Лучше чем я не найти, но и хуже не бывает
Автор
- ВдохновениЁ
-
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони,-
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
помните эти строки Высоцкого?
Я тут хочу категорически не согласится.
Недавно в ЖЖ прочитала, там до сих пор наверное скандал, про молодого альпинёра. Молодого, но заслуженного. Идея у него была и он её осуществил.
Идея следующая.
Надо в рамках школы альпинизма вывозить молодняк на зимние восхождения.
Этот постулат вызвал, мягко говоря, не однозначную реакцию ещё при озвучивании его.
Но тем не менее был претворён в жизнь.
Результат - погибло полгруппы, включая руководителя. Просто не хватило сил.
Зимние восхождения осуществляются быстро и должны быть технически близки к идеалу. У молодежи техники не хватает, выносливости не хватает. Соответственно не хватает скорости. Выжили там только те, кто остался в лагере и не пошёл на штурм.
Вспомнилось.
Был знакомый, до сотворения времён, альпинёр. Назовём его Ч.
У него была примерно такая же идея.
Не связанная правда со школой.
Он считал, что ему для зимнего восхождения, к примеру на Хантенгри, требуется молодой, сильный, ражий парень. Примерно третий разряд.
Что бы использовался именно как источник силы, а по горе он, Ч, его протащит.
Сам Ч тоже не был обделён силой и был маститым альпинистом.
Идея к счастью ни чем плохим не закончилась. Они срубались ещё на подходах.
Молодые и ражие, обычно безмозглы и амбициозны.
С радостью соглашались на предложение от матёрого горовосходителя. Оно им льстило (ведь выбрали именно меня), открывало новые горизонты и в удачном случае повышало авторитет в сообществе до небес.
И, слава богу, что дело это не выгорило.
Потому как любое нарушение самочувствия Ч приводит к однозначной гибели экспедиции.
Любое нарушение самочувствия молодого приводит к срыву экспедиции.
Причём если под самочувствием в первом случае, я имею ввиду реальную травму, то втором случае вероятность просто психического срыва. Бо тяжкое это дело зимние восхождения.
Если друг оказался вдруг
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Не бросай одного его,
Там поймешь, кто такой.
Не надо, не тяни. Чёрт с ним с другом. Какой есть такой и есть. Что за дело до того какой он? Во всяком случае жив останется и тянущего не погубит
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Не бросай одного его,
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони,-
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
помните эти строки Высоцкого?
Я тут хочу категорически не согласится.
Недавно в ЖЖ прочитала, там до сих пор наверное скандал, про молодого альпинёра. Молодого, но заслуженного. Идея у него была и он её осуществил.
Идея следующая.
Надо в рамках школы альпинизма вывозить молодняк на зимние восхождения.
Этот постулат вызвал, мягко говоря, не однозначную реакцию ещё при озвучивании его.
Но тем не менее был претворён в жизнь.
Зимние восхождения осуществляются быстро и должны быть технически близки к идеалу. У молодежи техники не хватает, выносливости не хватает. Соответственно не хватает скорости. Выжили там только те, кто остался в лагере и не пошёл на штурм.
Вспомнилось.
Был знакомый, до сотворения времён, альпинёр. Назовём его Ч.
У него была примерно такая же идея.
Не связанная правда со школой.
Он считал, что ему для зимнего восхождения, к примеру на Хантенгри, требуется молодой, сильный, ражий парень. Примерно третий разряд.
Что бы использовался именно как источник силы, а по горе он, Ч, его протащит.
Сам Ч тоже не был обделён силой и был маститым альпинистом.
Идея к счастью ни чем плохим не закончилась. Они срубались ещё на подходах.
Молодые и ражие, обычно безмозглы и амбициозны.
С радостью соглашались на предложение от матёрого горовосходителя. Оно им льстило (ведь выбрали именно меня), открывало новые горизонты и в удачном случае повышало авторитет в сообществе до небес.
И, слава богу, что дело это не выгорило.
