Генетика

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24939 раз

Re: Генетика

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:19

или за счёт выведения нового сорта. с помощью того самого весманизма морганизма. Через мутацию

но не за счёт воспитания арбуза)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:19

K@sta писал(а):Но генотип меняется. Меняется от условий среды.
Нет.
Генотип не меняется ни в рамках чего!
Среда влияет ТОЛЬКО на фенотип. Генотип может поменяться в условиях, например, жесткой радиации.
Приспособление и отбор - это не изменение генотипа. Точнее сильно не сиюминутное изменение. На генетическом уровне значимые изменения происходят в разы медленнее, чем мы можем увидеть. Даже на фотографиях. Тем более эти изменения не будут видны в рамках одного поколения людей.
Искусственный отбор - немного другое. Он действует значительно быстрей. Но как уже писали ранее человек не ведет селекцию по условиям обитания.
K@sta писал(а):Однако, генетики вывели то, из этого вида, что сможет жить и плодоносить в нашем климате .
За счёт чего? И не говорите , что генотип не изменился.
Посадили , рассадили, размножили - вуаля- новый, но в тоже время старый овощь- фрукт.
Он изменился. И именно - за счёт среды обитания
За счет вмешательство в генотип.
Да, изменился. Вспомним шумиху вокруг ГМО.))) Среда тут мягко говоря ни при чем. Естественным путем за счет влияния среды можно ждать результатов до морковкина заговения и не долждаться.)))
А вот впихнуть искусственно нужный ген - легко и просто.
Или хоть облучить с последующим отбором в нужных условиях (хотя не уверена, что последнее применяется на растениях...)
Последний раз редактировалось Charly Пн ноя 23, 2015 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:20

всё таки я разбираюсь в генетике) Раз Чарли говорит тоже самое))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:24

Не самые сложные материи, если немножко копнуть и применить логику.
Я в общем тоже не на теории эволюции специализируюсь и продуктивность повышала только у микроорганизмов. Остальное школьные и университетские знания. Местами подзабытые.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:30

ну у меня только школьные. от отца и научно популярные)
третьи грозят рептилоидами)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

прокатчица

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:35

"Я немного отвлекусь от ахалтекинцев.
Давайте возьмем- ну допустим что-то южное- фрукт, или овощь.
По закону природы, выращивание его в климате суровее - он не выживет. Однако, генетики вывели то, из этого вида, что сможет жить и плодоносить в нашем климате .
За счёт чего? И не говорите , что генотип не изменился.
Посадили , рассадили, размножили - вуаля- новый, но в тоже время старый овощь- фрукт.
Он изменился. И именно - за счёт среды обитания."
Оксан, из таких фруктов, то бишь растений, которые не вырождаются в дикую форму, я тебе, пожалуй только кукурузу назову. Лимоны, ещё вроде, не нашли в дикой форме.
Лучше, всё-таки, сказать не генетики, а селекционеры. Генетики по отношению к сельскому хозяйству - это прикладная, вспомогательная часть. Своего рода лаборанты.
С самим генотипом очень сложно разбираться. В основном генетика - это статистика того, что имеется по конкретным признакам. А дальше идут уже варианты комбинаций. А результат - то ли получится, то ли нет. Если правильно помню, это называется плейотропность генов - один ген кодирует несколько признаков организма. И если для жизнеспособности один признак недостаточно развит - изменился состав фермента на одну аминокислоту - он может работать, но не так, как надо, то такое изменение (мутация) может быть летальной. Но не в 100% случаев. Классический пример - гемофилия человека и трёхцветность у кошек. Да, летальный ген находится на Х-хромосоме, в основном такие XY-организмы (то есть самцы) не выживают на уровне оплодотворённой яйцеклетки, но это не отменяет факты существования некоторого (очень малого) количества мужчин-гемофилитиков и черепаховых котов. - Это те случаи, когда летальность преодолевается за счёт каких-то других явлений на уровне оплодотворённой яйцеклетки или вынашивания плода, экспрессии других групп генов.
Вообще-то в жизни работает очень малая часть генов - 5%, кажется. Остальные либо включаются на ранних , в т.ч. эмбриональных этапах, либо "молчат". Вот среди этих "молчащих" и могут быть те резервы, которые задействуются при серьёзных изменениях условий.
В случае текинцев - они, всё-таки, не отдельный биологический вид. Они - лошади. То есть со временем под влиянием других условий среды у них могут проявляться те формы которые, которые раньше отбраковывались условиями среды. Я тоже считаю, что климатический контраст разительный и тёплой конюшней это не сгладишь. Тут просто наблюдать. Если появится статистика, то можно будет о чём-то говорить. Я в твой глазок верю, что ты видишь эти отличия и это не просто откормленность и обмускуленность некоторых особей шаэлей.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:43

