Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4118 раз

Re: Ёжик в тумане. Лето

Сообщение » Вс авг 16, 2020 21:59

А я тут под шумок еще про тренировку вчерашнюю повешу, ага? :ps_ih: Вообще, сейчас период такой, перед отпуском, весьма напряженный в тренировках, я снова через день езжу, и уже подустала, если честно, а мне еще катать и катать, и завтра, и послезавтра, и может быть еще и в четверг перед поездом (хотя тренер отговаривает)... roll:?

#рыжие_истории
История тридцать шестая. Фортепианная

Совершенно обалденная по своему содержанию и важности (для меня) тренировка напомнила давно забытые и оттого неприменяемые мною в езде вещи (когда-то от кого-то слышала, но до автоматизма не довела, и со временем оно стерлось): "Нельзя сыграть сонату Бетховена на ненастроенном инструменте" и "Не насилуй лошадь - просто катись!" Спасибище тренеру за этот урок :uch_tiv: - он прост, и я понимаю, что истины, как всегда, прописные, но иногда надо вслух произнести, чтобы процесс запустился в нужную сторону. В итоге мы нереально круто отбегали с Заей вторую часть тренировки, я очень довольна конем и немножко - собой. Сейчас такой период - накопление новых для меня принципов в езде (в частности - спокойная нога, не долбящая на каждый темп), и я прям чувствую, что вот-вот, и он "выстрелит" во что-то правильное, классное, и переведет нас с Заей (а может быть и с Глашей в том числе) на качественно новый уровень взаимодействия.

Собственно, сегодняшняя тренировка - некое логическое продолжение той самостоятельной работы, что была во вторник. Своеобразная работа над ошибками, подсказки тренера, как улучшить вот здесь, как и что нужно почувствовать вот тут, где правильно и где не очень. Я чертовски довольна Заиными сегодняшними переходами. Были моменты, когда заповедь Ф.Майрингера "провалитесь весом В лошадь" ощущалась как никогда - настолько глубоко и плотно удавалось сесть. Мы разобрались, почему у меня на плече внутрь последнее время кони уходят со стенки - потому что чересчур много веса внутри. А вес - это основное, правильно выезженная лошадь идет за ним.

Мы разобрали, как настроить лошадь на тончайшее управление. По итогу я поняла, что нужно быть смелее: мне все кажется, что не получается, потому что я не так (да) и недостаточно сильно (нет) воздействую ногой - а Зая не дурак, и через диалог с тренером мы это как раз и выяснили. Чтобы сыграть симфонию, инструмент должен быть очень тонко настроен. Шенкель легонько - шенкель сильнее - шенкель с хлыстом. Известный принцип? Да, конечно. Только я все жду у моря погоды: нет ответа на ногу - я сильнее, опять нет - я еще сильнее, а ответа все нет, потому что зверь воспринимает воздействие как белый шум, который можно и нужно игнорировать. И я думаю, что дело во мне, а не в лошади, но оттого, что продолжаю гнуть свою линию, результата нет. А лошадь, как говорит тренер (и так и есть), чувствует на своей шкуре муху, и уж совершенно точно чувствует всадника и его потуги что-то там сверху изобразить :hi_hi_hi:

В общем, у меня в очередной раз открытие века. Осталось научиться это на практике применять, но повторюсь: если вот не прямо сейчас, то через раз, через два - оно уляжется, утромбуется в голове и принесет плоды, я прям интуитивно это чувствую, потому что такое уже не раз бывало. Не получается, не получается - и вдруг мы с конем выдаем прекрасное. Хотелось бы конечно прям щас, но это не только от моего старания зависит, как ни странно.

Единственное, чего мне не хватало - пластичности именно меня. Выдвигая Заю на отличную почти_темпованную рысь, я местами болталась за ним майским флажком, и тогда ни о каком "движении вместе" речи не шло. Что любопытно, Зай бежал - и бежал хорошо, несмотря на мое личное безобразие. Оправдывает меня одно: последние дни у меня адски болит голова, и я вообще удивлена, что тренировка получилась такой хорошей: когда ехала на конюшню, готовилась к полнейшему провалу. Но провала не случилось, и когда после шикарного принимания на галопе (первого за черт знает сколько времени) тренер сказала - я еще опомниться не успела - "Закончили", подумалось, что вот это сейчас было действительно хорошо. Как в фильме:

"...и - галоп!
Стоп! На землю! Приласкайте, похвалите его!"

Это из классики, но это именно то, что действительно работает - вовремя закончить на том, что было сделано даже лучше, чем ожидалось.

