#ВкусноКушать
Надо варить сыр

. Это чуть-чуть сложновато, но не сложно вообще. Сейчас будут фото и несколько из них "одинаковые" фотки. Однако, это на первый взгляд так; авось, кому и пригодится - когда визуально видишь "как оно вообще процесс идет".
Молоко (парное, то есть свежее) выстаивается в холодильнике, вот отстоялось в данном случае 15 часов (температура +9), температуру рекомендуют аж +4 для отстаивания - купил - сразу в холодильник.
Там поднявшиеся наверху сливки видны в банках - итого 9 литров. Никогда не могу удержаться, не могу допустить, чтоб добро пропало - 0,5 литра сливок всегда для кофию изымаю

Равно 8,5 литров.
фото1
Сыр - это прям игра в конструктор, надо взять исходное и соорудить из него сыр
В данном случае сыр полутвердый
качотта. Подогревается, постоянно помешивая, молоко в большой кастрюле (удобно, просто, видно все - сыроварни домашние не признаЮ))), будет понятно, почему кастрюля удобна далее. Подогревают до +39. Размешать по кругу молоко - влить сычужный фермент (согласно его дозам применения), размешанный в небольшом количестве (мл 50) кипяченой охлажденной воды, пусть фермент будет залит водой ну за 15 минут до вливания в молоко. Еще раз хоррррошо по кругу все размешали. Стоп. (см.фото2)Кладем "маячок"\поплавок сверху (когда молоко уже угомонилось) - будем определять точку флокуляции (это первое страшное слово в технологии домашнего сыроделия, подобных слов - два ). Вот поплавком нагляднее. А кто-то просто по прошествии (каждый раз тыкая) - тыкает ножом, откалывая сгусток на поверхности ставшего молока. Как застыло молоко - на этот раз очень быстро и по-домашнему = не профессионально

- через 8 минут (обычно это 10-максимум 15 минут). От этого момента, согласно рецепту сыра качотта, берется мультипликатор флокуляции равный 3 (трем) = 3 х 10 (в идеале) = 30 минут - через 30 минут можно уже приступать к первому нарезанию молочного сгустка (в случае качотты это широкие и большие такие кубы, особо париться с нею не надо).
фото3 удобно виден след от "поплавка", и оттуда уже выступает сыворотка (на фотках здесь не виден ее цвет - она приобретает зеленоватый оттенок - главное, чтобы сыворотка не была белого\молочного оттенка)
Прошло 30 минут, можно приступать к первому нарезу - прорезается сгусток по всей его толщине до дна вооот такими широкими полосами
фото4
поскольку фермента было добавлено чуть больше, чем нужно было бы в идеале, уже полоски начинают тонуть - главное, что не мутная, а зеленоватая (на фотках не видно, жаль) сыворотка - процесс идет верно.
Предметы, которыми орудуют в домашних условиях: нож - должен быть тонким, длинный еще лучше
фото5
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)