Потому как любое нарушение самочувствия Ч приводит к однозначной гибели экспедиции.
Любое нарушение самочувствия молодого приводит к срыву экспедиции.
Причём если под самочувствием в первом случае, я имею ввиду реальную травму, то втором случае вероятность просто психического срыва. Бо тяжкое это дело зимние восхождения.
Если друг оказался вдруг
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Не бросай одного его,
Там поймешь, кто такой.
Не надо, не тяни. Чёрт с ним с другом. Какой есть такой и есть. Что за дело до того какой он? Во всяком случае жив останется и тянущего не погубит
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Вер, ну мне кажется Высоцкий как раз не призывал конкретно тянуть, он (да простят меня все за смелость толкования великих) имел ввиду что именно в горах открывается вся суть человека.
Знаешь, я была участницей 20-дневного похода в горы как раз в группе с половиной чайников. 11 - девченок и инструктор. Сама была чайником - это был мой первый поход. Он был внешне не сложный. И летний. Но на самом деле... Переходы на весь световой день, с рюкзаком в 25 кг за спиной, форсирование перевалов и прокладывание маршрута по незнакомой местности.
Так вот мы опоздали по расписанию на три дня. Продовольствие закончилось за сутки (по нашим расчетам именно столько осталось) до возвращения. На оставался один перевал. И мы, чтобы облегчить рюкзаки, не стали брать с собой воду. По карте она должна была быть по ту сторону горы. Но её не было. Она пересохла. И одна девушка сорвалась. Она села на камень и закатила истерику, что больше никуда не пойдет. И дальше мы её и её рюкзак несли, выслушивая паралельно её вопли. И моя подруга, которую я всегда считала слабой, изнеженной манекенщицей, которую невесть как сюда занесло, она тоже несла. Шла, молчала и терпела.
Да ты права, не стоит тащить зелень в горы. Но все опытные альпинисты так и начинали.
А про погибшие полгруппы - тоже неоднозначно. Мне кажется молодняк тут не при чем. Инструктора предупреждали, что лавиноопасно. Но он подумал, что пронесет. не пронесло.
(если мы об одном и том же случае)
Знаешь, я была участницей 20-дневного похода в горы как раз в группе с половиной чайников. 11 - девченок и инструктор. Сама была чайником - это был мой первый поход. Он был внешне не сложный. И летний. Но на самом деле... Переходы на весь световой день, с рюкзаком в 25 кг за спиной, форсирование перевалов и прокладывание маршрута по незнакомой местности.
Так вот мы опоздали по расписанию на три дня. Продовольствие закончилось за сутки (по нашим расчетам именно столько осталось) до возвращения. На оставался один перевал. И мы, чтобы облегчить рюкзаки, не стали брать с собой воду. По карте она должна была быть по ту сторону горы. Но её не было. Она пересохла. И одна девушка сорвалась. Она села на камень и закатила истерику, что больше никуда не пойдет. И дальше мы её и её рюкзак несли, выслушивая паралельно её вопли. И моя подруга, которую я всегда считала слабой, изнеженной манекенщицей, которую невесть как сюда занесло, она тоже несла. Шла, молчала и терпела.
Да ты права, не стоит тащить зелень в горы. Но все опытные альпинисты так и начинали.
А про погибшие полгруппы - тоже неоднозначно. Мне кажется молодняк тут не при чем. Инструктора предупреждали, что лавиноопасно. Но он подумал, что пронесет. не пронесло.
(если мы об одном и том же случае)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- karla
- ВдохновениЁ
-
Скорее всего мы об одном и том же случае.
Я про Высоцкого ничего плохого сказать не хотела :oops: Люблю, уважаю, ценю и тд. Понятно что он использовал творческий приём. Но уж очень к месту мне показалось строки. Во всяком случае когда я читала ту историю, эти строки в голове крутились.
И у Высоцкого худ приёмы иногда вызывают моё внутреннее возражение. Не по эмоциональному окрасу, а по смыслу.