Мы определенно идем вверх. Через элементарное, иногда - через возвращение к предыдущему, но я впервые за очень много лет чувствую, что расту. И это вдохновляет снова и снова садиться в седло. И никакие мотивационные тренинги не нужны :-)
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:02

karla писал(а):
Вс авг 16, 2020 21:49
У них другие баги
Конкретно эти, насколько я успела понять, не дышат. Специально брала плотные, чтобы юзать в дождь в том числе. Впереди осень, думаю будет норм. А там посмотрим.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:03

Ну и вы ж понимаете, мне не для спорта. Мне пешком ходить по брусчатке и пересеченке.
Трекинговых ботинок, кстати, не нашла :sh_ok: Так-то я за ними ехала в принципе.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25265 раз

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:08

Таня Ник писал(а):
Вс авг 16, 2020 22:02
karla писал(а):
Вс авг 16, 2020 21:49
У них другие баги
Конкретно эти, насколько я успела понять, не дышат. Специально брала плотные, чтобы юзать в дождь в том числе. Впереди осень, думаю будет норм. А там посмотрим.
Те которые не промокаемые они не дышащие
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:09

Таня Ник писал(а):
Вс авг 16, 2020 22:03
Ну и вы ж понимаете, мне не для спорта. Мне пешком ходить по брусчатке и пересеченке.
Трекинговых ботинок, кстати, не нашла :sh_ok: Так-то я за ними ехала в принципе.
Так в том и прикол что спортивные для бега удобнее и жизнестойчее
Треккиноговых нет? Провал...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:18

Ну а куда в жару трекинговые ботинки? Разве что "по показаниям" - сильная пересечена, горы и горки.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:26

В декатлоне есть трекинговые.
А какие ты взяла?
Я в декатлоне регулярно затариваюсь. Меня устраивают.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:26

На сайте есть
Даже точно такие как у меня
Три года относила в хвост и гриву и по моему они даже не собираются скучать начать)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:30

Мы с мужем кстати непромокаемые убили. :-)
Ну просто надо было попереться в них в ливень в лес. И шататься там часа три. Там только резиновые сапоги выжили бы. :-)
Вот и наши сдались, промокли насквозь и свойства влагостойкости потеряли, потому что мы их постирали:) Но менее удобными после этого они не стали. А чтобы снова стали непромокаемыми, мы просто их обработали спреем.
Ну и больше по лужам сильно не шастаем

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:35

Хотела написать что надо просто обработать

Непромокаемое всё до какого то предела
Потом оно всё равно промокает
Беда в том что набрав воду не выпускает её. И ты идешь в тазике с водой
Проверено треккинговыми в Турции) когда мы утопили телефон и фотоаппарат под ливнем.
Я не люблю не промокаемые.
Лучше кроссы которые сами отжимаются при ходьбе
Все прибабасы с гортексом полная фигня

А для относительной не промокаемости хорошо высокая подошва. Что бы по лужам топать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:37

Не, ну кроссовки непромокаемые - это на легкий дождик. Тогда норм. Они держат.
А бродить по мокрой траве - только сапоги резиновые. Ну или босиком :-)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 16, 2020 22:46

karla писал(а):
Вс авг 16, 2020 22:35
Все прибабасы с гортексом полная фигня
Ну, как.
Если не про обувь: у приятеля есть куртка с мембраной 20000, вот ей ещё ни разу промокнуть не удалось. Возможно, подходящего ливня не было. Но пару-тройку часов погулять под дождем средней паршивости - держит хорошо.

А так вообще плащ химзащиты+бахилы из этой же серии - идеально.)))

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 16, 2020 23:21

Sinica писал(а):
Вс авг 16, 2020 22:26
В декатлоне есть трекинговые.
А какие ты взяла?
Я в декатлоне регулярно затариваюсь. Меня устраивают.
Сегодня в Декатлоне тц Тройка трекинговых ботинок я не нашла. Так-то они есть, не спорю, у меня сестра с месяц назад купила и ботинки, и босоножки.
Перчаток для ВЕ тоже, кстати, нет. Стеллаж пустой стоит, разобрали все.
Взяла вот такие. В разделе спортивной ходьбы

Изображение

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7823 раза
Контакты:

Сообщение » Вс авг 16, 2020 23:55

Я брала кроссы в Аутлет на Гагарина, живы до сих пор, хотя и страшные после многократный строк в машине. Им лет 6 где-то.
Но у меня обуви много, я в одних и тех же кроссовках не хожу каждый день, обувь должна день отдыхать от носки. Конечно не всегда получается, но я не ношу каждый день одну и ту же пару на протяжение недели.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн авг 17, 2020 02:12

В непромокаемых так гтмокаешь изнутри в итоге сам, что всё равно мокро)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 18, 2020 17:14

