Может уже писала это тут или в проконевском дневнике, не помню.
Но не писать об этой лошади невозможно.
* когда я читаю, что лошадка в два года ещё ребёнок, я вспоминаю Бубика.
* когда я читаю, что лашатку бить низя, а тем более реально лопатой, я вспоминаю Бубика.
* когда я читаю, что лошадь всегда предупреждает перед агрессией, жмёт уши и тд, я вспоминаю Бубика.
* когда я читаю, что джойн ап легко применяется на любой лошади за 2-3 круга(!!!), я вспоминаю Бубика.
* когда в разгар невзоровской истерии я читала истории, как девочки пытались в леваде поиграть с гуляющей лошадкой, я вспоминаю Бубика.
* когда я у Акимушкина читала, что дикие жеребцы тарпанов спкоойно могли забить насмерть напавшего на них волка, а крестьяне бросали телегу, при виде скачущего к ним жереюца тарпана, который рвал упряжь зубами и уводил кобылу (а мог бы человеку накостылять. если б тот остался защищать), я вспоминаю Бубика.
Он пришёл на ипподром полуторником. И вроде бы из приличной семьи орловских рысаков) Но по характеру своему очень быстро стал тем, кого называют жеребцами-косячниками. так сложились гормоны) Не каждый жеребец имеет такое свойство - быть косячником. Вот крыть кобыл могут почти все, у кого есть яйца) А охранять, строить, воспитывать и опекать... Не-а)
Первоначально это был худенький безмышечный полуторалетний жеребчик, тёмно-серый с глазками-вишенками, всегда улыбающаяся мордашка. Милый и невинный.

Но очень скоро характер его начал несколько меняться. Не знаю, как кто из наших, я с его методами познкомилась, когда ему было 1,7 или 1,8 месяцев. Я разложила сено ему в деннике, он начал его есть, а я не стала сразу закрывать дверь, а на какое-то время остановилась и смотрела, как он его ест.
Это я потом поняла, что ему показалось, что я стою слишком близко к ЕГО сену. А это с его точки зрения недопустимо. Он же мужик, а я - член его табуна.)
Не было никакого прижатия ушей. Вообще никакого движения на его морде. Доля мгновения, он вцепляется мне в правую грудь зубами и резко дёргает на себя. Спасла жилетка. Бросок, по скорости, неподвластный человеческой реакции. Я так растерялась, что никому ничего не сказала про этот случай. Ну и потом, мало ли, что ему показалось, может это единичный случай.
Но, конечно, нет.) Спустя небольшой промежуток по времени, наша конюх, Винокурова Елена Владимировна, особый садист, потому что по совместительству имела кмс по конкуру и огромный опыт уборки разнообразных рысаков у ведущих наездников ЦМИ, сгребала у него в деннике навоз. И ему опять что-то не понравилось в этом действе. Пока она пребывала, нагнувшись, он стукнул её зубами по голове. По её собственным словам. самому удару она значения не придала, показался несильным. Но потом что-то ей показалось не так, она сунула руку в волосы, смотрит, а рука вся в крови.
В ту пору он уже кусался. Кусался он, буквально не закрывая рта, как только заходишь к нему в денник, сразу на тебя крокодилья морда. Уши он не закладывал никогда. Вообще. Но пасть распахивал и так кидался. И, я так понимаю, поскольку мы всё же считались его табуном, калечить нас он не собирался, но постоянно пугал. ему не нравилось, что мы нарушаем его пространство. Чистился и собирался на дорожку он, только, ка следует притянутый развязками к решётке. Только тогда это всё можно было спокойно делать.
Бить его голой рукой было бесполезно. Он мгновенно кидался крокодильей пастью к руке и перехватывал её в полёте. То бишь удар рукой его не только не смущал, а ему было пофиг, какую часть тела пытаться жрать)
И я отчётливо понимаю, что без жёсткой лопатотерапии. с сюсюсканиями очень быстро можно было получить монстра, к которому в денник вообще нельзя войти. опасно для жизни. А вот удары по рёбрам фанерной лопатой его несколько отрезвляли. Минут на 10-15)
Лопатотерапию применяли на нём очень часто. Как-то момент был, который я сама наблюдала: та же конюх снова в его деннике убирает навоз. И остановилась, опершись на лопату, передохнуть. А Бубик стоял к ней спиной и вот он подумал, покосился на неё и резко наотмашь ударил задней ногой. Никакого предупреждения, кроме этого короткого взгляда назад, опять таки не было. Мол, а что будет, если я сейчас.... Конюх на него в этот момент не смотрела. Попал по лопате, к великому счастью. Его тут же отхайдокали ею же, чтобы даже не думал так больше делать. Но по-моему он перестал так делать не из-за лопатотерапии, а потому что ничего интересного не произошло. Мне кажется, он ожидал кровь и крики)
Везде на фотках он кажется милым и безобидным) Ну с мужчинами почаще) С такой мордой он и кусался и делал все описанные мной вещи) Не меняясь в лице) Он всегда был невозмутим и имел воистину железобетонную психику. Он ничего не боялся.

