Диалап! Не обрывайся! Я выкладываю свой рассказ, который написала еще год назад для людей, ну ничегошеньки не понимающих в конях.
Поэтому сведения в сем шедевре недостоверные, обобщенные, но зато впечатления мои о тех днях они передают полно и доходчиво.
Итак…
Первые опыты верховой езды.
Лошадь – это такой страшный большой дракон, который спереди кусается, сзади лягается, и вообще весь этот конный спорт придумали для того, чтобы разорять честных граждан! Конечно, заниматься им серьезно смысла нет, но годы идут, а я ни разу не попробовала. Так глядишь, и старость придет, в смысле замужество (неизбежный факт в биографии женщины в патриархальном обществе), и что я тогда скажу своим детям? Дети, ваша мама никогда не выходила за пределы офиса, и жизнь у нее была скучная-прескучная? Как-то не вдохновляет меня такая перспектива. И поэтому…
Поэтому в один прекрасный весенний день, как сейчас помню, в пятницу, 16 мая 2003г., я, собрав в кулак все свое личное мужество и надев помоечные джинсы, отправилась на конюшню.
Конечно, я ехала туда не кататься, а просто посмотреть, но почему-то на конюшне как раз в этот день нашлись и свободная лошадь под новичка и свободный тренер, для того, чтобы этого новичка (то есть меня) пристально опекать все занятие.
Теперь уже сложно вспомнить, как это было. Остались какие-то фрагменты воспоминаний.
Оплачиваю занятие, расписываюсь на бланке комплекса о том, что в случае травм претензий к КСК не имею. Данный документ способствует появлению грустных мыслей. Получаю чек, на котором сзади написано имя лошади, и который надо отдать тренеру. Бегаю по конюшне и ищу тренера.
Вот я уже подхожу к деннику. Читаю табличку:
Там «за решеткой» стоит этот самый конь. Большой и страшный, и мне надо его выводить. Медленно открываю дверь, захожу в денник, протягиваю то ли сахар, то ли сухари – не удобно как-то в гости с пустыми руками. Учу правило: «к лошади всегда подходят с левой стороны».
Вот я уже в манеже, рядом со мной тренер, которая объясняет, что, перед тем как сесть на лошадь, надо обязательно проверить, чтобы амуниция была надета на лошадь правильно. Я запоминаю еще одно правило и полностью доверяю ей эту проверку.
Лучшим средством в борьбе с подкатившимся страхом и желанием убежать оказалась жадность. (700 кровных рубликов уже уплочены за индивидуальное занятие)
Посадка. Это когда подходишь к лошади слева (потому что всегда к лошади слева подходят), фиксируешь повод (рукой) на холке (как объяснили, чтобы лошадь не убежала), вставляешь левую ногу в стремя и садишься. «И садишься» на первом занятии длилось не менее 30 секунд, когда меня закидывали на лошадь чуть ли не всей конюшней. Мне это показалось вечностью.
Сажусь. Тренер располагает мои ноги на боку лошади, примерно там, где надо, опускает руки с поводом на холку – учим основы правильной посадки. Тренер говорит, что правильная посадка является ключом к управлению лошади: «Ни одна приличная лошадь никуда тебя не повезет, если ты не будешь правильно сидеть!»
Объясняют, как держать повод (учу понятие «разбор повода»). Говорят, что хороший всадник на всех аллюрах не расплещет стакана воды.
«А теперь шагаем, - говорит тренер. – Посылай лошадь!» Борюсь с желанием сказать: «Лошадь, а пошла ты…!» Тренер, видя мое недоумение, объясняет, что посыл – это «однократный жим шенкелем по боку лошади». А шенкель – это «внутренняя часть ноги от пятки до колена».
В течении десяти минут шага в руках тренера учу некоторые основные понятия, и вообще веду с тренером беседу на светские темы. Дальше начинается ужас – рысь! На лошадке достаточно сильно трясет. Держаться ни за что не разрешают. Только мизинцем за гриву лошади, чтобы научиться не дергать руками на тряской рыси. Да еще и стремян нет, потому что в кроссовках ноги в стремена вставлять не положено.
После первой рыси – 15 минут шага, во время которого выполняю «зарядку» - повороты корпусом с вытянутыми в сторону руками и наклоны вперед («касаемся носиком гривы») и назад («ложимся на круп лошади»).
Потом вторая и третья рысь, между ними шаг. Все это на корде, прямо как в рекламе сока Rich.
На последний шаг после третьей рыси меня отпускают с корды, и я мы шагаем «по стеночке за хвостом». Наивная, я полагаю, что управляю лошадью!
Тренировка, которая длилась целую вечность, наконец, закончилась. Учусь слезать с лошади – «корпус вперед, правую ногу перекидываем через круп лошади», и по законам земного притяжения приманеживаемся. Земля! Первые шаги создают ощущение, что между ногами зажата бочка, которое сохраняется еще, наверное, в течение часа.
Вечер пятницы. Рассматриваю «боевые раны» - синяки и потертости от швов. Понимаю, что надевание на тренировку джинсов было ошибкой.
Утро следующего дня. Я родилась заново! В смысле, я заново учусь ходить и вообще двигаться. Сказать, что у меня что-то не болит, не могу.
Но во время первой тренировки, несмотря на все испытанные мной неудобства, пришло незабываемое и ни с чем не сравнимое ощущение того, что я «на коне». Именно за этим ощущением я теперь отправляюсь на конюшню не менее 3-х раз в неделю.
Самолет – это такой страшный большой дракон, который создан только для того, чтобы, поднявшись повыше, упасть и разбиться, и вообще весь этот парашютный спорт придумали для того, чтобы разорять честных граждан. Конечно, заниматься им серьезно смысла нет, но годы идут, а я ни разу не пробовала…
Кто-нибудь, когда соберетесь прыгать, возьмите меня с собой просто посмотреть!