Помните
На братских могилах нет плачущих вдов
Сюда ходят люди покрепче
Не могу душой соглачиться. Понимаю всё ударную силу текста. Но внутри протест. Кто крепче вдов? Что это за люди? покажите мне, я усехнусь и пойдём дальше
Но это в сторону я ушла от альпинистов.
Не внятно изложила мысль в первом посту.
Я имела ввиду, что не надо прыгать через голову. Не надо зелёных на зимнее восхождение.
Их на единичку, их на зелёнку, на сыпуху. Потихоньку, потстепенно.
Не надо тащить вместе и мастеров и зелень. Разница должна быть не слишком большой, а то у "снежных барсов" своё представление о том что просто, а что легко. Они слегка забыли как начинали. И идти лёгкий маршрут могут по карте под кодовым названием "пачка беломорканала".
Им в общем по хрен.
Если маршрут измениться с двоечки на четвёрочку. А вот новичкам не похрен.. Можно и новичков потерять, да и барсов заодно.
У АН был случай, его первое руководство. 1Б.
Ему мастера лёгонько так рассказали.
Что тут прямо, тут налево, а там направо. Карты - ноль, фото - ноль.
Пошли, заблудились.
Вышли на маршрут более сложный с провешиванием верёвок и кошками. Верёвок - две. Кошек просто нет. Дошли. До сих пор говорит - чудом не поубивались. А их маршрут пролегал в ста метрах. Они его просто не заметили.
У Солоухина в "Прекрасной Адыгене" тоже замечательно описано.
Группа новичков под руководством опытного альпиниста инструктора. В группе довольно известный писатель. И семь барсов по приколу с ними размяться пошли. Инструктор заболел, но группа вышла. Так как барсов море идёт.
Они шли по воспомнинания Солоухина о фотографии на которую он др... , тьфу, любовался в корридорах базы. Барсы в принципе этот маршрут не помнили, ни к чему он им. Так и шли, тоже с трудом выплыли.
Я вот об этом.
А то что начинающим всегда в горах сложно это само собой. Сложностей бояться в горы не ходить :lol:

Я про Высоцкого ничего плохого сказать не хотела :oops: Люблю, уважаю, ценю и тд. Понятно что он использовал творческий приём. Но уж очень к месту мне показалось строки. Во всяком случае когда я читала ту историю, эти строки в голове крутились.
И у Высоцкого худ приёмы иногда вызывают моё внутреннее возражение. Не по эмоциональному окрасу, а по смыслу.
Помните
На братских могилах нет плачущих вдов
Сюда ходят люди покрепче
Не могу душой соглачиться. Понимаю всё ударную силу текста. Но внутри протест. Кто крепче вдов? Что это за люди? покажите мне, я усехнусь и пойдём дальше
Но это в сторону я ушла от альпинистов.
Не внятно изложила мысль в первом посту.
Я имела ввиду, что не надо прыгать через голову. Не надо зелёных на зимнее восхождение.
Их на единичку, их на зелёнку, на сыпуху. Потихоньку, потстепенно.
Не надо тащить вместе и мастеров и зелень. Разница должна быть не слишком большой, а то у "снежных барсов" своё представление о том что просто, а что легко. Они слегка забыли как начинали. И идти лёгкий маршрут могут по карте под кодовым названием "пачка беломорканала".
Им в общем по хрен.
Если маршрут измениться с двоечки на четвёрочку. А вот новичкам не похрен.. Можно и новичков потерять, да и барсов заодно.
У АН был случай, его первое руководство. 1Б.
Ему мастера лёгонько так рассказали.
Что тут прямо, тут налево, а там направо. Карты - ноль, фото - ноль.
Пошли, заблудились.
Вышли на маршрут более сложный с провешиванием верёвок и кошками. Верёвок - две. Кошек просто нет. Дошли. До сих пор говорит - чудом не поубивались. А их маршрут пролегал в ста метрах. Они его просто не заметили.
