Ковбои ;)
Как то вечером, в последние дни жары, отправились мы на прогулку в лес. В лесу начали появляться первые признаки осени. Пожелтевшие деревья и опадающая листва. Уставший от затянувшейся жары лес манил прохладной. Но от жары и сухости земля просела, появилось много корней, выступили где то камешки. Поэтому прогулки из активных лесных тренировок превратились в пассивное любование окружающим миром. Да и жара не позволяла грузить коня физическим трудом.
В середине маршрута на горке мы встретили друзей с базы. Девчонки с тремя конями, двое на недоуздках, один на серетте, гуляли по лесу. «Какие молодцы» - подумалось мне. И кони адекватные, слушаются, я бы в такую даль не рискнула пешком на недоуздке отправится. А они оказывается тоже раньше не рисковали, а тут разнообразили себе вечерний досуг… Рядом с поляной и горкой проходит железная дорога. И изредка проезжают электрички. Все кони по-разному реагируют на них. Но в одном месте дорожка проходит вплотную к железке над ручьем. И даже спокойная лошадь имеет право отреагировать от внезапно появившегося железного монстра практически над головой. Поэтому, во избежание эксцессов, я всегда стараюсь пройти этот участок побыстрее. Как говорится – береженого….. и мы углубились в лес. Побродили по тропкам и вышли на троеборную трассу. В нижнем лесу больше влаги и дорожки мягче. На троеборной растет трава. Лошадям там удобно и мягко ногам. Мы поднялись в манежный галопчик и с чувством, с толком начали преодолевать бревнышки. Преодолев последнее бревно, мы, обычно, галопом активным идем дальше. Тропинка петляет и коню очень нравится по ней скакать. А тут все же жара и грунт не тот, мы перешли в легкую рысь и по трусили по ней в сторону дома. Еще выходя с базы, я предупредила Свету, что схожу в лес ненадолго, буквально минут сорок и вернусь. Как раз к ужину..такие были планы…но….
Трусим мы по тропинке и вдруг вдалеке тропинку пересекают кони, вдвоем, те самые, что гуляли на недоуздков минут десять назад вдоль железки , рысью, и скрываются из виду в неизвестном направлении. Почему в неизвестном? Потому что это тропинка ведет не домой вовсе, а дальше в лес, куда мы даже ни разу не сходили за все время жития в Ромашково. Васек напрягся, а в моих мыслях тоже стали вырисовываться странные картины. Ну не похоже было, что кони не одни, что девчонки бегут рядом :? . Конь тем временем перешел в активную рысь и мы дошли до перекрестка. Прямо вела дорога домой, а направо и чуть назад – туда, куда скрылись кони. Пока конь гарцевал подо мной посреди перепутья, почувствовал себя жеребом, и по боевому смотрел в сторону сбежавших, в моей голове возникла подвисшая мысль :shock: «Что делать?». Идти за ними? И дальше что? Ну догоним, а они скорее всего одни и как они себя поведут при виде нас, как отреагирует Реверс? Темнело. И я понимала, что просто уйти я тоже не могу. Девчонок нигде не было ни слышно, ни видно…и мы ломанулись за ними…Конь, навострив уши, подобрав зад чесал активным галопищем по узкой тропинке среди деревьев пытаясь высмотреть беглецов. Тропинка виляла, но никого видно не было. И вот после очередного поворота мы вылетели прямо на них. Включив экстренное торможение, мы остановились в паре метров. Картина маслом « лес, вокруг ни души, смеркается. Стоят два темных коня посреди леса и мирно жуют травку. Удивленно подняв голову на наше появление типа «а вы что здесь забыли?» :roll: Пока Вася прыгает подо мной пытаясь завязать беседу с пацанами, я подвисаю окончательно. Че делать то. Один уже без корды. У второго корда обмоталась вокруг ног. Подомной - внезапно вспомнивший что он жеребец и орущий на весь лес гарцующий конь. И я такая. «вся в белом»…

. Развернуться и пойти в сторону дома? В надежде, что они пойдут за нами? Не факт. И к тому же корда обмоталась, а если рванет…ноги…нельзя? Позвонить по мобильнику? Я не знаю телефона девчонок. Позвонить кому то на конюшню? Можно. И что? Они спросят : «а где вы?». А я что скажу? Что мы в лесу?

