансов, что повод упадет на землю, а не на шею лошади. К тому же из такого положения сложнее набирать/сокращать его, а также контролировать одинаковую длину обоих поводьев.

Что касается повода в одну сторону - это, насколько я знаю - только при езде на мундштуке. Т.к. в этом случае лошадь управляется исключительно одной рукой, поэтому и повод перекидывается в одну сторону (как-то так). А вот когда лошадь на трензеле/сайдпуле/хакаморе - держать повод нужно только в двух руках и правильно, как описано выше. :) На деле же, можно, конечно, ездить как угодно, хоть с одной рукой, хоть вообще без рук :)
Это - просто правильно. Как и в классике - вся езда только с двумя руками.
Даша писал(а):на соревнованиях ругаются, положено какой рукой держишь туда концы и кидаешь.
Это, если ехать на мундштуке, т.е., держать повод в одной руке

(//ух как много постов уже написано - глючил форум и больше половины по теме я не увидела, поэтому, возможно кого-то продублирую..)

Эээ.. а где такой классный сайд пул нашли, не поделитесь? Красота!! :roll:

Моню хотите в вестерн, или, просто пробуете? :)
" - Кого должен любить черт?
- Меня, тебя..Всех!.. Хошь сахару?"

Бесс

Сообщение » Чт июн 04, 2009 22:48

2Lintu

Во! Все наглядно и правильно :) Хех, у меня не нашлось приличных наглядных фоток - пришлось рисовать ))

Для наглядности: у мамы Lintu повод слишком короткий, у Симоны на последней фотке - очень длинный. Нужно держать золотую середину - небольшой "мостик"
" - Кого должен любить черт?
- Меня, тебя..Всех!.. Хошь сахару?"

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 04, 2009 22:58

Бесс. присоединяйтесь, очень рады :D
Сайд gek такой нашли в Сивом мерине, прау лет назад. Для того дя чего искали не пригодился, вот и лежал всё это время в загашнике :wink:

Моня просто попробовали, для прикола, как и скачки сегодня на Венике, тоже по приколу, новую приспособу попробовать. теперь опять лежит дома, ждёт когда я к Форварду в гости соберусь :roll:

на самом деле при цене больше трёх тысяч первое, что сделал сайд пул это потеря винтик скрепляющий нижний ремешок капсюля. пришлось чинить :twisted:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить