Короче у меня тут на столе осталась пластмассовая хреновина от упаковки рахат-лукума. Собственно, вкусняшка закончилась, а очень много сахарной пудры осталось. Пошла Чарику показывать вещь) подходит, нюхает и моментально клюв становится белым) на морде секундное замешательство - понятно, что вкусно, но как это сожрать-то?)) то с одной стороны посмотрит, то с другой, в конечном итоге вытянул ногу и стоит на меня озадаченно смотрит с этой мучной мордой)))) я говорю "язык достань, дундука!" Даю ему руку, он на автомате высовывает язык, подставляю пудру, выражение морды меняется, вылизывание заходит до фанатизма х) кстати, пока вылизывал, забыл ногу поставить обратно на землю)) так и стоял))
Марина_Фаль написал(а):
Ян, открылось что-то новое, когда стала работать конюхом?
Сложно сказать. Что касается Чарика - я стала больше проводить времени с ним, больше общаться. И ему эти перемены к лучшему - гуляет теперь в разы больше, видит родную рожу чаще. А то он радостно заходился ржанием, когда мы после двух рабочих к нему приезжали. Теперь хоть всегда есть кому зачесать до дрыгания задней ноги 8-)
Что касается остального.. Ну...чётче вижу пропасть между Чариком и остальными лошадьми в конюшне. Тут можно ооочень долго описывать...
У нас конкретно так потеплело. Засовываю Чарика в каждую дырку левадки лишь бы побольше на солнышке грелся и гулял. Стал совсем другой лошадью- расслаблен, нестись уже необязательно, стал более внимателен к командам и вот.. даже Марина не только позаниматься смогла, но и даже прокатиться. К слову, Чарику прикольно, воспринимает это как игру) Моментально собирается, подыгрывает и катает прям аккуратно) А вот с Джуди позаниматься не получилось, хотя кобыла сколько лет уже под седлом ходит, но увы. Здесь ещё работать и работать. То, что было отработано на предыдущем занятии, по каким-то причинам с огромнейшим трудом выполняется, а то и не выполняется вовсе. После неё ещё яснее стало, что Чарушка просто золотце небесное)
Тоня накостыляла и сказала не работать на свободе и ждать хотя бы пол года идеального послушания в руках с кордой и капцунгом. На свободе он тусуется только сам по себе. Мы слегка офигели, но что поделать... с богом спорить нельзя..)))
А сегодня вет приезжала колоть грипп/столбняк. Чарик, который три раза назад ветеринара таскал по деннику, сейчас стоял, придерживаемый за шейку ручками х)
Мне сложно описать какой он стал. Вот скучно - иди к коню в денник, развлекухааа будеееет)) каждый раз к нему как в Нарнию захожу :D Можно ещё в левадку зайти потусоваться) для него вообще перестают существовать соседи-лошади, всё внимание на человека) ходит по пятам, догоняет, облизывает)
Никто из лошадей в этой конюшне (кроме Чарика, естественно) не стремится к общению с человеком. Ну, пони, ещё как-то, но её не особенно юзают в принципе. То есть заходишь к лошади в денник, а та всячески старается от тебя свалить куда-нибудь подальше. Нет, просто уступать пространство - одно. Они именно сваливают, разница в этом. Нет никакого интереса в том, что ты делаешь рядом с ними. По-началу всё было совсем плохо, меня просто сторонились. Ну мне ж заняться нечем блин, я постепенно показывала волосатым, что со мной очень даже приятно - я очень круто чешу иногда, разговариваю, чем-то увлекаю и не прошу за это вообще ни-че-го. Первое время на мордахах читалась тень..удивления что ли.. Ко мне стали постепенно привыкать и теперь во время той же уборки больше обращают внимание. Подходят, утыкаются носами, обнюхивают.
Внешний вид тоже удручающий. Нет, голодом здесь их никто не морит, но хозяйка слишком часто гордится и называет здоровым и красивым то, что в корне быть таковым не может. Если на Чарика смотришь и его всего облапать хочется - такой он красивущий, блестящий и гладкий, то всех остальных...ну, пожалеть что ли. То есть если у лошади вздутый от газов круглый живот и при этом торчат моклоки и хребет - это норм, отъелась хорошо, четыре часа на выходных откатает. Ну, не будем о прокате, наверное.. Дружбан Чарки Гоша вообще вызывает во мне только одно чувство - взять его на ручки и пожалеть. Эта маленькая, несуразная лошадочка боится рядом с человеком сделать лишний шаг в сторону и в любой сколько-нибудь непонятной ситуации старается забиться в дальний угол. Например, когда я в денник захожу. Он стоит спокойно только тогда, когда совершаются какие-либо манипуляции с седловкой или надеванием амуниции. Но если ты просто так подошёл к голове и не дай бог к ней руку потянул - ненене, ухожу... только не бей. От прикосновения пальчиком к бедру или плечу, лошадь боязливо улетает. Не хочется представлять как именно коня до такого доводили. А девочка, которая иногда выпускает его побегать в манеж, задаётся вопросом "и как научить его подходить к человеку? я не могу его поймать в манеже." Да чтобы он вообще захотел это сделать, нужно уже в лепёшку разбиться...