Заметкой на полях, за что (в том числе) люблю своего тренера.
Крайняя тренировка с Глашей была несколько напряженной для меня - ряд моментов заставил начать сомневаться в собственных силах, и о грядущей конкурной тренировке я стала думать с некоторой тревогой: "Как все пройдет?" Понятно, что я, существо упертое, снова и снова буду пробовать, садиться в седло и делать, что просят - я всегда так поступаю, даже когда что-то становится вдруг сложно и - не страшно, но боязливо. Почему, вместо того, чтобы сказать "Нафиг мне оно надо" - это отдельный вопрос, но преодоление себя в верховой езде присутствует в моей жизни перманентно с того самого дня, как много лет назад я впервые подошла к лошади. Иногда кажется, что ради этого я и учусь - доказать самой себе, что я это могу. Это круто, на самом деле - вроде как и амбиции некоторые имеются, а вроде как и чисто для самой себя это все.
Но я сейчас о другом.
Услышать от тренера, что "Завтра с Глашей попробуем в режиме лайт поработать, посмотришь, как, на самом деле, все вот это можно делать не напрягаясь" - в свете последних тренировочных событий это то самое, что я называю "настроены на одну волну". Еще вчера я сидела переживала, что вот в среду грядет конкурная тренировка, надо как-то взять себя в руки и не ударить в грязь лицом, но при этом засело внутри что-то тревожащее ("опять не получится, опять улетим") - и сегодня мне вот так просто говорят: "Расслабься, завтра попробуем по-другому!"
И вот я уже вместо тревоги относительно завтрашней тренировки испытываю один только интерес: "Что это нам такое приготовили?" :ps_ih:

Знаете, вот это все - дорогого стоит. Мы вместе уже почти полгода, и это было классное время, и я сейчас понимаю, что наизнанку вывернусь, только бы оно не кончалось.

Сегодня дружной компанией (тренер, ее дочка и я) ездили в лес проветрить мозги. Люблю это время года - вроде уже не лето, но еще и не осень, и такая щемящая тоска по ушедшим временам, и легкий листопад с берез... Может быть, если получились, будут фотки. Зай прям очень достойно себя вел, хотя с нами была молодая зажигалочка Акварель (шестилетняя дочь Глаши). Акварелька, кстати, тоже вела себя оооочень достойно. Ну а завтра нас с Глашунтием ждет очередная конкурная тренировка, последняя перед недельным отпуском.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 18, 2020 19:58

Изображение

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 19, 2020 14:20

На разминке попали сегодня тренеру в объектив

phpBB [video]

Шикарно отбегали конкур - мне даже жаль, что прерваться придётся на неделю roll:?

Завтра с сестрой уезжаем в Казань.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср авг 19, 2020 14:53

Я так надеялась что конкур попал на видео)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 19, 2020 16:07

Это надо отдельного человека ставить с камерой. Как-нибудь с Дашей состыкуемся - будет вам конкур)))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 19, 2020 18:15

Да мы и от выездки не откажемся.)

Кобыла приятная.
И отличная тропа для разминки.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 19, 2020 23:13

Давно я на весы не вставала.
Исправилась.
И знаете - все совсем не так страшно, как ожидалось.
Вес сегодня - 74,0 кг. Напомню, что в марте, после двух месяцев постельного режима, я весила 78.
Понятно, что 4 кг за такой строк - это "маловато будет" roll:? , но это все-таки уже что-то.

Как всегда перед путешествием - не хочу уезжать. Сразу кажется, "ну что я не видела в этой Казани?" (ничего, вообще-то - я там еще не была :-) ), что дома лучше и вообще, Алиса скоро меня узнавать перестанет :hi_hi_hi: (я по-прежнему живу на даче, в город наведываюсь наездами). При этом в этой поездке абсолютно все организует сестра, от билетов на поезд до брони столика в ресторане, и путешествие мы запланировали мега крутое, то есть понятно, что мне понравится. Но ааааа! Можно как-то миновать вот эту стадию сбора вещей (у меня там еще конь не валялся) и ночи в поезде (не люблю) и сразу перейти к фотосессиям и музеям? : kngt
С однодневными поездками такого не происходит. А с глобальными - каждый раз одно и то же.

Madina
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4060 раз

Сообщение » Чт авг 20, 2020 08:49

Все будет хорошо!
очень ждем рассказов
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт авг 20, 2020 10:09

#не_рыжие_истории
История тридцать восьмая. Розовенькая

"Девочки мы или где?" - подумала я, и на работу мы с Глашей вышли во всем розовом. Перед разминкой тренер предупредила, что лучше нам сегодня уйти тренироваться в манеж (чтобы ни мы не мешались никому, ни нам не мешали), но шаг и первую рысь сделали на кругу вдоль левад.

