Подчеркнуто вежливо и сдержано. Со стороны никогда не скажешь, что все вот так.Лазурный писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 11:18А как она с чужими людьми общается?
Ёжик в тумане. Физкультурное
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Можно манипулировать и ничего не хотя. Точнее хотеть при этом только чтобы на тебя не наезжали на пустом месте и вообще свели общение к минимуму, чтобы можно было просто приезжать и помогать по необходимости и не трепать себе нервы.
Но на самом деле это не обязательно. Я со своей бабушкой училась, но мы с ней и жили под одной крышей. атк что это была защитная реакция, причем защищать нужно было не только себя, но и мать, на которую выливалось то. что не удалось вылить на меня...
Оно вам надо?
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ага. Ну, т.е. адекватно и может себя контролировать.
Просто по отношению к вам считает свою манеру оправданной и удобной.
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Та же история. Маме тоже достается. Сильно. И за нее мне еще больше обидно, чем за себя.
В день похорон бабушка на маму наехала как-то особенно круто. Я не сдержалась. Обычно с бабушкой я сдерживаюсь - а тут меня прорвало. Ох... Меня тут же сравняли с землей, и на бабушкину сторону встали люди. Меня осадила "с карьера на попу" крестная. Маму не защищал никто. Да и самой маме, как мне показалось, моя защита не сдалась ни разу. Она просто стояла и покорно все это на себя принимала.
Я урок усвоила. Больше не суюсь. Но пощечину запомнила очень хорошо. И ненавижу за это. Никогда не думала, что могу такие сильные отрицательные эмоции к человеку испытывать. Мне это очень в себе не нравится. Заглушаю, покорно иду... Да, чувство вины. Блин.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Наверное надо это просто пережить, чтобы чувство вины выгорело. Будет проще. Мне повезло - я прошла через это в 14. На волне подросткового максимализма многие вещи проскакивают проще. Так что к моменту бабушкиной смерти я ее уже не ненавидела - мне было просто все-равно на нее и ее мнение.
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Я очень стараюсь в себе развить как раз вот это.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Я может сейчас ужасную вещь скажу, но иногда родственные узы ничего не значат.
Мы (я, и многие мои друзья и знакомые) воспитаны так, что родственные связи - это святое. И то, что иной раз эти родственнички ведут себя хуже, чем чужие люди, это ничего. Это ж кровь родная, нужно понимать, прощать, и связи с ними не терять.
Я так не считаю. Родственник - это не сходный генетический код и не единый пра- в родословной. Это и в душе должно быть, когда твой род - это один за всех, и все за одного. Только тогда есть практически нерушимые обязательства.
А когда "вы мне все должны просто по факту рождения" - это не родственные узы.
Если ты ведешь себя как гад по отношению к своим родным - значит и не родной ты им вовсе. Чужой.
И досвидули.
Мы (я, и многие мои друзья и знакомые) воспитаны так, что родственные связи - это святое. И то, что иной раз эти родственнички ведут себя хуже, чем чужие люди, это ничего. Это ж кровь родная, нужно понимать, прощать, и связи с ними не терять.
Я так не считаю. Родственник - это не сходный генетический код и не единый пра- в родословной. Это и в душе должно быть, когда твой род - это один за всех, и все за одного. Только тогда есть практически нерушимые обязательства.
А когда "вы мне все должны просто по факту рождения" - это не родственные узы.
Если ты ведешь себя как гад по отношению к своим родным - значит и не родной ты им вовсе. Чужой.
И досвидули.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
О! Собрат по разуму. 
Жаль, что иногда очень сложно вытравить из себя дурацкое воспитание. (я не про себя, но вообще частенько наблюдаю вот это вот - "надо", когда оно совсем и не надо)

Жаль, что иногда очень сложно вытравить из себя дурацкое воспитание. (я не про себя, но вообще частенько наблюдаю вот это вот - "надо", когда оно совсем и не надо)
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Это противоречит установкам - религиозным и культурным - десятков поколений. Противоречит обществу. На Востоке за непочтение к предкам чуть ли не убивают.tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 12:45Я может сейчас ужасную вещь скажу, но иногда родственные узы ничего не значат.
Но.
Я очень давно заметила, что чужие мне ближе, чем родные. Бывали моменты, когда я пугалась: а ну как я родителей совсем-совсем не люблю? Ну, смерть показала, что люблю.
Но когда я забочусь о любимом мужчине, о близких друзьях - мне это делать проще, приятней и желанней. Я думаю, потому что никто из них не требует моей заботы в форме "Ты должна". Я им не должна ничего - но я даю. Вы мне не должны ничего - но говорите со мной. Некоторые (они знают) помогали и помогают в реальности. Безусловно. И эти люди мне роднее и ближе, чем те, которые в документах.
Китайцы бы нас не поняли

- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, это, кстати, аргумент.
Я когда не "должна", даю гораздо больше.
Да многие так.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А ты уверена, что на востоке родственники могут делать гадости своим? Или там всё-таки взаимное уважение распространено больше?
А еще за некоторые проступки из родственного клана могут исключить. И все, ты чужой, ты не наш, знать тебя не желаем.
Так что нет противоречий установкам.
А еще за некоторые проступки из родственного клана могут исключить. И все, ты чужой, ты не наш, знать тебя не желаем.
Так что нет противоречий установкам.
— поднять паруса!
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Потому что нет требования в формате "должна". Не должна, но делаешь, потому что это приятно. И принимается не как должное. а как приятный бонус. И это отдельно приятно дающему.
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Я из литературы и кино знаю, что исключают молодежь. Но чтобы, скажем, сын изгнал из семьи отца - я думаю, такое невозможно.tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 13:09А еще за некоторые проступки из родственного клана могут исключить.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, нет, конечно. Сын волен уйти сам. Как он может изгнать главу клана из клана?))
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Это здорово. Но что делать с совестью?
Р - революция?

- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Один вряд ли, а вот весь клан объединившись наверняка может и главу изгнать, если глава действует во вред членам клана.
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Там скорее глава весь клан распустит, чем наоборот. Ну вот так у них. У нас, к счастью, такого нет. У нас своих заморочек хватает.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Не уверена. Но сути это не меняет. Весь клан может объединиться обратно вокруг нового главы, а старый останется один. И может сколько угодно говорить, что он один единственный остался из клана таких-то.
Оно вам надо?
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
А что совесть? Клан против тебя, а ты к нему со своей совестью?
Другой вопрос, что надо увидеть, что клан (или кто-то в нем) против тебя.
А то ж ведь кажется, ну как так, они родные, они должны поддерживать. Ну так они ж не поддерживают?
Другой вопрос, что надо увидеть, что клан (или кто-то в нем) против тебя.
А то ж ведь кажется, ну как так, они родные, они должны поддерживать. Ну так они ж не поддерживают?
Последний раз редактировалось Лазурный Пн авг 28, 2017 13:52, всего редактировалось 1 раз.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Еще как возможно. Старики сами уходили дабы не быть обузой молодым.
Можно поизучать теорию и практическое состояние отношений между родственниками в Китае, Японии, Индии и Вьетнаме. Там не все так однозначно. Намного более трепетное отношение к родственным узам среди мусульман. Да и то. Очень мне запомнился рассказ мамы про ее подружку-татарку, которая вышла замуж и ее родители можно сказать, что вычеркнули ее из круга близких родственников. То есть лишили прав на квартиру, не оказывали никакой помощи, когда она попала в сложную ситуацию "Ты вышла замуж, вот и иди за помощью к мужу, а у нас есть сын".
Можно совсем углубиться в тему, чтобы понять откуда вообще пошла эта забота о старшем поколении и необходимость поддерживать хорошие отношения с родственниками. И насколько она актуальна сейчас.
Сейчас вообще в ходу много чего, что противоречит вековым установкам и постулатам, на котором держалось общество и христианство в частности. Например, не обязательно быть "не порочной", чтобы выйти замуж, и мало кому в голову придет осуждать невесту, у которой были отношения до жениха. Ну или наличие детей во браке.
— поднять паруса!
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну вот опять же - родители исключили дочь. Не наоборот. Меня из семьи исключить могут. Я их - нет. Другое дело, чтоtekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 13:52Очень мне запомнился рассказ мамы про ее подружку-татарку, которая вышла замуж и ее родители можно сказать, что вычеркнули ее из круга близких родственников.
таки да - если выставили за дверь, вопросов о "заботиться и почитать" уже не будет. Это логично.
Справедливости ради, Церковь осуждает. Такую пару не повенчает ни один священник. Но это так, "в сторону"tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 13:52Например, не обязательно быть "не порочной", чтобы выйти замуж, и мало кому в голову придет осуждать невесту, у которой были отношения до жениха

- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
А почему только за дверь? А если систематически пинают и оскорбляют, хотя вроде как на дверь не указали еще? Зачем ждать, чтобы выставили, может, отреагировать на оскорбление? не оскорбляя в ответ, просто свернуть общение? выставят, когда совсем уже уважать и ценить перестанут.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Любопытно. А если я скажу, что знаю пары, которых повенчали, а они оба друг у друга не первые?
Нет, не понимаю я этих кланов... Ничего их по большей части не связывает кроме пресловутого "так положено".
Есть редкие исключения семей, которые действительно всеми родствениками собираются за большим столом по праздникам, рады друг друга видеть и помогают друг другу чем могут. Вот это и правда кланы, но они - редкость.
Если что, я не пытаюсь переубедить или навязать свою точку зрения, я просто делюсь своим мнением )
— поднять паруса!
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Почему? А вдовы? Это если брать вариант, когда все правильно.
А если нет, то кто же будет интересоваться? Ну и многие венчаются после ЗАГСа и там уже невеста по любому не девственица. даже если вдруг до свадьбы ни-ни (так вообще бывает в наше время?)
Формально ты сам может выставить себя из клана. Все-таки у нас никто никого ни из каких кланов не исключает, все сам.
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
-
Ненене! Ни разу и в мыслях не было. Мне интересно.tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 14:13Если что, я не пытаюсь переубедить или навязать свою точку зрения, я просто делюсь своим мнением )
Надежда на "Может, если я буду хорошей, все изменится"?
Я разведу руками и предположу, что грех блуда они от батюшки утаили. Только предположу!tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 14:13Любопытно. А если я скажу, что знаю пары, которых повенчали, а они оба друг у друга не первые?
Вдова и блудница - разные категории, не?
Перед венчанием обязательна исповедь.
Тут мне тоже остается только руками развести. Не знаю

Бывает.
Так вот я о том и говорю. У них настолько традиционно заложена такая система отношений, что нам это кажется странным, непонятным, диким...tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 14:13Нет, не понимаю я этих кланов... Ничего их по большей части не связывает кроме пресловутого "так положено".
Пы.сы. Может быть, кому-то будет интересно. Статья про обряд венчания
https://bogolub.info/venchanie-v-cerkvi-pravila/