Заметила особенность - чем меньше на лошади ездят, тем она более живая и адекватная. Вот взять того же Бобу, нашего другана) К жеребцу приезжают раз в неделю и то не всегда садятся. Бывает, конечно, иногда "отрабатывают", но не шибко этим злоупотребляют. Прикольный конёк, не зашуганный, вполне себе общается с людьми, достаточно внимательный. Можно было бы и лучше, конечно, но как есть. Или вот Платон. Все его бесюки не из-за наличия яиц вылезали, а потому что он просто брошен. Причём в достаточно крохотном деннике без особого выгула. Я б убила. И при всём при этом он ни на кого не бросается, а предлагает играть и бесится. Хош - даже вместе. Вот терпение у коня...
У прокатных свои заморочки - кто-то разносит в хлам денник от скуки; кто-то строит жуткие крысиные рожи, как только закрываешь дверь денника (причём создаётся впечатление, что будь ты в этот момент рядом с ней - тебя бы затоптали до смерти) .
Я иногда насмотрюсь всяких сцен и в денник к Чару лечу, чтобы расслабиться с ним рядом. Просто чтобы подойти и зачесать лошадь так, как тебе захочется, чтобы она при этом от удовольствия паутинку с потолка соскребала и не шугалась потому что ты её бодро пошлёпала по попе. Да потому что нет разницы - шея или попа)) везде приятно и прикольно) Или чтобы с ней поиграть. Да во что угодно. "Поймай язык", "догони и сожри", "попробуй обними" :D И при этом никто не будет на тебя переть или наглеть, если ты этого не хочешь. Всякое бесилово прекращается ровно в тот момент, когда ты посчитаешь нужным. Наверное, вот такие отличия я заметила...
*Хозяйка конюшни Ксения в принципе не любит, когда то, чем она занимается, называют прокатом. Считает, что прокат - это когда в город выходят и там катают. Да ради бога. Она это называет "смены", "индивидуальные занятия" и т.д. Ну и старалась создавать впечатление человека, которому не плевать на лошадей, что если они и выходят под седлом, то не на долго, не более двух часов в день или люди пошли нафиг. До того, как я начала здесь работать, отследить правдивость её слов было нелегко. Но после.. мама мия. Та же Диса, по уговору с хозяйкой, должна выходить в смены тоже не боле двух часов в день. Однако, когда на моих глазах кобыла накручивала уже пятый час, я немножко офигела.. Но Ксения заботливо кормила её копеешной кашей, ей ведь работать надо. И да, после сложного прокатного дня, Ксюша бегала и заботливо раскидывала в миски то овёс, то отруби. Гоша, которого она, по её словам, вырвала из лап спорта, питается не мюслями, как надо было бы в его состоянии, а опять же кашей. Только в двойном размере. Ибд, не иначе. Мюсли - дорого. Дорого при условии того, что меринок, на своей больной спине, уже будучи Ксюшиным, пахал под трюхающимися людьми. И хотя бы на мюсли уже десятки раз заработал. Заработал, падая на ужасном грунте, испугавшись птиц, заработал, когда на нём учили людей как "правильно" делать сбор железом. И Ксюша старательно выискивает в словах нашего многоуважаемого вета, что спина коня здорова, он вообще молодец, только учебной рысью нельзя ездить, строевой пжалса, отобьёте. И почки проверить надо. Хромоту конечно же никто не заметил, потому как хромает на все четыре. Но в общем, самое главное, что ездить можно.
*На деннике одной из работающих лошадок уже месяца три назад появилась надпись "лакомствами (морковкой, сахаром, яблоками) не кормить, лошадь обнаглела!" Мы хихикнули, подумали вдруг денник выносит, ещё что-то.. Однако совсем недавно выяснилось, что её хозяйка учит каким-то корючкам, а лошадь их не всегда хочет выполнять. Решила, что если в лакомствах её урезать, она будет всё делать гораздо охотнее.
*Катать народ лошади очень "любят". Как только инструктор удаляется из манежа, некоторые коняги встают как столбы и не сдвигаются никакими усилиями. Ходить рядом с человеком тоже абсолютно не умеют. Налегают, испуганно прут куда глаза глядят, если просишь просто рысь рядом. Такого не делает даже Чарик с человеком на спине. А он молодой и необъезженный.
*Когда был кастрирован Платон, хозяин старался приезжать с утра первые три дня и шагать его. Тоже переживал, что у коня второй день кровь между ног льётся, но вскоре жалелка закончилась и коня опять бросили. В командировку приспичило. Попросил два-три дня отшагивать меня, пообещал, что за ним не постоит. Но в последствии не вспомнил про своё обещание. Да и к коню приехал только через неделю, сразу же напялив седло и уехав в поля сайгачить. Ни ума, ни фантазии. Арендатор Платона тоже куда-то делся. Девушка один раз приехала сделать вид, что ей жалко, пошагать его, но как только коняга показал ей дулю, разоралась, сказала, что эта лошадь неадекват, старательно попросила меня пошагать рядом с ней за ручку, а то ей страшно. После того, как я ей накостыляла и сказала, что это вообще не мои обязанности и таких арендаторов как она только на пони сажать нужно,- уехала и вот...ммм.. уже две недели не появляется. Платона очень любят. Больше всех, ага.
*Так же сравнительно недавно у нас появился новый инструктор Оля. Где-то за месяц до того, как я начала работать здесь. У нас отношение к ней было как и ко всем железникам. Мы посмотрели как она ездит на Гоше, что произвело на нас..не очень хорошее впечатление. Но дело оказалось больше в лошади. Оля сравнительно недавно пооткровенничала, что Гоша не просто плохо выезжен, у него движения сами по себе дёрганные, прёт, наплевав на человека и т.п. И садиться она на него только по необходимости, если Ксюша попросит, тк на таком ездить добровольно...ну это совсем всё плохо должно быть. И более того, она против ролл-кура, мундштуков и в целом очень интересуется как наладить с лошадью контакт. Она бывало выдавала глупости, но читая Кизимовых много умного не скажешь) Эль посоветовала ей книжки и даже привезла одну сюда. Видела лично - Кизимовых "секреты мастерства" забросила, запойно читает "как сделать лошадь спокойной и расслабленной" . Молодец, одним словом. Будем с этим работать.
*Хозяйка Джуди Ира, по описанию Ксюши, была ещё тем неадекватом. Роняла лошадь, бездарно к ней относилась и т.д. Но как только мы с ней познакомились поближе, мы поняли, что все те истории, которые нам рассказывали о ней - по большей части сказки и домыслы. Ире очень не хватает человеческого отношения и просто разговоров о лошадях. Как только ей было сказано, что с железом она ничему кобылу не научит, оно было выброшено и заменено на капцунг. Она много читала на тему мягких методик, но, учитывая, что рядом не было человека, который подскажет что именно лучше изучать, надёргала всего и отовсюду. Но она старалась найти подход, выяснить почему лошадь убегает, кусается и не желает с ней общаться. В данный момент понемногу делимся с ней своими знаниями, работаем с кобылой. Думаю, из этого может получится что-то стоящее.
*Вчера Ксюша проговорилась, что очень рада, что теперь я вместо Юры, поскольку появился ещё один человек, к которому можно обратиться с вопросом по поводу конюшни. Даже звонков меньше стало. Однако мне это не очень понравилось. Как только владельцы и арендаторы просекли, что конюх не только умеет убирать и кормить, а ещё и владеет классной инфой по воспитанию и т.п., сразу же как червячки полезли навязчивые вопросы "а как сделать, чтобы она не пугалась?" , "а как правильно поседлать?" , "как ты думаешь чем лучше кормить?" , "Я правильно делаю?" и т.д. Если бы я за каждый подобный вопрос брала десять баксов, я была бы самым обеспеченным конюхом в Питере х))) Но поскольку народ не привык платить за ценные советы и считает, что в случае отказа найдёт эту инфу самостоятельно в интернете, пока это не так. И чтобы пресечь подобную навязчивость, несколько раз были высказаны претензии, что в мои обязанности входит ТОЛЬКО уборка, кормление и выгул. Ну пледики на лошадок ещё могу надеть и снять. Всё. Кто-то обиделся, кто-то прифигел, ибо "не знал", что конюх не консультирует по подобным вопросам. Странно, но когда здесь работал Юра, к нему таких претензий не предъявляли.
*И кстати Юра.. На днях разбирали сено, сверху намокшее и с подгнившее убирали и выбрасывали. Так он стоял, смотрел и выдал... "а что, лошадкам нельзя такое давать?" И ещё больше меня удивило то, что Ксюша старательно начала объяснять как пятилетнему ребёнку почему такое сено лошадкам нельзя. Это что, получается до меня Чарика кормили гнильём??? И всех остальных тоже?? Ксюша отмахивалась тем, что "у Светы бы и это съели". В следующие пару минут я думала только матами.
Так же нам говорили, когда он здесь работал, что Чарик гуляет всегда вместо тех, кто ушёл в смены, то есть три - пять часов. Только недавно я поняла какой же это было наглой ложью.. То, что было тогда и сейчас - небо и земля. Теперь лошадь в руках расслаблена, не прёт никуда, не пытается выбросить энергию свечками и козлами. Сейчас он действительно гуляет минимум пять часов и с ним можно учить работать даже ребёнка. Просто дали лошади выгул.
Ну, то, что Юра бывало бухал по-чёрному и частенько курил мы тоже узнали много позже и я сразу же перешла сюда и в день, и в ночь. На такого коня уже не оставишь, не поседев.
Но если говорить о конюхах, которые здесь были, то...все боятся лошадей. Своих, чужих. Мы показывали лично, снимали на видео как корректировать Платона, однако вчера, когда я попросила Юру заменить меня в среду на день, с дрожью в голосе спросил "а как сейчас Платон себя ведёт?.. нормально?.. Может ты его выгуляешь до того, как я приду?...." Мужик, чё. Мне бы было стыдно просить об этом хрупкую девушку и я бы как минимум задумалась над очень многим.
Позавчера выпал снег. А у Эльки как раз вых, да ещё и за кавесоном ехать, Тоня привезла)
Ну что поделать. Ждали звонка достаточно долго, до обеда решили с Чаром позаниматься. Зашла в левадку, пытаюсь напялить капц, а он ни в какую, не стоит на месте, крутиться, играет. Терпеливо надевала амунягу не смотря ни на что, но когда этот гадёныш решил совсем свалить в другой конец левадки и при этом замахнуться в мою сторону задними копытами, терпение Эльки подошло к концу. Та взяла хлыст, зашла в леваду, громко щёлкнула им по попонке, этот возмущённо взвизгнул, повернулся задом, за чем опять последовал щёлчок. Метался туда-сюда вдоль стеночки, пытался зайти в личное пространство, мотая бошкой и вымахивая копытами, за что ему давался достаточно жёсткий отпор. Потом становился, думает, философски глядя вдаль. Эль делает пару шагов к нему с вопросом "ну что, будем по-хорошему общаться?" Этот давай опять мотать бошкой, переть... ну, ответная реакция не заставила себя ждать) Потом Элька позволила отбежать ему к сену, тот в него влетел, буквально оторвал кусок от кучи, давай яростно жевать, трясти головой типа "смотри!! видишь как я могу!! видишь какой я злой?!! на тебе сено, на!!" Причём доберманил, выплёвывал, кидался за следующим пучком и проделывал те же яростные манипуляции, кивая в нашу сторону, притом вымещая обиду ещё и на заборе (ну подвернулся, почему бы и нет), но подходить не решался. Так и носился с ним, прыгая как горная козлина, совершая какие-то манипуляции со своим телом а-ля "изгнание дьявола" при этом визжа, мяукая и вообще комментировал всё это какими-то очень прикольными звуками)) . В конце концов остановился, опять упёрся вдаль, всем своим видом показывая, что он невозмутим и это просто было затмение. Элька: "так может будем по-хорошему? Весь из себя такой гад, а коленки-то дрожат...)" Обратила внимание - и правда дрожали) Причём было видно, что жереб прям старается сделать вид, что сейчас вообще ничего не было и всё с ним в порядке) Элька сказала "подходи, бери)" И что вы думаете? Лялечка! Терпеливо стоял, ждал пока я вдоволь наковыряюсь с капцом) Вышли на манеж, там меня слегка отдрючили насчёт точности команд, ну а коняга вела себя более чем покладисто. Хотя и было видно, что прёт у него из всех дыр, но держать себя в копытах надо, а то грозная Эль покажет ему как старшим и мудрым перечить х)))
Отзанимались, закинули обратно в левадку, опять постоял, подождал пока сниму капц, оглянулся, в глазах немой вопрос: "фсё? я что, свободен?" Свободен )) Надо было видеть как он влетел в сено, тормозя задами метра полтора :D Доберманить уже не стал, но игручести в мимике не поубавилось, это точно))
Позвонила Тонька, сказала, что ждёт нас со всеми потрохами. Пулей всех покормили и вылетели из конки)
Снег и ветер пробирали до костей. Но нам же надо, мы за афигенным кавесоном прёмся! Доползли до места назначения, подождали идола от силы минут пять (которые лично мне показались вечностью) , вручили нам кавесон и обоже!! он коричневый!! и не просто коричневый! коньячный - как парень)) А мы-то ждали чёрный, нам уже сказали, что таких нет. И даже не сомневались, что под его масть он не просто подойдёт...) Возвысили Тоньку до небес, для себя отметили, что за такую находку она точно не отделается от наших благодарностей и поплелись обратно) А Элька всю дорогу не выпускала вещь из рук) Фурнитура под старину сделана, кожа просто нереального качества)
Приехали, перекусили, пошли мерить. Пришлось пробить пару дополнительных дырок. Не знаю как бы это делалось шилом, но даже найденными молотком и гвоздём удалось их сделать не сразу. Качество х)) Примерили. Вывели. Захлебнулись слюнями. Что делают с обличием такие вещи))) Жереб уже не туркмен, а настоящий немец))))
Сидит как влитой, разворачивает просто офигенно) Побегали немножко на манеже, вернулись счастливые обратно)
Вы в курсе, что надувать мяч вообще очень весело и это занятие гораздо интереснее, чем непосредственно игра в сам мяч?)) Нереально круто отбирать у меня этот чудный насос и с ним же убегать в другой конец левадки) Можно ещё выбить из под рук мяч, чё я над ним колдую и не пинаю?)) "Пошла гладить Гошу? Изменщица. Обмусолить волосы ннада. Повернулась ко мне? Гоша, давай, мусоль теперь ты сзади" х)) Засранцы эти кони, ох засранцы...
Кавесон. Не капц) в переносье цепочка, но поскольку оно из лосиной кожи, я думаю что цепочка просто придаёт форму плюс на ней держатся кольца. Очень мягкое переносье)))
Чарик навернулся в левадке и это надо было видеть) я с него недоуздок снимаю, а этот "короче я полетел", встаёт на вертикальную свечку с лишним энтузиазмом, не удерживает равновесие, садится на попку и мееедленно перекатывается на спину с офигелыми глазами 0_0
С такими же глазами встаёт, выражение на морде как обычно и бывает в таких ситуациях - "ты этого не видела". Подхожу, он всё так же офигелой стоит, впялившись в одну точку и пытаясь понять что щас было, снимаю, потыкала в плечо, спросила в порядке ли он, этот тряхнул головой, посмотрел "а, што?".. Поплёлся смущённо нюхать левадку) я ушла, почти завернула за угол, этот, оставшись один, решил, что он всё-таки отрепетирует эту красивую песадку, раз уж не получилось, пока никто не видит))
В общем, насыщенный день у нас был сегодня)
Приехала Маринка, вывели в манеж Чарика. На задней площадке за манежем носились под седлом Гоша с Гильзой. Жереба это явно очень интересовало и настроение у него тоже было как следует побегать. Стали отрабатывать обычные вещи рядом с такими увлекательными раздражителями. Несколько раз попытался удрать, но новенький кавесс отлично справлялся со своей основной задачей - разворачивалась лошадка на ура и после нескольких попыток пуститься в пляс Чар решил, что всё равно у него ничего не сканает и лучше побегать рядышком по команде. После того, как немножко подуспокоился, выдали коняшку в ручки Марине) К слову, слушался практически идеально. Гнулся покруче псевдовыездковых, был очень внимательным. Элька показала Маринке мастер-класс по уверенности в работе с ниндзей, а после решили выйти на освободившуюся полянку. (P.S: Кстати. Вот как с Чариком работает Эль, это нужно видеть... Со мной жереб никогда не ведёт себя настолько собрано и внимательно. Безусловно, он меня слушается, я для него эдакая старшая сестрёна, которая и подзатыльник влепить может, если чего не так. Но и поприкалываться тоже можно. А вот Эль для него та ещё Маменька. Можно представить задиристого подростка, который хочет казаться самостоятельным, но чуть что - при поднятии мамкиного пальчика начинают дрожать коленки. Морда в потолок, я горд, а сам боится копытико переставить, чтобы позу по фен-шую не нарушить. При этом всём Мамуле не нужно строить коня по полной программе. Она настолько уверена в себе, что я бы на месте Чарика вообще бы яйца втянула, когда она берёт корду в свои руки х)) )
На полянке начали бегать на корде. И тут конэ решил, что раз он на длинном поводу, то и свалить будет гораздо проще. Не тут-то было. Тонькина чудодейственная штука на морде возвращала лошадку на место от лёгкого натяжения. Причём наш юный физик-экспериментатор перепробовал кучу разных способов создать вектор так, чтобы улететь на встречу горизонту. Во мозги, а. Однако это не помогло, что привело его к некоторому замешательству и в результате он решил покуралесить просто на кругу. Вставал на абалденные свечки, буквально ходил на задних, подыгрывал, короче веселился как мог, при этом оставаясь внимательным к командам. С меня сошло семь потов, а у этого даже дыхалка толком не участилась. Решили подразнить немного - Маринка носилась кругами вокруг нас аки сайгак, пытаясь ещё больше подзадорить коня, но по ходу это его мало смущало. Под конец таки выдал нам кружок идеального галопа и мы пошли в левадку - конёк неплохо нагулявшийся, а я мокрая с языком на плечах :D