У Солоухина в "Прекрасной Адыгене" тоже замечательно описано.
Группа новичков под руководством опытного альпиниста инструктора. В группе довольно известный писатель. И семь барсов по приколу с ними размяться пошли. Инструктор заболел, но группа вышла. Так как барсов море идёт.
Они шли по воспомнинания Солоухина о фотографии на которую он др... , тьфу, любовался в корридорах базы. Барсы в принципе этот маршрут не помнили, ни к чему он им. Так и шли, тоже с трудом выплыли.
Я вот об этом.
А то что начинающим всегда в горах сложно это само собой. Сложностей бояться в горы не ходить :lol:
А мне всегда казалось, что работа манекеньщицы сродни работе в рудниках. Очень тяжлая и физ и морально. ЗакаляетИ моя подруга, которую я всегда считала слабой, изнеженной манекенщицей, которую невесть как сюда занесло, она тоже несла. Шла, молчала и терпела
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Она не проф манекенщица. И соли в этом деле не хлебнула.
Думаю, мы сошлись на мысли, что если уж тянешь новичков с собой, и берешь за них ответственность. То включи мозги и себя подстрахуй - возьми в подмогу ещё пару барсов. Именно для обучения и помощи. И будет всем счастье.
А АН Горник что ли? Мир тесен. Это я салага, всего в паре наверное нулевых походов была. А Димка не одни горы ногами и лыжами измерил. А друг у него вообще фанат - две свадьбы своих сорвал из-за гор :lol:
Думаю, мы сошлись на мысли, что если уж тянешь новичков с собой, и берешь за них ответственность. То включи мозги и себя подстрахуй - возьми в подмогу ещё пару барсов. Именно для обучения и помощи. И будет всем счастье.
А АН Горник что ли? Мир тесен. Это я салага, всего в паре наверное нулевых походов была. А Димка не одни горы ногами и лыжами измерил. А друг у него вообще фанат - две свадьбы своих сорвал из-за гор :lol:
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Мы тоже в прошлом. И, блин, ещё как тоскуем. Каждый раз приезжая на родину я рвусь организовать хоть манюсенький походик на недельку в горы. Но понимаю, что родственники порвут нас заживо, за то, что мы смоемся.
Очень не хватает этих горных ощущений
Но в зимний я ни ногой, я длительного холода боюсь:)))
Очень не хватает этих горных ощущений
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Вер, ты - да боишься?? Не верю! :)
Не обязательно ж зимой, да сразу в 3 категорию сложности. :lol:
В горах все-таки очень здорово. :)
Не обязательно ж зимой, да сразу в 3 категорию сложности. :lol:
В горах все-таки очень здорово. :)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Вер, что-то испортить, не потянуть в нулевой или первой категории очччень сложно (ну, тебе во всяком случае, точно). :lol:
Мы вот со школьниками ходим - и ничего. Маршрут составляется либо с несколькими запасными днями, либо с возможностью выхода к жизни раньше конца маршрута (чтоб по-любому уложиться в срок). Если кому-то тяжело - разгружаем ему рюкзак.
В общем, было бы желание.
Мы вот со школьниками ходим - и ничего. Маршрут составляется либо с несколькими запасными днями, либо с возможностью выхода к жизни раньше конца маршрута (чтоб по-любому уложиться в срок). Если кому-то тяжело - разгружаем ему рюкзак.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
- karla
- ВдохновениЁ
-
Ага, про него.Totosha писал(а):..это ты про Безенги?karla писал(а):
Тут есть о чём поспорить и по существу, и по формальном изложениюMielga писал(а):Плачущие матери.karla писал(а):Кто крепче вдов? Что это за люди? покажите мне, я усехнусь и пойдём дальше
Альпинисты-скауты.
Я в общем то приболела, не сильно, но в гости к Симе не поехала.
А сидеть дома весь день не реально. Вернее реально, но сложно.