прокатчица писал(а):это не просто откормленность и обмускуленность некоторых особей шаэлей
Это искусственный отбор в сторону спортивного типа. То, что мне, к примеру, не нравится. Но Шаэль хочет двигать их в Большой Спорт. Потому целенаправленный отбор ведет по этим признакам, чтобы текинец был больше похож на полукровную лошадь. Ибо это единственный путь (имхо) закрепиться в спорте больших достижений. Сухие селедки будут проигрывать как в выездке, так и в конкуре. Разумеется, речь не о любительском спорте, подчеркну.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:44

а в результате мы получим ещё одну спортивную породу Пусть великолепную, но текинец из неё уйдёт.
Нет?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:45

Ну этим мне его затея и не нравится, да.
Но речь сейчас не об этом, а о том, что его текинцы становятся такими обмускуленными не потому что сочные травы Владимирской области повлияли, а потому что раз за разом заводчик отбирает желательных себе в производители лошадей и жестко отбраковывает всех нежелательных, по его разумению.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:46

А чем плохи рептилоиды? Если жизнь на основе кремния вписывается в научные рамки. С небольшими правками, скажем так.))))
А вот на основе серы (попалось как-то в какой-то научной фантастике) совсем никак.)))
прокатчица писал(а):Лучше, всё-таки, сказать не генетики, а селекционеры. Генетики по отношению к сельскому хозяйству - это прикладная, вспомогательная часть. Своего рода лаборанты.
С самим генотипом очень сложно разбираться. В основном генетика - это статистика того, что имеется по конкретным признакам. А дальше идут уже варианты комбинаций. А результат - то ли получится, то ли нет.
Открою страшную тайну - так давно никто не работает. Очень долго и малорезультативно.
Такое чувство, что взято из школьного учебника, причем старого школьного учебника... Когда я училась в школе уже рассматривали разные варианты в том числе прямое вмешательство в геном. Про институт я вообще молчу.
Летальные гены тут практически ни при чем. вот это:
прокатчица писал(а):гемофилия человека и трёхцветность у кошек. Да, летальный ген находится на Х-хромосоме, в основном такие XY-организмы (то есть самцы) не выживают на уровне оплодотворённой яйцеклетки, но это не отменяет факты существования некоторого (очень малого) количества мужчин-гемофилитиков
удивило.
Вообще очень небольшой процент как раз женщин-гемофилитиков, потому что гомозиготы встречаются крайне редко. А мужчины вполне себе живут. Другое дело, что риск погибнуть у них выше.

У прокатчицы точно биологическое образование?..
Оно вам надо?

прокатчица

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:49

Точно.
Открою не менее страшную тайну. F2-поколение очень быстро вырождается по нужным качествам. Без селекции никуда.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:50

Летучая писал(а):Но речь сейчас не об этом, а о том, что его текинцы становятся такими обмускуленными не потому что сочные травы Владимирской области повлияли, а потому что раз за разом заводчик отбирает желательных себе в производители лошадей и жестко отбраковывает всех нежелательных, по его разумению.
ты знаешь я думаю тут сочетание факторов. более пышная еда даёт более пышную мускулатуру. Это факт.
отбраковка закрепляет результат.
Но на геном это не влияет ни как
Charly писал(а):У прокатчицы точно биологическое образование?..
Олеся сама так сказала) Значит так.
а мы тут проверок и допрос с пристрастием не устраиваем. не наш стиль
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:51

Так. дамы. пока всё в рамках, но вижу тема горячая получается))
Оксане я уже сделала замечание. а теперь напоминание всем участникам.
Держим себя в руках, края видим.
Это я по доброму профилактики ради)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 18:57

Я про геном и не говорю!
Но то, что у шаэля такие текинцы сами собой выходят, это неправда)
Да, может бьть, сочные травы и помогают. Хотя мне сомнительно. Я уже приводила примеры с орловцами и чкв в условиях сочных трав средней полосы и не сочных трав степной зоны. Ничего там в типе конституции и в фенотипе особенно не меняется. Потому что лошади содержатся в культурных условиях и отбираются везде по одним и тем же признакам.
А у текинцев большой разброд и шатание. Кто в спорт, кто в скачки, кто в шоу, кто чисто для себя)
У Ирины Хиенкиной не припомню текинцев такого же типа, как у Шаэля. Или травы Ленобласти недостаточно сочные?))