Кругом деревья и все такое. Нас тут четверо. Темнеет. Ну офигительно! Потому что кроме этого я сказать где мы не могу. Я уже не знаю где мы. Да и потом пока кто то может и отправиться в сторону нас, кто это сказал что эти двое останутся стоять на месте и ждать спасателей. Щас они найдут еще пару волков и ломанутся дальше в никуда. А мне что делать? Будем всю ночь играть в догонялки в лесу под лозунгом «остаться в живых»?. В лесу темнеет еще раньше. И я понимала, что надо выдвигаться в сторону дома, и что оставить этих двух тоже я здесь не могу…Дальше возникла мысль. Хорошо. Сейчас слезу, распутаю корду и быть может, попробую в руках с Васей и одним беглецом направится пешком в сторону дому, а третий пойдет сам, стадный инстинкт должен сработать. Если станет совсем тяжко, отпущу своего. Он лес знает хорошо, домой сам вернется. Шугану его, хлыст есть, должен отправиться домой…но это были мои мысли, а что думал Вася я предположить тогда не могла…спрыгнув с коня и выпустив из рук повод, я быстро подбежала к беглецам и выпутала ноги из корды. Вася, надо отдать должное, стоял на месте, что то бурча. Но не двигался. Одним прыжком и оказалась около него. В одной руке корда, в другой руке повод. Ну что, попробуем пойти пешим? Потянув обе руки я предприняла попытку разворота в сторону дома и терпению Реверса тут и пришел конец «ну что, пацаны, а давайте знакомиться?»

…а дальше первая самая разумная мысль за этот вечер « отпускай, не отпускай повод, хрен два он уйдет отсюда просто так. Хоть хлыстом отгоняй, хоть бревном, никуда Васек отсюда без боя не уйдет….у тебя, Дорогая, есть ровня пять секунд чтобы сесть верхом …иначе начнется настоящий пи…ц ….. Вечерело. А Вы знаете, я ведь никогда в жизни с такой легкостью и скоростью не влетала в седло! Скорее я туда даже вспорхнула. Набрала коротко повод. Развернула уже практически бушующего рыжего…. и? Че делать? В одной руке - повод и хлыст. В другой – корда. Под задницей – орущий на лес и прыгающий на месте жеребец. А кругом деревья и спускающиеся сумерки. Ну о чем еще можно мечтать!!! :evil:
Ну что, пацаны, пошли домой? И мы двинулись в обратном направлении. Шли мы долго. Вася не закрывал рот ни на секунду и искал любой возможности развернуться в сторону пацанов и пойти общаться с ними по мужски. Пацаны то плелись мирно сзади, то резко ломились вперед, пытаясь нас обойти. А этого и ждал Реверс. Приходилось, как то пытаться разворачиваться в другую сторону. Иногда даже назад. Чтобы по большому радиусу, насколько позволял лес и деревья вокруг, вновь совершать разворот в сторону дома, оставшись головным. Эти два идиота-беглеца, то отставали, то играя ломились нам в след.

Приходилось постоянно регулировать длину корды и при этом не вылететь из седла от рывка…Итак мы доползли до развилки с троеборной трассой. Направо – был дом. Но там тропинка становилась еще уже, где то были поваленные деревья. Которые как то надо было обходить, а с кордой и этими двумя мы никак не обойдем их, только обмотаемся вокруг как Карабас-барабас. И кинув жалобный взгляд в сторону дома, мы отправились дальше в лес. Кое-как дошли до более-менее широкой дороги и повернули направо. А дальше на пути было бревно….невысокое бревно…поперек дороги и без возможности обойти. Подошли вплотную и мы аккуратненько перевалились через него. Эти двое встали в раздумье. Бревно? И как же быть? Прыгать? Да, Прыгать!