Я бы посидела, полежала, с книгой в руках, но вокруг носятся чады и домочадцы и мучают меня идеями.
Решили съездить в ТЦ Город в Лефортово, не давно открытый, там Декатлон етсть.
Посмотрели по карте, от Авиамоторной 800метров по ш.Энтузиастов, и поехали.
Приехали, идём по тротуару, уже видим вывеску сияющую огнями и видим бетонный забор.
Мешает явно этот забор пройти к ТЦ. Обходить надо по мосту. А это 20 метров в соторону. Лень.
Пошли к забору.
Ведь в нём должна быть дырка? Более того, там не дырка, там проход.
Только не к ТЦ, а к железной дороге, как она там называется? Окружная, кольцевая...
А за ней опять забор.
Вывеска Города стала ближе, но пути нет, мы один забор уже преодолели, не возвращаться же. Переходим дорогу и упираемся во второй забор.
В этот раз не бетонный, жестянный какой-то.
Идём вдоль, дырки нет и что делают приличные люди уже першагнувшие 40-летний рубеж?
Прально, лезут через забор.
Утешает одно, мы там были не первые, тропа пртоптана, чурбачок подставлен, а забор сверху примят :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Меня смысл этой песни Высоцкого тоже всегда слегка смущал. Причем, могу привести еще два аспекта, плюс к Вериному.
1. Человек - адреналиновый наркоман, в ситуации, связанной с риском он чувствует себя как рыба в воде и походя даже может вытащить из пропасти товарища. Просто потому что ему несложно.
А вот когда надо сделать выбор: поддержать того же товарища перед начальством и рискнуть карьерой или промолчать, он спокойно промолчит. А то еще с работы выгонят и на те же восхождения денег не хватит.
2. Человек в экстримальной ситуации ведет себя прилично потому что он не труслив и понимает, что если расклеется, то шансы на выживание сильно упадут. Но когда наступает момент выбирать кому выпить последний глоток воды - он выпьет его сам даже если в группе есть те, кто чувствует себя гораздо хуже.
1. Человек - адреналиновый наркоман, в ситуации, связанной с риском он чувствует себя как рыба в воде и походя даже может вытащить из пропасти товарища. Просто потому что ему несложно.
А вот когда надо сделать выбор: поддержать того же товарища перед начальством и рискнуть карьерой или промолчать, он спокойно промолчит. А то еще с работы выгонят и на те же восхождения денег не хватит.
2. Человек в экстримальной ситуации ведет себя прилично потому что он не труслив и понимает, что если расклеется, то шансы на выживание сильно упадут. Но когда наступает момент выбирать кому выпить последний глоток воды - он выпьет его сам даже если в группе есть те, кто чувствует себя гораздо хуже.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- karla
- ВдохновениЁ
-
На мой взгляд абсолютно как абсолютный ноль :lol:Mielga писал(а):Имхо, спорить тут не о чем, т.к. всё крааайне субъективно :)karla писал(а):Тут есть о чём поспорить и по существу, и по формальном изложению
Иди лучше картинки посмотри :)
Но не спорить. так не спорить. иду смотреть картинки
Binom, Ир, согласна.
Но гений тем и гений, что создаёт вещь к которой можно придираться, а подишь ты всё равно цепляет :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Цепляет - не то слово. Тем более, что в чем-то он прав. То, что в горах (море, небе, походе) человек действительно может раскрыться с неожиданной стороны - истинная правда. Однако, не уверена, что из этого можно будет сделать однозначный вывод "плох он или хорош".
Тоже историю раскажу. Мой крайний конный поход (после чего я сделала вывод, что конные походы я переросла и ходить в них прекращаю).
Группа человек 20. Из них раньше имели хоть какой-то опыт ВЕ где-то 5-7. Среди видящих лошадь первый раз есть "девочки-манекенщицы" и еща одна девушка. Совсем н манекенщица, весом под 100 кг, на вид очень рыхлая и неспортивная. За нее мы больше всего боялись, что не дойдет. Отсутствие опыта, привычки к нагрузкам, жара...