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 19:03

прокатчица писал(а):Точно.
Открою не менее страшную тайну. F2-поколение очень быстро вырождается по нужным качествам. Без селекции никуда.
Без селекции понятно никуда. Хотя при прямом вмешательстве все попроще.)))
На бактериях F2 вообще неактуально. Селекция ведется по первому поколению и дальше нужные признаки только поддерживаются.
Допускаю, что у растений все посложней, но опять-таки при прямом вмешательстве вырождение идет медленней.
Поддерживать все-таки попроще, чем создать с нуля.

Но если вернуться к лошадям, то поскольку тут обеспечить прямое вмешательство в геном люди пока не могут, то технически возврат к "дикому типу" более реален. Но сильно не за одно поколение и без вмешательства человека.
Как пример, кстати считаю можно рассматривать диких собак, которые плюс-минус однотипны, хотя что там намешано из культурных пород неизвестно никому.
Даже известные помеси стремятся к тому самому "дикому типу", хотя и несут признаки обоих родителей.
karla писал(а):Олеся сама так сказала) Значит так.
а мы тут проверок и допрос с пристрастием не устраиваем. не наш стиль
Я у нее и спрашивала.))) И судя по всему мы поняли друг друга.))) Я надеюсь...
Летучая писал(а):Но то, что у шаэля такие текинцы сами собой выходят, это неправда)
Соглашусь.
Все-таки у него и отбор и тренинг далеко не скаковой.
Жалко нет у меня фото нашей сестрички... Очень наглядная картинка была бы.
Оно вам надо?

K@sta

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 19:05

karla писал(а):а в результате мы получим ещё одну спортивную породу Пусть великолепную, но текинец из неё уйдёт.
Нет?
Не получим:(
Потому что он не учел что с грубым типом приходит рыхлость. Как сказал один человек про лошадей Бабаева:
Мне показалось, что он пытается подвести ахалтекинцев под стандарт западных спортивных лошадей широких и мощных, но наделе получается что у него лошади с виду "опухлые" вроде как и похожи на них но изнутри они пустые (сырые)
Человек не специалист, взгляд- со стороны. Но он не по наслышан знает ахалтекинцев;)
Вот что я пыталась донести Бабаеву.
Но его тип - изменяется. Да, с учетом подбора. Но с учетом внешней среды( не одно поколение) происходит изменения в типе. И почему это никто не видит- я не могу понять. Может потому что вы там привыкли видеть эту " опухлость". Я привыкла видеть сухих, крепких ахалтекинцев. Именно тех которые разводят у нас. У Бабаева этот тип ушел. Он был у него. Покойный Галимов завез туда хороших лошадей( он делал ставки на скачки) . Однако за 20 лет произошли изменения. И не скачут Шаэлевские! Потому что- другой тип! И в спорт массово не идут( летят ноги) Потому что эта рыхлость- вылазит:(
Поверьте. Я смотрю на все не засаленными глазами.
Из того что рождается , Бабаев выбирает костистых, широких. В основном- грубых. Путая их с крепостью. Потому что судя по всему- он совсем не разбирается в типах. Бабаев- не заводчик. Заводчиком был Галимов. Шамборант сказал - хороший конюх! На Бабаева. Все , заканчиваю его обсуждать. Не в нем дело.
А в изменении типа лошадей в условиях другого содержания.
Кстати- где-то промелькнуло про Питер. Ага! И Ира сама говорила что у ее лошадей появляется рыхлость в типе. Она спокойно к этому относилась. И писала статьи. Для того, чтобы каждый понял- что и как. Она очень понятно это все описывала. Я так не смогу. Я смогу объяснить( рассказать) Но все напечатать - терпения не хватает:( Мнъе проще общаться в живую:)
Так что заранее извиняюсь- портянки не пишу и нет желания. В нескольких строках пытаюсь объяснить все своими словами, не разбрасываясь статьями;) Но для многих- мое мнение , остается моим. А вот цитата того же , но с интернета- это аргумент;)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 19:12

