Наверстываю упущенное.
Недавно меня попросили написать текст в Коневодитель о себе и лошади. Сбстно, начало многим знакомо и понятно, здесь его выкладываю, что бы нескучно обнародовать наши последние новости. Всё самое-самое в последних абзацах.
Да, у Фло новое погоняло: Флошка-картошка. Почему то родилось в процессе последней операции. По моему, подходит :)
Здравствуйте! Меня зовут Дарья и мою любимую копытную подругу зовут Флоки (Flocke), что с нем. переводится как хлопья, пушинка или снежинка. Думаю, ей отлично это подходит: круглая, пухлая и «легкая», как снежок.
Наша общая история началась, как и большинство других - с проката. Я уже ездила несколько лет, и к нам в клуб привезли трех хафлингеров из Италии, жеребца и двух кобыл, среди них и была Флошка. Далее все сложилось довольно предсказуемо: уроки с тренером, выкуп (не мной), аренда, уже как частной лошади, а далее предложение уже мне взять во владение.
В это время, еще с проката, мы с Фло занялись тогда новым для России направлением - ездой в стиле вестерн. Конечно, все началось с мелких междусобойчиков и отсутствия знаний. Постепенно все развивалось, и мы, и организаторы соревнований доросли до Кубков России. Во всей этой истории я восхищаюсь Флошей: с самого начала у нас не было цельной и логичной системы обучения, поэтому приходилось не раз менять команды к одному и тому же элементу. К счастью, Фло очень нравится учиться, это очень помогало в процессе. Хотя и она тоже создавала некоторые трудности. Естественно, как и любой живой организм, она любит новые впечатления, но не рада обстоятельствам, когда для достижения результата нужно немного напрячься. И тут приходилось уже мне искать подход, как всаднику, лидеру. И, конечно же, в разных ситуациях было свое решение. Не раз в таких тупиковых положениях мне приходилось выходить из манежа и делать небольшой круг в поле, что бы все обдумать, а потом возвращаться на рабочую площадку. При всем при этом меня восхищает невозмутимость и терпение этой лошади: она мудро ждала, когда я приму какое-нибудь решение, не мешала и при моем правильном действии выполняла всё на отлично. Поэтому я считаю Фло самой лучшей учебной лошадью: вовремя подкинет проблему, подскажет, подождет, похвалит.
Еще в 2011 году мне тренер показала тогда новую и малоизвестную для русских ковбоев вестерновую дисциплину шоуменшип. Здесь от человека требуется показать себя хорошо подготовленным хендлером, который может уверенно представить лошадь. Да, вы не ослышались, именно хендлер, показывающий лошадь в руках. Да, и проводятся Чемпионаты уровня мира. Тогда для меня это было что-то очень новое и заманчивое, а самое интригующее, что в России никто так не работает лошадей. Далее 4 года мы с Фло регулярно оттачивали элементы этой дисциплины. Для себя я нашла прекрасный способ учить лошадь хорошему поведению, т.к. подготовленная лошадь для шоуменшипа очень внимательно слушает человека с земли, присматривается к любым мелким движениям тела. И это в свою очередь значительно облегчает множество бытовых ситуаций, которые нередко могут неприятно закончится для как для лошади, так и для человека. А для Флошки - это отличное разнообразие между верховыми уроками, отдых для тела, усиленная работа мозга.
Конечно, по регламенту хендлер, ведущий лошадь, обязан быть с левой стороны. Вы садились когда-нибудь в седло с правой стороны? Любопытно, не правда ли? Точно и так же на земле. Из общего интереса мы постоянно повторяем элементы и с правой стороны, не смотря на то, что судьи этого не попросят. Плюс это развивает тело лошади с обеих сторон, что позволяет избегать асимметрии в развитии мышц.
И, наконец то, с 2015 года соревнования по шоуменшипу проводятся и на наших площадках. Теперь мы с Фло смогли показать наши достижения за эти годы тренировок, консультаций с тренером, ее домашних заданий. И обсудить с иностранными судьями перспективы в обучении.
Вроде получается такой приятный хэппиэнд! Но нет, наша история с Фло не окончена. Как уже было сказано, я считаю эту лошадь лучшим учителем, творческим и мудрым. И она каждый день подтверждает мое мнение. Еще летом 2014 года на ее правом глазу появилось маленькое новообразование, а с ним покраснение слизистых и обильное слезотечение. Врачи прописывали капли и мази, конечно, они помогали на некоторое время, но новообразование только медленно и верно росло. Все надеялись на консервативное лечение. Через год, уже в сентябре 2015 года клиникой был поставлен диагноз карцинома (злокачественная опухоль) и проведена операция по удалению новообразования. К сожалению, большинство хафлингеров предрасположены к таким проблемам. И мне, и врачам очень хотелось сохранить видящий глаз. Но уже через 3 месяца была проведена повторная операция по удалению глазного яблока, т.к. опухоль не желала так просто сдаваться.
Что ж, в новый год в новом состоянии! Флошка-картошка мужественно перенесла все процедуры, восстановилась, и мы вместе учимся друг друга понимать. Поэтому теперь перед нами стоит глобальная проблема по изучению элементов шоуменшипа с правой стороны. Да, и по-взрослому, как на соревнованиях: без касаний лошади руками, только недоуздок и лейца.
Думаете вы всё знаете и всё умеете? Не говорите это своей лошади, она так точно так не считает. Фло мой идеальный учитель, надеюсь, я радую ее как ученик.
Уверена, и через год нам будет что еще рассказать!
Фото с последнего периода. Жестячок пока не буду выкладывать :))
09/30/15. После первой операции, Новый Век, гуляем-шагаем-бездельничаем.

Декабрь. Переехали в Награду, ждем пока приедет протез для кончьего глаза, и в очереди на операцию. Кстати, протез так и не заполучили, делали с медицинским, плюс уже срочно надо было, некогда ждать.

Бешеный арабий глаз :)) Левый, здоровый.

01/14/16. Первый раз верхом с августа. Перестраховалась железкой, и не зря

01/30/16. Волосатый пони.

02/19/16. Готовимся к Иппосфере.