Потом Элька вспомнила, что хотела глянуть как Чарик будет реагировать на седловку. Ну неужели его даже это не смутит как и человек на спине? Проверили. Блин, его на эксперименты надо)) Позаимствовали седло, накинули на спину. Тот оглянулся, куснул странную штуковину, получил за это щелбан, отвернулся, стал покорно ждать пока я поколдую с подпругой. Отпустили бродить по левадке. Да пофиг ему. Вёл себя как и обычно) И тут Элька: "давай садись!" o.O )) Закинули моё бренное тело на коня, ждём. Этот повернул бошку и "опа! обожаемый резиновый сапог ближе чем обычно! /кусь/ " Ненене, кусать эти замечательные резинки даже в таком положении нельзя! (к слову, резиновые сапоги мы любим пожамкать и полизать с особым упоением при любом удобном случае)) Ну ладно, нельзя так нельзя, пошли походим. Вернее, я похожу, а ты там сиди сверху смирно. Хотя, можешь и не смирно, мне как-то фиолетово))))
Ахринели, собрался вокруг народ посмотреть как так заездка и без родео))
Теперь вот думаем - что отвечать на вопрос "а он у вас заезжен?" )))
Залюбили мальчика, оставили в компашке с Кардифом. Чудо он ваще)
Короче, на днях вообще фейл был. Пошли мы заниматься, смотрим - на манеже пипец пипецкий, скользко, грязь, лёд, вообще идти страшно, дальний плац занят. Что блин делать. Ну, кавес у нас клёвый, протестили его вообще отлично, если что - коня развернём, пошли за пределы конюшни. Чарик сначала не понял чего я его к выходу пихаю, отвык что ли)) Вышли, конэ сразу же давай башкой мотать довольно, топать радостно, короче счастье просто пёрло из всех дыр. Пришли на полянку, а там снег только-только сошёл и под прошлогодней травой было настоящее болото. У жереба недоумение - я и в болото, да вы чё??? Хрюкает, топчется, по сантиметрику копытца переставляет, весь такой из себя, но что похвально - вообще не рыпается в попытках свалить. Может навалиться, обходя лужу, может слегка отстать, но свалить - нет. Пошлялись по болоту, нашли особо афигенную лужу, которая мало того, что большая была, так ещё и пузыри пускала. У коня вообще шок - /я тут и так хожу как на углях, а ты меня ещё и в ЭТО идти заставляешь?? Нафиг, обойду лучше, я умный. Нет? Нельзя обойти? Ну ладно, давай попробуем/. Потом по традиции сделали пару радостных свечек (пс: причём ТАКИЕ свечки он на территории конюшни точно давно не выдавал), поплелись на вторую полянку. Элька выдала "ага, щас он тебе отомстит на хорошем грунте" . Ну, он очень хотел, это было видно, но решил, видимо, повременить. Пропуская на дороге машины, занялись нашим любимым делом - шатанием по кустам, это нас вообще не смущает, мы в дебрях родились. Дошли до второй полянки, там тоже грязища неимоверная, но чуть получше. У коня приступ радости - горки, можно прыгать, бегать, свечить... о да, особенно свечить... Вот так, так и так, а-ля "мама, я у тебя балерина, видала? купи мне розовую пачку". Масть у коня теперь неоновая - с подсветкой. Раньше просто был красивым, с огненным оттенком, а теперь с подпалинами. Облизывались всю дорогу на него. И мышцы, и масть..