Несмотря на множественные сеансы лопатотерапии, именно лопато- он ен испытывал никаого пиетета перед этим чудесным инструментом. Как-то спустя минут десять после очередного сеанса, уже не помню, за что. меня послали собрать навоз у него в деннике. Я его, конечно, привязала, убираюсь, увлеклась, ткнула черенком лопаты ему под рёбра "Ой, думаю. Сейчас ещё решит, что я его этой лопатой снова наказываю, а ведь не за что, он смирно стоит". поворачиваю голову, а он даже внимания не обратил. Как стоял, так и стоит. Жуткая лопата)
Стоял примерно так)

Испытывался он с двух лет, очень хорошо сразу поехал. но к сожалению, на той ноге, где был козинец, что-то не в порядке с суставом у него было, вскоре после резвых работ начал хромать. причём то чуть-чуть хромает,а то едва ли не падает. ну уколы, он не замечал, это понятно) но надо было же его водить в лазарет, атм показывать, рентген делать. и вот тут можно себе представить. Широкие ворота лазарета - с другой сторны здания, а с этой стороны, со стороны нашей конюшни, только узкая дверь в тёмный проход для человеков. Конюху нашему было лениво водить его в обход. А он, как оказалось, без страха и упрёка идёт в это узкое тёмное место и даже не думает хотя бы ухом вести) У него характер был такого гопничка, у которого на всё один ответ: "И чё?" И на лопатотерапию, и на окрики и шлепки и на тёмные проходы

Вскоре, правда, с вождением его в руках случилась засада. Он перестал воспринимать женщин. как что-то значимое для себя. Любых. Даже нашего конюха, которая чего только не водила в своей жизни) Он не особо убивал при этом, он просто не шёл. Пёр грудью обратно, крутился, выпихивал плечами, и шансов сладить никаких. даже на уздечке. Орать бесполезно.
Конюх просила другого конюха, парня. Или наездников. Волшебным образом, никакой НХи и лопатотерапии вдруг не требовалось. С мужчиной Бубик был согласен идти. куда скажут, без выкрутас.
На выводке

Однажды он гулял в леваде. И я пошла к нему пообщаться) наивно) Мне было скучно) Бубик стоял в дальней части левады и втыкал. Я пошла к нему, привлекая его внимание. Он увидел, пошёл мне навстречу. Спокойно и плавно. никаких ушей, и даже оскаленных пастей там не было. Просто мило улыбаясь, лошадка шла ко мне навстречу. Подошёл, и я не сразу поняла, что меня вежливо, но настойчиво просят покинуть его территорию выгула) Он просто грудью теснил меня к забору левады, не давая опомниться. И тут я как-то седьмым чувством поняла, что сейчас поворачиваться к нему спиной не следует. Совсем. И так я и пятилась от него, а он наседал. Пытался укусить, если чувствовал сопротивление во мне, настойчиво выпихивал из левады. Надо думать, всё было так, лишь потому, что он меня знал. С незнакомым человеком всё было бы хуже.
Та самая левада)

Я вылетела за забор со всей стремительностью, на которую была способна. он задумчиво посмотрел и пошёл обратно вглубь левады. так же спокойно.
И надо было такому случиться, что в это же день все наши куда-то свалили. Кто по делам, кто бега смотреть. И на конюшне, кроме меня, никого. И мне же велели Бубика завести домой.

Но фоткать на продажу его уже приходилось держать опять мужикам. Конюх даже не взялась за это гиблое дело) Пресловутую мурашку он опрокинул, когда она по подколу одного из наездников вывела его на коридор, чтобы вести на бонитировку) Невысокая свеча и Мурашка уже на земле.

На дорожке не боялся тоже ни черта. Один раз я на него села, в качалке, бригадиру надо было етально посмотреть, как он хромает. и вот несмотря на несильную хромоту, Бубик постоянно предлагал пойти на взлёт. Не настаивал, но всё время предлагал: отдай вожжи, и ты увидишь, как я умею летать) Ощущения непередаваемые. "Ну как?" - спросил бригадир потом. "Вот Лошадь!" - ответила я)

Было, правда, одно существо, которого Бубик боялся. Маленькая кошка Масяня. Девка вообще без комплексов) Ходила по кормушкам и трубам автопоилок, пугала тем лошадей, сама не парилась ни на минутку) Однажды залезла к Бубику в кормушку (!!!) и там умывалась. Буб, офигев от такой наглости, подошёл к кормушке и сунул туда морду. один короткий удар по морде (кошка-садист), и Бубик отпрянул в дальний угол с выпученными от удивления глазами. лапа, небось с когтями была). А Масяня продолжила умываться., не сдвинувшись с места) буб подошёл ещё раз. сунул морду понюхать, что это за маленькое такое, а дерётся. Масяня снова отправила его в дальний угол небрежным ударом лапки) В третий раз Бубик уже не пошёл) таращился из дальнего угла и ждал, когда оно уйдёт само)
Опасные игры. Можно подумать, что Бубик играет. Он играет, но так играет... что делалось не по себе. Ухи никогда не закладывал он.

А потом его продали в Монголию. и спустя года два наверное, нашему конюху позвонили оттуда и на плохом русском рассказали, что Бубик катается, как сыр в масле, кроет местных кобыл, ни черта больше не делает. а дети красивые от него получаются. И.. нет ди у вас ещё такого же?)))))
а ятак думаю, что Бубику там, среди монгольских кобыл самое место. Самая его работа. И монголы его сюсюканьем не испортят)