... А истерику устроила пара (МЧ и его девушка), которая была как раз с опытом.
Мы заблудились в лесу и так получилось, что вышли утром со стоянки часов в 10 утра, а пришли на следующую в 2 часа ночи. Таким образом, не считая коротких привалов и остановок на водопой, провели в седле 14 часов. Первая-то половина дня шли в основном по степи и деревням, а вот к вечеру углубились в лес.
Узкая тропинка, каждому всаднику видно только впереди идущую лошадь и ту, которая сзади.
Меня инструктор отправил замыкающей в конец смены, чтобы типа никого не потерять. Время часов 10-11 вечера, мы идем и не знаем - туда мы идем, куда надо или просто идем лишь бы идти.
И вот девушка вдруг спрыгивает с лошади, лошадь бросает (благо лошадь от других лошадей в глухом лесу никогда не уйдет), садится на кочку и устраивает истерику: "Я больше не могууууу! Я с места не двинууууусь! Бросьте меня здееееесь!"
И ладно бы что-то действительно ужасное происходило. Ну темно. Ну попа уже болит и у тех, кто с опытом и у тех, кто без опыта. И вообще верховая езда за этот день малость поднадоела. Ну есть хочется. Но тепло, дождя нет.
МЧ тоже слез с лошади и трагически замер над девушкой. Я ему говорю: "Поговори, что ли, с девушкой своей. Или просто бери ее на руки, сажай в седло и поехали". МЧ смотрит на меня как на последнюю бессердечную сволочь и говорит: "Нет, она не поедет. Оставьте нас! Мы потом как-нибудь догоним."
Я сначала просто прифигела. Вот что это за маразм? Ага, щас мы их бросим в глухом лесу ночью, где вообще-то реальные дикие звери водятся, в местности с крайне низкой плотностью населения и когда непонятно, куда идти дальше.
А основная группа ушла вперед и у меня с каждой секундой крепнут сомнения, что мы сможем ее найти и догнать.
Я сначала пыталась спокойно уговаривать: "Какой смысл сидеть? Надо идти. Отстанем - хуже будет." Нет: "Бросьте нас сдесь и все тут!" А девушка просто рыдает.
Если бы нас там было только трое, у меня был риск начать себя вести совсем грубо и неженственно. Но нас было пятеро. Вместе мы их как-то уговорили без рукоприкладства.
Основная группа через некоторое время заметила, что мы отстали и подождала нас. Тропинка нигде не раздвоилась. А к 2-м часам ночи мы вышли на стоянку.
Какой вывод можно сделать в отншении сладкой парочки? Мне кажется только один: не надо им больше ходить в походы.
Все остальные "девушки-манекенщицы" держались просто прекрасно, хотя у них были такие синяки, что слабонервным лучше не смотреть. А у 100-килограммовой девушки были даже не синяки, а что-то неописуемое. Один раз вечером у нее даже температура поднялась, где-то до 37 и 5. Думаю, что все в совокупности повлияло: жара и повреждения. Но она не падала духом, смеялась громче всех и дошла до конца.
Тоже историю раскажу. Мой крайний конный поход (после чего я сделала вывод, что конные походы я переросла и ходить в них прекращаю).
Группа человек 20. Из них раньше имели хоть какой-то опыт ВЕ где-то 5-7. Среди видящих лошадь первый раз есть "девочки-манекенщицы" и еща одна девушка. Совсем н манекенщица, весом под 100 кг, на вид очень рыхлая и неспортивная. За нее мы больше всего боялись, что не дойдет. Отсутствие опыта, привычки к нагрузкам, жара...
... А истерику устроила пара (МЧ и его девушка), которая была как раз с опытом.
Мы заблудились в лесу и так получилось, что вышли утром со стоянки часов в 10 утра, а пришли на следующую в 2 часа ночи. Таким образом, не считая коротких привалов и остановок на водопой, провели в седле 14 часов. Первая-то половина дня шли в основном по степи и деревням, а вот к вечеру углубились в лес.