В общем, на второй полянке тоже покуралесил немножко, но опять же сваливать не желал, просто ну очень хотел поиграть и раз триста предлагал. Чаще свечками. Пару раз на просьбу осадить опять показывал, что он балерина, за что получил по пачке. А потом решил, что хлыст мешается возле его драгоценной попки и отмахнулся от него ногой. Элька прифигела от такой наглости, тоже поучительный щелчок словил, но в общем и целом на этом хреновое поведение закончилось. Вышли со второй полянки, коняга уже ждала, что мы пойдём дальше - в парк например, даже подался туда всем телом, но, обломавшись, расстроено поплёлся в сторону конки. Причём бошкой уже радостно не мотал, никуда не спешил, воспринял как данность) А вот все остальные лошади в конке спешат))
Чего за день сегодня был - словами описать очень сложно)) Правдами и неправдами наконец уломала Эльку хоть на пару секундочек сесть на Чарика) ну до одури было интересно узнать о её впечатлениях) Вывели коняку в манеж, тот танцевал на месте и не на месте, пару раз посвечил. Слегка надорвал шов на кавесе =( Но не то, чтобы очень страшно. Поскольку у Эли спина точно таких свечек не выдержит, решили закинуть сначала меня, как подопытного кролика-волонтёра))) Закинули, Эль повела на корде в конец манежа, давай гонять его по кругу. Народ, это блин аттракцион был) У коня пёрло изо всех дыр, но как мы поняли позже, он оооочень себя сдерживал ввиду наличия моего тела на его спине)) носился очень охотно, вставал на свечки, причём вставал и стоял, а я сверху офигевала как триста раз при этом не оказалась на земле) Вероятно, зрелище ещё то было) Но прелесть этой лошади в том, что она здоровая))) Меня не штормило в разные стороны, я не скатывалась, не было этого дебильного движения поясницей, которое появлялось на остальных лошадях. Моей задачей было только одно - держаться ногами) Ну а поскольку с этим особых проблем нет, конь куралесил, а я старательно напрягала попку)))) (пс: её я уже не чувствую :no: )
Ладно, моя тушка облегчённо сползла с коня , кавес сняли, кордео и тут у жереба выстрелило)) мы реально поспешили свалить с манежа, потому что подобное бесилово не наблюдали ооочень давно)) он с десяток раз повыполнял фигуры высшей школы, пару раз чуть не навернулся, покозлил от души, мы даже не сразу вспомнили, что это можно снимать)) но спохватились вовремя - фотки те ещё получились)) Ладно, оставили Чарика отрабатывать самого себя в манеже, пошли лечить амуницию плоскогубцами и обычной иглой х) точнее, Элька лечила) пока мы занимались делами, конэ успел и отбегаться, и отшагаться, и опилочки понюхать)) Вернулись минут через 30-40, лошадёныш радостно загугукал и прибежал на возглас Эльки "котёночек, иди к мамочке!")) Попускали розовых соплей, надели кавес, опять, к моему удивлению, я оказалась на Чарике, бегающим на корде :D Ну, уже менее импульсивно, но тоже ничё так впечатления) Элька повела нас гулять. Пошагали здесь, там, на дальний плац сходили, вышли за пределы конки. Чарка просто офигенно управлялся по голосу, моментально доходили все команды, а я сидела сверху и молча офигевала как у Эльки это получается.. Со мной он вечно игручий, наваливается, постоянно приходится его с небес на землю возвращать. А у неё...ну в общем с ней жереб как в армии по стойке смирно)) Причём всё его тело и мимика выражают готовность стартануть, но при этом сохраняет послушание) короче... не знаю как у неё это получается... учиться мне и учиться такому ещё))
Вернулись домой, закинули пупсика в левадку, Эль сходила за недоуздком, вернулись обратно к коню... Подкинула её наверх... А вот эти эмоции надо было видеть... Пожалуй, такого удивления на лице Эльки я не видела даже когда в Питер первый раз приехала :D Тут короче подходящий смайлик даже есть - :O Прокатил её Чарушка кружочек по левадке, Элька с таким же лицом сползла, пикнула "какой же он высокий" и следующие минут 10 периодически выдавала только слово "пздц".... Когда отошла, сказала только, что теперь понимает - до этого никогда не сидела на здоровых лошадях.. Вообще. Совсем. Он просто нереальный.
Да, управлялся жеребёночек словами сегодня, поцокиванием и посвистыванием. Так тихо он ещё никогда не ходил, за нами успела бы даже Алина, которая сейчас до кухни еле ползает. Вообще то и я впервые его вывела за пределы конки сама. Пока шли: "зайчик, постой, пропустим машинку", "зайчик, пойдём домой...ЗАЙЧИК!! хорошо, зайчик...", "нет, зайчик, нельзя обойти лужу пихая меня, пусечка мой, можно обойти с той стороны", ну и куча комплиментов красавчику и солнышку небесному. "Масичек, потише, я еле иду" - тоже работало. Когда он выскочил вперёд, и я это откомментировала, мальчишка остановился, поднял ножку, подождал пока я подтянусь и с этой же ножки продолжил)))
Пришли на конку обратно, идём мимо сена. Я сказала "постой, я зевну". Парень тормознул, подождал пока зевну и аккуратно попилил дальше)))
В общем-то, прямо скажем неожиданный результат. С горок он бежит, на полянку влетает, а если идёт с задранной головой и зырит по сторонам - то как факт: будут танцы и свечки. Но этого всего не было, и даже на спуске с горки он остановился со мной без команды. Как же видит, зараза, с кем и что проканает!..