И они ломанулись через него и вперед … и мы за ними…это не передать… Это был дурдом. По-другому не скажешь. Они впереди. Моя задача их обойти. А фиг два обойдешь, потому что Вася готов с ними дружить уже давно и не упускает возможности подойти поближе, а эти двое радостно ломятся к нам ближе…. Морда к морде..ноздря в ноздрю :twisted: ….опять попытки не вылететь из седла за кордой, опять попытки удержать под собой буйствующего мощного жереба, опять хитрые манипуляции с разворотами и мы вновь во главе паровоза продолжали путь.
Но дорожка стала шире , и попытки нас обогнать и поиграть у беглецов увеличились вразы…это была какая то нереальная жесть. Я за всю жизнь столько раз не произнесла слова «шаааагогоооооом, оооопааааааа», сколько в тот поход. И никогда в жизни столько не свистела. Никогда так крепко и сбалансировано не сидела в седле и не создавала такой четкий коридор коню. Потому что цена ошибки была слишком высока…а жить ой как хочется…
Вася не закрывал рот. И вот вдруг послышался ответ в лесу. И двое беглецов «о, да это наш друг!» ломанулись практически напролом в лес…. «неееет, только не это!» Видимо густота леса их остановила. Они жалобно смотрели вглубь, но дальше не шли. И с горем пополам мы отправились дальше по дороге. И На перекрестке встретились с их другом и с хозяйкой , тоже на корде. Радости не было предела…их радости…. Вася что то говорил, все скакали вокруг заматываясь в корду вместе с нами…а девчонок не было видно…еще один жеребец в нашем караване, час отчасу не легче….кое-каз размотались и выстроили новый паровозик - Они пошли вперед, дальше мы с Васьком и сзади двое беглецов на веревочке…Ну мы к этому стремились по крайней мере. На деле конечно выходила куча мала. Дорожка стала еще шире. Они обгоняли нас уже с двух сторон и оба радостно прижимались к Васькиной морде, а он только этого и ждал. Дальше я махала жалкой палочкой перед их мордами, как то отворачивала от них Васю, мы разворачивались назад и снова по большому радиусу пытались восстановить иерархию в нашем паровозике. Темнело. Главное было дойти до поля. Но в целом это уже была дорога в сторону дома. И вот дошли до ручья. Там встретили еще одного жителя базы с удивленным хозяином , который на полном серьезе, как выяснилось позже, сделал вывод , что это мы так развлекаемся на самом деле на полном серьезе…
И вот ручей. За ним пригорок вверх и поле… Подползаем к ручью в овраге. Маша с первым жеребом вошла в воду и уже на подъеме. Я держу коня, чтобы не ломанулся по привычке вверх, аккуратно спускаемся к воду, первый беглец ровно следует за нами а второй…отстал..травки захотел покушать. Он был без корды. Он ее оторвал давно, когда сбежал от девчонок и шел с нами всю дорогу без привязи по стадному чувству… и тут он подняв голову увидел, что пацаны то ушли…и ломанулся вдогонку…там итак узко, при подходе к реке, с обоих сторон деревья…река…спуск..подъем….и вот уже в виде хаоса-урагана мы нарисовались наверху оврага…впереди было родное поле, беглецы обрадовались и начали еще сильнее скакать и со всеми заигрывать…с одной стороны места для разворота паровозика было больше, с другой они вообще больше не собирались играть в паровозик. Метров 50 мы шли минут пятнадцать по полю….это была какая то утопия. Потом на горизонте появился на велосипеде человек с базы, отдал велосипед Маше с жеребом, взял у меня беглецов и мы наконец двинулись по финишной прямой. Домой!!!

И практически под покровом спустившейся ночи, как ни странно, живые и без единой царапины и потери, мы таки пришли на базу…Вася практически охрип. Он скорее всего за всю жизнь не произнес столько слов, сколько в тот поход. И довольно не плохо показал себя в новом обличии ковбойской лошади.
Жизнь – не предсказуемая штука. Порой, в каких-то экстремальных ситуациях, лошади, как и люди, показывают себя с новой удивительной стороны. И какой-никакой - это все равно новый опыт, новые впечатления на нашем пути.
Вот такое вот лето ;)
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)