Узкая тропинка, каждому всаднику видно только впереди идущую лошадь и ту, которая сзади.
Меня инструктор отправил замыкающей в конец смены, чтобы типа никого не потерять. Время часов 10-11 вечера, мы идем и не знаем - туда мы идем, куда надо или просто идем лишь бы идти.
И вот девушка вдруг спрыгивает с лошади, лошадь бросает (благо лошадь от других лошадей в глухом лесу никогда не уйдет), садится на кочку и устраивает истерику: "Я больше не могууууу! Я с места не двинууууусь! Бросьте меня здееееесь!"
И ладно бы что-то действительно ужасное происходило. Ну темно. Ну попа уже болит и у тех, кто с опытом и у тех, кто без опыта. И вообще верховая езда за этот день малость поднадоела. Ну есть хочется. Но тепло, дождя нет.
МЧ тоже слез с лошади и трагически замер над девушкой. Я ему говорю: "Поговори, что ли, с девушкой своей. Или просто бери ее на руки, сажай в седло и поехали". МЧ смотрит на меня как на последнюю бессердечную сволочь и говорит: "Нет, она не поедет. Оставьте нас! Мы потом как-нибудь догоним."
Я сначала просто прифигела. Вот что это за маразм? Ага, щас мы их бросим в глухом лесу ночью, где вообще-то реальные дикие звери водятся, в местности с крайне низкой плотностью населения и когда непонятно, куда идти дальше.
А основная группа ушла вперед и у меня с каждой секундой крепнут сомнения, что мы сможем ее найти и догнать.
Я сначала пыталась спокойно уговаривать: "Какой смысл сидеть? Надо идти. Отстанем - хуже будет." Нет: "Бросьте нас сдесь и все тут!" А девушка просто рыдает.
Если бы нас там было только трое, у меня был риск начать себя вести совсем грубо и неженственно. Но нас было пятеро. Вместе мы их как-то уговорили без рукоприкладства.
Основная группа через некоторое время заметила, что мы отстали и подождала нас. Тропинка нигде не раздвоилась. А к 2-м часам ночи мы вышли на стоянку.
Какой вывод можно сделать в отншении сладкой парочки? Мне кажется только один: не надо им больше ходить в походы.
Все остальные "девушки-манекенщицы" держались просто прекрасно, хотя у них были такие синяки, что слабонервным лучше не смотреть. А у 100-килограммовой девушки были даже не синяки, а что-то неописуемое. Один раз вечером у нее даже температура поднялась, где-то до 37 и 5. Думаю, что все в совокупности повлияло: жара и повреждения. Но она не падала духом, смеялась громче всех и дошла до конца.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Sinica писал(а):Вот и надо первый раз идти с опытными друзьями, не ради рекордов, а для удовольствия. Чтобы если устали - отановились и отдохнули, чтобы не равались за графиком, а получали удовольствие в меру возможного.
Угу, осталось найти этих самых друзейАнюта писал(а):Вер, что-то испортить, не потянуть в нулевой или первой категории очччень сложно (ну, тебе во всяком случае, точно). :lol:
Binom
И самое смешное, что вся эта ситуация ни о чём не говорит. В смысле говорит о том, как те или иные люди воспринимают нагрузки, но о том какие это люди - не говорит
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ир, а расскажи поподробнее, что ты имеешь ввиду? Интересно :)Binom писал(а):Мой крайний конный поход (после чего я сделала вывод, что конные походы я переросла и ходить в них прекращаю).
А чего в этом такого? :)Binom писал(а):Таким образом, не считая коротких привалов и остановок на водопой, провели в седле 14 часов.