Сидеть на нём - как на аттракционе. Терпеливо ждал, пока я заползу, аккуратно покатал, терпеливо ждал пока сверзится моя туша. И напоследок дал зацеловать себя в носик :)
Короче пришла в светлую головушку Эльки интересная идейка о том как развлечь мозги Чарика в скучный дождливый день)) Вернее, идеек было несколько, но поскольку есть я, одну осуществить смогли прям щас) Было придумано в пятилитровую бутыль утрамбовать сено вперемешку с овсом и получить вот такую незамысловатую игрулю. Полезла на чердак собирать паутинку и искать пятилитровый реквизит ) нашла аж в количестве три штука) (пс: за мной увязалась кошара, которой я настоятельно не рекомендовала сюда лазить, а то бабайка съест. Меня не послушались и в итоге орали на всю Ивановскую в каждую потолочную дырку х))))
Спасла кошку, запихала хавчик в вымытую бутыль, сфоткала пока красивая, отдала коньячному на растерзание.

Этот нюхнул, выдернул сено... ну да, сено, неплохое такое, да, одобряю..опаньки, овёс, неплохо.. /кивнул/ чёрт, овёс?!!!так, сено..сено... нет, сено потом, овёс где??!! /ногу дал бутылке/ отдай ты ж мне этот овёс... Уссыкаясь с этой картины ушла в комнату и пи всём этом даже отсюда были слышны стоны бедной бутылки)) не ну менять их точно придётся часто))))
Грусные морды напротив усиленно старались понять в чём причина этого радостного балагана )))
каааак Чарик хотел сегодня гулять.... Прям бросил мне в руки миску и типа уже готов весь такой выходить х) Ну окей, недоуздок накинула, тот помог, голову опустил, и стоит чуть ли не пританцовывая. Вышла за чомбуром, тот сделал круг почёта, по ходу заржал. Чомбур зацепила, пошли. Знаете как шёл? Я думала бошкой лампочки поразбивает)) задние ноги идут нормально, а передние подпрыгивают)))) по пути поздоровался с Кардифом, подулись мило в ноздри и пошли бодрой рысью в леваду)) Да ещё и видок такой, типа "ладно, ты иди там делами занимайся, я сам дойду") пришлось напомнить, что я его вообще-то провожаю до конца Х))))))
Давайте опишу, что хотят видеть мои знакомые в арендаторе:
1. Внешность. Тут кому что. Но обязательно "приятная".
2. Вы должны одеваться в то, что нравится ЧВ. Серьёзно. "Она идиотка, раз носит эти бриджи, в Декатлоне ужасное качество, если она себе такое покупает то что она может принести лошади?!"
3. Вы должны понравиться лошади. Именно так. Привет, розовые сопли.
4. Вы должны быть финансово независимы, иметь машину, квартиру и богатого любовника. Да, я утрирую, но совсем немного.
5. Не дай бог вы действительно имеете богатого любовника. Зависть, чёрная, неизбежна.
6. Но без богатого любовника получите минус в карму.
7. Вы должны быть полностью свободны каждую секунду.
8. Но вы должны работать.
9. Лучше бы вам не иметь детей.
10. Но если у вас нет детей, то это минус вам в карму.
11. Не дай бог у вас дети и вы надумаете с ними притащиться к лошади.
12. Вы ветеринар. Роберт Кук минимум.
13. Но упаси вас бог открыть на эту тему рот.
14. Вы можете взять трубку в любой момент дня и ночи.
15. Вы должны сами отрабатывать лошадь ЧВ по феншую. С полным видеоотчётом. Сами сообразите, что вам будет за опилку в хвосте...
16. Но лучше бы вам так и не сесть на эту лошадь.
17. Выпас по 10 часов вручную ежедневно - поощряется.
18. Это что за перхоть у коня, откуда? \мировой суд, привет/
19. Кормите лошадь с рук 8 раз в день. Переберите три тонны морковки, пожалуйста. И помойте.
20. И нарежьте яблок.
21. Кто ж так яблоки режет???
22. Вы помыли лошади вымя?
23. Если лошадь - мальчик, то помыли ли вы...?
24. В жизни она не лягалась. Какая больница???? А отрабатывать кто будет?!
25. Ну не в жару же.
26. И не в дождь!!
27. А сегодня не ваша очередь.
28. А не купить ли нам вскладчину керамических попонок несколько штук...
29. Хорошо, если вы обладаете знаниями по зоопсихологии.
30. И плохо, если вы удумаете их применять.
31. Замечательно, если вы не спорите, что во всем виноваты вы.
32. Но вам же за это и отвечать по всей строгости.
33. У вас должны совпадать взгляды на тренинг и содержание лошади полностью. Если не совпадают - готовьтесь оказаться в лохах. И это тоже минус в карму.
34. Упаси вас создатель ляпнуть что вы в чем-то лучше разбираетесь.
Продолжение следует..
И снова и снова, с вдохновением, на грабли...
p.s.: можно на "ты")))