Дефекты которые вылезают - это отдельный вопрос. И смысл продвигать текинцев в спорт тоже.
Но такие не от содержания в чистом виде, а все-таки в результате отбора.
Содержание максимум поставляет чуть больше материала для этого отбора.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 19:24

ошибки Бабаева это его ошибки.
но изменение генома тут не причём

если отставить Бабаева и взять вакуумного заводчика.
который выведет спортивного текинца.
не грубого не рыхлого, а спортивного
на кого будет похожа лошадь? скорее всего на полукровную спортивную. но текинец из неё уйдёт
Летучая писал(а):Но то, что у шаэля такие текинцы сами собой выходят, это неправда)
мне тоже так же кажется
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 19:34

Соглашусь с Верой.
Если у Бабаева получится вывести конкурентноспособную лошадь, это будет уже не текинец.
Оно вам надо?

K@sta

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 20:07

Геномом заложено в рожденного жеребенка высокий рост. В утробе жеребенок испытывал не достаточное кормление и питание. Кобыла, его носившая, отощала. Родился малыш. Слабенький. Маленький. Маминого молока не хватало. Вырос. Кормление плохое, содержание- плохое. Рост- метр с кепкой. Хотя родители большого роста, крепкие, широкие. А вот жеребенок родился- страшный недокормыш.
У него сформировался свой тип. Свой рост.
Что заложено генами в этого жеребенка? Будете ли вы использовать эадохлика в разведении. Допустим он рос до 3-5 лет , до полного сформирование в ужасных условиях.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 20:09

а вот дети от этого жеребёнка если их нормально растить будут высокие и крепкие

А использовать его в разведение зачем? когда есть уже высокие и крепкие? у них выше шанс дать здоровое потомство. не потому что геном изменился. Просто сил больше

Геном то тут как задет?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 20:11

Задохлика нет смысла использовать в разведении не потому, что у него гены плохие, а потому что во-первых этим генам не дали проявиться, т.е. нет возможности реально оценить что там у него передалось от родителей и что он может передать потомству. А во-вторых задохлик может оказаться не вполне здоровым. Если это кобыла, то это риск осложнений при беременности и риск получить не вполне здорового жеребенка от нее. С жеребцами все не так очевидно, но и там здоровье может сказаться на качестве спермы, что так же нежелательно.
Так что использовать задохлика в разведении нормальный заводчик скорей всего не будет из-за того, что животное едва ли здорово, но не потому, что у него гены плохие.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 22:02

K@sta писал(а):А в изменении типа лошадей в условиях другого содержания.
Такие текинцы особенные. Ни у кого не меняется, а у них меняется) загадко)
K@sta писал(а):И не скачут Шаэлевские! Потому что- другой тип! И в спорт массово не идут( летят ноги) Потому что эта рыхлость- вылазит:(
Леонид Бабаев серьезный селекционер и видит лошадь. можно с ним не соглашаться, с его политикой, но специалист он очень хороший. Посему, думаю, он решит эту проблему, если она существует.
Ничьи больше текинцы в спорте так не выглядят, как его. Пока что. Так что не о чем говорить.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн ноя 23, 2015 23:19

karla писал(а):всё таки я разбираюсь в генетике) Раз Чарли говорит тоже самое))
Аналогично! :hi_hi_hi:

У меня просьба. Кто придерживается мнения, что перемещение текинца из пустыни в среднюю полосу меняет его геном, можете описать механизм? Какой белок у них куда встраивается и откуда берется?

Как относится с теме внешний вид текинцев Шаэля так и не поняла. Все заводчики получают нужный тип путем скрещивания подходящих особей. Но не путем воспитания и обучения.

В целом мои представления полностью совпадают с тем, что пишет Charly. Была бы возможность - лайкнула бы каждый ее пост в этой теме.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7677 раз
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 24, 2015 11:47

karla писал(а):наследуются приобретённые признаки или нет? почему все женщины рождаются девственницами. а у ротвейлеров при рождение длинные хвосты.
Пли. поехали
Чееего? Прочитала и прифигела. Нет, не наследуются.
Наследоваться могут генетические мутации

З.Ы. Диплом писала на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Не тему использования задохликов в ахалтекинской породе. Последние пару десятков лет гремит слава потомков такого вот задохлика - Гайгысыза. Сам он хорошо если 150 в холке, маленький, щупленький. А вот его дети, в среднем выше и крупней него.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ответить