Первый день нашего путешествия прошел под знаком противостояния Тверского и Московского княжеств. В 1317 году в местечке Бортеневское поле Михаил Тверской разгромил объединенное войско московского князя Юрия Даниловича и ордынского посланника Кавгадыя и захватил в плен почему-то находящуюся в обозе сестру хана Узбека, Кончаку. Через год она умерла в плену.. Этот момент какой-то непонятный - наверняка, она не томилась в узилище, ее принимали скорее как гостью, а не пленницу. Может быть, не обошлось без провокации со стороны Москвы? потому что после этого Михаил попал в опалу - Орда не простила Тверскому князю своего позора, по ханскому суду Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что в орде его ждёт смерть, и всё-таки поехал туда, иначе бы Орда прислала бы карательное войско, разрушающее всё "огнем и мечом" на Тверской земле.
Еще при своей жизни Михаил Тверской разделили свои земли между своими сыновьями и Старица, м Микулино городище - это удел второго сына,
Белокаменные храмы XVI века, в порядке их возведения:
* Успенский собор Свято -Успенского монастыря (1530 г., г. Старица)
* церковь Успения Богородицы в селе Иваниши (1534-1542 гг) построена опальным при Елене Глинской боярином, Иваном Шигона-Пригожиным, просто московский Кремлевский Успенский собор..

Этот шедевр находится в небольшой деревне по дороге между Старицей и Тверью, если не едешь специально - не увидишь...
* собор Михаила Архангела (1550 г) в Микулином городище
* Шатровая Введенская церковь в Свято-Успенском монастыре (1570 год) - воздвигнута при непосредственном руководстве Ивана Грозного. Вообще, Иван Васильевич любил Старицу, был здесь в общей сложности девять раз.

Мы долго бродили по покинутому Старицкому городищу на правом берегу Волги, классический кремлевский "мыс" - высокий берег, место впадения речки Старицы в Волгу. Тлен и запустение, заросли сорной травы. Но над Волгой взлетел ажурный мост, соединяющий правый и левый берег.. Волга в своих верховьях еще небольшая..
* Мост через Волгу
На следующий день погода нас не баловала, у нас по плану был XVIII век, дворянские усадьбы Старицкого уезда и церкви при них. Даже трудно сказать, что понравилось больше:
* Русская готическая церковь в селе Красном

или
барочная церковь в Ушаковских Горках

Вот очень люблю такие поездки, неброское очарование красоты нашей земли..
Немного пафосно получилось, но - графоманить, так графоманить!!!
Огромное спасибо Вере, если бы не ее пошаговая инструкция, никогда бы я фото не научилась вставлять
и отдельное спасибо - за аватар.. Это моя орхидейка!
