Продолжение (попытка два). Решили мы не ездить на массовые экскурсии, а взять машину напрокат и рвануть куда-нибудь в индивидуальном порядке. Купили карту, проложили маршрут и поехали

Первым пунктом назначения у нас было озеро Курна, с потрясающим видом

Мы посидели в ресторанчике и пили греческий кофе с местными сладостями.
Потом поехали в город Ханья, где нам была обещана местная Венеция только без туманов. Ну парочка улочков с домами, стоящими на заливе, особого впечатления не произвела.
Самое главное, что мы хотели посмотреть на этом полустрове Акротири, это монастыри. На карте было отмечено аж целых 4 штуки. Первый мы так и не нашли.
Но монастырь Agia Triada (Святой Троицы) трудно было проехать, он выплыл как на открытке

Спокойное тихое место с ухоженными оливковыми рощами и виноградниками, считается, что лучшее оливковое масло Крита производится именно в этом монастыре. Понятно, что мы накупили домой, монах-продавец, узнав, что мы из России, сильно расчувствовался и подарил нам икону Троицы (очень напоминающую Рублевскую) и календарь.
Внутри благостная тишина и покой

Мы были в пасхальную неделю, во время которой любому человеку разрешено звонить в колокол, чем мы и пользовались:

А это местная кошка, изображающая из себя храмовое украшение:

При монастыре есть и музей, иконы XII века, ну очень похожи на наши, в древних манускриптах можно вполне себе читать, старославянский язык очень близок к греческому.
Следующий монастырь был Agias Ioan Gouverneto (монастырь Святого Иоанна Пустынника). Сей деятель был выдающимся просветителем Греции, жил отшельником в пещере, а после его смерти монастырь назвали его именем.

Машину пришлось оставить и пойти пешком. Ну я вам скажу, целое паломничество получилось, сначала мы спускались все вниз и вниз, километров 15 отмахали.

За зданием монастыря начинается горная дорога, вот по ней мы и пошли, где-то через полчаса подошли собственно к жилищу Иоанна

В пещере я не снимала, все-таки храм, хоть и необычный. В центре огромный сталактит в виде коленопреклоненного человека, мы сначала решили, что он дело рук человеческих, но нет - каприз природы. Монахи к нему приделали купель, и там крестят. При входе лежали фонарики, свечи, зажигалки. Фонарики, понятное дело, севшие, но зажгли свечу и полезли вглубь пещеры, а там ложе отшельника и его мощи.
Все скалы вокруг изрезаны норами, это "кельи" отшельников

Я не понимаю, ЧТО толкало людей на такие подвиги во имя веры? Может быть сейчас время другое и нам не доступно сие понимание?
И опять спуск, уже подумали, что идем вникуда, но вдруг снизу услышали звук колокола. И правда, вот он третий заброшенный монастырь, практически вырезанный в скале

сохранился мост через ущелье, построенный для снабжения отшельников водой и пищей

Мы решили двигаться дальше и дойти до моря

Красота кругом необыкновенная, серые скалы с цветочными полянками (все-таки весна)

Практически по отвесным скалам пасутся козы, вообще следы их пребывания заметны везде, в том числе и в пещерных часовнях

И вот мы вышли к морю:

Цвет воды ошелмил, бирюзово-синий с полным ощущением неоновой подсветки, к сожалению, как я не корректировала фотографии, они не передадут его

Купальных принадлежностей мы с собой не взяли, но не окунуться в такую красоту тоже не смогли, поэтому нырнули туда в чем мать родила

)) Зато какой кайф ощутить себя частью этого пейзажа: скалы, море, солнце! И освежились перед подъемом, а поднимались обратно мы часа два.
Поднявшись, попали на пасхальную службу в Agias Ioan Gouverneto. Никого не заботило, что я в джинсах и без платка, да и местные жительницы на службы шли в брюках. По бокам церкви скамеечки для уставших. Но как поют! Послушав греческие песнопения, понимаешь, что Византия действительно была мостом между Востоком и Западом, в мелодии угадываются восточные напевы. Я так впечатлилась, что по приезде скачала себе на комп несколько песнопений.