Смотря, кучу материала о НС на Эльбрусе я попала на это вот кино
Кратко для тех кто смотреть не будет
Чувак решил совершить 44 путешествия. Ну куда нибудь. 7 у него уже есть, а горы не охвачены. Ну Эльбрус сам собой напрашивается. А куда ещё то?
Закупившись по дороге в Декатлоне и спортмастере всяким важным. Палаткой для равнины прогулочной, спальником на минус 6 и энергетическими батончиками он пришёл к Эльбрусу.
К северной стороне. С юга не интересно там все ходят
Гид и турфирмы испортят кайф ибо они профи и глаз у них не восторженный.
Один потому что компания идиотов сначала собралась, а потом оказалась не такой идиотичной и разобралась.
Он пошёл в одно жало.
Такие штуки как ботинки, кошки, ледоруб взял в прокат в базовом. Термос не взял. Там его не было.
Что интересно дошёл и вернулся.
Целый.
Группа которая шла с ним одновременно развернулась из-за бури, кричали ему вслед. Вернись, брат, но он не услышал
В общем живым его никто не ждал. Но он сходил и вышел.
Его там мучили глюки, он забыл свою фамилию, он провалился в трещину на леднике. Но всё ок.
Деревяшка одним словом
Денег ему это стоило почти ни хуя как на дачу съездить.
Что он сделал идеально грамотно это акклиматизацию. Дня четыре носился челноком по горе.
И хорошо что пошёл один. У группы при таком раскладе не выжить шансов больше.
Не вообще, а при таком идиотском раскладе.
Перед выходом зарегистрировался в МЧС и сделал запись что вся ответственность на нём.
Я к чему.
Смотря всё что можно по НС и насилуя этим окружающих, тех кто не смог от меня увернуться я не поняла только один момент.
Всё там понятно и объяснимо. Понятные ошибки внезапно приведшие в трагедии. Могли бы и не привести.
Но вот сидение группы на седловине вызывает полное не понимание. Они там просто мидели и ждали спасов. Часов 7 сидели на морозе и ветре. Они даже не достали теплые вещи из рюкзаков, не стали строить стенки. Вообще ничего не делали. Просто мерзли. К туристам вопросов нет. Они потерялись. Не в смысле на горе, а в смысле в голове.
Но с ними было два гида. Которые технически не могли потеряться. Они это уже проходили.
Почему они хоть пинками не заставили группу одеться и шевелиться.
Хоть в салочки играть, хоть иглу строить. На выбывание. Выбывший продолжает писать смс и звонить по всей своей телефонной книге. Веерно.
Это реальная загадка.
Объяснение что они думали что МЧС уже идёт и ждали их, не объясняет.
Мчс не волшебник через пять минут не придёт. А когда придёт всё не станет сразу хорошо.
Всё станет сразу ещё хуже
Вячеслав на Пуммори провел ночевку на полке. Без палатки, спальника и рюкзака. Сидячую и выжил, не замерз, потом пошел спать в палатку а потом продолжил работу.
Не обязательно умирать оставшись ночью на горе