Сообщение
» Ср апр 02, 2008 20:40
Вчера первый раз села на Флоксу. Очучения незабываемые, под тобой что-то маленькое круглое и шустрое. И еще я отвыкла от классического седла… совсем. Правая нога все занятие гуляла отдельно от меня, левая тоже гуляла, но меньше и иногда возвращалась на место.
Шаг…
Кобыла шагает шустро и внизу, полностью расслабившись (ну, по крайней мере, мне так кажется). Управляется от корпуса и шенкеля.
Рысь…
Про рысь у меня слово одно – кошмар. Ирина дала задание идти максимально медленной рысью, но с импульсом, чтоб кобыла не волочила ноги.
При подъеме в рысь кобыла заявила, что она рысак – задрала башку и изобразила бешеную табуретку. Ушли к Ирине на вольт исправляться. Меня очень при этом позабавила реакция кобылы, когда мы рысим где-то по плацу – мы жирафы и призовые рысаки, как только мы приближаемся к Ирине или встаем на вольт вокруг нее – Фло соглашается бежать более-менее нормальной рысью, но все равно с задранной башкой (тут уже сказывается мой совсем минимальный опыт работы с лошадью).
И, елки-палки, какая ж она классная. Еще раз Ирине огромнейшее спасибо за такую работу. Всю мою чайниковость и выезженность кобылы показала моя первая попытка встать на вольт. Я много слышала о поведении кобылы в период до травмы, да и сейчас у нее бывают приступы хорошего настроения, поэтому я с перепугу вцепилась в повод и отпускать его не пожелала. Зарулить на вольт я тоже попыталась поводом, без корпуса и шенкеля. А фиг тебе, сказала Фло и повезла меня плечом на стенку.
После пары "огурцов", выполненных таким манером (увести кобылу со стенки я все-таки уже могу) наконец-то вспоминаю, что у меня еще ноги есть, и корпус. Как только про них вспомнила (и применила), кобыла обрадовалась – ага, что ж ты сразу не сказала, что тебе вольтик нужен. Вольты получились не особо ровные (ну плохой у меня глазомер), но все-таки это были не огурцы, и кобыла не изображала швейную машинку, а вполне достойно рысила.
После успеха с вольтами, я решила все-таки попробовать также проехать по всему плацу. Пытаясь не попасть под прыгающих и не дать кобыле потараканить собралась влететь в Неаполя без всадника, но кобыла явно решила меня тогда поберечь и самостоятельно приглядывать за обстановкой вокруг, и затормозила сама. Бегающий на свободе Неаполь ее не впечатлил, и поддержать веселье (чего я втайне опасалась) она отказалась.
На вторую рысь ушли на выездковый плац. И я решила сесть на учебку. Мда… кобыла опять изображает жирафу и тараканит, у меня зажата спина и отваливаются руки, сдерживая ее.
По прямой старались не бегать и почаще делать переходы в шаг, остановки, вольтики, заезды. Остановки у Флоксы классные, только сядь ровно и зажни чуть ногами и… шикарная ровненькая остановка, только вот стоять она не любит.
Галоп…
Галопа я боялась больше всего. Он у меня ассоциируется исключительно с падениями. А последний раз, когда я Фло видела, она еще и потащила на галопе.
Договариваюсь с Ириной, что галоп я буду делать только на вольту. Тренер меня обрадовала, что на стенку она нас пока и не отпустила бы и вообще мы сегодня можем просто подъемы поделать для привыкания друг к другу. Подъем в галоп, ну… на троечку, наверное. Зато сам галоп – волшебный. Кобыла идет ровненько, не пытаясь никуда свинтить, не выдавая непредвиденных ускорений, рулится буквально от мысли. Мне сообщили, что зад у кобылы подведен, один раз она "развалилась" – чувствуется сразу. А еще пару раз она на несколько секунд уходила вниз. Помню свой щенячий восторг от этого и от чудесного галопа после не особо удачной рыси.
И тут, галопим мы себе, галопим, а Ирина решила подойти к Мане, которая остановилась на стенке. Сцена получилась сногсшибательная – мы с Фло пытаемся наехать на тренера. У Даши должен быть этот кадр. На самом деле я сказала Ирине, что мы ее объедем, но, скорее всего, сделала это очень тихо и Ирина отошла как раз туда, куда я поворачивала, чтоб ее объехать.
Потом на ней Дашка минут 10-15 покаталась. Сразу видно различие в уровне всадника. Кобыла на рыси тоже идет с поднятой башкой, но сама рысь замечательная, ровненькая, совершенно не тараканья.
Теперь я знаю кто, помимо Ирины будет исправлять кобылу после моих кривых ручек.
Еще мне понравился один момент. Мы с кобылой рысим на вольту, а Ирина ушла к дальней стенке манежа к Мане. Так получилось, что когда она возвращалась обратно в центр манежа, мы рысили ей навстречу. Фло навострила ушки, загугукала и бодро почесала в направлении Ирины. Вот она любовь-с (у нас есть человек, к которому кобыла будет сама идти руки после падений)