Я тоже в последнем походе закатывала истерику! :) День, ливень, а проводник заявляет, что мы ночуем в лесу на поляне оО Вместо тёплой кошары, до которой не проблема дойти оОBinom писал(а):И ладно бы что-то действительно ужасное происходило. Ну темно. Ну попа уже болит и у тех, кто с опытом и у тех, кто без опыта. И вообще верховая езда за этот день малость поднадоела. Ну есть хочется. Но тепло, дождя нет.
Абалдеть! *восхищается*Binom писал(а):А у 100-килограммовой девушки были даже не синяки, а что-то неописуемое. Один раз вечером у нее даже температура поднялась, где-то до 37 и 5. Думаю, что все в совокупности повлияло: жара и повреждения. Но она не падала духом, смеялась громче всех и дошла до конца.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А третьего не дано?Binom писал(а):Меня смысл этой песни Высоцкого тоже всегда слегка смущал. Причем, могу привести еще два аспекта, плюс к Вериному.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Тань, дано и третье, и наверняка четвёртое и можно даже пятое поискать :D
Речь о том что гора, поход, байдарка нужное подчернуть во все не выявляют всех качеств человека.
Тот альпинист Ч о котором я писала, очень хороший альпинист. Более того очень крутой, но как оценить человеческие качества того кто тянет за собой кусок мяса и хладнокровно расчитывает его "убить" там. Само собой не бросит, ныть не будет, вытащит не только себя, но ещё и балерину с баяном. но человек то на мой взгляд так себе. Я бы с ним не пошла, не только в гору
Речь о том что гора, поход, байдарка нужное подчернуть во все не выявляют всех качеств человека.
Тот альпинист Ч о котором я писала, очень хороший альпинист. Более того очень крутой, но как оценить человеческие качества того кто тянет за собой кусок мяса и хладнокровно расчитывает его "убить" там. Само собой не бросит, ныть не будет, вытащит не только себя, но ещё и балерину с баяном. но человек то на мой взгляд так себе. Я бы с ним не пошла, не только в гору
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Именно в этом походе я сделала вывод, что меня перестал восхищать тот факт, что я просто сижу на лошадке, любой, какой угодно. Даже если вокруг красивая природа. Мне хочется более тонкого взаимодействия с лошадью, на более глубоком уровне, что с походными лошадьми как правило невозможно, да и не нужно. Не стоит им парить мозг - у них совершенно другая работа.
Кроме того, если ВЕ становится работой, то отдыхать при помощи того же самого становится проблематично по двум причинам.
Во-первых, потому что даже самом любимом и приятном занятии надо иногда делать перерывы. А во-вторых потому, что лошади для меня сейчас не развлечение, а ответственность. И даже когда лошади чужие и отвечаю за них формально вовсе не я, полностью расслабиться все равно не удается. Слишком много мыслей, слишком много анализа, слишком много видишь, замечаешь все ошибки инструкторов, нарушения ТБ, короче, невольно начинаешь смотреть на процесс с упрвленческой точки зрения и никак не можешь выключиться.
Кроме того, если ВЕ становится работой, то отдыхать при помощи того же самого становится проблематично по двум причинам.
Во-первых, потому что даже самом любимом и приятном занятии надо иногда делать перерывы. А во-вторых потому, что лошади для меня сейчас не развлечение, а ответственность. И даже когда лошади чужие и отвечаю за них формально вовсе не я, полностью расслабиться все равно не удается. Слишком много мыслей, слишком много анализа, слишком много видишь, замечаешь все ошибки инструкторов, нарушения ТБ, короче, невольно начинаешь смотреть на процесс с упрвленческой точки зрения и никак не можешь выключиться.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Читаю вас и прихожу к выводу, что я законченая идеалистка. И как и в 5, 10, 15, 25... (нужное подчеркнуть) лет верю в людей. И в преобладание хороших качеств.karla писал(а):Тань, дано и третье, и наверняка четвёртое и можно даже пятое поискать :D
Верю в БрюсВиллисов, Вилсмитов, ДобрыньНикитич и ИвановДураков. В сказку в общем, где герои всегда остаются героями. И слабости их никак не связаны с пороками.