Основной идеей тренировки у нас было расслабление при выполнении упражнений. Идея понравилась: мне ж вообще с самого начала говорили, что я слишком напряжена там, где это не нужно. Ну и вот, под чутким руководством тренера я вчера выдохнула (ну обещали же мне накануне, что ничего сложного делать не будем!) и сама от себя не ожидала, какой это дало результат. Ехать стало намного проще: чем меньше напряжения и нервов с моей стороны, тем легче контроль и лучше бежит кобыла (неожиданно, правда? :-) )

Это, однако, не избавило меня от ошибок. Занятие строим так: кавалетти рысью, кавалетти галопом с переходом в рысь перед палочками, кавалетти галопом полностью, кавалетти с прыжочком в самом конце занятия. И вот если просто рысью мы вчера жерди ходили хорошо, только на первом проезде застряли в них, то когда началась галопная часть с переходами, я начала косячить. В один из первых подходов ездой налево не смогла Глашу в рысь перевести, хорошо хоть удалось остановиться, пока слишком поздно не стало. Дальше началась фигня с тем, что вот и галопом мы идем хорошим, и переход вовремя, и рысь отличная - а к жердям подъезжаем, и я, заранее боясь, что мы там опять зависнем, начинаю активно лошадь двигать, результат имея, что показательно, прямо обратный ожидаемому. Мои шевеления Глаше мешают, кобыла сбивается, и мы таки застреваем в палочках, вместо того, чтобы пройти их ровно, на одном дыхании :ny_tik: Раз не получилось, два не получилось... Чтобы понять, в чем дело, вернулись к просто рыси, без галопа - всё, отлично бежим, никаких проблем. Подключаем переход - обнять и плакать.

Не, после энного раза неудачных моментов мы наконец поняли, в чем дело: во-первых, во время перехода я слишком длительно срабатываю рукой, повод набрала и жду, когда же это кобыль в рысь перейдёт. А кобыль в этот момент ждет, когда же это я тянуть перестану, чтобы было можно в рысь перейти... :-) Надо шустрее все делать, короткими одержками. И во-вторых, эта моя тенденция бежать впереди паровоза, мешая лошади делать свою работу. Не надо после перехода усиленно пихать кобылу в палки, она сама туда прекрасно и с охотой идет. Опытным путем я выяснила, что достаточно одного спокойного прижатия ноги к боку, чтобы показать - "Да, нам вперед". И всё, проблема решена. Всё, как всегда, намного проще, чем кажется.

А самое интересное, что этот момент с чрезмерным досылом - это то, за что меня ругают уже не первое занятие на манежных элементах. И вот вчера я вдруг выдала на плечах внутрь в обе стороны правильное их исполнение без каких-либо усилий со своей стороны. Просто сел, просто развернул плечи, просто пошел вместе с лошадью. Ааааааа! Это было прекрасно! :dan_ser: Надо и дальше эту идею развивать - глядишь и на палочках зависать перестанем...

Заключительная часть тренировки - две жерди под галоп, одна из которых в конце поднимается до недобарьерки. Тут получилось все и сразу - и полупосадка, и за повод не тянуть, и прыжок прыжком был - я, помня не сильно удачный прошлый раз, целенаправленно вела Глашу на приподнятый край жерди, хотелось именно прыгнуть. У тренера был коварный план дать нам это упражнение пройти без повода вообще, но я, о нем ничего не зная, благополучно план сорвала. Хотя знала бы - согласилась и сделала, не без внутренних сомнений и души в пятках, но правда - когда я от чего отказывалась на тренировках? : kngt Мой печальный опыт в свое время показал, что такими "А давайте не будем" в итоге получаешь от тренера "Мне с тобой неинтересно, я не знаю, как тебя тренировать, не надо отнимать мое время, поезди у кого-нибудь другого" (СЕ, кстати, после чего я из Матадора и ушла к "кому-нибудь другому") :-( Совсем не то, что нам нужно, а я стараюсь дважды таких ошибок не совершать. Поэтому, собственно, мне очень важно тренеру доверять, зная, что задания даются по силам. Нынешний вот пока не подводила :ki_ss:

Итого, тренировка получилась отличной, я в приятном удивлении. Расслабляемся - не значит халтурим: даже несмотря на прохладу в манеже, к концу работы меня можно было отжимать. Нагрузочка вышла хорошая, сделали много, со многим разобрались (по крайней мере в первом приближении; гарантий, что эти ошибки уйдут совсем, пока нет, но начало положено), а в моральном плане - легко, позитивно, приятно. Пусть и дальше оно будет так же :-):

langolier
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4129 раз

Сообщение » Чт авг 20, 2020 17:56

Жаль видео нет с тренировки, хоть малюсенького
Это у Шекспира" Быть или не быть"!?
А у нас:"Эх! Была - не была"!

Ответить