tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 16:38
Тут церковное ответвление пошло
Это ответвление было моей попыткой увести разговор в обезличенно-философское русло

Про церковь мне всегда интересно, я на самом деле не так много знаю, но мой бывший был глубоко воцерквленным человеком, и это свою роль сыграло.
tekinka007 писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 16:38
Соврать тут не получится, потому что врешь ты перед Богом, а Ему-то врать бессмысленно.
Мне кажется, находятся те, кто относится к церковным таинствам как к формальности. Меня на исповеди не спрашивали - я сама рассказывала то, что мне нужно было рассказать. Хотя если бы мне помогали хотя бы наводящими вопросами - рассказывать было бы проще. Все-таки элемент "подойти к незнакомому строгому мужчине и начать говорить" несколько сковывает. Католические исповедальни в этом смысле кажутся мне более гуманными. А еще лучше было бы один на один перед Богом исповедываться - чтоб говорить обо всем, никого не смущаясь.
Возвращаясь к формальности исповеди - я была неприятно удивлена, стоя в одной из очередей к батюшке. Люди обсуждают между собой грехи, в которых идут каяться. Как в поликлинике ждущие очереди к врачу говорят о своих болячках. При таком легкомысленном, кмк, отношении схема "исповедовался - очистился" легко ловит к себе третье: "греши дальше". Как руки помыть.
Кстати, очень рекомендую совершенно потрясающий фильм на тему исповеди - "Отходная молитва". Это боевик, но такой... глубокий, да.
karla писал(а): ↑Пн авг 28, 2017 16:33
умею я брякнуть(( прости Тань((
Мяу

Кто к нам с тем и того, тот от того и того.