Вообще,сейчас на тех же проконях многие рассуждают о рабочей лошади,и мнения самые разные-от ужас- ужасный до "В Советском Союзе всё самое лучшее" Правда,как всегда,посередине. В нашей местности,а я родом из Ефремова-городок на границе Тульской и Липецкой областей,рельеф холмисто-овражистый,причём местные грунтовые дороги проходят не только вверх-вниз,но и под углом к склону.Все деревни и поля-огороды расположены на вершинах этих самых холмов(или берегах оврагов?),так что чтобы привезти с зернотока фураж на ферму ,надо преодолеть пару спусков,проехать над обрывом,и не хило так забраться в гору.В этих условиях лошадь должна быть не только сильная,но и управляемая.Отсюда вывод-животину надо кормить и более-менее сносно с ней обращаться,иначе есть все шансы валяться вместе с возом под горой...В моё детство(а это 80-е годы) в большом колхозе-миллионере значительная часть внутрихозяйственных перевозок(зернофураж,молоко до сборного пункта с разных ферм)осуществлялась на лошадях,зимой возили сено-солому,ну и пасли скот само-собой тоже на лошадях.Так что конюшня была голов на 30.На моей памяти стали докучать хулиганы-те кто ночью угонял лошадей чтоб покататься,поэтому поступили просто-лошадей раздали во дворы тем,кто на них работал.Хуже от этого не стало-у частников были и есть огромные огороды(полгектара это так себе),картофель сажали всегда под соху,потом дважды перепахивали междурядья,трактор на больших,но узких наделах не катит.Держали скот и сено возили тоже лошадью.Вот и тот у кого лошадь во дворе,был всегда востребован подработать(а уж за деньги или за стакан-личное дело каждого),поэтому и не видела я худых,грязных лошадей в своё детство,сбруи были какие придётся-но всё подогнано,приспособлено,не дай боже где чего-то лошади натёрло-любая проходящая мимо бабка не постесняется палкой в лоб заехать нерадивом возчику.Да и городские наши жители все в основном приехали после войны работать на строящихся заводах из окрестных деревень и могли при отсутствии альтернативы запрячь с третьей попытки и доехать как-нибудь ,да и верхом Л на случай безвыходных обстоятельств тоже взгромоздиться. Лошади были,подозреваю разной степенью прилития рысистых кровей(ну улучшали колхозных б.п. рысаками),к тому же в нашей местности есть какая-то разновидность местной рабочки-крупная,горбоносая,мосластая,длинная и обязательно с кадыкыстой шеей,гнедая.Страшна эта разновидность до блеска,но сильная,да и двигается неплохо(рысь производительная).Сеичас лошадей стало меньше,но всё равно в наших деревнях это не экзотика,да и выглядят они неплохо.Ещё феномен-в нашей местности никогда не было цыган(и сейчас нет),конокрадством особо никто не занимался,а по старым рассказам-все поползновения присекались жёстко и отнюдь не законно.